ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЛЫСЬВЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Рабочая программа профессионального модуля
ПМ.01 ПРОДАЖА непродовольственных товаров
для профессии 38.01.01. Продавец, контролер-кассир
2018 г.
РАССМОТРЕНО Методической комиссией по профессии 38.01.01. продавец, контролёр-кассир
Председатель ЦК
___________ Л.Л. Хохлова «_____» ___________ 2018 г.
СОГЛАСОВАНО ______________________________ наименование предприятия Руководитель предприятия ____________ _________________ Подпись Расшифровка подписи «____» _____________2018 г.
|
Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии 38.01.01. продавец, контролёр-кассир УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора по УПР ППКРС
_______________ Л.Б. Заводчикова
«____» _________________2018 г. |
Разработчик: Рудоманова Т.Н. - мастер производственного обучения ГБПОУ «Лысьвенский политехнический колледж»
|
|
1. Паспорт рабочей программы профессионального модуля
|
4 |
2. Результаты освоения профессионального модуля
|
6 |
3. Структура и содержание профессионального модуля
|
7 |
4. Условия реализации программы профессионального модуля |
19
|
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля |
22 |
1 паспорт рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров.
1.1 Область рабочей программы
Рабочая программа профессионального модуля является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.01. Продавец, контролер-кассир в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Продажа непродовольственных товаров» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области продажи потребительских товаров при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2 Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля
Базовая часть:
Максимальная учебная нагрузка – 253 часа, обязательная учебная нагрузка – 153 часов
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров.
уметь:
- идентифицировать товары различных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
знать:
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства различных товарных групп;
- классификация и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковка, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификация торгового инвентаря;
- назначение и классификация системы защиты товаров, порядок их использования;
- устройство правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;
- закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда.
1.3 Количество часов на освоение программы профессионального модуля:
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
259 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
153 |
в том числе: |
|
практические занятия |
53 |
контрольные работы |
5 |
Учебная практика |
108 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
252 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
75 |
Итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена Промежуточная аттестация в форме диф. зачёта(МДК, УП) |
Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Продажа непродовольственных товаров», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код |
Наименование результата обучения |
ПК 1.1. |
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров. |
ПК 1.2. |
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании. |
ПК 1.3. |
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах, требованиях безопасности их эксплуатации. |
ПК 1.4. |
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. |
ОК 1 |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 |
Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем. |
ОК 3 |
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы. |
ОК 4 |
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач. |
ОК 5 |
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 |
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами. |
ОК 7 |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими стандартами санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
ОК 8 |
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). |
3 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1 Тематический план профессионального модуля: ПМ.01 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Коды профессиональных компетенций |
Наименования разделов профессионального модуля |
