Российская Федерация
Московская область
Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная
школа № 13 с углубленным изучением отдельных предметов
(МОУ школа № 13 с УИОП)
«Утверждаю» |
Директор МОУ школа № 13 с УИОП г. о. Жуковский _________________ /Е.Ф.Тебякина/ |
Приказ № 255 от 01.09. 2016 г. |
Приложение к Основной Образовательной Программе
Основного Общего Образования
учебного предмета Технология (девочки)
учителя Киселёвой Яны Владимировны
(базовый уровень)
Учитель: |
Киселёва Яна Владимировна |
||||
Классы: |
5В |
||||
Количество часов: |
всего 68, |
в неделю 2. |
|||
« Примерной основной образовательной программы основного общего образования» (одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию – протокол от 8.04.2015 г. №1/15) и программы для девочек «Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2013 г. |
|||||
УМК: |
Учебник для девочек «Технология. Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2015 г. |
||||
2016-2017 учебный год
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты освоения предмета «технология» в 5 классе:
· Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;
· Развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
· Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;
· Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;
· Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;
· Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;
· Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;
· Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;
· Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;
· Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;
· Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера.
Метапредметные результаты освоения предмета «технология»в 5 классе:
· Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
· Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
· Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
· Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;
· Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;
· Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;
· Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;
· Смысловое чтение;
· Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
· Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе:находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;
· Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;
· Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);
· Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения предмета «технология»в 5 классе:
· развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
· активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
· совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
· формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
· формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности;
· осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
· овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
· овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
· формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
· развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
· формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
· самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
· составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
· выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
· организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
· экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
· определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;
· выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
· изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
· выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
· выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;
· использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;
· выполнять художественную отделку швейных изделий;
· изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;
· определять основные стили в одежде и современные направления моды.
Содержание курса.
Технология ведения дома.
Вводное занятие (2ч).
Понятие «Технология». Технологии ведения дома: изготовление, эксплуатация, ремонт изделий. О важности здорового образа жизни. Проектная деятельность, связанная с созданием нового нужного изделия.
Интерьер кухни, столовой (4ч).
Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой.
Создание интерьера кухни. Разделение кухни на зоны: приготовления пищи, столовую. Оборудование кухни.
Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции. Меры борьбы с насекомыми и грызунами.
Практическая работа. Выполнение эскиза интерьера кухни (творческий проект).
Элементы материаловедения (2ч).
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна.
Общее понятие о пряже и процессе прядения. Основная и уточная нити ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани.
Свойства натуральных тканей растительного происхождения. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Лабораторно-практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани.
Элементы машиноведения (6ч).
Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине.
Бытовая швейная машина и ее технические характеристики. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: заправка швейной машины, выполнение машинных строчек, регулировка длины стежка.
Лабораторно-практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани.
Практическая работа. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани.
Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (28ч).
Конструирование и моделирование фартука (8ч).
Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.
Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Условные обозначения на чертежах. Чтение чертежей.
Общие сведения о строении фигуры человека. Особенности строения женской и детской фигур. Правила снятия мерок для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину на миллиметровой бумаге.
Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету).
Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы:
1.Снятие мерок.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину на миллиметровой бумаге.
2.Моделирование фартука выбранного фасона.Подготовка выкройки фартука к раскрою.
Технология изготовления фартука (20ч).
Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Способы распускания швов.
Обработка накладных карманов и бретелей.
Подготовка ткани к раскрою и раскрой изделия. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани.
Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание).
Обработка срезов фартука швом подшивочным вподгибку или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.
Практические работы:
1.Раскладка и раскрой выкройки фартука.
2.Поузловая обработка деталей фартука.
3.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия.
4. «Наряд для завтрака» (творческий проект).
Рукоделие (12ч).
Лоскутная пластика (6ч).
Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты кружева, тюль.
Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.
Практическая работа:
1.Изготовлелие прихватки(творческий проект).
Вышивка (6ч).
Знакомство с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края.
Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями.
