Рабочая программа по Технологии 7 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко
Оценка 5

Рабочая программа по Технологии 7 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством Н.В. Синицы и В.Д. Симоненко

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
7 кл
10.01.2017
Рабочая программа по Технологии 7 класс УМК «Технология. Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко
Роль образовательной области «Технология» в жизни человека и общества. Выпускник научится: • понимать роль и место образовательной области «Технология»в развитии политехнических знаний и экологической культуры в современном обществе; • осознавать потенциал образовательной области «Технология» в познании мира, в формировании отношения к человеку, природным и социальным явлениям; • понимать роль современного производства в создании материальной среды обитания человека; Выпускник получит возможность научиться: • самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; • выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; • различать достоинства ведущих профессий по обработке конструкционных материалов; • осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий.
РП_ТЕХНОЛОГИЯ_7КЛАСС.docx

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Секретарь\Desktop\П.jpg     

 

Российская Федерация

Министерство образования и науки

Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная

школа № 13 с углубленным изучением отдельных предметов г.о.Жуковский

Московской области

 

 

«Утверждаю»

Директор МОУ школа № 13 с УИОП

г. о. Жуковский

_________________ /Е.Ф.Тебякина/

Приказ №255 от 01.09. 2016 г.

                                                                                    

 

 

 

 

 

Приложение к Основной Образовательной Программе

Основного Общего Образования

учебного предмета Технология (девочки)

учителя Киселёвой Яны Владимировны

 (базовый уровень)

 

 

 

Учитель:

Киселёва Яна Владимировна

Классы:

7А; 7Б; 7В

Количество часов:

всего 68,

в неделю 2.

Рабочая программа по технологии разработана на основе авторской программы для девочек  «Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2013 г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

УМК:

Учебник для девочек «Технология. Технологии ведения дома» под руководством  Н.В.  Синицы и В.Д. Симоненко, Издательский центр «Вентана-Граф», 2014 г.

 

2016-2017 учебный год

Планируемые результаты изучения предмета «Технология».

 Выпускник научится:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей, устанавливать целевые приоритеты;

• устанавливать целевые приоритеты;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

 

Выпускник получит возможность научиться:

• построению жизненных планов во временной перспективе;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• адекватно оценивать объективную трудность как меру фактического или предполагаемого расхода ресурсов на решение задачи;

• адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

 

Роль образовательной области «Технология» в жизни человека и общества.

Выпускник научится:

·         понимать роль и место образовательной области «Технология»в развитии политехнических знаний и экологической культуры в современном обществе;

·         осознавать потенциал образовательной области «Технология» в познании мира, в формировании отношения к человеку, природным и социальным явлениям;

·         понимать роль современного производства в создании материальной среды обитания человека;

Выпускник получит возможность научиться:

·         самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

·         выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

·         различать достоинства ведущих профессий по обработке конструкционных материалов;

·         осуществлять контроль качества изготавливаемых изделий.

 

Духовно-нравственные проблемы жизни и образовательной области «Технология».

Выпускник научится:

·         уважительно относиться к народным обычаям и традициям;

·         осознавать роль образовательной области «Технология» в формировании мировоззрения и в передаче духовно-нравственного опыта поколений;

·         передавать в собственной трудовой деятельности красоту мира;

·         осознавать важность сохранения народных ремесел для последующих поколений в жизни страны, края, города.

Выпускник получит возможность научиться:

·         адекватно оценивать свои возможности достижения цели определённой сложности в различных сферах самостоятельной деятельности;

·         осознавать необходимость развитого эстетического вкуса в жизни современного человека;

·         понимать специфику ориентированности отечественного искусства на приоритет этического над эстетическим.

Технологии ведения дома – практические результаты проектной деятельности.

Выпускник научится:

·         сформированная система экологических знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их решения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека на окружающую среду и здоровье;

·         приобретение навыков приготовления пищи наиболее простыми способами – варкой и жарением, а также ознакомления с основами физиологии питания, технологией приготовления различных блюд из овощей и фруктов и других продуктов;

·         наблюдать, сравнивать, сопоставлять и анализировать геометрическую форму предмета; изображать предметы различной формы; использовать простые формы для создания выразительных образов силуэтов фигур, моделировать и конструировать простейшие швейные изделия;

·         использовать декоративные элементы, геометрические, растительные узоры для украшения изделий и предметов быта; использовать ритм и стилизацию форм для создания орнамента; передавать в собственной художественно-творческой деятельности специфику стилистики произведений народных  промыслов в России.

Выпускник получит возможность научиться:

·         анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников;

·         понимать, что самое серьезное внимание следует уделять соблюдению правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда;

·         анализировать и принимать наиболее рациональные решения при выборе альтернатив во время работы над творческим проектом для нахождения наилучшей идеи и воплощение задуманного в реальный продукт.

«Технологии ведения дома» - упрочение семейных и национальных традиций.