Всего часов (макс. учебная нагрузка и практики) |
Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов) |
Практика |
||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося |
Самостоятельная работа обучающегося |
Учебная, часов |
Производственная (по профилю специальности), часов |
|||||||
Всего, часов |
в т.ч. теоретическое обучение, часов |
в т.ч. практические занятия, часов |
в т.ч., курсовая работа, часов |
Всего, часов |
в т.ч., консультации, часов |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
ПК 1.1 – ПК 1.4 |
МДК 01.01. Розничная торгов непродовольственными товарами |
259 |
153 |
100 |
53 |
- |
75 |
31 |
- |
- |
Учебая практика |
108 |
|
|
|
|
|
|
108 |
|
|
Производственное обучение |
252 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
252 |
|
Всего: |
619 |
153 |
100 |
53 |
|
75 |
31 |
108 |
252 |
3.2 Содержание обучения по междисциплинарному курсу ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) |
Объем часов |
Уровень освоения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
МДК.01.01 РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ |
100/53/75 |
|
|||
4 семестр: |
9/3 |
||||
РАЗДЕЛ 1 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ |
|
||||
Введение |
Содержание учебного материала: |
2 |
|||
1 |
Введение в профессиональный вид деятельности. Общая характеристика учебного процесса. |
1 |
1 |
||
2 |
Классификационные характеристики продавца непродовольственных товаров. |
1 |
|
||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
- |
||||
Контрольная работа: |
- |
||||
Самостоятельная работа |
|
||||
Домашнее задание: проработать конспект занятия, оформить схему «Квалификационные характеристики продавца непродовольственных товаров. |
|||||
Итого по Введению: |
2/1 |
||||
Тема 1.1 Основы товароведения непродовольственных товаров |
Содержание учебного материала: |
5/3 |
|||
1 |
Классификация непродовольственных товаров. |
1 |
1,2 |
||
2 |
Факторы, формирующие качество непродовольственных товаров. |
1 |
|||
3 |
Решение профессиональных задач «Товары непродовольственные. Информация для потребителей». |
1 |
|||
4 |
Качество непродовольственных товаров. |
1 |
|||
5 |
Маркировка непродовольственных товаров. |
1 |
|
||
6 |
Чтение и расшифровка маркировки различных видов непродовольственных товаров. |
1 |
|
||
Лабораторные работы: |
|
|
|||
Практические занятия: |
|
2,3 |
|||
|
1 |
Маркировка непродовольственных товаров |
|
|
|
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Основы товароведения непродовольственных товаров. |
||||
Самостоятельная работа |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, решение профессиональных задач, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.1: |
9 |
||||
5 семестр: |
72/48 |
||||
Тема 1.2 Продажа текстильных товаров
|
Содержание учебного материала: |
6/4/3 |
|||
1 |
Текстильные волокна. Общие сведения. Пряжа и нити. |
1 |
1 |
||
2 |
Ткацкие переплетения. Дефекты качества. Отделка тканей. |
1 |
|||
3 |
Ассортимент тканей. Нетканые материалы. Искусственные меха. |
1 |
|||
4 |
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение тканей. |
1 |
|
||
5 |
Правила продажи текстильных товаров. |
1 |
|
||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
4 |
2,3 |
|||
1 |
Классификация текстильных товаров. Ассортимент текстильных товаров. |
2 |
|||
2 |
Упаковка, маркировка, хранение текстильных товаров. Продажа текстильных товаров. |
2 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа текстильных товаров. |
||||
Самостоятельная работа |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, оформление результатов практической работы (отчет), подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.2: |
6/4/3 |
||||
Тема 1.3 Продажа швейных и трикотажных товаров
|
Содержание учебного материала |
6/5/2 |
|||
1. |
Основные потребительские свойства и требования к одежде. |
1 |
1 |
||
2. |
Материалы, применяемые в производстве одежды. |
1 |
|||
3. |
Производство одежды. Шкала типовых размеров. |
1 |
|||
4. |
Классификация и ассортимент швейных изделий. Требование к качеству швейных изделий. |
1 |
|||
5 |
Правила продажи швейных и трикотажных товаров. Упаковка, маркировка, хранение швейных изделий. |
1 |
|
||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
4 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент швейных и трикотажных товаров |
2 |
|||
2 |
