МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Саратовской области
«Балашовский политехнический лицей»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 04. Санитария и гигиена
программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих
для профессии социально-экономического профиля
38.01.02. Продавец, контролер-кассир
на базе основного общего образования
с получением среднего общего образования
Балашов, 2022 г.
|
|||||||||||||
|
|
||||||||||||
|
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования 38.01.02 Продавец, контролер-кассир, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 года №852 (в действующей редакции), Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в действующей редакции).
Организация-разработчик: ГБПОУ СО «БПЛ»
Разработчик:
Ишунькина Е.А - преподаватель ГБПОУ СО «БПЛ»
Филиппова Г.В. - методист ГБПОУ СО «БПЛ»
|
Страницы
|
1. ПАСПОРТ Рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
|
5 |
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
7 |
3. условия реализации учебной дисциплины |
12 |
4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины |
13 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04. Санитария и гигиена
1.1.Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.04. «Санитария и гигиена» является обязательной частью основной профессиональной образовательной программы (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих) в соответствии с ФГОС по профессии 38.01.02. Продавец, контролер-кассир.
1.2 Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина относится к социально-экономическому профилю и относится к общепрофессиональному циклу.
1.3 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований организации торговли;
- требования к личной гигиене персонала.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен реализовать личностные результаты (ЛР) программы воспитания:
ЛР 16. Проявляющий социальную активность и социальную компетентность в вопросах социально-экономического, национально-культурного и инновационного развития своего региона (своей малой родины)
ЛР 17. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
ЛР 18. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
ЛР 19. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
ЛР 20. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
ЛР 21. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
ЛР 22. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
ЛР 26. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
ЛР 28. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.
ЛР 29. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов;
самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
48 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
32 |
в том числе: |
|
практические занятия |
16 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
16 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
|
|
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.04. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА |
|||||
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся. |
Количество часов |
Код личностных результатов реализации программы воспитания |
Уровень освоения |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
РАЗДЕЛ 1. САНИТАРИЯ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ |
12 |
|
|
|||
Тема 1.1. Санитарные правила для предприятий торговли |
Содержание учебного материала: |
3 |
|
|||
1 |
Понятие о санитарии и гигиене. Ознакомление с санитарными правилами ФЗ в сфере продовольственной торговли. |
1 |
ЛР 16-22,26-29 |
1 |
||
2 |
Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий торговли. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
|||
3 |
Требования к личной гигиене работников торговых предприятий. |
1 |
ЛР 22,29 |
|||
Практическое занятие: |
1 |
|
||||
№1 |
Значение санитарии и гигиены для работников торговли. |
|
||||
Самостоятельная работа обучающихся: |
4 |
|
2 |
|||
1) подготовить сообщения (компьютерные презентации) на темы 2) «Санитарные требования к различным видам производственной деятельности», «Охрана здоровья женщин: гигиена женского труда, профилактика специфических профессиональных заболеваний», 3) «Роль работников предприятий торговли в предупреждении распространения острых кишечных заболеваний среди населения». Проработать конспект. |
|
|
||||
Тема 1.2. Основы микробиологии |
Содержание учебного материала: |
3 |
|
1
|
||
1 |
Основы микробиологии. Понятие о микробах. |
1 |
ЛР 22,28 |
|||
2 |
Пищевые отравления и их профилактика. Понятие о скоропортящихся продуктах. Санитарная экспертиза пищевых продуктов. |
1 |
ЛР 17,19,22,26 |
|||
3 |
Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации. |
1 |
ЛР 28 |
|||
|
Практические занятия: |
1 |
|
2,3 |
||
№2 |
Основы микробиологии. Понятие о микробах. |
|
||||
№3 |
Инфекционные заболевания. |
1 |
|
|||
№4 |
Понятие о скоропортящихся продуктах. |
1 |
|
|||
№5 |
Санитарная экспертиза пищевых продуктов. |
1 |
|
|||
№6 |
Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. |
1 |
|
|||
Самостоятельная работа обучающихся: |
4 |
|
2 |
|||
4) проработать конспект. 1) подготовить сообщения (компьютерные презентации) на тему 2) «Виды микроорганизмов», 3) «Микроорганизмы на пищевых продуктах» (по группе продуктов), 4) «Микробиология важнейших пищевых продуктов». |
|
|
||||
РАЗДЕЛ 2. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ТОРГОВЛИ |
19 |
|
|
|||
Тема 2.1. Санитарные требования к устройству и содержанию складских и торговых помещений |
Содержание учебного материала |
4 |
|
|||
1 |
Санитарные требования к территории и помещениям предприятий торговли. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
1 |
||
2 |
Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции магазинов. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, удалению отходов. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
|||
3 |