Правила работы с ножницами, иглами, булавками.
Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Знакомство с разнообразными видами вышивки.
Рабочее место вышивальщицы. Правильная посадка и постановка рук во время работы.
Технология выполнения простейших ручных швов.Правила вдевания нити в иглу, заправки изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла.
Практическая работа:
1.Отделка вышивкой уголка салфетки.
Кулинария (14ч).
Физиология питания (2ч).
Понятие о процессе пищеварения.
Витамины их состав и химическая природа. Роль витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.
Бутерброды и горячие напитки (4ч).
Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.
Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе).
Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов.
Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.
Виды горячих напитков: чай, кофе, какао.
Сорта чая, чайный сбор. Способы заваривания чая и трав.
Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Требования приготовления кофе.
Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.
Практическая работа:
1.Горячий бутерброд с копченой колбасой, тертым сыром и зеленью. Чай (фруктовый).
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов (4ч).
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями.
Понятие о пищевой ценности овощей и фруктов. Классификация овощей и фруктов. Содержание в овощах и фруктах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов.
Методы определения качества овощей и фруктов.
Санитарные условия первичной обработки овощей и фруктов: сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка. Инструменты и приспособления для нарезки овощей и фруктов.
Приготовление блюд из свежих овощей и фруктов. Виды салатов. Технология приготовления из овощей и фруктов. Заправка и оформление салатов.
Приготовление блюд из вареных овощей. Способы варки овощей. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практические работы:
1.Приготовление салата из свежих фруктов (банан, груша, киви, мандарин).
2.Приготовление салата из свежих овощей (капуста, огурец, зелень).
3.Винегрет.
Блюда из яиц (4ч).
Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Сервировка стола к завтраку. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Культура поведения в семье.
Практические работы:
1.Омлет с сыром, свежими помидорами и зеленью.
2.Сервировка стола к завтраку (творческий проект).
Тематическое планирование.
№ занятия |
Раздел, тема урока |
Характеристика основных видов деятельности ученика (на основе учебных действий) по теме |
Планируемые сроки прохождения |
Скорректиро-ванные сроки прохождения |
||
5-В |
||||||
Глава 1. Введение. Тема 1. Вводное занятие. (4 часа) |
||||||
1-2 |
Вводное занятие. Урок формирования новых знаний. |
Технологии ведения дома. Новые виды деятельности человека.
|
01.09 – 03.09 |
|
||
3 |
Творческая проектная деятельность. Урок формирования новых знаний. |
05.09 – 10.09 |
|
|||
4 |
Этапы выполнения проекта. Комбинированный урок. |
05.09 – 10.09 |
|
|||
Глава 2.Оформление интерьера. Тема 2. Интерьер кухни-столовой. (2 часа) |
||||||
5-6 |
Планировка кухни. Комбинированный урок. |
Создание интерьера кухни. Разделение кухни на зоны для приготовления пищи и столовая. Оборудование кухни и уход за ним. Практическая работа. Выполнение эскиза интерьера кухни (творческий проект). |
12.09 – 17.09 |
|
||
Глава 3.Материаловедение. Тема 3. Элементы материаловедения. (1 час) |
||||||
7 |
Производство текстильных материалов. Комбинированный урок. |
Волокна растительного происхождения. Прядильное, ткацкое и отделочное производства. Лабораторно- практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани. |
19.09 – 24.09 |
|
||
Глава 4.Машиноведение. Тема 4. Элементы машиноведения. (5 часов) |
||||||
8-12 |
Швейная машина. Комбинированный урок. |
Подготовка швейной машины к работе. Приемы работы на швейной машине. Основные операции при машинной обработке изделия. Практическая работа. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани.. |
19.09 – 15.10 |
|
||
Глава 5. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (28часов). Тема 5. Конструирование фартука (4часа). |
||||||
13-16 |
Правила построения и оформления чертежей изделий. Комбинированный урок. |
Фигура человека и ее измерение. Основные точки и линии измерения. Построения чертежа фартука. Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Чтение чертежей. Практическая работа: Снятие мерок. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину на миллиметровой бумаге. |
17.10 – 29.10 |
|
||
Тема 6. Моделирование фартука (4часа). |
||||||
17-20 |
Моделирование рабочей одежды. Комбинированный урок. |
Понятие о композиции в одежде. Вида отделки швейных изделий. Выбор модели и моделирование фартука. Практическая работа: Моделирование фартука выбранного фасона, подготовка выкройки фартука к раскрою.