Размещение и выкладка швейных и трикотажных товаров. Продажа швейных и трикотажных товаров. |
3 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа швейных и трикотажных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, оформление результатов практической работы (отчет), подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.3: |
6/5/2 |
||||
Тема 1.4 Продажа швейно-меховых и пушно-овчинных товаров
|
Содержание учебного материала: |
5/2/3 |
|||
1 |
Пушно-меховое сырье. Общие сведения. Основные свойства пушно-меховых полуфабрикатов. |
1 |
1 |
||
2 |
Ассортимент меховых и овчинно-шубных изделий. Ассортимент пушно-меховых полуфабрикатов. |
1 |
|||
3 |
Потребительские свойства пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. |
1 |
|||
4 |
Размещение и выкладка пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. Правила продажи пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
3 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент швейно-меховых и пушно-овчинных товаров. |
1 |
|||
2 |
Хранение. Размещение и выкладка пушно-меховых и овчинно-шубных товаров. |
1 |
|||
3 |
Продажа швейно-меховых и пушно-овчинных товаров. |
1 |
|
||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа швейно-меховых и пушно-овчинных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.4: |
5/2/3 |
||||
Тема 1.5 Продажа обувных товаров
|
Содержание учебного материала |
6/3/3 |
|||
1 |
Кожевенно обувные материалы. Искусственные и синтетические обувные материалы. |
1 |
1 |
||
2 |
Детали. Производство одежды. Шкала типовых размеров обуви. |
1 |
|||
3 |
Производство обуви. |
1 |
1 |
||
4 |
Классификация и ассортимент обувных товаров. |
1 |
|||
5 |
Требования к качеству. Потребительские свойства обувных товаров. Маркировка, упаковка, хранение. Правила продажи обувных товаров. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
4 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент обувных товаров. |
1 |
|||
2 |
Определение методов крепления обувных товаров. |
1 |
|||
3 |
Продажа обувных товаров. |
1 |
|||
Контрольная работа |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа обувных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.5: |
6/3/3 |
||||
Тема 1.6 Продажа галантерейных товаров
|
Содержание учебного материала: |
4/3/2 |
|||
1 |
Текстильная галантерея. Металлическая галантерея. Кожаная галантерея. |
1 |
1 |
||
2 |
Галантерея из пластмасс и поделочных материалов. Щетки и кисти для бритья. Зеркала. |
1 |
|||
3 |
Хранение. Правила продажи галантерейных товаров. Размещение и выкладка галантерейных товаров. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
6 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент галантерейных товаров. |
1 |
|||
2 |
Хранение галантерейных товаров. |
1 |
|||
3 |
Продажа галантерейных товаров. |
1 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа галантерейных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|
||||
Итого по теме 1.6: |
4/3/2 |
||||
Тема 1.7 Продажа парфюмерно-косметических товаров
|
Содержание учебного материала: |
5/3/2 |
|||
1 |
Сырье для производства парфюмерных товаров. Классификация и ассортимент парфюмерных товаров |
1 |
1 |
||
2 |
Требование к качеству, маркировка, упаковка, хранение парфюмерных товаров. |
1 |
1 |
||
3 |
Сырье для производства косметических товаров. Классификация и ассортимент косметических товаров. |
1 |
|||
4 |
Требование к качеству, маркировка, упаковка, хранение косметических товаров |
1 |
|
||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
4 |
2,3 |
|||
1 |
Маркировка, упаковка, хранение парфюмерных товаров. |
2 |
|||
2 |
Продажа парфюмерно-косметических товаров. |
1 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа парфюмерно-косметических товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.7: |
5/3/2 |
||||
Тема 1.8 Продажа силикатных товаров
|
Содержание учебного материала: |
6/3/3 |
|||
1 |
Стеклянные товары. |
1 |
1 |
||
2 |
Классификация и ассортимент стеклянных товаров. |
1 |
|||
3 |
Керамические товары. |
1 |
|||
4 |
Классификация и ассортимент керамических товаров. |
1 |
|||
5 |
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение силикатных товаров. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
3 |
2,3 |
|||
1 |
Оценивание качества силикатных товаров. |
2 |
|||
|
2 |
Размещение и выкладка силикатных товаров. |
1 |
