Рабочая программа "Развитие и коррекция эмоционально-волевой и коммуникативной сфер обучающихся с ТМНР"

  • pdf
  • 17.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Программа Коррекция и развитие ЭВС 2 вариант.pdf

 

Государственное казенное общеобразовательное учреждение  для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья 

«Специальная (коррекционная) школа»

 

 

Согласовано:                                                                     Утверждено:

Заместитель директора ГКОУ С(К)Ш                             Директор ГКОУ С(К)Ш

 Ю.К. Клярфельд_________________                              Е.В. Гордеева_________

Заместитель директора ГКОУ С(К)Ш       Приказ от 16.08.2024 № _______  Д.В. Киверин____________________

 

 

 

 

 

 

 

 

Адаптированная коррекционно-развивающая программа 

 «КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ

И КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕР У ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР»

1 - 10 классы (АООП ОО с УО (ИН) (вариант 2)

 

 

 

 

 

 

Составитель: 

Белова Светлана Николаевна педагог-психолог высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Выкса, 2024

 

 

Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа по коррекции и развитию эмоциональноволевой и коммуникативной сферы разработана в соответствии со следующими нормативными документами:

Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.12.2014 г. №1599; 

Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) ГКОУ С(К)Ш.

 

Основная цель – развитие и обогащение положительными переживаниями эмоциональной сферы обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (нарушениями интеллекта) и ТМНР с использованием высокотехнологичного оборудования закупленного в рамках национального проекта «Современная школа» федерального проекта «Образование».

.

Основные задачи:

1.             Формировать умение узнавать, дифференцировать основные эмоции.

2.             Формировать умение адекватно выражать различные виды эмоций.

3.             Формировать умение понимать эмоциональные состояния окружающих.

4.             Формировать социально - приемлемые формы поведения.

5.             Снизить психоэмоциональное напряжение, коррекция тревожности.

6.             Формировать и развивать умение общаться и взаимодействовать в коллективе, работать в парах, группах, уважать мнение других, развитие способности к эмпатии, сопереживанию.

  Задачи программы решаются на занятиях через организацию практической деятельности и эмоционального взаимодействия.

Общая характеристика программы. С введением Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) дети, которые ранее считались не обучаемыми, теперь имеют право на получение качественного образования. Дети с отклонениями в умственном развитии приходят в школу с отсутствующим интересом к обучению,          со      сниженным вниманием,      слабо          развитой    памятью,    они испытывают трудности восприятия пространства и времени, что мешает им ориентироваться        в      окружающем       мире.          Все    отмеченные         особенности психической деятельности обучающихся с особенностями в развитии носят стойкий характер, так как являются результатом органических поражений на разных этапах их развития.

Обучающиеся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и тяжелыми множественными нарушениями развития (далее - ТМНР) характеризуются выраженным отклонением физического развития. Навыки самообслуживания развиты слабо, они в основном зависят от сопровождающегося. Для них характерно низкий уровень ориентации в окружающем мире даже при сопровождающей помощи взрослого. Ограниченное понимание обращенной речи, установление контакта способно на непродолжительное время. Интерес к действиям сопровождающего активно не проявляется. Простейшие действия при совместной пошаговой помощи взрослого выполняются лишь частично. Не сформированы понятия об основных признаках предметов, помощь малоэффективна или неэффективна. Наблюдаются трудности в восприятии знакомых предметов на основе чувственных раздражителей. Простейшие операции обобщения на наглядном материале возможны только при постоянной организующей и сопровождающей помощи.

На фоне низкого уровня сформированности мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения), восприятие и проявление эмоций (радость, удивление, страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и смущение) происходит у обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития, неточно и искажено.

Важной составляющей в работе с обучающимися с интеллектуальными нарушениями являются психокоррекционные занятия педагога-психолога. В связи с этим возникает необходимость разработки программы, направленной на развитие эмоциональной сферы у обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и ТМНР.

Учитывая структуру нарушения развития данных обучающихся, для реализации задач программы занятия проводятся в игровой форме, в содержание занятий включено большое количество игр и игровых упражнений.

Содержание программы

Содержание программы соответствует поставленным целям и задачам. 

