МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВЕРХНЕДНЕПРОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3»
РАССМОТРЕНА протокол от 30 августа 2021 г. № 1 Председатель МС __________/ |
ПРИНЯТА педагогическим советом протокол от 30 августа 2021 г. № 1 |
УТВЕРЖДЕНА приказом от 31 августа 2021 г. № 294/01-04 Директор _________ / |
Рабочая программа
основного общего образования
по технологии
для 7 класса
СОГЛАСОВАНА Заместитель директора ____________ / 31 августа 2021 г. |
Составитель: Арсенина Марина Николаевна, учитель технологии первой квалификационной категории |
пгт Верхнеднепровский
2021
Рабочая программа по технологии для 7 А класса составлена на основе:
• Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (2010 г.) с изменениями и дополнениями
• Приказа Минобрнауки России от 31.12.2015 г. № 1577
Примерной основной образовательной программы основного общего образования:
https://fgosreestr.ru/wp-content/uploads/2020/02/примерная-основная-образовательная-программа ред.-04.02.2020 (одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию, протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15)
• Программы по технологии А.Т.Тищенко, Н.В.Синица, Технология. Программа. 5-8 классы, М.: Вентана-Граф, 2018 год
• Методических рекомендаций. Рабочая программа учебного предмета: Методическое пособие. – Смоленск: ГАУДПО СОИРО, 2019
• Основной образовательной программы основного общего образования МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
• Положения о рабочей программе МБОУ Верхнеднепровская СОШ № 3
Данный вариант программы обеспечен учебником для общеобразовательных школ: Синица Н.В. Технология. Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2018
Учебник соответствует Федеральному перечню учебников, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 20.05.2020 г. № 254
Данная программа составлена на 35 часов (1 час в неделю). Рабочая программа соответствует учебному плану школы на 2021-2022 учебный год.
1. Планируемые результаты освоения учебного предмета
При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений;
2) формирование уважительного отношения к труду, как основному способу достижения жизненного благополучия человека, залогу его успешного профессионального самоопределения;
3) формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
4) освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества;
5) развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
6) формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
7) формирование ценности здорового и безопасного образа жизни;
8) формирование основ экологической куль туры, соответствующей современному уровню экологического мышления;
9) развитие ценностных отношений к культуре как духовному богатству общества и важному условию ощущения человеком полноты проживаемой жизни, которое дают ему чтение, музыка, искусство, театр, творческое самовыражение;
10) развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
8) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
9) умение осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности;
10) формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ - компетенции);
11) формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в основной школе:
1) осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
2) овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3) овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
4) формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
5) развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6) формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
В результате изучения технологии
обучающиеся научатся:
■ рационально организовывать рабочее место;
■ находить необходимую информацию в различных источниках;
■ самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и молочных продуктов, различных видов теста, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
■ выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
■ составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
■ изготовлять с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий;
■ выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий;
■ планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
■ представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
■ распределять работу при коллективной деятельности.
обучающиеся получат возможность научиться:
■ составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
■ выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
■ экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
■ определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
■ определять основные стили одежды и современные направления моды;
■ выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
■ определять и исправлять дефекты швейных изделий;
■ выполнять художественную отделку швейных изделий;
■ изготовлять изделия декоративно-прикладного искусства народных промыслов;
■ осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
■ использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни
2. Содержание учебного предмета
1. Кулинария
Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции. Приготовление молочного супа или каши. Изделия из жидкого теста. Приготовление блинов, блинчиков, блинного пирога. Виды теста и выпечки. Приготовление изделий из слоеного и песочного теста. Приготовление сладких блюд: сладости, десерты, напитки. Профессия кондитер сахаристых изделий. Праздничный этикет. Творческий проект «Праздничный сладкий стол».
Лабораторно-практическая работа «Определение качества молока».
