РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Оценка 5

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Оценка 5
Документация +1
doc
воспитательная работа
Взрослым
12.11.2019
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общепрофессиональной учебной дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет по специальности среднего профессионального образования  38.02.05 Товароведение и  экспертиза качества потребительских товаров
Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «28» июля 2014 года № 835. В программе рассмотрено место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы, цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины, количество часов на освоение дисциплины, формируемые компетенции, тематический план учебной дисциплины и представлен перечень информационных источников.
Рабочая программа ОП.07 Бухгалтерский учет 38.02.05 2 тов А.doc

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА»

(ОБПОУ  «КГТТС»)

 

 

 

                                                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                              Директор ОБПОУ «КГТТС»

                                                           _________________Е.Н. Брежнев

                                                                                                           «____» ______________2019 года

 

 

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

общепрофессиональной учебной дисциплины

ОП.07 Бухгалтерский учет

по специальности среднего профессионального образования

 38.02.05 Товароведение и

экспертиза качества потребительских товаров

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курск, 2019 год

 

РАССМОТРЕНА

на заседании предметной (цикловой) комиссией отделения экономики, сервиса и машиностроения

Протокол №__ от «__» августа 2019 г. председатель цикловой комиссии ________________Н.В. Гончарова

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «28» июля 2014 года № 835

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНА

_________________________________

_________________________________

 

 

 

Заместитель директора по УПР

________________ Т.В. Пыжова

 

Заместитель директора

________________ Ж.В. Косинова

 

   Методист                                                                                              __________________ Т.Н.Пыжова

 

 

 

 

Организация - разработчик: ОБПОУ «КГТТС»

Разработчик: Железнякова М. А., преподаватель ОБПОУ «КГТТС»

 


Содержание

 

1.   Паспорт программы учебной дисциплины.                                                  Стр. 4-5

2.   Структура и содержание учебной дисциплины.                                           Стр. 5-8

3.   Условия реализации программы учебной дисциплины.                                 Стр. 9

4.   Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины              Стр. 9-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.     Паспорт рабочей программы учебной дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет

 

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

 

1.2            Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Дисциплина изучается в рамках общепрофессионального цикла.

 

1.3            Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;

- выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;

- объекты бухгалтерского учета;

план счетов;

- бухгалтерскую отчетность.

1.4            Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося – 180 часов, в том числе:

обязательный аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 120 часов,

самостоятельной работы обучающегося – 60 час.

 

1.5. Формируемые компетенции

Раздел, тема программы

Коды формируемых компетенций (согласно ФГОС СПО)

Тема 1. Бухгалтерский учёт, его место и роль в системе управления

экономическими субъектами

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 3.  Назначение и структура бухгалтерских счетов. Двойная запись.

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 4. Классификация и План счетов бухгалтерского учета

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 5. Учетные регистры, их классификация

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 6. Документирование в бухгалтерском учете и порядок

документооборота

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 7. Учет денежных средств

 

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 8.  Учет основных средств

 

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 9. Учет нематериальных активов

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 10. Учет материально-производственных  запасов

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема11. Учет собственного капитала

 

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема. 12 Учет кредитов и займов

 

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 13. Учет труда и его оплата

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 14. Учет расчетов

 

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 15. Задачи и основные положения  бухгалтерского учета  в торговле

ОК1-9  ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 16.  Особенности учета движения товаров в оптовой торговле.

 

ОК1-9   ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 17. Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

ОК1-9  ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 18.  Учет сырья и готовой продукции

 

ОК1-9   ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 19.Учет издержек обращения

 

ОК1-9   ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 20.  Учет финансовых результатов торговых организаций и общественного питания

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 21. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России и виды бухгалтерской отчетности

ОК1-9   ПК 1.3, ПК 1.4

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 22. Состав бухгалтерской финансовой отчетности, требования предъявляемые к ней

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 23. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности.