Занятия дают ребятам возможность исследовать себя, узнать, что все люди имеют как хорошие качества, так и те или иные недостатки.

 Занятия по развитию и коррекции эмоционально-волевой сферы обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) и ТМНР имеют определенную структуру.

 В каждом занятии имеются три обязательных этапа:

1.           Установочный этап. Его основные задачи: вызвать у обучающегося положительный эмоциональный настрой, помочь ему войти в контакт с педагогом, сосредоточить внимание на деятельности.

Для их реализации используются ритуалы приветствия, проводятся игры и упражнения на установление доброжелательных отношений, игры на зрительный контакт, телесный контакт, концентрацию внимания.

2.           Коррекционный этап. Задачи этого этапа определены исходя из специальной индивидуальной программы развития.

Используются разнообразные приемы сказкотерапии, коммуникативные игры, мимическая, пальчиковая гимнастики, игры и упражнения на распознавание эмоций.

3.           Завершающий этап. Основные задачи: мышечное расслабление, снятие эмоционального напряжения, выход из контакта и завершение деятельности. Применяются игры и упражнения на релаксацию и снятие напряжения, элементы музыкотерапии, упражнения на выход из контакта, ритуалы окончания занятия.

В каждом занятии по развитию и коррекции эмоционально-волевой сферы помимо новой информации имеются повторы, что обусловлено принципом концентричности. Занятия с повторами становятся близкими и понятными для обучающихся. Обязательным на занятии является использование ритуалов приветствия и прощания. Ритуалы несут большую функциональную нагрузку, способствуя формированию сплоченности и положительному психологическому климату. В игровой форме отрабатываются навыки эффективного взаимодействия. 

Результаты освоения коррекционного курса

На занятиях по развитию и коррекции эмоционально-волевой сферы обучающиеся с умственной отсталостью умеют узнавать, дифференцировать основные эмоции, адекватно выражать различные виды эмоций, понимать эмоциональные состояния окружающих и допустимые социально – приемлемые  нормы поведения.

Программа по развитию и коррекции эмоционально-волевой сферы предназначена для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой интеллектуальной   недостаточностью и ТМНР. Ее содержание определяют особые образовательные потребности обучающихся с умственной отсталостью и требования к результатам адаптированной основной образовательной программы. 

Предметные результаты обучающихся Наличие умения:

   целенаправленно выполнять действия по 1-2 уровневой инструкции педагога; ориентироваться в схеме собственного тела.

Личностные результаты:

   осознавать какие эмоциональные состояния испытывают окружающие;

   закреплять и использовать знания, относящиеся к эмоциональной сфере;

   развивать саморегуляцию;

   развивать       навыки сотрудничества с взрослыми и сверстниками.

   овладение      социально-бытовыми   навыками, используемыми   в повседневной жизни;

   владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;

   сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

   проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей.

Базовые учебные действия:

Личностные учебные действия представлены следующими умениями: испытывать чувство гордости за свою страну; гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих товарищей; уважительно и бережно относиться к людям труда и результатам их деятельности; активно включаться в общеполезную  социальную деятельность; бережно относиться к культурноисторическому наследию родного края и страны. 

Коммуникативные учебные действия включают: вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и др.); слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, использовать доступные источники и средства получения информации для решения коммуникативных и познавательных задач. 

Регулятивные учебные действия представлены умениями: принимать и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления; осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения практических и учебных задач; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности; обладать готовностью к осуществлению самоконтроля в процессе деятельности; адекватно реагировать на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою деятельность.

Познавательные учебные действия: дифференцированно воспринимать окружающий мир, его временно пространственную организацию; использовать усвоенные логические операции (сравнение, анализ, синтез, обобщение, классификацию, установление аналогий, закономерностей, причинноследственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями; развитие глазомера, умения запоминать информацию, переключать внимание с одного вида деятельности на другой; использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания, отражающие несложные, доступные существенные связи и отношения между объектами и процессами изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).

Мониторинг результатов.

Для отслеживания результатов предусмотрены следующие формы контроля:

Стартовый, позволяющий определить исходный уровень развития учащихся  по методике «Волшебная страна чувств»; наблюдение.