||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа силикатных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.8: |
6/3/3 |
||||
Тема 1.9 Продажа металлохозяйственных товаров
|
Содержание учебного материала: |
5/4/3 |
|
||
1 |
Свойства металлов и сплавов. Основы производства металлохозяйственных товаров. |
1 |
1 |
||
2 |
Ассортимент металлических товаров. Металлическая и чугунная посуда. |
1 |
|||
3 |
Алюминиевая посуда и посуда из медно-никелевых сплавов. |
1 |
|||
4 |
Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности. Инструментальные товары. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
2 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент металлохозяйственных товаров. |
2 |
|||
2 |
Продажа металлохозяйственных товаров. |
2 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа металлохозяйственных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.9: |
5/4/3 |
||||
Тема 1.10 Продажа товаров из пластмасс
|
Содержание учебного материала: |
5/2/2 |
|||
1 |
Пластические массы, их классификация и состав. |
1 |
1 |
||
2 |
Дефекты изготовления изделий из пластмасс. |
1 |
|||
3 |
Характеристика ассортимента изделий из пластмасс. |
1 |
|||
|
4 |
Требования к качеству изделий из пластических масс. Маркировка, упаковка и хранение изделий из пластмасс. |
1 |
||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
2 |
2,3 |
|||
1 |
Характеристика ассортимента изделий из пластмасс и их дефекты. |
1 |
|||
2 |
Продажа товаров из пластмасс. |
1 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа товаров из пластмасс. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2
|
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.10: |
5/2/2 |
||||
Тема 1.11 Продажа товаров бытовой химии
|
Содержание учебного материала: |
5/4/2 |
|||
1 |
Силикатные моющие средства. |
1 |
1 |
||
2 |
Лакокрасочные материалы. Клеящие материалы. |
1 |
|||
3 |
Прочие бытовые химические товары. |
1 |
|||
4 |
Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение товаров бытовой химии. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
4 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент товаров бытовой химии. |
2 |
|||
2 |
Продажа товаров бытовой химии. |
2 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа товаров бытовой химии. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.11: |
5/4/2 |
||||
Тема 1.12 Продажа электробытовых товаров
|
Содержание учебного материала |
8/6/3 |
|||
1 |
Проводниковые и электро-установочные изделия, провода и шнуры. |
1 |
1 |
||
2 |
Бытовые светильники. |
1 |
|||
|
3 |
Электронагревательные приборы. Классификация нагревательных приборов. |
1 |
|
|
4 |
Общая характеристика и классификация холодильников. |
1 |
|||
5 |
Классификация стиральных машин. |
1 |
|||
6 |
Уборочные машины. |
1 |
|||
7 |
Правила продажи электробытовых товаров |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
||||
Практические занятия: |
2 |
2,3 |
|||
1 |
Классификация, ассортимент электробытовых товаров. |
2 |
|||
2 |
Общая характеристика и классификация холодильников. |
2 |
|||
3 |
Продажа электробытовых товаров. |
2 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа электробытовых товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.12: |
8/6/3 |
||||
Тема 1.13 Продажа канцелярских товаров
|
Содержание учебного материала: |
5/3/2 |
|||
1 |
Классификация и ассортимент игрушек. |
1 |
1 |
||
2 |
Контроль качества игрушек. |
1 |
|||
3 |
Школьно-письменные и канцелярские товары. |
1 |
|||
4 |
Классификация и ассортимент изделий из бумаги и картона. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
1 |
2,3 |
|||
1 |
Ассортимент канцелярских товаров. |
2 |
|||
2 |
Продажа канцелярских товаров. |
1 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа канцелярских товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
2 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.13: |
5/3/2 |
||||
Тема 1.14 Продажа мебельных товаров
|
Содержание учебного материала: |
6/6/4 |
|||
1
|
Общие сведения об основных материалах, применяемых в производстве мебели. |
1 |
1 |
||
2 |
Классификация и ассортимент мебели. |
2 |
|||
3 |
Требования, предъявляемые к качеству, и контроль качества мебели. |
1 |
|||
4 |
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мебели. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
6 |
2,3 |
|||
1 |
Производство мебели |
2 |
|||
2 |
