Рабочая программа учителя, окружающий мир

  • docx
  • 08.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала РПУ, окр. мир.docx

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по окружающему  миру составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом (утвержден Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30 июля 2018 года № 678), с учетом базового  уровня образования; на основе Примерной основной образовательной программы начального общего образования по учебному предмету «Окружающий мир: 1-4 кл.: / сост. Грабовая Г.С., Седова Н.Н., Полищук Е.Н., Калафат О.В. – 4-е изд. перераб, дополн. – ГОУ ДПО «ДонРИДПО». – Донецк: Истоки, 2019. – 95 с.); в соответствии с Рабочим учебным планом  и Календарным учебным графиком Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа №1» на 2019-2020 учебный год  и  предназначена для учащихся 4-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтёрская средняя школа №1» и Рабочей программой учебного предмета.

Рабочая программа реализуется по учебнику:

Плешаков А.А. Окружающий мир: учеб. 4 кл. – В 2 ч.- Ч. 1. – М.: Просвещение, 2016.

Плешаков А.А. Окружающий мир: учеб. 4 кл. – В 2 ч.- Ч. 2. – М.: Просвещение, 2016.

 

Срок реализации программы – 1 год.

На изучение учебного предмета «Окружающий мир» в 4  классе отводится 1 час в неделю. Примерная основная образовательная программа начального общего образования рассчитана на 33 учебные недели. Так как в 2019 – 2020 учебном году согласно Рабочему учебному плану и Календарному графику Муниципального общеобразовательного учреждения «Шахтерская средняя школа №1» 35 рабочих недель, то с учетом выходных и праздничных дней и согласно учебному расписанию учителя, в 4 -А классе количество часов (2 резервных часа) скорректировано  следующим образом: 1 час добавлен в раздел «Страницы Всемирной истории»  и 1 час – в раздел «Страницы истории».           

Данная программа направлена на формирование у младших школьников целостной картины природного и социокультурного мира, экологической и культурологической грамотности, нравственно-этических и безопасных норм взаимодействия с природой и людьми; на основе комплекса предметных знаний о человеке, природе и обществе, универсальных учебных действий для успешного продолжения образования в основной школе; на развитие умений работать с разными источниками информации, наблюдать, экспериментировать, обобщать, характеризовать и моделировать объекты окружающего мира, решать творческие задачи; на воспитание гармонично развитой, духовно- нравственной личности, стремящейся участвовать в природоохранной и творческой деятельности. В процессе изучения курса учащиеся ведут наблюдения за природными объектами и явлениями, экспериментируют с использованием лабораторного оборудования, выполняют практические работы, учатся работать с готовыми моделями (глобус, карта, плоскостные, объёмные и рельефные модели форм суши, муляжи грибов и др.), создают собственные простые модели. При этом, учитывая возрастные особенности младших школьников, соблюдается разумный баланс эмпирического и теоретического способов познания окружающего мира.

Предметная область «Естествознание, обществознание» реализуется средствами интегрированного предмета «Окружающий мир». Основной особенностью содержания курса «Окружающий мир» является его интегративный характер. В содержание курса интегрированы естественно-научные, обществоведческие, исторические знания о человеке, природе, обществе, что соответствует Государственному образовательному стандарту начального общего образования. Интеграция в курсе основных содержательных блоков «Человек и природа», «Человек и общество», «Правила безопасной жизни» позволяет представить младшим школьникам целостный и в то же время многогранный образ мира с его взаимосвязями и взаимозависимостями. В едином курсе объединяются знания о природе, человеке, обществе, важнейших событиях в истории родного края. Содержательная база курса направлена на формирование ценностно-смысловой и нравственно-этической ориентации младших школьников (осознание ценности семьи, дружбы, понимание социальных ролей, важности межличностных отношений), гражданской идентичности и воспитание патриотических чувств (осознание себя как гражданина своего Отечества, исторической памяти (уважения к прошлому своих предков, желания сохранять культурное и историческое наследие). Личности, стремящейся вести себя культурно, экологически грамотно, безопасно в социальной (со сверстниками, взрослыми, в общественных местах) и природной среде; осознающей личную ответственность за здоровье – своё и окружающих, уважительно и заботливо относящейся к людям с нарушениями здоровья.

        В образовательном процессе будут использоваться следующие формы, методы и средства обучения:

·          технологии развития критического мышления; технология дискуссий; технологии групповой работы; технология проблемного обучения; коллективные; индивидуальные формы;

·          методы: беседа, объяснение, обучающие задания, рассказ, дискуссия, работа с книгой, упражнения, самостоятельная работа;

·          средства обучения: иллюстрации, схемы, диаграммы, рисунки, фото; тексты из пособий, учебников и книг, отдельные упражнения, задания, технические средства обучения.

