Рабочая программа по Технологии 5 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко
Оценка 5

Рабочая программа по Технологии 5 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
5 кл
10.01.2017
Рабочая программа по Технологии 5 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко
• развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач; • активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий; • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности; • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса; • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности; • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта
РП_ТЕХНОЛОГИЯ_5КЛАСС.docx

П

Российская Федерация

Московская область

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная

школа № 13 с углубленным изучением отдельных предметов

(МОУ школа № 13 с УИОП)

 

«Утверждаю»

Директор МОУ школа № 13 с УИОП

г. о. Жуковский

_________________ /Е.Ф.Тебякина/

Приказ № 255 от 01.09. 2016 г.

 

 

 

 

Приложение к Основной Образовательной Программе

Основного Общего Образования

учебного предмета Технология (девочки)

учителя Киселёвой Яны Владимировны

 (базовый уровень)

 

 

 

Учитель:

Киселёва Яна Владимировна

Классы:

Количество часов:

всего 68,

в неделю 2.

« Примерной основной образовательной программы основного  общего образования» (одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию – протокол от 8.04.2015 г. №1/15) и программы для девочек  «Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2013 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

УМК:

Учебник для девочек «Технология. Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2015 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016-2017 учебный год


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.

Личностные результаты освоения предмета «технология» в 5 классе:

·         Воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной;

·         Развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

·         Формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

·         Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах, включая взрослые и социальные сообщества; участие в школьном самоуправлении и общественной жизни в пределах возрастных компетенций с учётом региональных, этнокультурных, социальных и экономических особенностей;

·         Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях;

·          Осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи;

·          Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию,  осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду, развития опыта участия в социально значимом труде;

·         Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

·         Формирование коммуникативной компетентности в общении и  сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

·         Формирование ценности  здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

·         Развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира,  творческой деятельности эстетического характера.

 

Метапредметные результаты освоения предмета «технология»в 5 классе:

·         Умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

·         Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;

·         Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы  действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

·         Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,  собственные возможности её решения;

·         Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности;

·         Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы;

·         Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

·         Смысловое чтение;

·         Умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;   работать индивидуально и в группе:находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов;  формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

·         Умение организовывать  учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;   работать индивидуально и в группе:находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов;  формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

·         Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирования и регуляции своей деятельности;  владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью;

·         Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (далее ИКТ– компетенции);

·         Формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.

 

Предметные результаты освоения предмета «технология»в 5 классе:

·         развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;

·         активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;

·         совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;

·         формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;

·         формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности;

·          осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

·          овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

·          овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

·          формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных  учебных задач;

·          развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

·          формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;

·          самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

·          составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

·          выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;

·          организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ; 

·          экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

·          определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

·          выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

·          изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

·          выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

·          выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

·          использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

·          выполнять художественную отделку швейных изделий;

·          изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

·          определять основные стили в одежде и современные направления моды.

 

Содержание курса.

Технология ведения дома.

Вводное  занятие (2ч).

Понятие «Технология». Технологии ведения дома: изготовление, эксплуатация, ремонт изделий. О важности здорового образа жизни. Проектная деятельность, связанная с созданием нового нужного изделия.

Интерьер кухни, столовой (4ч).

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой.

Создание интерьера кухни. Разделение кухни на зоны: приготовления пищи, столовую. Оборудование кухни.

Санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции. Меры борьбы с насекомыми и грызунами.

Практическая работа. Выполнение эскиза интерьера кухни (творческий проект).

Элементы материаловедения (2ч).

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна.

Общее понятие о пряже и процессе прядения. Основная и уточная нити ткани. Лицевая  и изнаночная стороны ткани.

Свойства натуральных тканей растительного происхождения. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.

Лабораторно-практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани.

Элементы машиноведения (6ч).

Приемы безопасной работы на универсальной швейной машине.

Бытовая швейная машина и ее технические характеристики. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки швейной машины к работе. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине: заправка швейной машины, выполнение машинных строчек,  регулировка длины стежка.

Лабораторно-практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани.

Практическая работа.  Заправка  верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек  на ткани.

Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (28ч).

Конструирование и моделирование фартука (8ч).

Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.

Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Условные обозначения на чертежах. Чтение чертежей.

Общие сведения о строении  фигуры человека. Особенности строения женской и детской фигур. Правила снятия мерок для построения чертежа фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочих тетрадях и в натуральную величину на миллиметровой бумаге.

Особенности моделирования рабочей одежды. Понятие о композиции в одежде (материал, цвет, силуэт, пропорции). Виды отделки швейных изделий (вышивка, аппликация, тесьма, сочетание тканей по цвету).

Подготовка выкройки к раскрою.

Практические работы:

1.Снятие мерок.Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину на миллиметровой бумаге.