Творческая работа «Сервировка сладкого стола»
Творческий проект «Праздничный сладкий стол»
2. Интерьер жилого дома Освещение жилого помещения. Предметы искусства в интерьере. Профессия дизайнер. Гигиена жилища. Генеральная уборка.
Творческий проект «Умный дом»
3. Электротехника
Бытовые электроприборы.
4. Создание изделий из текстильных материалов
Свойства текстильных волокон животного происхождения. Конструирование поясной одежды. Швейная машина. Машинные швы. Технология изготовления поясного швейного изделия. Подготовка выкройки к раскрою и раскрой изделия. Моделирование изделия (на основе прямой юбки). Профессия художник по костюму и текстилю. Обработка застежки, соединение юбки с поясом. Обработка верхнего и нижнего среза юбки. Подготовка проектного изделия к примерке. Проведение примерки юбки. Окончательная отделка юбки по индивидуальному плану. Защита творческого проекта «Праздничный наряд»
Лабораторно-практическая работа «Свойства текстильных волокон животного происхождения»
Творческая работа «Моделирование поясного изделия»
Творческий проект «Праздничный наряд»
5. Художественные ремесла
1) Ручная роспись тканей Ручная роспись тканей. Профессия художник росписи по ткани. Роспись ткани в технике холодного батика.
2) Вышивание Вышивание. Технология выполнения ручных стежков. Профессия вышивальщица. Техника вышивки атласными лентами. Швы «петля», «полупетля с прикрепом», «рококо», «французский узелок». Выполнение цветов роза «паутинка», крученая роза. Выполнение цветов астра, мак. Выполнение декоративных элементов из лент. Творческий проект «Подарок своими руками».
Творческий проект «Подарок своими руками».
Формы контроля освоения программы обучающимися: творческие проекты, лабораторно-практические работы, самостоятельные (творческие) работы, устный опрос.
Задания по формированию у обучающихся УУД:
- личностных (задания, сопровождаемые инструкцией «Объясни…», «Обоснуй своё мнение…». Задания, сопровождаемые инструкцией «Сравни свою работу с работами других обучающихся». Творческие задания, позволяющие поднимать самооценку обучающихся, формировать у них чувство собственного достоинства, понимание ценности своей и чужой личности);
- регулятивных (задания, предписывающие обучающимся следовать при выполнении работы инструкциям учителя или представленным в информационных источниках различных видов (учебнике, дидактическом материале и пр.), руководствоваться правилами при выполнении работы, «Преднамеренные ошибки»; поиск информации в предложенных источниках; самоконтроль и взаимоконтроль);
- познавательных составление схем, чертежей, выкроек; работа с разного вида таблицами, составление технологических карт, анализ предлагаемой информации (образцов изделий, простейших чертежей, эскизов, рисунков, схем, моделей) т.д.)
- коммуникативных (распределение обязанностей при выполнении творческого проекта, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии; оценка работы товарища; работа по выполнению заданий: «опиши устно…», «объясни…»).
Формы работы по формированию УУД: индивидуальная, групповая, коллективная, работа в парах. Такая форма организации работы необходима для обучения детей сотрудничеству при снятии мерок, приготовлении различных блюд на уроках кулинарии, при выполнении творческих проектов и т.д.
