Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС
Оценка 5

Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС

Оценка 5
doc
технология
19.01.2022
Рабочая программа по технологии для 5 класса ФГОС
Рабочая программа по технологии 5 класс.doc

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»

РАССМОТРЕНА

протокол

от 30 августа 2021 г. № 1

Председатель МС

__________/

ПРИНЯТА 

педагогическим советом

протокол

от 30 августа 2021 г. № 1

УТВЕРЖДЕНА

приказом от 31 августа 2021 г. №  294/01-04

Директор

_________ /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

основного общего образования

по технологии

для 5 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СОГЛАСОВАНА

Заместитель директора

____________ /

31 августа 2021 г.

 

Составитель:

Арсенина Марина Николаевна,

учитель технологии

первой квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

пгт Верхнеднепровский

2021


         Рабочая программа по технологии для 5 А класса составлена на основе:

Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями

Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577

  Примерной основной образовательной программы основного общего образования:

https://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2020/02/примерная-основная-образовательная-программа ред.-04.02.2020 (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)

Программы по технологии  А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2018 год

Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019

Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3

Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3

Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018

Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 20.05.2020 г. № 254

 

Данная программа составлена на 70 часов (2 часа в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2021-2022 учебный год.

 

 

 

 

1. Планируемые результаты освоения учебного предмета

 

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

 

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений;

2) формирование уважительного отношения к труду, как основному способу достижения жизненного благополучия человека, залогу его успешного профессионального самоопределения;  

3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

4) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;

5) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

6) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной,  учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

7) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;

8) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;

9) развитие ценностных отношений к культуре как духовному богатству общества и важному условию ощущения человеком полноты проживаемой жизни, которое дают ему чтение, музыка, искусство, театр, творческое самовыражение;

10) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.

 

          Метапредметные  результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

 5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;

10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);

11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

 

Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:

1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

 

В результате изучения технологии обучающиеся

 

научатся:

  самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы;

  изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;

  выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;

  рационально организовывать рабочее место;

  выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;

  находить необходимую информацию в различных источниках;

  планировать и выполнять творческие проекты, выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия: выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

  представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

 

 

 

получат возможность научиться:

  составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

  выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

  экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов;

  оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

  выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  выполнять художественную отделку швейных изделий;

  изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства,  народных промыслов;

  составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;

  распределять работу при коллективной деятельности;

  организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, планировать и организовывать технологический процесс с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

2. Содержание учебного предмета

 

1. Проектирование Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.

 

2. Технологии домашнего хозяйства Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.

Творческий проект «Кухня моей мечты»

 

3. Электротехника Бытовые электроприборы на кухне.

Творческая работа «Бытовые электроприборы на  кухне»

 

4. Кулинария

Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Знакомство с профессией повар. Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Профессия повар. Приготовление рассыпчатых, вязких и жидких каш. Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье». Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета. Блюда из яиц. Приготовление омлета (яичницы).

Лабораторно-практическая работа «Определение доброкачественности яиц»

Творческая работа «Здоровое питание»

Творческий проект  «Воскресный завтрак в моей семье».

 

5. Создание изделий из текстильных материалов

1) Материаловедение

Волокна растительного происхождения. Свойства нитей основы и утка. Ткачество. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Профессия оператор прядильного производства, ткач.

2) Швейные ручные работы

Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Ручные строчки и стежки, их виды. Изготовление образцов ручных строчек и стежков.

3) Элементы машиноведения

Швейная машина. Устройство швейной машины и работа на ней. Подготовка швейной машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Упражнения в шитье на заправленной машине. Простые машинные швы.

          4) Конструирование

Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок. Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.

          5) Моделирование Разработка фасона фартука. Изготовление выкройки.

6) Технология изготовления швейного изделия

Подготовка к раскрою, раскрой фартука. Обработка нижнего и боковых срезов фартука. Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки. Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука. Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»

Лабораторно-практическая работа «Свойства нитей основы и утка», «Лицевая и изнаночная стороны ткани»

Творческие работы: «Ткачество», «Разработка фасона фартука»

Творческий проект  «Фартук для работы на кухне»

 

6. Художественные ремесла

1) Декоративно-прикладное искусство

Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.

2) Лоскутное шитье

Основы композиции и законы восприятия цвета в декоративно-прикладном искусстве. Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба». Технология изготовления лоскутного изделия.

Завершение работы по изготовлению лоскутного изделия Защита творческого проекта «Прихватка для кухни».

3) Вышивание

Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания. Отделочные и счетные швы. Оформление салфетки отделочными и счетными швами. Обработка краев изделия. Изготовление салфетки. Защита творческого проекта «Салфетка для кухни».

Творческая работа «Декоративно-прикладное искусство»

Творческий проект «Салфетка для кухни»

Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.

Задания по формированию у обучающихся УУД:

- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);

- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);

- познавательных составление схем, чертежей, выкроек;  работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей)  т.д.)

- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии;  оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).

 

Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.

 

            С целью реализации образовательной программы основного общего образования в полном объеме использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.

 

3. Тематическое планирование

№ п/п

Наименование разделов

Количество часов

Творческий проект

Лабораторно-практическая работа

Самостоятельная (творческая) работа

Промежуточная аттестация

1.

Проектирование

2

-

-

-

-

2.

Технологии домашнего хозяйства

4

1

-

-

-

3.

Электротехника

2

-

-

1

-

4.