2.Моделирование фартука выбранного фасона.Подготовка выкройки фартука к раскрою.

Технология изготовления фартука (20ч).

Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Способы распускания швов.

Обработка накладных карманов и бретелей.

Подготовка ткани к раскрою и раскрой изделия. Способы раскладки выкройки в зависимости от  ширины ткани.

Инструменты и приспособления для раскроя. Подготовка деталей кроя к обработке. Обработка деталей кроя. Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание).

Обработка срезов фартука швом подшивочным вподгибку или тесьмой. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка изделия. Оборудование для влажно-тепловой обработки. Контроль качества готового изделия.

Практические работы:

1.Раскладка и раскрой выкройки фартука.

2.Поузловая обработка деталей фартука.

3.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия.

4. «Наряд для завтрака» (творческий проект).

Рукоделие (12ч).

Лоскутная пластика (6ч).

Знакомство с различными видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной пластики, ее связь с направлениями современной моды.

Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты кружева, тюль.

Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Практическая работа:

1.Изготовлелие прихватки(творческий проект).

Вышивка (6ч).

Знакомство с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края.

Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями.

Правила работы с ножницами, иглами, булавками.

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Знакомство с разнообразными видами вышивки.

Рабочее место вышивальщицы. Правильная посадка и постановка рук во время работы.

Технология выполнения простейших ручных швов.Правила вдевания нити в иглу, заправки изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити на ткани без узла.

Практическая работа:

1.Отделка вышивкой уголка салфетки.

Кулинария (14ч).

Физиология питания (2ч).

Понятие о процессе пищеварения.

Витамины их состав и химическая природа. Роль витаминов в обмене веществ. Классификация витаминов. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Бутерброды и горячие напитки (4ч).

Значение хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.

Виды бутербродов: открытые, ассорти на хлебе, закрытые (дорожные, сандвичи), закусочные (канапе).

Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов.

Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов.

Виды горячих напитков: чай, кофе, какао.

Сорта чая, чайный сбор. Способы заваривания чая и трав.

Сорта кофе. Кофе молотый и в зернах. Требования приготовления кофе.

Правила хранения чая, кофе, какао. Требования к качеству готовых напитков.

Практическая работа:

1.Горячий бутерброд с копченой колбасой, тертым сыром и зеленью. Чай (фруктовый).

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов (4ч).

Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями.

Понятие о пищевой ценности овощей и фруктов. Классификация овощей и фруктов. Содержание в овощах и фруктах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов.

Методы определения качества овощей и фруктов.

Санитарные условия первичной обработки овощей и фруктов: сортировка, мойка, очистка, промывание, нарезка. Инструменты и приспособления для нарезки овощей и фруктов.

Приготовление блюд из свежих овощей и фруктов. Виды салатов. Технология приготовления из овощей и фруктов. Заправка и оформление салатов.

Приготовление блюд из вареных овощей. Способы варки овощей. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Время варки овощей. Технология приготовления блюд из отварных овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Практические работы:

1.Приготовление салата из свежих фруктов (банан, груша, киви, мандарин).

2.Приготовление салата из свежих овощей (капуста, огурец, зелень).

3.Винегрет.

Блюда из яиц (4ч).

Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Способы определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Сервировка стола к завтраку. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Культура поведения в семье.

Практические работы:

1.Омлет с сыром, свежими помидорами и зеленью.

2.Сервировка стола к завтраку (творческий проект).

 

 

 


Тематическое планирование.

№ занятия

 

 

Раздел, тема урока

 

Характеристика основных видов деятельности ученика (на основе учебных действий) по теме

 

Планируемые сроки прохождения

 

Скорректиро-ванные сроки прохождения

5-В

Глава 1. Введение.

Тема 1. Вводное занятие. (4 часа)

1-2

Вводное занятие.

Урок формирования новых знаний.

Технологии ведения дома.

Новые виды деятельности человека.

 

01.09 – 03.09

 

3

Творческая проектная деятельность.

Урок формирования новых знаний.

05.09 – 10.09

 

4

Этапы выполнения проекта.

Комбинированный урок.

05.09 – 10.09

 

Глава 2.Оформление интерьера.

Тема 2. Интерьер кухни-столовой. (2 часа)

5-6

Планировка кухни.

Комбинированный урок.

Создание интерьера кухни.

Разделение кухни на зоны для приготовления пищи и столовая.

Оборудование кухни и уход за ним.

Практическая работа. Выполнение эскиза интерьера кухни (творческий проект).

12.09 – 17.09

 

Глава 3.Материаловедение.

Тема 3. Элементы материаловедения. (1 час)

7

Производство текстильных материалов.

Комбинированный урок.

Волокна растительного происхождения. Прядильное,   ткацкое и отделочное  производства.

Лабораторно- практическая работа. Определение лицевой и изнаночной сторон, направления нитей ткани.