Ассортимент мебельных товаров. |
1 |
|||
3 |
Требование к качеству мебели |
1 |
|||
4 |
Основные требования предъявляемые к мебели. |
1 |
|||
5 |
Продажа мебельных товаров. |
1 |
|||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа мебельных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
4 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.14: |
6/6/4 |
||||
6 семестр: |
19/5 |
||||
Тема 1.15 Продажа строительных товаров
|
Содержание учебного материала: |
7/2 |
|||
1 |
Классификация строительных товаров. |
1 |
1 |
||
2 |
Природные каменные материалы. Минеральные вяжущие вещества. Гидравлические вяжущие материалы. |
2 |
|||
3 |
Листовые стекломатериалы. |
2 |
|||
4 |
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение строительных товаров. |
2 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
1 |
2,3 |
|||
1 |
Продажа строительных товаров. |
||||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа строительных товаров. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
|
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.15: |
7/2 |
||||
Тема 1.16 Продажа ювелирных товаров и часов
|
Содержание учебного материала: |
6/2 |
|||
1 |
Классификация, ассортимент, виды, свойства, показатели качества. |
1 |
1 |
||
2 |
Маркировка и упаковка. Потребительские свойства ювелирных товаров и часов. |
1 |
|||
3 |
Правила продажи ювелирных товаров и часов. |
1 |
|||
Лабораторные работы: |
- |
|
|||
Практические занятия: |
1 |
2,3 |
|||
1 |
Продажа ювелирных товаров и часов. |
||||
Контрольная работа: |
1 |
3 |
|||
1 |
Продажа ювелирных товаров и часов. |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
|
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.16: |
6/2 |
||||
Тема 1.17 Продажа изделий народных художественных промыслов и сувениров
|
Содержание учебного материала: |
6/1 |
|||
1 |
Классификация художественных изделий и сувениров. |
1 |
1 |
||
2 |
Требование к качеству, упаковке, маркировке и транспортировке художественных изделий. |
2 |
|||
Лабораторные работы: |
|
|
|||
Практические занятия: |
1 |
2,3 |
|||
1 |
Продажа изделий народных художественных промыслов и сувениров. |
||||
Контрольная работа: |
2 |
3 |
|||
1 |
Розничная торговля непродовольственными товарами (экзамен). |
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
5 |
|
|||
Домашнее задание: проработка конспекта занятия, ответы на контрольные вопросы, подготовка к контрольной работе. Домашняя работа: нет. |
|||||
Итого по теме 1.17: |
6/1 |
||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося (без практики): |
120 |
||||
Самостоятельная работа обучающегося (без практики): |
34 |
||||
Консультации: |
5 |
||||
Всего: |
263 |
||||
Учебная практика 1.Распознавание ассортимента непродовольственных товаров: текстильных и швейно-трикотажных изделий. 2.Распознавание ассортимента обувных товаров. 3.Распознавание ассортимента пушно-меховых товаров. 4. Распознавание ассортимента парфюмерно-косметических галантерейных товаров. 5.Распознавание ассортимента изделий из пластических масс. 6.Распознавание товаров культурно-бытового назначения. 7.Распознавание ассортимента посудохозяйственных товаров. 8.Распознавание ассортимента бытовых электрических товаров. 9.Распознавание ассортимента строительных и мебельных товаров. 10.Распознавание ассортимента ювелирных товаров и бытовых часов. 11.Распознавание ассортимента художественных изделий и сувениров. 12.Определение брака непродовольственных товаров; 13.Оценка качества непродовольственных товаров по органолептическим показателям. 14.Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу за товарами. 15.Характеристика отдельных видов непродовольственных товаров. |
108 |
|
|||
Производственная практика Виды работы: 1.Подготовка рабочего места продавца непродовольственных товаров. 2.Приемка непродовольственных товаров по количеству и качеству. 3.Подготовка непродовольственных товаров к продаже. 4.Размещение и выкладка непродовольственных товаров в торговом зале. 5.Соблюдение деловой этики при общении с покупателями. 6.Обслуживание и расчет с покупателями, через POS-терминал. 7.Вычисления стоимости покупки и сдачи при расчете с покупателями. 8.Продажа отдельных видов непродовольственных товаров. 9.Обслуживание и расчет с покупателями в магазинах с традиционным методом обслуживания. 10.Рекламно-информационная работа в магазинах. 