Кулинария

14

1

1

1

-

5

Создание изделий из текстильных материалов

32

1

2

2

-

6.

Художественные ремесла

16

1

-

1

1

Итого

70

4

3

5

1

4. Календарно-тематическое планирование

 

 

№ темы

 

Название темы (раздела)

 

Количество часов

Дата

План

Факт

 

Проектирование

2

 

 

1-2

Творческая проектная деятельность. Этапы выполнения и защита проекта.

 

02.09.21

 

 

Технологии домашнего хозяйства

4

 

 

3-4

Интерьер и планировка кухни-столовой. Цветовое решение, декоративное оформление.

 

09.09.21

 

5-6

Творческий проект «Кухня моей мечты»

 

16.09.21

 

 

Электротехника

 

2

 

 

7-8

Бытовые электроприборы на кухне. Творческая работа.

 

 

23.09.21

 

 

Кулинария

 

14

 

 

9-10

Правила гигиены и санитарии, безопасные приемы работы на кухне. Инструктаж по ОТ

№ 52. Творческая работа «Здоровое питание».

 

30.09.21

 

11-12

Технология приготовления бутербродов и горячих напитков. Знакомство с профессией повар. Приготовление бутербродов.

 

07.10.21

 

13-14

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Приготовление каши.

 

14.10.21

 

15-16

Значение овощей в питании. Правила первичной обработки овощей. Приготовление салата «Здоровье».

 

21.10.21

 

17-18

Тепловая кулинарная обработка овощей. Приготовление винегрета.

 

28.10.21

 

19-20

Определение доброкачественности яиц.

Блюда из яиц. Приготовление яичницы.

 

11.11.21

 

21-22

Творческий проект  «Воскресный завтрак в моей семье»

 

18.11.21

 

 

Сздание изделий из текстильных

материалов – 30

 

 

 

 

Материаловедение

6

 

 

23-24

Волокна растительного происхождения. Ткачество. Творческая работа. Профессия оператор прядильного производства, ткач

 

25.11.21

 

25-26

Ткацкие переплетения. Свойства нитей основы и утка. Лабораторно-практическая работа Лицевая и изнаночная стороны ткани.

 

02.12.21

 

27-28

Текстильные материалы. Свойства текстильных материалов.

 

09.12.21

 

 

Швейные ручные работы

4

 

 

29-30

Правила и техника безопасности при работе с иголками, ножницами. Инструктаж по ОТ

№ 51. Швейные ручные работы.

 

16.12.21

 

31-32

Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов.

 

23.12.21

 

 

Элементы машиноведения

6

 

 

33-34

Швейная машина. Инструктаж по ОТ № 51. Подготовка швейной машины к работе.

 

13.01.22

 

35-36

Приемы работы на швейной машине. Упражнения в шитье на швейной машине.

 

20.01.22

 

37-38

Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани.

 

27.01.22

 

 

Конструирование

4

 

 

39-40

Правила снятия мерок. Измерение фигуры человека, запись мерок.

 

03.02.22

 

41-42

Построение чертежа фартука. Знакомство с профессией закройщик, портной.

 

10.02.22

 

 

Моделирование

2

 

 

43-44

Творческая работа «Разработка фасона фартука». Изготовление выкройки.

 

17.02.22

 

 

 

Технология изготовления швейного изделия

 

10

 

 

45-46

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука.

 

24.02.22

 

47-48

Обработка боковых и нижнего срезов фартука.

 

03.03.22

 

49-50

Обработка верхнего среза фартука – пояс-кулиска. Изготовление пояса-завязки.

 

10.03.22

 

51-52

Обработка накладных карманов. Отделка и влажно-тепловая обработка фартука.

 

17.03.22

 

53-54

Защита творческого проекта «Фартук для работы на кухне»

 

31.03.22

 

 

Художественные ремесла

16

 

 

55-56

Декоративно прикладное искусство. Знакомство с творчеством народных умельцев.

 

07.04.22

 

57-58

Основы композиции в декоративно-прикладном искусстве. Орнамент, цветовые сочетания.

 

14.04.22

 

59-60

Лоскутное шитье: узоры «Спираль», «Изба».

 

21.04.22

 

61-62

Лоскутное шитье по шаблонам.

 

28.04.22

 

63-64

Технология изготовления лоскутного изделия.

 

05.05.22

 

65-

66

Выполнение творческого проекта.

Промежуточная аттестация. Практическая работа «Вышивка салфетки»

 

12.05.22

 

67-68

Оформление прихватки: аппликация, стежка.

 

19.05.22

 

69-70

Творческий проект «Прихватка для кухни».

 

26.05.22

 

 


Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Рабочая программа по технологии для 5

Рабочая программа по технологии для 5

России и мира, творческой деятельности эстетического характера

России и мира, творческой деятельности эстетического характера

В результате изучения технологии обучающиеся научатся : ■ самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кули нарные блюда из сырых и варёных овощей…

В результате изучения технологии обучающиеся научатся : ■ самостоятельно готовить для своей семьи бутерброды, горячие напитки, простые кули нарные блюда из сырых и варёных овощей…

Содержание учебного предмета 1

Содержание учебного предмета 1

Вышивание Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания

Вышивание Вышивка. Материалы и принадлежности для вышивания

Календарно-тематическое планирование № темы

Календарно-тематическое планирование № темы

Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов

Изготовление образцов ручных стежков, строчек, швов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.01.2022