С целью реализации образовательной программы основного общего образования в полном объеме использовать электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
3. Тематическое планирование
№ п/п |
Наименование разделов |
Количество часов |
Творческий проект |
Лабораторно-практическая работа |
Самостоятельная (творческая) работа |
Промежуточная аттестация |
1. |
Кулинария |
9 |
1 |
1 |
1 |
- |
2. |
Интерьер жилого дома |
3 |
1 |
- |
- |
- |
3. |
Электротехника |
1 |
- |
- |
- |
- |
4. |
Создание изделий из текстильных материалов |
11 |
1 |
1 |
1 |
- |
5. |
Художественные ремесла |
11 |
1 |
- |
- |
1 |
Итого |
35 |
4 |
2 |
2 |
1 |
4. Календарно-тематическое планирование
№ темы урока |
Название темы (раздела) |
Количество часов |
Дата |
|
План |
Факт |
|||
|
Кулинария |
9 |
|
|
1 |
Блюда из молока и кисломолочных продуктов. Профессия мастер производства молочной продукции. |
|
01.09.21 |
|
2 |
Определение качества молока. Инструктаж по ОТ № 52. Приготовление молочного супа или каши. |
|
08.09.21 |
|
3 |
Изделия из жидкого теста. |
|
15.09.21 |
|
4 |
Приготовление блинов, блинчиков, блинного пирога. |
|
22.09.21 |
|
5 |
Виды теста и выпечки |
|
29.09.21 |
|
6 |
Приготовление изделий из слоеного и песочного теста. |
|
06.10.21 |
|
7 |
Сладости, десерты, напитки. Приготовление сладких блюд. Профессия кондитер сахаристых изделий. |
|
13.10.21 |
|
8 |
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет. Творческая работа. |
|
20.10.21 |
|
9 |
Творческий проект «Праздничный сладкий стол». |
|
27.10.21 |
|
Интерьер жилого дома |
3 |
|
|
|
10 |
Освещение жилого помещения. Предметы искусства в интерьере. Профессия дизайнер. |
|
10.11.21 |
|
11 |
Творческий проект «Умный дом» |
|
17.11.21 |
|
12 |
Гигиена жилища. Генеральная уборка. |
|
24.11.21 |
|
Электротехника |
1 |
|
|
|
13 |
Бытовые электроприборы |
|
01.12.21 |
|
Создание изделий из текстильных материалов |
11 |
|
|
|
14 |
Свойства текстильных волокон животного происхождения |
|
08.12.21 |
|
15 |
Конструирование поясной одежды. Инструктаж по ОТ № 51. |
|
15.12.21 |
|
16 |
Моделирование изделия (на основе прямой юбки). Профессия художник по костюму и текстилю |
|
22.12.21 |
|
17 |
Подготовка выкройки и ткани к раскрою. Раскрой поясного изделия. Технология ручных работ: ручные швы. |
|
29.12.22 |
|
18 |
Технология машинных работ. Изготовление образцов машинных швов. |
|
12.01.22 |
|
19 |
Обработка вытачек и боковых швов |
|
19.01.22 |
|
20 |
Обработка застежки, соединение юбки с поясом |
|
26.01.22 |
|
21 |
Обработка верхнего и нижнего среза юбки |
|
02.02.22 |
|
22 |
Подготовка проектного изделия к примерке. Проведение примерки юбки |
|
09.02.22 |
|
23 |
Окончательная отделка юбки по индивидуальному плану |
|
16.02.22 |
|
24 |
Защита творческого проекта «Праздничный наряд» |
|
02.03.22 |
|
Художественные ремесла |
11 |
|
|
|
25 |
Ручная роспись тканей. Профессия художник росписи по ткани. |
09.03.22 |
|
|
26 |
Вышивка. Технология выполнения ручных стежков и швов. Профессия вышивальщица |
16.03.22 |
|
|
27 |
Вышивание счетными швами. Выполнение образцов швов. |
|
30.03.22 |
|
28 |
Вышивание по свободному контуру. Выполнение образцов вышивки гладью. |
|
06.04.22 |
|
29 |
Швы французский узелок рококо. |
|
13.04.22 |
|
30 |
Техника вышивки атласными лентами. |
|
20.04.22 |
|
31 |
Швы «шнурок», «сетка», петля с прикрепом |
|
27.04.22 |
|
32 |
Выполнение цветов роза «паутинка», крученая роза |
|
04.05.22 |
|
33 |
Выполнение декоративных элементов из лент. |
|
11.05.22 |
|
34 |
Промежуточная аттестация. Практическая работа «Вышивка лентами» |
|
18.05.22 |
|
35 |
Виртуальная экскурсия «От ремесла к искусству» |
|
25.05.22 |
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.