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 24. Отчет о финансовых результатах

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 25 Отчет о движении денежных средств, модели его составления

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

Тема 26.  Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам

ОК1-9

ПК3.1, ПК3.4, ПК 3.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     Структура и содержание учебной дисциплины

 

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

180

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

120

в том числе:

 

        лабораторные занятия

-

        практические занятия

60

        контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

60

Итоговая аттестация в форме экзамена

 

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.07 Бухгалтерский учет

 

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Тема 1. Бухгалтерский учёт, его место и роль в системе управления

экономическими субъектами

Содержание учебной дисциплины

 

 

1.

Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете. Пользователи  бухгалтерской информации. Требования к бухгалтерскому учету. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.

4

2

Практическое занятие №1

2

3

 

Бухгалтерский учёт, его место и роль в системе управления

экономическими субъектами

 

Самостоятельная работа

 

 

 

История развития бухгалтерского учёта. Основоположник бухгалтерского учета  Лука  Пачоли и его современники.

2

4

 

Этапы развития бухгалтерского учета в России и за рубежом. Основные школы развития бухгалтерского учета.

2

4

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Предмет  и метод бухгалтерского учета.

Структура бухгалтерского баланса, его сущность и значение. Виды бухгалтерских балансов. Типы изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций.

Практическое занятие №2

4

3

 

Предмет бухгалтерского учета и объекты бухгалтерского наблюдения

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Взаимосвязи разделов актива и пассива баланса.

2

4

 

Хозяйственная деятельность организации как предмет бухгалтерского учета и объекты – составные части предмета.

2

4

Тема 3.  Назначение и структура бухгалтерских счетов. Двойная запись.

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Понятие бухгалтерского счета, его строение и порядок записей. Сущность двойной записи. Бухгалтерские проводки и их классификация. Счета синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учета.

 

Практическое занятие № 3

4

3

 

 Бухгалтерские счета: назначение и строение

 

Практическое занятие № 4

4

3

 

Двойная запись, ее сущность и значение

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Контрольное и познавательное значение двойной записи.

2

4

 

Сущность двойной записи и этапы ее составления

2

4

 

Счета как способ наблюдения за изменениями в составе каждого вида средств и их источников.

2

4

Тема 4. Классификация и План счетов бухгалтерского учета

Содержание учебной дисциплины

 

 

2

 

Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов бухгалтерского учета. Учетная политика  организации.

2

Практическое занятие № 5

2

3

 

Классификация бухгалтерских счетов

Самостоятельная работа

 

 

 

История развития плана счетов бухгалтерского учета. Сущность и необходимость системы счетов бухгалтерского учета.

2

4

Тема 5. Учетные регистры, их классификация

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Роль учетных регистров и требования к их ведению. Классификация учетных регистров. Исправление ошибок в учетных записях.

 

Практическое занятие № 6

2

3

 

Учетные регистры и формы бухгалтерского учета

Самостоятельная работа

 

 

 

Исправление ошибок в учете в целях налогообложения.

2

4

Тема 6. Документирование в бухгалтерском учете и порядок

документооборота

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Значение бухгалтерских документов и требования к их составлению.  Классификация документов. Проверка и бухгалтерская обработка документов.

Организация документооборота и порядок хранения документов.

 

Практическое занятие № 7

2

3

 

Документирование хозяйственных операций как один из важнейших элементов метода бухгалтерского учёта

Самостоятельная работа

 

 

 

Организация бухгалтерского дела и архива. График документооборота, его содержание.

2

4

Тема 7. Учет денежных средств

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Учет денежных средств в кассе. Учет денежных средств  на расчетном счете.

Учет денежных средств на валютном счете.

 

Практическое занятие № 8

2

3

 

Порядок учета денежных средств

Самостоятельная работа

 

 

 

Нормативная база порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации

2

4

 

Сходства и различия учета денежных средств по РСБУ и МСФО.

2

4

Тема 8.  Учет основных средств

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Понятие и классификация основных средств. Оценка и задачи учета основных средств. Аналитический и синтетический   учет основных средств. Учет амортизации основных средств.

 

Практическое занятие № 9

2

3

 

Учет основных средств и порядок начисления амортизации

Самостоятельная работа

 

 

 

Порядок проведения  инвентаризации основных средств на  предприятиях.

