Приложения
I Примерные темы творческих проектов (содержательные линии 4, 6)
1. Кулинария:
праздничный стол из салатов,
этот удивительный бутерброд,
овощилекари,
сервировка стола
2. Художественная обработка материалов:
вышивка – древнее рукоделие,
обрезки ткани для пользы дела,
отделка швейного изделия вышивкой,
панно для украшения кухни (ткань, бисер, использование народных промыслов и
тайны бабушкиного сундука,
веселые лоскутки,
т.п.)
комплект сервировочных салфеток в технике «узелковый батик»
3. Изготовление швейного изделия:
игрушки – объемные или плоские (ткани, наполнитель),
простейшие виды одежды (топ, фартук – ткань),
прихватки, салфетки, грелки на чайник и кастрюлю (ткань – лоскутная техника)
4. Электробытовые приборы – наши помощники.
Критерии оценки творческих проектов
Ф.И.О школьника, тема проекта
Max
колво
баллов
колво
баллов
Оценка пояснительной записки проекта (4 балла)
1 Общее оформление
3 Сбор информации по теме
1
1
проекта.
Реклама изделия
5 Описание изготовления изделия
7
Оценка изделия (20 баллов)
1 Оригинальность конструкции
2 Качество изделия
4 Практическая значимость
Оценка защиты проекта (7 баллов)
4 Четкость и ясность изложения
1
1
5
10
5
1 Время изложения
6
7 Самооценка
8 Мультимедиа презентация
9 Ответы на вопросы
Итого:
оценивание:
2531 балл – «5»;
1924 балла – «4»
1218 баллов «3»
1
1
3
1
31
балл
II Контрольноизмерительные материалы
Контрольная работа по кулинарии (содержательные линии 5, 3)
5 класс
1 Запишите последовательность первичной обработки овощей
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
2 Какие виды нарезки овощей вы знаете?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_____________________________
3 Как определить доброкачественность яиц?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_____________________________
4 Зарисуйте строение яйца и запишите название всех компонентов.
_____________________
_____________________
_____________________
_____________________
______________________
______________________
5 Какие виды бутербродов вы знаете?
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
_______________
6 Какие виды консервирования вы знаете?
________________________________________________________________________
65 правильных ответов «5»
43 правильных ответов «4»
3 правильных ответа «3»
Контрольная работа по материаловедению (содержательная линия 3)
5 класс
1 вариант
Вопросы
Заполни в таблице графу
Ответы
1. Что образуется по краям ткани
при её изготовлении?
2. Как называются нити, идущие
вдоль ткани?
3. Как называются нити. Которые
прокладывает челнок?
4. какие нити в ткани более мягкие и
пушистые?
5.Что такое прядение?
_____________________________________________________________
6. Как определить лицевую сторону ткани
Вид отделки
Напечатанный рисунок
Гладкокрашеная поверхность
Блестящая поверхность
Ворсовая поверхность
Лицевая сторона 7 Дайте определения:
шов __________________________________________________________,
стежок _________________________________________________________
67 правильных ответов «5»
45 правильных ответов «4»
3 правильных ответа «3»
Контрольная работа по технологии изготовления фартука
(содержательная линия 3)
5 класс
1. Назови мерки, необходимые для построения чертежа фартука
2. Напиши обозначение мерок, которые снимаются полностью, а записываются в
половину величины.
3. В чём заключается подготовка выкройки к раскрою?
4. В чём заключается подготовка ткани к раскрою?
5. В какой последовательности обрабатываются срезы и детали фартука?
6. В какой последовательности обрабатываются срезы косынки?
7. Как называется шов, применяемый для обработки боковых и нижнего срезов
фартука и косынки?
8. Как называется шов, применяемый для обработки пояса?
9. Перечисли термины ручных работ.
10.Перечисли термины машинных работ.
11.Перечисли термины ВТО.
911 правильных ответов «5»
68 правильных ответов «4»
5 правильных ответов «3»
Контрольная работа по материаловедению (содержательная линия 3)
5 класс
2 вариант
1. Кромка направлена вдоль нитей ……………………. (каких?)
2 Ткань растягивается больше по направлению нитей ……………. (каких?)
3 При резком растяжении ткани (хлопком) по направлению нитей …………. (каких?)
звук получается глухой. 4 Нити ………….. (какие?) более тонкие, ровные.
5 Нити ………….. (какие?) более толстые, пушистые, извитые.
6 Что такое ткачество?
_____________________________________________________________
7 Как определить изнаночную сторону ткани
Изнаночная сторона
Вид отделки
Напечатанный рисунок
Гладкокрашеная поверхность
Блестящая поверхность
Ворсовая поверхность
8 Дайте определения:
Длина стежка ________________________________________________,
Строчка ____________________________________________________ .
87 правильных ответов «5»
65 правильных ответов «4»
4 правильных ответов «3»
Заполни пропущенные данные. (содержательная линия 4)
Классификация волокон
волокна Последовательность первичной обработки овощей
мытьё
промывание
Используя технологическую карту, выполни образцы швов
(содержательная линия 3)
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Рабочая программа по технологии 5 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.