Текущий: рефлексивный - контроль, обращенный на ориентировочную основу, «план» действия и опирающийся на понимание принципов его построения; контроль по результату, который проводится после осуществления действия методом сравнения фактических результатов или выполненных операций с образцом. Итоговый: тестирование; творческие работы учащихся.

 

 

 

 

 

 

Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности  Оборудование:  

Наименование объекта нефинансового актива

Инвентарный номер

Количеств

о

Примечание

(Название темы, в

которой

используется данный объект)

Интерактивная песочница

110134000625

1

Доброшкола

24

Мое настроение  Релаксация

Интерактивный пол

110134000610

1

Доброшкола

24

Я и мои друзья

Мой класс

Набор модульных ковриков

б\н

1

Доброшкола

24

Как преодолеть неуверенность

Набор психолога

110134000626

1

Доброшкола

24

Язык жестов и движений

Стол психолога - дефектолога

110134000623

Состоит из 5ти предметов

(стол, тумбочка, тумбапесочница, манитор на стол, манитор навесной )

Доброшкола 24

Эмоции          – внутренние

друзья и враги

 

Стол психолога - дефектолога

110134000624

Состоит из 5ти предметов

(стол, тумбочка, тумбапесочница, манитор на стол, манитор навесной )

Доброшкола 24

Эмоции          – внутренние

друзья и враги

 

Тактильная дорожка 7 модулей

110134000612

1

Доброшкола

24

Уверенность в себе

Тактильная дорожка 7 модулей

110134000611

1

Доброшкола 24

 

 

 

 

Уверенность в себе

Аппаратно-программный комплекс РИТМ

110134000615

1

Доброшкола

24

Язык жестов и движений Контролируй своё поведение

Диагностический комплект Семаго

110134000618

1

Доброшкола 24 Первичная и итоговая диагностика познавательно й сферы.

Кубики Коса

110134000617

1

Доброшкола

24

Мои способности

Стабиломер

110134000613

1

Доброшкола

24

Уверенность в себе Зачем осознавать     и понимать эмоции

Ноутбук

110134000716

1

Доброшкола

24

Для методической работы педагогапсихолога

Ноутбук

110134000717

1

Доброшкола

24

Для методической работы педагогапсихолога

Планшетный компьютер

110134000712

1

Доброшкола

24

Эмоции, чувства, переживания.

Планшетный компьютер

110134000711

1

Доброшкола

24

Эмоции, чувства, переживания.

МФУ струйное EPSON L3216

110134000708

1

Доброшкола

24

Для методической

 

 

 

работы педагогапсихолога

Проектор Aser X128HP DLP 4000 Lm;

1024*768;20000:1 ресурс лампы :6000ч 1хHDMI 2,8кг

110134000723

1

Доброшкола

24

Я и моя семья

Экран с электроприводом Lumien (Eco Control)

142*200см (LEC-100109) раб.область 109*194см Matte White верх кайма 17см, черная кайма по периметру 16,9

110134000727

1

Доброшкола

24

Как управлять эмоциями? Релаксация

Саундбар Ginzzu

2x10W/HDMI/RCA/Optical/USB/ДУ(GM-501)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема

Задачи, решаемые на занятии

Кол-во часов

1.

 Кто Я? Какой Я?

Обследование эмоционально-волевой сферы

Определение            принципов          работы          на            занятиях

Сплочение классного коллектива

1

2.

Познай самого себя

Развитие интереса к себе

Закрепление        знаний      учащихся      о      положительных        и

отрицательных качествах характера человека

1

3

Мое настроение 

Развитие способности осознавать и эмоциональные состояния

Развитие творческой активности учащихся

выражать        свои

1

4.

Мои способности

Осознание детьми своих особенностей Упражнение «Я умею…»

и      способностей.

1

5

Мне              хорошо,

когда …

 

Развитие способности осознавать и эмоциональные состояния

Развитие творческой активности учащихся

выражать        свои

1

6

Эмоции        – внутренние друзья и враги

Знакомство учащихся с эмоциями

Обучение умению определять эмоциональное состояние других людей. Тренировка умения владеть своими эмоциями.

