МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»
РАССМОТРЕНА протокол от 30 августа 2021 г. № 1 Председатель МС __________/ |
ПРИНЯТА педагогическим советом протокол от 30 августа 2021 г. № 1 |
УТВЕРЖДЕНА приказом от 31 августа 2021 г. № 294/01-04 Директор _________ / |
Рабочая программа
основного общего образования
по технологии
для 5 класса
СОГЛАСОВАНА Заместитель директора ____________ / 31 августа 2021 г. |
Составитель: Арсенина Марина Николаевна, учитель технологии первой квалификационной категории |
пгт Верхнеднепровский
2021
Рабочая программа по технологии для 5 А класса составлена на основе:
• Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
• Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
Примерной основной образовательной программы основного общего образования:
https://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2020/02/примерная-основная-образовательная-программа ред.-04.02.2020 (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
• Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2018 год
• Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
• Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
• Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 20.05.2020 г. № 254
Данная программа составлена на 70 часов (2 часа в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2021-2022 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений;
2) формирование уважительного отношения к труду, как основному способу достижения жизненного благополучия человека, залогу его успешного профессионального самоопределения;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
5) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
6) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
7) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
8) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
9) развитие ценностных отношений к культуре как духовному богатству общества и важному условию ощущения человеком полноты проживаемой жизни, которое дают ему чтение, музыка, искусство, театр, творческое самовыражение;
10) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии обучающиеся
научатся:
■ самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;
■ изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
■ выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
■ рационально организовывать рабочее место;
■ выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
■ соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
■ находить необходимую информацию в различных источниках;
■ планировать и выполнять творческие проекты, выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия: выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
■ представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
■ составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
■ выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
■ экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;
■ оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
■ выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
■ определять и исправлять дефекты швейных изделий;
■ выполнять художественную отделку швейных изделий;
■ изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
■ составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
■ распределять работу при коллективной деятельности;
■ организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;
■ осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.
2. Содержание учебного предмета
1. Проектирование Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.
2. Технологии домашнего хозяйства Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.
Творческий проект «Кухня моей мечты»
3. Электротехника Бытовые электроприборы на кухне.
Творческая работа «Бытовые электроприборы на кухне»
4. Кулинария
Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Знакомство с профессией повар. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Профессия повар. Приготовление рассыпчатых, вязких и жидких каш. Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. Блюда из яиц. Приготовление омлета (яичницы).
Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц»
Творческая работа «Здоровое питание»
Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье».
5. Создание изделий из текстильных материалов
1) Материаловедение
Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Профессия оператор прядильного производства, ткач.
2) Швейные ручные работы
Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. Изготовление образцов ручных строчек и стежков.
3) Элементы машиноведения
Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы.
4) Конструирование
Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.
5) Моделирование Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки.
6) Технология изготовления швейного изделия
Подготовка к раскрою, раскрой фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»
Лабораторно-практическая работа «Свойства нитей основы и утка», «Лицевая и изнаночная стороны ткани»
Творческие работы: «Ткачество», «Разработка фасона фартука»
Творческий проект «Фартук для работы на кухне»
6. Художественные ремесла
1) Декоративно-прикладное искусство
Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.
2) Лоскутное шитье
Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». Технология изготовления лоскутного изделия.
Завершение работы по изготовлению лоскутного изделия Защита творческого проекта «Прихватка для кухни».
3) Вышивание
Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. Изготовление салфетки. Защита творческого проекта «Салфетка для кухни».