|
31.10 – 12.11 |
|
||
Тема 7. Технология изготовления фартука. (20 часов) |
||||||
21-40 |
Технология изготовления фартука. Комбинированный урок. |
Раскрой изделия. Обмеловка. Раскрой ткани. Перенос контурных линий на ткань. Обработка мелких деталей изделия. Обработка карманов и бретелей. Соединение деталей кроя. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание). Выполнение отделочных работ. Возможно вышивкой, тесьмой или аппликацией. Влажно-тепловая обработка. Практические работы: 1.Раскладка и раскрой выкройки фартука. 2.Поузловая обработка деталей фартука. 3.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия. 4.«Наряд для завтрака» (творческий проект). |
21.11 – 04.02 |
|
||
Глава 6. Рукоделие (12 часов). Тема 8. Лоскутная техника (6 часов). |
||||||
41-46 |
Лоскутное изделие для кухни-столовой. Комбинированный урок. |
Декоративно-прикладное искусство. Узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Цветовые сочетания в орнаменте. Гармонические цветовые композиции. Технология изготовления лоскутного изделия «прихватка». Раскрой, обработка срезов изделия. Практическая работа: Изготовление прихватки (творческий проект).
|
06.02 – 04.03 |
|
||
Тема 9. Вышивание (6 часов). |
||||||
47-52 |
Отделка вышивкой уголка салфетки. Комбинированный урок. |
Разнообразные виды вышивки. Счетная гладь, крест, вышивка лентами. Практическая работа: Отделка вышивкой уголка салфетки.
|
06.03 – 25.03 |
|
||
Глава 7. Кулинария (14 часов). Тема 10. Физиология питания. (2 часа) |
||||||
53-54 |
Здоровое питание. Урок формирования новых знаний. |
Пищевая пирамида. Режим питания. Питательные вещества. Белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. |
27.03 – 01.04 |
|
||
Тема 11. Бутерброды и горячие напитки (4 часа). |
||||||
55-58 |
Технология приготовления горячих бутербродов и напитков. Комбинированный урок. |
Бутерброды. Открытые и закрытые бутерброды. Приготовление бутербродов. Горячие напитки. Технология приготовления горячих напитков. Практическая работа: Горячий бутерброд с копченой колбасой, тертым сыром и зеленью. Чай (фруктовый). |
10.04 – 22.04 |
|
||
Тема 12. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов (4 часа). |
||||||
59-62 |
Блюда из овощей и фруктов. Комбинированный урок. |
Технология приготовления блюд из отварных овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. Способы варки овощей. Приготовление салата из свежих фруктов. Понятие о пищевой ценности овощей и фруктов. Классификация овощей и фруктов. Содержание в овощах и фруктах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов. Практические работы: 1.Приготовление салата из свежих фруктов (банан, груша, киви, мандарин). 2.Приготовление салата из свежих овощей (капуста, огурец, зелень). 3.Винегрет. |
24.04 – 06.05 |
|
||
Тема 13. Блюда из яиц (4 часа). |
||||||
63-66 |
Блюда из яиц. Комбинированный урок. |
Технология приготовления блюд из яиц. Использование яиц в кулинарии. Практические работы: Омлет с сыром, свежими помидорами и зеленью.
|
10.05 – 20.05 |
|
||
Тема 14. Сервировка стола (2 часа). |
|
|||||
67-68 |
Сервировка стола к завтраку. Комбинированный урок. |
Технология сервировки стола. Использование украшений из различных материалов. Практические работы: Сервировка стола к завтраку (творческий проект). |
22.05 – 27.05 |
|
|
|
Итого: |
68 часов |
|
||||
Планируемые результаты изучения предмета «Технология».