       Формы организации учебного процесса: дидактические игры, уроки в музеях, на пришкольном участке, в парке, на улицах города; уроки исследования и экспериментальной проверки каких-либо гипотез; уроки-путешествия, уроки – заседания экологического совета, уроки-конференции.

Учебно-познавательная деятельность учащихся на уроке может быть индивидуальной, в парах, в проектной группе и фронтальной. Формированию универсальных учебных умений способствует и проектная деятельность учащихся, осуществляемая в урочное и во внеурочное время.

Для контроля и оценки знаний и умений по предмету «Окружающий мир» используются индивидуальная и фронтальная проверки (устно), различные письменные работы, тестовые работы (с заданиями открытого и закрытого типов), работы с индивидуальными карточками-заданиями, графические работы, а также самостоятельные практические работы с картами, приборами, моделями, лабораторным оборудованием. Уроки контроля по предмету «Окружающий мир» проводятся один раз в полугодие (во II и IV четвертях). В каждом классе предусмотрена разработка и презентация 2-х проектов, оценивание которых является обязательным.

Проектная деятельность

класс

II четверть

IV четверть

4 класс

Имя на глобусе.

Великие путешественники, имя которых осталось на карте мира (презентация проекта)

Охрана природы в нашем крае.

Заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, экологические проекты в нашем крае.

(фотоальбом и его презентация)

 

 


Календарно – тематическое планирование

N

п/п

N урока в теме

Наименование раздела, тем уроков

Количество часов на изучение темы

Дата

Примечание

по плану

 

по факту

РАЗДЕЛ 1 «ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» (8 ч)

1.                  

1.1

Мир глазами астронома Понятие об астрономии как науке. Солнечная система. Солнце — ближайшая к Земле звезда.

Учебник, ч.1 с 4-8

1

 

 

 

2.                  

1.2

Планеты Солнечной системы

Характеристика планет Солнечной системы. Естественные спутники планет. Изучение планет астрономами. Особенности движения Земли в космическом пространстве. Причины смены дня и ночи и времён года.

 С. 9-15

1

 

 

 

3.                  

1.3

Звёздное небо — Великая книга Природы. Путь в космос. Правила наблюдения звёздного неба. Созвездия: Малая Медведица, Большой Пёс, Телец. Звёзды: Полярная звезда, Сириус, Альдебаран. Плеяды – скопление звёзд в созвездии Тельца. Начало освоения космоса в 1957 году. Юрий Гагарин — первый космонавт Земли.

С. 16-21

1

 

 

 

4.                  

1.4

Мир глазами географа. Понятия о географии как науке и о географических объектах. Карта полушарий. История создания карт в мире и в родном крае, история создания глобуса. С. 22-29

Проектная деятельность:

Имя на глобусе.

Великие путешественники, имя которых осталось на карте мира (презентация проекта)

1

 

 

 

5.                  

1.5

Мир глазами историка Понятие об истории как науке. Источники исторических сведений. Значение летописей и археологии, архивов и музеев для изучения истории.

 Стр. 35-41

1

 

 

 

6.                  

1.6

Когда и где? Понятия о веке (столетии) и тысячелетии. Летосчисление в древности и в наши дни. «Лента времени». Историческая карта

С. 42-46

1

 

 

 

7.                  

1.7

Мир глазами эколога. Представления о развитии человечества во взаимодействии с природой. Экологические проблемы и пути их решения. Международные соглашения по охране окружающей среды. Международные экологические организации. Экологический календарь.

С.47-53

1

 

 

 

8.                  

1.8

Сокровища Земли под охраной человечества

Понятие о Всемирном наследии и его составных частях (Всемирном природном и Всемирном культурном наследии). Наиболее значимые объекты Всемирного природного и культурного наследия в родном крае и за рубежом. Международная Красная книга.

С. 54-62

Проверочная работа 1

1

 

 

 

 

 

                             Раздел 2 « ПРИРОДА» (8ч )

 

 

 

 

9.                  

2.1

Равнины и горы мира. Формы земной поверхности. Наиболее крупные равнины, возвышенности, горы мира.

1

 

 

 

10.             

2.2

Моря, озёра и реки мира.

Моря Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Озёра. Реки.

1

 

 

 

11.             

2.3

Природные зоны. Зона арктических пустынь.

Карта природных зон. План изучения природной зоны. Причина смены природных зон с севера на юг. Высотная поясность. Местоположение зоны арктических пустынь. Зависимость природных особенностей Арктики от освещённости её Солнцем. Полярный день и полярная ночь. Полярное сияние. Живые организмы зоны арктических пустынь. Экологические

1

 

 

 

12.             