11.Ознакомление с маркетинговыми мероприятиями торгового предприятия. 12.Работа с использованием штрих-сканера. 13.Ознакомление с экономическими показателями торгового предприятия 14.Работа с использованием микрокалькуляторов. 15.Работа с использованием торговых автоматов. 16.Подсчет стоимости товаров с применением ККМ. 17.Работа с документами подтверждающими качество товара. 18.Учет движения денежных средств. 19.Участие в проведении инвентаризации и оформление документов по итогам. 20.Оформление витрин. 21.Участие в составлении актов на списание, уценку и дооценку товаров. 22.Подготовка торгового зала и товаров к продаже. 23.Работа с маркировкой, клеймением и символами по уходу за товарами. 24.Составление кассового отчета. 25.Составление товарного отчета. 26. Ознакомление с предприятием торговли. |
252 |
|
|||
Всего: |
623 |
|
|||
Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов «Товароведение», «Оборудование торговых предприятий»; учебной лаборатории « Торговое дело», учебной мастерской – магазин «Юный продавец».
Оборудование учебных кабинетов:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- наглядные пособия (образцы).
Оборудование лаборатории:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- весоизмерительное оборудование;
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- образцы товаров;
- уголок покупателя.
Оборудование учебной мастерской:
- комплект учебно-методической документации;
- весоизмерительное оборудование;
- холодильное оборудование;
- контрольно-кассовая техника, кассовая кабина;
- торговая мебель: витрины, прилавки, горки;
- торговый инвентарь;
- продовольственные и непродовольственные товары;
- уголок покупателя.
1. Закон Российской Федерации то 7 февраля 1992г.№ 2300-1 «О защите прав потребителей»
2. Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Пост. Правительства РФ от 20.10.1998г.№1222, от 02.10.1999 №Ц04, от 06.02.2002 № 81, от 12.07.2003 №421)
3. ГОСТ Р51303-99 « Торговля. Термины и определение». Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России то 11 августа 1999г.№242-ст.
4. ГОСТ Р 51305-2009 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009г.
5. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003г. 401-ст.
6. ГОСТ Р 51121 – 97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997г.
7. Инструкция « О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975г. N 115, (П-6);
8. Инструкция « О порядке приемки продукции производственно – технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Утверждена постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 23 июля 1975г. N 115(П-7);
9. Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций.- Издательский центр « Академия», 2008.
10. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.
11. Оборудование торговых предприятий. /Парфентьева Т.Р.И др. Академия, 2004.
12. Райкова, Е.Ю. Теория товароведения. – М.: Академия, 2003, 2008.
13. Товароведение и организация продажи непродовольственных товаров./А.Н.Неверов Академия, 2006.
Дополнительные источники:
1. Балаева. С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. 2008г.
2. Бардина. Р.А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры: учебник для профессионально – технических училищ / Р.А.Бардина; рец.: И.Ю.Патлах, Л.М.кудряшова. – 4-е изд., перераб. И доп. – Москва : Высшая школа, 1990.
3. Шаренский .В.М. Бытовые электротовары : учебное пособие : для профессионально – технических училищ / В.М.Шаренсикй ; рец.: Б.А.Луковенко, Т.П.Зенина. – Москва: Экономика, 1988.
Справочники:
1. Вилкова.С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь – справочник. – М.; Издательский дом Дашков и К – 2010.
2. Справочник товароведа. Непродовольственные товары. Е.С.Поляк. Москва.
Интернет – ресурсы:
www.gsen.ru – сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
www.torgrus/com - сайт «Новости и технологии торгового бизнеса»;
www.sovtorg.panor.ru – сайт «Современная торговля»;
www.garant.ru – справочное – правовая система Гарант;
www.consultant.ru – справочное – правовая система Консультант Плюс;
www.retailer.ru – сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
www.reteilerciub.ru – учебное – информационный проект Сапер - розни
Обучающиеся по профессии Продавец, контролер-кассир готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Продажа непродовольственных товаров.