19.09 – 24.09

 

Глава 4.Машиноведение.

Тема 4. Элементы машиноведения. (5 часов)

8-12

Швейная машина.

Комбинированный урок.

Подготовка швейной машины к работе.

Приемы работы на швейной машине. Основные операции при машинной обработке изделия.

Практическая работа.

Заправка  верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек  на ткани..

19.09 – 15.10

 

Глава 5. Проектирование и изготовление рабочей одежды (фартука) (28часов).

Тема 5. Конструирование фартука (4часа).

13-16

Правила построения и оформления чертежей изделий.

Комбинированный урок.

Фигура человека и ее измерение.

Основные точки и линии измерения.

Построения чертежа фартука.

Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Чтение чертежей.

Практическая работа:

Снятие мерок. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 в рабочей тетради и в натуральную величину на миллиметровой бумаге.

17.10 – 29.10

 

Тема 6. Моделирование фартука (4часа).

17-20

Моделирование рабочей одежды.

Комбинированный урок.

Понятие о композиции в одежде.

Вида отделки швейных изделий.

Выбор модели и моделирование фартука.

Практическая

работа:

Моделирование фартука выбранного фасона, подготовка выкройки фартука к раскрою.

 

31.10 – 12.11

 

Тема 7. Технология изготовления фартука. (20 часов)

21-40

Технология изготовления фартука.

Комбинированный урок.

Раскрой изделия.

Обмеловка. Раскрой ткани. Перенос контурных линий на ткань.

Обработка мелких деталей изделия.

Обработка карманов и бретелей.

Соединение деталей кроя.

Сборка изделия (скалывание, сметывание, стачивание).

Выполнение отделочных работ.

Возможно вышивкой, тесьмой или аппликацией. Влажно-тепловая обработка.

Практические работы:

1.Раскладка и раскрой выкройки фартука.

2.Поузловая обработка деталей фартука.

3.Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия.

4.«Наряд для завтрака» (творческий проект).

21.11 – 04.02

 

Глава 6. Рукоделие (12 часов).

Тема 8. Лоскутная техника (6 часов).

41-46

Лоскутное изделие для кухни-столовой.

Комбинированный урок.

Декоративно-прикладное искусство.

Узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество.

Цветовые сочетания в орнаменте.

Гармонические цветовые композиции.

Технология изготовления лоскутного изделия «прихватка».

Раскрой, обработка срезов изделия.

Практическая работа:

Изготовление прихватки (творческий проект).

 

06.02 – 04.03

 

Тема 9. Вышивание (6 часов).

47-52

Отделка вышивкой уголка салфетки.

Комбинированный урок.

Разнообразные виды вышивки.

Счетная гладь, крест, вышивка лентами.

Практическая работа:

Отделка вышивкой уголка салфетки.

 

06.03 – 25.03

 

Глава 7. Кулинария (14 часов).

Тема 10. Физиология питания. (2 часа)

53-54

Здоровое питание.

Урок формирования новых знаний.

Пищевая пирамида.

Режим питания. Питательные вещества.

Белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества.

27.03 – 01.04

 

Тема 11. Бутерброды и горячие напитки (4 часа).

55-58

Технология приготовления горячих бутербродов и напитков.

Комбинированный урок.

Бутерброды.

Открытые и закрытые бутерброды. Приготовление бутербродов.

Горячие напитки.

Технология приготовления горячих напитков.

Практическая работа:

Горячий бутерброд с копченой колбасой, тертым сыром и зеленью. Чай (фруктовый).

10.04 – 22.04

 

Тема 12. Технология приготовления блюд из овощей и фруктов (4 часа).

59-62

Блюда из овощей и фруктов.

Комбинированный урок.

Технология приготовления блюд из отварных овощей.

Приготовление блюд из вареных овощей. Способы варки овощей.

Приготовление салата из свежих фруктов.

Понятие о пищевой ценности овощей и фруктов. Классификация овощей и фруктов. Содержание в овощах и фруктах минеральных веществ, белков, углеводов, витаминов.

Практические работы:

1.Приготовление салата из свежих фруктов (банан, груша, киви, мандарин).

2.Приготовление салата из свежих овощей (капуста, огурец, зелень).

3.Винегрет.

24.04 – 06.05

 

Тема 13. Блюда из яиц (4 часа).

63-66

Блюда из яиц.

Комбинированный урок.

Технология приготовления блюд из яиц. Использование яиц в кулинарии.

Практические работы:

Омлет с сыром, свежими помидорами и зеленью.

 

10.05 – 20.05

 

Тема 14. Сервировка стола (2 часа).

 

67-68

Сервировка стола к завтраку. Комбинированный урок.

Технология сервировки стола. Использование украшений из различных материалов.

Практические работы: Сервировка стола к завтраку (творческий проект).

22.05 – 27.05

 

 

Итого:

68 часов

 

 

 


Планируемые результаты изучения предмета «Технология».