Выпускник научится:
• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;
• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;
• планировать пути достижения целей, устанавливать целевые приоритеты;
• устанавливать целевые приоритеты;
• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;
• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;
• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;
• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.
Выпускник получит возможность научиться:
• построению жизненных планов во временной перспективе;
• при планировании достижения целей самостоятельнои адекватно учитывать условия и средства их достижения;
• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;
• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;
• адекватно оценивать объективную трудностькак меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;
• адекватно оценивать свои возможности достиженияцели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
• основам саморегуляции эмоциональных состояний;
• прилагать волевые усилия и преодолевать трудностии препятствия на пути достижения целей.
Роль образовательной области «Технология» в жизни человека и общества.
Выпускник научится:
· понимать роль и место образовательной области «Технология»в развитии политехнических знаний и экологическойкультуры в современном обществе;
· осознавать потенциал образовательной области «Технология» в познании мира, в формировании отношения к человеку, природным и социальным явлениям;
· понимать роль современного производства в создании материальной среды обитания человека;
Выпускник получит возможность научиться:
· самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;
· выделять альтернативные способы достижения целии выбирать наиболее эффективный способ;
· различать достоинства ведущих профессий по обработке конструкционных материалов;
· осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий.
Духовно-нравственные проблемы жизни и образовательной области «Технология».
Выпускник научится:
· уважительно относиться к народным обычаям и традициям;
· осознавать роль образовательной области «Технология» в формировании мировоззрения и в передаче духовно-нравственного опыта поколений;
· передавать в собственной трудовой деятельности красоту мира;
· осознавать важность сохранения народных ремесел для последующих поколений в жизни страны, края, города.
Выпускник получит возможность научиться:
· адекватно оценивать свои возможности достиженияцели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;
· осознавать необходимость развитого эстетического вкуса в жизни современного человека;
· понимать специфику ориентированности отечественного искусства на приоритет этического над эстетическим.
Технологии ведения дома – практические результаты проектной деятельности.
Выпускник научится:
· сформированная система экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их решения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье;
· приобретение навыков приготовления пищи наиболее простыми способами – варкой и жарением, а также ознакомления с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей и фруктов и других продуктов;
· наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать геометрическую форму предмета; изображать предметы различной формы; использовать простые формы для создания выразительных образов всилуэтов фигур, моделировать и конструировать простейшие швейные изделия;
· использовать декоративные элементы, геометрические, растительные узоры для украшения изделий и предметов быта; использовать ритм и стилизацию форм для создания орнамента; передавать в собственной художественно-творческой деятельности специфику стилистики произведений народных промыслов в России.
Выпускник получит возможность научиться:
· анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников;
· понимать, что самое серьезное внимание следует уделять соблюдению правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда;
· анализировать и принимать наиболее рациональные решения при выборе альтернатив во время работы над творческим проектом для нахождения наилучшей идеи и воплощение задуманного в реальный продукт.
«Технологии ведения дома» - упрочение семейных и национальных традиций.
Выпускник научится:
· совершенствование практических умений инавыков обучающимися в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;
· различать виды декоративно-прикладных искусств, понимать их специфику;
· организовывать самим школьником самостоятельную проектную деятельность.
Выпускник получит возможность научиться:
· определять свежесть продуктов для приготовления пищи, стили в одежде, требования предъявляемые к интерьеру кухни, виды швов с помощью которых отделываются швейные изделия и т.д.;
понимать историческую ретроспективу становления ремесел, как одну из важнейших составляющих современных производств благ.
«Согласовано»
на заседании ШМО учителей художественно-эстетического цикла
Рук. ШМО: ______________ И.А.Баланцова
Протокол № от " " августа 2016г.
«Согласовано»
Зам. директора по УВР
______________________Трубенкова О.А.
" 01" сентября 2016 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.