Творческая работа «Декоративно-прикладное искусство»
Творческий проект «Салфетка для кухни»
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
С целью реализации образовательной программы основного общего образования в полном объеме использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
3. Тематическое планирование
№ п/п |
Наименование разделов |
Количество часов |
Творческий проект |
Лабораторно-практическая работа |
Самостоятельная (творческая) работа |
Промежуточная аттестация |
1. |
Проектирование |
2 |
- |
- |
- |
- |
2. |
Технологии домашнего хозяйства |
4 |
1 |
- |
- |
- |
3. |
Электротехника |
2 |
- |
- |
1 |
- |
4. |
Кулинария |
14 |
1 |
1 |
1 |
- |
5 |
Создание изделий из текстильных материалов |
32 |
1 |
2 |
2 |
- |
6. |
Художественные ремесла |
16 |
1 |
- |
1 |
1 |
Итого |
70 |
4 |
3 |
5 |
1 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы |
Название темы (раздела) |
Количество часов |
Дата |
|
План |
Факт |
|||
|
Проектирование |
2 |
|
|
1-2 |
Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта. |
|
02.09.21 |
|
|
Технологии домашнего хозяйства |
4 |
|
|
3-4 |
Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление. |
|
09.09.21 |
|
5-6 |
Творческий проект «Кухня моей мечты» |
|
16.09.21 |
|
|
Электротехника
|
2 |
|
|
7-8 |
Бытовые электроприборы на кухне. Творческая работа.
|
|
23.09.21 |
|
|
Кулинария
|
14 |
|
|
9-10 |
Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Инструктаж по ОТ № 52. Творческая работа «Здоровое питание». |
|
30.09.21 |
|
11-12 |
Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Знакомство с профессией повар. Приготовление бутербродов. |
|
07.10.21 |
|
13-14 |
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление каши. |
|
14.10.21 |
|
15-16 |
Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». |
|
21.10.21 |
|
17-18 |
Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. |
|
28.10.21 |
|
19-20 |
Определение доброкачественности яиц. Блюда из яиц. Приготовление яичницы. |
|
11.11.21 |
|
21-22 |
Творческий проект «Воскресный завтрак в моей семье» |
|
18.11.21 |
|
|
Сздание изделий из текстильных материалов – 30 |
|
|
|
|
Материаловедение |
6 |
|
|
23-24 |
Волокна растительного происхождения. Ткачество. Творческая работа. Профессия оператор прядильного производства, ткач |
|
25.11.21 |
|
25-26 |
Ткацкие переплетения. Свойства нитей основы и утка. Лабораторно-практическая работа Лицевая и изнаночная стороны ткани. |
|
02.12.21 |
|
27-28 |
Текстильные материалы. Свойства текстильных материалов. |
|
09.12.21 |
|
|
Швейные ручные работы |
4 |
|
|
29-30 |
Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Инструктаж по ОТ № 51. Швейные ручные работы. |
|
16.12.21 |
|
31-32 |
Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов. |
|
23.12.21 |
|
|
Элементы машиноведения |
6 |
|
|
33-34 |
Швейная машина. Инструктаж по ОТ № 51. Подготовка швейной машины к работе. |
|
13.01.22 |
|
35-36 |
Приемы работы на швейной машине. Упражнения в шитье на швейной машине. |
|
20.01.22 |
|
37-38 |
Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани. |
|
27.01.22 |
|
|
Конструирование |
4 |
|
|
39-40 |
Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. |
|
03.02.22 |
|
41-42 |
Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной. |
|
10.02.22 |
|
|
Моделирование |
2 |
|
|
43-44 |
Творческая работа «Разработка фасона фартука». Изготовление выкройки. |
|
17.02.22 |
|
|
Технология изготовления швейного изделия |
10 |
|
|
45-46 |
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука. |
|
24.02.22 |
|
47-48 |
Обработка боковых и нижнего срезов фартука. |
|
03.03.22 |
|
49-50 |
Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. |
|
10.03.22 |
|
51-52 |
Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. |
|
17.03.22 |
|
53-54 |
Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне» |
|
31.03.22 |
|
|
Художественные ремесла |
16 |
|
|
55-56 |
Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев. |
|
07.04.22 |
|
57-58 |
Основы композиции в декоративно-прикладном искусстве. Орнамент, цветовые сочетания. |
|
14.04.22 |
|
59-60 |
Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». |
|
21.04.22 |
|
61-62 |
Лоскутное шитье по шаблонам. |
|
28.04.22 |
|
63-64 |
Технология изготовления лоскутного изделия. |
|
05.05.22 |
|
65- 66 |
Выполнение творческого проекта. Промежуточная аттестация. Практическая работа «Вышивка салфетки» |
|
12.05.22 |
|
67-68 |
Оформление прихватки: аппликация, стежка. |
|
19.05.22 |
|
69-70 |
Творческий проект «Прихватка для кухни». |
|
26.05.22 |
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.