Бактериологический контроль за качеством мытья и дезинфекции аппаратуры, оборудования, инвентаря. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
|||
4 |
Санитарные правила торговли пищевыми продуктами в магазинах, работающих по методу самообслуживания. |
1 |
ЛР 17-22,26 |
|||
Практические занятия: |
|
|
2,3 |
|||
№7 |
Санитарные требования к территории на предприятиях продовольственной торговли. |
1 |
|
|||
№8 |
Санитарные требования к помещениям предприятий торговли, к водоснабжению и канализации, к вентиляции, отоплению и освещению. |
1 |
|
|||
№9 |
Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли. |
1 |
|
|||
№10 |
Размещение торгового оборудования в магазинах самообслуживания с учетом санитарных правил. |
1 |
|
|||
№11 |
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю. Санитарные требования к реализации пищевых продуктов. |
1 |
|
|||
|
Самостоятельная работа обучающихся: |
5 |
|
2 |
||
5) проработать конспект. 5) подготовить сообщения (компьютерные презентации) на тему 6) «Санитарный режим на предприятиях непродовольственной торговли», 7) «Санитарные требования к планировке, устройству предприятий продовольственной торговли» 6) «Требования к помещениям для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже» 1) «Санитарные требования к благоустройству предприятий торговли». |
|
|
||||
Тема 2.2. Санитарные требования к транспортированию, хранению и продаже пищевых продуктов |
Содержание учебного материала: |
5 |
|
|
||
1 |
Санитарные требования к транспортированию пищевых продуктов. Санитарное содержание средств транспортировки, защитных укрытий и тары. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
1 |
||
2 |
Санитарные требования к хранению продовольственных товаров. |
1 |
ЛР 18,20,22 |
|||
3 |
Санитарные требования к отпуску продовольственных товаров. |
1 |
ЛР 17,19,21,26 |
|||
4 |
Санитарные требования к продаже продовольственных продуктов. |
1 |
ЛР 18,19,21,22,26 |
|||
5 |
Сроки реализации скоропортящихся продуктов. Ответственность работников торговли за сохранность продуктов и продажу некачественных продуктов. |
1 |
ЛР 22,26 |
|||
Практические занятия: |
|
|
2 |
|||
№12 |
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов. |
1 |
|
|||
№13 |
Санитарные требования к приемке продовольственных товаров. |
1 |
|
|||
№14 |
Санитарные требования к хранению и складированию пищевых продуктов. |
1 |
|
|||
№15 |
Санитарные требования к отпуску продовольственных товаров. |
1 |
|
|||
№16 |
Правила продажи продуктов с тележек, лотков и т.п. Виды продуктов, допускаемых к торговле вразнос и в развоз. |
1 |
|
|||
Самостоятельная работа обучающихся: |
3 |
|
2 |
|||
1) проработать конспект. 2) «Санитарные требования к продаже продовольственных продуктов». 3) подготовить сообщения (компьютерные презентации) на темы 4) «Санитарные требования к продаже продовольственных продуктов», 5) «Переход к безотходной технологии», 6) «Совершенствование способов утилизации отходов». |
|
|
||||
Дифференцированный зачет |
1 |
|
|
|||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося: |
|
|
32 |
|||
Самостоятельная работа обучающегося: |
|
|
16 |
|||
Всего: |
|
|
48 |
|||
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3.1. Материально-техническое обеспечение
- учебный кабинет «Санитария и гигиена»
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- комплект дидактических материалов;
- комплект контрольно-измерительных материалов;
- фонды оценочных средств.
Основные источники:
1. Кольман, О. Я. Санитария и гигиена: учеб. пособие/О. Я. Кольман, Г. В. Иванова, Е. О. Никулина. — Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2019. — 184 с.
Федеральные законы и нормативные акты:
2. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. № 52 Ф3 (ред. от 02.07.2021 N 357-ФЗ);
4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. - СП 2.3.6.3668-20 от 20.11.2020 № 36;
5. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы. Гигиенические
требования
к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. —
СанПиН
2.3.2.1324-03;
6. Санитарные
правила и нормы. Гигиенические требования безопасности
и
пищевой ценности пищевых продуктов. - СанПиН 2.3.2.1078 -01.
Дополнительные источники:
1. Трифонова Т. А., Мищенко Н. В., Орешникова Н. В. ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для СПО Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых (г. Владимир); Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (г. Москва 2019).
http://www.biblio-online.ru/book/54EABEBD-4D5E-4ECE-B81C-5CB4C1032E3C
Интернет-ресурсы:
1. www.garant.ru - справочно - правовая система Гарант;
2. www.consultant.ru- справочно - правовая система Консультант Плюс.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения самостоятельных работ, практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
уметь: |
|
¾ соблюдать санитарные правила для организаций торговли; |
практические задания, внеаудиторная самостоятельная работа, задания в тестовой форме, устный опрос. |
¾ соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. |
практические задания, внеаудиторная самостоятельная работа, задания в тестовой форме, устный опрос. |
знать: |
|
¾ нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли; |
практические задания, внеаудиторная самостоятельная работа, задания в тестовой форме, дифференцированный зачет. |
¾ требования к личной гигиене персонала. |
практические задания, внеаудиторная самостоятельная работа, задания в тестовой форме, дифференцированный зачет. |
4.2. Общие компетенции
Код компетенции |
Формулировка компетенции |
Знания, умения |
ОК 07 |
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров. |
Умения: применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности. Знания: нормативная документация по защите прав потребителей.
|
Разработчики:
преподаватель ГБПОУ СО «БПЛ» Ишунькина Е.А.
методист ГБПОУ СО «БПЛ» Филиппова Г.В.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.