2

4

 

Учет аренды, ремонта  основных средств

2

4

Тема 9. Учет нематериальных активов

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Понятие, классификация и оценка нематериальных активов. Учет поступления нематериальных активов. Учет амортизации нематериальных активов. Учет выбытия нематериальных активов

 

Практическое занятие № 10

2

3

 

Учет нематериальных активов и порядок начисления амортизации

Самостоятельная работа

 

 

 

Учет товарных запасов и запасов обслуживания

2

4

Тема 10. Учет материально-производственных  запасов

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Материально-производственные запасы (МПЗ), их классификация, оценка и задачи учета. Документальное оформление МПЗ. Аналитический и синтетический учет МПЗ. Инвентаризация и переоценка МПЗ

 

Практическое занятие № 11

2

3

 

Порядок учета материально-производственных  запасов

Самостоятельная работа

 

 

 

Особенности учета материально-производственных запасов на складах и в бухгалтерии предприятия.

2

4

 

Формирование и резервов под снижение стоимости товаров

2

4

 

Учет материальных ценностей  по РСБУ и МСФО: сходства и различия

2

4

Тема11. Учет собственного капитала

 

Содержание учебной дисциплины

 

2

 

Понятие капитала, фондов, резервов и финансирования. Формирование и учет уставного капитала. Учет резервного, добавочного капитала. Учет целевого финансирования и поступлений

 

Практическое занятие № 12

2

3

 

Учет собственного капитала

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Преимущества и недостатки формирования собственного капитала российскими и зарубежными  компаниями.

2

4

Тема. 12 Учет кредитов и займов

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Понятие кредитов и займов. Их отличительные особенности. Виды кредитов и порядок их учета. Документальное оформление кредитов. Учет кредитов и займов.

 

Практическое занятие № 13

2

3

 

Учет кредитов и займов.

Самостоятельная работа

 

 

 

Особенности учета налоговых и бюджетных кредитов

2

4

Тема 13. Учет труда и его оплата

Содержание учебной дисциплины

4

2

 

Формы и системы оплаты труда. Виды оплаты труда. Учет личного состава работников. Учет компенсационных выплат. Расчет удержаний из заработной платы работников

 

Практическое занятие № 14

4

3

 

Учет расчетов по оплате  труда

Самостоятельная работа

 

 

 

Нормативно-правовое регулирование оплаты труда. Порядок расчета отпускных в РФ.

2

4

Тема 14. Учет расчетов

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с персоналом по предоставленным займам, по возмещению материального ущерба, по прочим операциям, с подотчетными лицами, с бюджетом и органами социального страхования и обеспечения. Формирование и учет резервов по сомнительным долгам

 

Практическое занятие № 15

2

3

 

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Порядок оформления документов при направлении работника в командировку за пределы РФ.

2

4

Тема 15. Задачи и основные положения  бухгалтерского учета  в торговле

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Правила лицензирования и регулирования торговой деятельности и задачи бухгалтерского учета в торговле. Документирование операций, связанных с учетом товаров. Учет товарных потерь.

Отчетность материально ответственных лиц о движении  товаров

 

Практическое занятие № 16

2

3

 

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Самостоятельная работа

 

 

 

Материальная ответственность: понятия, организация, виды, ее документальное оформление. Порядок оформления доверенности. Методы учета  продуктов.

2

4

Тема 16.  Особенности учета движения товаров в оптовой торговле.

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Задачи и основные принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле. Учет продажи товаров в оптовой торговле.

Отчетность материально-ответственных лиц о хранения товаров.

 

Практическое занятие № 17

2

3

 

Особенности учета движения товаров в оптовой торговле

Самостоятельная работа

 

 

 

Продажа товаров в кредит и по кредитным картам

2

4

 

Товарная книга: назначение, порядок ведения.

2

4

Тема 17.

 Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Задачи и основы организации бухгалтерского учета в общественном питании. Организация материальной ответственности в общественном питании. Ценообразование в общественном питании. Составление калькуляции.