4.3.2. Продажа продовольственных товаров.
4.3.3. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников является:
- товарно-сопроводительные документы;
- товарно-технологическое оборудование: весоизмерительное;
- подъемно-транспортное, и холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
- ассортимент товаров;
- технологические процессы.
Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических)
кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам).
Реализация основной профессиональной образовательной программы по профессии начального профессионального образования должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими среднее профессиональное или высшее профессиональное образование, соответствующее профилю преподаваемого модуля.
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой:
Мастера производственного обучения должны иметь на 1-2 разряда по профессии рабочего выше, чем предусмотрено образовательным стандартом для выпускников.
Инженерно-педагогический состав:
Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального цикла, эти преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях не реже 1 раза в 3 года.
Профессиональные компетенции |
Оцениваемые знания и умения, действия |
Методы оценки
|
ПК 1.1
|
Знания: - требования по охране труда при проведении работ; - факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; - классификация и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров; - показатели качества, дефекты, градации качества, - упаковка товаров; - маркировка товаров. |
Тестирование, Практические задания, Устный опрос, Контрольная работа |
Умения: - оценивать состояние рабочего места на соответствие требованиям охраны труда и полученному объему работ; - идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушномеховых, овчинношубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмернокосметических, культурнобытового назначения); - оценивать качество по органолептическим показателям.
|
Защита практических работ (отчеты)
|
|
Действия: - проверка соответствия маркировки товара с данными сопроводительных документов; - приемка товара по качеству и количеству согласно нормативных документов; - определение уровня качества поступивших товаров |
Оценка выполнения практических работ, в том числе по учебной и производственной практике |
|
ПК 1.2 ПК 1.3 |
Знания: - требования по охране труда при проведении работ по выкладке, размещению товаров на торговом оборудовании; - назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней; - назначение, классификацию торгового инвентаря; - назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования; - устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; - закон о защите прав потребителей; - правила охраны труда; - хранение непродовольственных товаров. |
Тестирование, Практические задания, Устный опрос, Контрольная работа
|
|
Умения: - осуществление выкладки и размещения непродовольственных товаров на отдельные виды мебели для торговых организаций; - подготовка к работе весоизмерительного оборудования; - взвешивание товаров отдельных товарных групп; - подготавка к продаже швейных и трикотажных изделий, стеклянных и керамических изделий и других товаров; - консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров; - расшифровывание маркировки, клеймения и символов по уходу; - идентифицирование непродовольственных товаров. |
Защита практических работ (отчеты) |
Действия: - размещение непродовольственных товаров в торговом зале согласно планировки магазина и правилам размещения товаров на соответствующих видах торгового оборудования |
Оценка выполнения практических работ, в том числе по учебной и производственной практике |
|
ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 |
Знания: - правила составления отчета кассира-операциониста, товарного отчета, тарного отчета; их взаимосвязь; - сроки составления и предоставления отчетности; -понятие материальной ответственности; - правила составления актов переоценки и списания товаров. |
Тестирование, Практические задания, Устный опрос, Контрольная работа
|
Умения: - составление отчета кассира-операциониста, товарного отчета, тарного отчета; - составление инвентаризационной ведомости; -составление актов переоценки и списания товаров; - заполнение ПКО и РКО, книги кассира-операциониста |
Защита практических работ (отчеты) |
|
Действия: -вежливое, позитивное, доброжелательное и охотное обслуживание покупателей; - проявление постоянной готовности помочь покупателю совершить выбор товара; консультирование покупателя - контроль за поведением покупателей в торговом зале. |
Оценка выполнения практических работ, в том числе по учебной и производственной практике |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.