1

7

Положительные и отрицательные эмоции.

Развитие способности отличать отрицательные эмоции от положительных

1

8

Мои эмоции

Знакомство учащихся с эмоциями. Обучение умению определять  свое эмоциональное состояние

1

9

Радость.

 

 

Определение понятия положительных эмоций

Способствование    адекватному самовыражению,      рефлексии эмоциональных состояний

1

10

Страх. Он помогает или мешает?

Определение понятий «страх», «тревога». Помощь в преодолении страхов, в обретении уверенности в себе, в понимании того, что вера в себя необходима

1

11

Восхищение

Определение понятия положительных эмоций Способствование адекватному самовыражению, эмоциональных состояний

рефлексии

1

12

Удовольствие.

Определение понятия положительных эмоций Способствование адекватному самовыражению, эмоциональных состояний

рефлексии

1

13

Счастье

Определение понятия положительных эмоций Способствование адекватному самовыражению, эмоциональных состояний

рефлексии

1

14

Удивление

Определение понятия положительных эмоций Способствование адекватному самовыражению, эмоциональных состояний

рефлексии

1

15.

Интерес.

 

Определение понятия положительных эмоций Способствование адекватному самовыражению, эмоциональных состояний

рефлексии

1

16

Грусть.  Обида.

 

Способствование рефлексии эмоциональных состояний

Определение           понятия          отрицательных           эмоциональных переживаний.

1

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 

17

Гнев.

Ярость

Способствование рефлексии эмоциональных состояний

Определение            понятия          отрицательных            эмоциональных переживаний.

1

18 

Я - ученик

 

Помощь детям в осознании особенностей позиции ученика. Развитие умения высказывать свое мнение. Сплочение классного коллектива. Развитие навыков общения

1

19

Как    управлять эмоциями?

Осознание своих эмоций, обогащение адекватными способами выражения своего настроения Обучение самоконтролю и закрепление этих навыков

1

20

Мои родители

Анализ наиболее часто встречающихся трудностей в отношениях с родителями. Развитие способности принимать друг друга. Упражнение «За что меня любит мама».

1

21

Я и моя семья 

Актуализация опыта семейного взаимодействия. Оптимизация взаимоотношений «родитель-ребенок»

1

22

Мои достоинства

 

Помощь в осознании собственного «Я»

Формирование      умения    увидеть    в    другом    человеке      его

достоинства

1

23

Мои недостатки

Формирование способности увидеть свои недостатки

Способствование                      возникновению                       желания

самосовершенствоваться. Упражнение «Вверх по радуге»

1

24

Сотрудничество

Формирование понимания необходимости жить в согласии с собой и другими. Формирование адекватных эмоциональных реакций в ходе совместного взаимодействия

1

25

Я и мои друзья

 

Развитие коммуникативных навыков

Помощь в осознании качеств настоящего друга Сплочение коллектива в классе

1

26

Уверенность           в

себе

Знакомство с понятием о сильной личности

Выработка навыков уверенного поведения

Формирование негативного отношения к агрессии

1

27

Мой класс

Развитие чувства принадлежности к группе.   Развитие чувства эмпатии. Развитие навыков координации совместных действий

1

28

Зачем осознавать и понимать

эмоции

Тренировка умения владеть своими эмоциями.

Упражнения "Что я знаю о себе", "Перевоплощение»

1

29

Как    преодолеть неуверенность

Выработка навыков уверенного поведения

Упражнения «Перевоплощение", «Зеркало»

1

30

Эмоции, чувства, переживания.

Тренировка умения владеть своими эмоциями.

Упражнения «Хоровод», «Комплимент», «Лесенка»

1

31

Язык жестов            и движений

Разговор взглядов, изучение жестов и движений головой, рукой, туловищем

1

32

Контролируй своё поведение

Выработка навыков послушного  поведения Упражнение «Терпение дает умение»

1

33

Развитие положительных эмоций

Упражнения на развитие положительных эмоций. Упражнение  «Звезда самоуважения»

1

34

Мое настроение

Практическое занятие

1