 

Практическое занятие № 18

2

3

 

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

Самостоятельная работа

 

 

 

Преимущества и недостатки учет выпуска и продажи готовой продукции на предприятиях общественного питания.

2

4

Тема 18.  Учет сырья и готовой продукции

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Документальное оформление и учет поступления и отпуска продуктов и товаров. Инвентаризация продуктов, покупных товаров на предприятиях общественного питания.

 

Практическое занятие № 19

2

3

 

Учет сырья и готовой продукции

Самостоятельная работа

 

4

 

Порядок заполнения документов по результатам инвентаризации

2

Тема 19.Учет издержек обращения

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Понятие издержек обращения, классификация. Синтетический и аналитический учет издержек по составу

 

Практическое занятие № 20

2

3

 

Учет издержек обращения

Тема 20.  Учет финансовых результатов торговых организаций и общественного питания

 

Содержание учебной дисциплины

 

2

 

Понятие финансового  результата. Прочие доходы и расходы. Распределение прибыли (списание убытка). Налогообложение торговых организаций и общественного питания. Виды налогов торгового предприятия.

2

Практическое занятие № 21

2

3

 

Учет финансовых результатов

Тема 21. Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности в России и виды бухгалтерской отчетности

 Содержание учебной дисциплины

 

2

 

Российская нормативная база. Основные виды отчетности

2

Практическое занятие № 22

2

3

 

Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности

в России и виды бухгалтерской отчетности

 

Тема 22. Состав бухгалтерской финансовой отчетности, требования предъявляемые к ней

 

 Содержание учебной дисциплины

4

2

 

Сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике. Пользователи бухгалтерской отчетности, требования, адреса и сроки ее представления.  Состав бухгалтерской отчетности. Этапы составления бухгалтерского отчета. Международные стандарты финансовой отчетности

 

Самостоятельная работа

 

 

Сходства и различия  при составлении  годовой бухгалтерской отчетности  по РСБУ и МСФО.

2

4

 

Формы бухгалтерской отчетности применяемые в странах с развитыми рыночными отношениями, этапы составления бухгалтерской отчетности.

2

4

Тема 23. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности.

 

Содержание учебной дисциплины

4

2

 

Значение и функции бухгалтерского баланса в рыночной экономике. Структура бухгалтерского баланса. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу

Принципы построения бухгалтерского баланса. Методы оценки отдельных статей баланса. Формирование бухгалтерского баланса (форма 0710001)

 

Практическое занятие № 23

4

3

 

Порядок заполнения бухгалтерского баланса

Тема 24. Отчет о финансовых результатах

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Значение Отчета о финансовых результатах  в рыночной экономике. Структура Отчета о финансовых результатах.

 

Практическое занятие № 24

2

3

 

Порядок заполнения отчета о финансовых результатах

Тема 25 Отчет о движении денежных средств, модели его составления

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Назначение и состав отчета о движении денежных средств. Содержание и порядок формирования отчета о движении денежных средств (форма 0710004)

 

Практическое занятие № 25

2

3

 

Порядок заполнения отчета о движении денежных средств.

Самостоятельная работа

 

 

 

Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчет о финансовых результатах

2

4

Тема 26.  Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам

 

Содержание учебной дисциплины

2

2

 

Трансформация бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО.

Различия в расчете показателей российской бухгалтерской от­четности и финансовой отчетности по МСФО. Подходы к трансформации показателей российской бухгалтерской отчетности в формат МСФО

 

Самостоятельная работа

 

 

 

Проблемы трансформации и составления  бухгалтерской  (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями МСФО

2

4

Промежуточная аттестация - экзамен

ВСЕГО:

 

180

 

 

3.       УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1.  Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

 

Реализация программы дисциплины требует наличия учебных пособий по предмету, плана счетов по бухгалтерскому учету, бланков первичных документов, персональных компьютеров, систем мультимедиа.

 

3.2. Информационное обеспечение обучения

 

3.2.1 Основная литература:

1.     ЭБС «ЮРАЙТ»: Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 5-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 325 с. 