2.4

Тундра. Местоположение зоны тундры, обозначение её на карте природных зон. Природные особенности зоны тундры, характерные живые организмы, экологические связи. Экологические проблемы и охрана природы в зоне тундры.

1

 

 

 

13.             

2.5

Леса. Лес и человек. Местоположение зон тайги, смешанных и широколиственных лесов, зависимость их природы от распределения тепла и влаги. Растительный и животный мир лесных зон. Экологические связи в лесах. Правила поведения в лесу. Заповедники, заказники, ландшафтные парки.

1

 

 

 

14.             

2.6

Зона степей. Местоположение зоны степей, её природные особенности. Экологические проблемы степной зоны и пути их решения. Заповедники, заказники, ландшафтные парки степной зоны. Охрана растений и животных степной зоны.

1

 

 

 

15.             

2.7

Пустыни. Местоположение зон полупустынь и пустынь, их природные особенности. Приспособление растений и животных полупустынь и пустынь к природным условиям. Освоение полупустынь и пустынь человеком. Экологические проблемы этих зон и пути их решения. Заповедники.

1

 

 

 

16.             

2.8

У Чёрного моря.  Местоположение зоны субтропиков, её природные особенности. Правила безопасности во время отдыха у моря. Экологические проблемы Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма, животные и растения, внесённые в Красную книгу. Курорты, заповедные места Черноморского побережья.

Проверочная работа 2

1

 

 

 

РАЗДЕЛ  III «РОДНОЙ КРАЙ» (6 ч)

17

3.1

Наш край. Формы земной поверхности нашего края (ФЗП) и водоёмы.

 

1

 

 

 

18

3.2

Наши подземные богатства. Полезные ископаемые родного края.

1

 

 

 

19

3.3

Земля – кормилица. Разнообразие почв. Охрана почв.

1

 

 

 

20

3.4

Жизнь леса и луга. Лес и луг – сложное единство живой и неживой природы.

1

 

 

 

21

3.5

Растениеводство и животноводство в нашем крае.

1

 

 

 

22

3.6

Проект   «Охрана   природы   родного   края». Обобщающий урок по разделу.

Проверочная работа.

1

 

 

 

РАЗДЕЛ IV «СТРАНИЦЫ ВСЕМИРНОЙ  ИСТОРИИ» (4 ч)

23

4.1

Начало истории  человечества.

История первобытного мира.

1

 

 

 

24

4.2

Мир древности : далекий и близкий. Культура, религия, археологические находки

1

 

 

 

25

4.3

Средние века: время рыцарей и замков.

1

 

 

 

26

4.4

Новейшее время: история продолжается сегодня. Великие географические открытия.

Проверочная работа.

1

 

 

 

РАЗДЕЛ V  « СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ» (9 ч)

27

5.1

Жизнь древних славян во времена Древней Руси.

1

 

 

 

28

5.2

Страна городов. Основание Новгорода и Киева.

1

 

 

 

29

5.3

Из книжной  сокровищницы Руси. Мастера печатных дел.

1

 

 

 

30

5.4

Нашествие Батыя. Ордынское иго.

1

 

 

 

31

5.5

Отечественная война 1812 года.

1

 

 

 

32

5.6

Страницы истории 19 века. Декабристы. Крепостное право.

1

 

 

 

33

5.7

Вступаем в 20 век. Страницы истории  1920 -1930-х годов.

1

 

 

 

34

5.8

Великая Отечественная война и великая  Победа.

1

 

 

 

35

5.9

Проверочная работа.

Итоговый урок

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

1. Плешаков А.А. Окружающий мир: учеб. 3 кл. – В 2 ч.- Ч. 1. – М.: Просвещение, 2016

2. Плешаков А.А. Окружающий мир: учеб. 3 кл. – В 2 ч.- Ч. 2. – М.: Просвещение, 2016

3. Плешаков А.А., Белянкова Н.М., Соловьева А.Е. Окружающий мир: метод. рекомендации: 3 кл. – М.: Просвещение, 2012.

4. Электронные образовательные ресурсы.

5.Термометры для измерения температуры воздуха, воды. Термометр медицинский. Лупа. Компас.Часы с синхронизированными стрелками.

6. Лабораторное оборудование для проведения опытов и демонстраций в соответствии с содержанием обучения.

7 .Модели светофоров, дорожных знаков, средств транспорта.

8. Муляжи овощей, фруктов, грибов с учётом содержания обучения.

9. Коллекции полезных ископаемых. Коллекции плодов и семян растений. Гербарии культурных и дикорастущих растений.

10. Живые объекты (комнатные растения, животные).