 Выпускник научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей, устанавливать целевые приоритеты;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Выпускник получит возможность научиться:

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельнои адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудностькак меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достиженияцели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудностии препятствия на пути достижения целей.

Роль образовательной области «Технология» в жизни человека и общества.

Выпускник научится:

·                    понимать роль и место образовательной области «Технология»в развитии политехнических знаний и экологическойкультуры в современном обществе;

·                    осознавать потенциал образовательной области «Технология» в познании мира, в формировании отношения к человеку, природным и социальным явлениям;

·                    понимать роль современного производства в создании материальной среды обитания человека;

Выпускник получит возможность научиться:

·                    самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

·                    выделять альтернативные способы достижения целии выбирать наиболее эффективный способ;

·                    различать достоинства ведущих профессий по обработке конструкционных материалов;

·                    осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий.

Духовно-нравственные проблемы жизни и образовательной области «Технология».

Выпускник научится:

·                    уважительно относиться к народным обычаям и традициям;

·                    осознавать роль образовательной области «Технология» в формировании мировоззрения и в передаче духовно-нравственного опыта поколений;

·                    передавать в собственной трудовой деятельности красоту мира;

·                    осознавать важность сохранения народных ремесел для последующих поколений в жизни страны, края, города.

Выпускник получит возможность научиться:

·                    адекватно оценивать свои возможности достиженияцели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

·                    осознавать необходимость развитого эстетического вкуса в жизни современного человека;

·                    понимать специфику ориентированности отечественного искусства на приоритет этического над эстетическим.

Технологии ведения дома – практические результаты проектной деятельности.

Выпускник научится:

·                    сформированная система экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их решения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье;

·                    приобретение навыков приготовления пищи наиболее простыми способами – варкой и жарением, а также ознакомления с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей и фруктов и других продуктов;

·                    наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать геометрическую форму предмета; изображать предметы различной формы; использовать простые формы для создания выразительных образов всилуэтов фигур, моделировать и конструировать простейшие швейные изделия;

·                    использовать декоративные элементы, геометрические, растительные узоры для украшения изделий и предметов быта; использовать ритм и стилизацию форм для создания орнамента; передавать в собственной художественно-творческой деятельности специфику стилистики произведений народных  промыслов в России.

Выпускник получит возможность научиться:

·                    анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников;

·                    понимать, что самое серьезное внимание следует уделять соблюдению правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда;

·                    анализировать и принимать наиболее рациональные решения при выборе альтернатив во время работы над творческим проектом для нахождения наилучшей идеи и воплощение задуманного в реальный продукт.

«Технологии ведения дома» - упрочение семейных и национальных традиций.

Выпускник научится:

·                                совершенствование практических умений инавыков обучающимися в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

·         различать виды декоративно-прикладных искусств, понимать их специфику;

·         организовывать самим школьником самостоятельную проектную деятельность.

Выпускник получит возможность научиться:

·                    определять свежесть продуктов  для приготовления пищи, стили в одежде, требования предъявляемые к интерьеру кухни, виды швов с помощью которых отделываются швейные изделия и т.д.;

понимать историческую ретроспективу становления ремесел, как одну из важнейших составляющих современных производств благ.


«Согласовано»

на заседании ШМО учителей ­­­­­ художественно-эстетического цикла

Рук. ШМО: ______________ И.А.Баланцова

Протокол №     от  "      "   августа   2016г.

 

 «Согласовано»

Зам. директора по УВР

______________________Трубенкова О.А.

" 01"    сентября 2016 г.


 

Российская Федерация Московская область

Российская Федерация Московская область

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на…

Формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на…

Ф ормирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации

Ф ормирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации

Содержание курса. Технология ведения дома

Содержание курса. Технология ведения дома

Элементы машиноведения (6ч).

Элементы машиноведения (6ч).

Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия

Соединение деталей кроя стачными и настрочными швами, отделочные работы, влажно-тепловая обработка изделия

Правила хранения чая, кофе, какао

Правила хранения чая, кофе, какао

Тематическое планирование. № занятия

Тематическое планирование. № занятия

Глава 4.Машиноведение. Тема 4

Глава 4.Машиноведение. Тема 4

Тема 7. Технология изготовления фартука

Тема 7. Технология изготовления фартука

Тема 9. Вышивание (6 часов). 47-52

Тема 9. Вышивание (6 часов). 47-52

Блюда из овощей и фруктов.

Блюда из овощей и фруктов.

Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

Духовно-нравственные проблемы жизни и образовательной области «Технология»

Духовно-нравственные проблемы жизни и образовательной области «Технология»

России. Выпускник получит возможность научиться: · анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников; · понимать, что самое серьезное внимание следует уделять…

России. Выпускник получит возможность научиться: · анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников; · понимать, что самое серьезное внимание следует уделять…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017