2.     ЭБС «ЮРАЙТ»: Агеева, О. А. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 273 с. 

3.     Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО .- 5-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 325 с. — (Серия : Профессиональное образование)

4.     Алисенов А.С. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник и практикум для СПО. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 457 c.

5.     Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учёта : учебник – 5-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ). – М. : Проспект, 2015.

6.     http://www1.minfm.ru- Министерство финансов Российской Федерации

7.     http://www.consultant.ru/- Консультант Плюс

 

 

3.2.2 Дополнительная литература:

Дополнительная литература:

1.     Жабина С.Б. Теория бухгалтерского учета. – М.: Академия, 2015 г.

2.     Алборов Р.А. Теория бухгалтерского учета. 2016 - 410 с.

3.     Ковалева О.Б. и др. Теоретические основы бухгалтерского учета. 2015 - 328 с.

4.     Главный бухгалтер: ежемесячное информационно-аналитическое издание.

5.                 ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г.

6.                 Положение по ведению бухгалтерского учета и  бухгалтерской отчетности в РФ № 34н  (ред. от 11.04.2018)

7.            Положение по бухгалтерскому учету  (ПБУ 1/2008).Учетная политика организации [ (ред. от 28.04.2017)

8.                 http://www.garant.ru/-Система Гарант

9.                 http://www.ipbr.ru/- Институт профессиональных бухгалтеров России

 

 

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляет преподаватель в процессе проведения практических занятий, тестирования, а так же выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

- использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности;

- выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации

 

Знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- методологические основы бухгалтерского учета, его счета и двойную запись;

- объекты бухгалтерского учета;

план счетов;

- бухгалтерскую отчетность.

 

Наблюдение и оценка в ходе выполнения практических заданий;

Защита практических заданий;

Тестовый контроль;

Выполнение и оценка индивидуальных заданий;

 

 

Оценка результатов практических занятий;

 

Оценка тестового задания;

 

Проверка  и анализ качества выполнения письменных работ;

Наблюдение и оценка в ходе выполнения практических занятий;

Экзамен

 

 

Разработчик: преподаватель Железнякова М. А.


Скачано с www.znanio.ru

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ

РАССМОТРЕНА на заседании предметной (цикловой) комиссией отделения экономики, сервиса и машиностроения

РАССМОТРЕНА на заседании предметной (цикловой) комиссией отделения экономики, сервиса и машиностроения

Содержание 1. Паспорт программы учебной дисциплины

Содержание 1. Паспорт программы учебной дисциплины

Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

Формируемые компетенции

Формируемые компетенции

Тема 19.Учет издержек обращения

Тема 19.Учет издержек обращения

Структура и содержание учебной дисциплины 2

Структура и содержание учебной дисциплины 2

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Тема 3. Назначение и структура бухгалтерских счетов

Тема 3. Назначение и структура бухгалтерских счетов

Тема 6. Документирование в бухгалтерском учете и порядок документооборота

Тема 6. Документирование в бухгалтерском учете и порядок документооборота

Содержание учебной дисциплины 2 2

Содержание учебной дисциплины 2 2

Тема. 12 Учет кредитов и займов

Тема. 12 Учет кредитов и займов

Тема 15. Задачи и основные положения бухгалтерского учета в торговле

Тема 15. Задачи и основные положения бухгалтерского учета в торговле

Тема 18. Учет сырья и готовой продукции

Тема 18. Учет сырья и готовой продукции

Тема 18. Учет сырья и готовой продукции

Тема 18. Учет сырья и готовой продукции

Тема 26. Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам

Тема 26. Трансформация бухгалтерской отчетности российских предприятий в составляемую по международным стандартам

Дополнительная литература: Дополнительная литература: 1

Дополнительная литература: Дополнительная литература: 1

Уметь: - использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности; - выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации

Уметь: - использовать данные бухгалтерского учета для контроля и планирования результатов коммерческой деятельности; - выполнять работы по инвентаризации имущества и обязательств организации
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.11.2019