Выпускник научится:

·         совершенствование практических умений и навыков обучающимися в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов, уходе за жилищем;

·         различать виды декоративно-прикладных искусств, понимать их специфику;

·         организовывать самим школьником самостоятельную проектную деятельность.

Выпускник получит возможность научиться:

·       определять свежесть продуктов  для приготовления пищи, стили в одежде, требования предъявляемые к интерьеру кухни, виды швов с помощью которых отделываются швейные изделия и т.д.;

·         понимать историческую ретроспективу становления ремесел, как одну из важнейших составляющих современных производств благ.

 

Содержание курса.

Раздел 1. КУЛИНАРИЯ (14 часов).

Тема 1. Введение (1час).

Проектная деятельность. Основные компоненты творческого проекта. Использование компьютера и возможности Интернета при выполнении проекта.

Физиология питания (1ч).

Микроорганизмы и пищевые отравления. Определение доброкачественности продуктов органолептическим способом.

Тема 2. Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса (4часа).Вводное  занятие (1ч).

Механическая и тепловая обработка мяса (1ч).

Виды мяса. Признаки    доброкачественности мяса. Виды термической обработка мясных продуктов.

Практическая работа(2ч).«Свиная отбивная с картофельным гарниром»  (Творческий проект).

Тема 3. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда (2часа).

Фрукты и ягоды.

Сладкие блюда (2ч).

Хранение фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле.

Тема 4.Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. Стерилизованные консервы (4часа).

Заготовка продуктов.

 Домашнее консервирование.      

 Стерилизованные консервы (2ч).

Значение количества сахара для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Условия и сроки хранения.

Практическая работа(2ч).Компот из слив или груш консервированный.

Тема 5. . Приготовление обеда в походных условия (2часа).

Приготовление обеда в походных условиях. 

Практическая работа (2ч).«Вегетарианский суп» (Творческий проект).

Раздел 2. СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28 ч)

Материаловедение (4 часа).

Тема 6. Химические волокна (2часа).

Химические волокна.

Практическая работа (2ч).Свойства и технология производства  химических волокон и тканей из них. Уход за изделиями из искусственных волокон.

Тема 7. Нетканые материалы из химических волокон (2 часа).

Нетканые материалы из химических волокон.

Практическая работа(2ч):Уход за одеждой из синтетических волокон. Маркировка символов по уходу за текстильными изделиями.

Тема 8. Конструирование плечевого изделия (6 ч)   

Основные теоретические сведения

 Видыодежды. Виды тканей, используемых для пошива плечевых изделий. Конструкции основы плечевого изделия. Мерки, необходимые для построения основы чертежа плечевого изделия. Правила снятия мерок для построения чертежа плечевого изделия. Правила построения основы чертежа плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину (по своим меркам).

Способы моделирования плечевого изделия. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Моделирование плечевого изделия.

Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Определение индивидуального размера (российский и европейский размерный ряд). Чтение чертежа и перенос контура чертежа на кальку.

 Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа плечевого изделияв масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование плечевого изделия в соответствии с выбранным фасоном. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка ее к раскрою.

Тема 9. Творческий проект «Праздничный наряд» (14 ч)

Основные теоретические сведения

Проектирование праздничного наряда: выбор лучшей идеи (плечевого изделия) и обоснование.

Организация рабочего места для работ. Последовательность и приемы раскроя плечевого изделия. Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкроек на ткани, раскладка выкроек на ворсовой ткани, на ткани в клетку, в полоску, обмеловка, контрольные надсечки.

Обработка деталей кроя. Дублирование деталей с использованием флизелина, дублерина, клеевой прокладки.

Сборка плечевого изделия. Технология обработки вытачек, складок. Технология притачивания застежки-молнии. Технология обработки боковых срезов, пояса, нижнего среза плечевого изделия.

 Влажно-тепловая обработка швейного изделия. Подготовка доклада к защите проекта.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою и раскрой проектного изделия. Обработка среднего (бокового) шва плечевого изделия с застежкой-молнией. Обработка складок, вытачек. Примерка изделия и устранение дефектов. Обработка нижнего среза плечевого изделия (потайными стежками). Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль, оценка и самооценка качества готового изделия. Защита проекта.

Раздел 3.  ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЁСЛА (20 ч)

Тема 10. Ручная роспись тканей (4 ч)

Основные теоретические сведения

 Виды росписи по ткани. Художественные особенности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилиновые и на основе растительного сырья. Приемы росписи по ткани. Закрепление рисунка на ткани. Технология росписи по ткани «холодный батик».

 Практические работы

 Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика.

Тема 11.  Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8 ч)

Основные теоретические сведения

Вышивка как один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства в России. Вышивка в народном костюме. Применение вышивки в современном костюме, интерьере. Организация рабочего места для ручного шитья.

 Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (прямые, петлеобразные, петельные, косые, крестообразные).

Виды счетных швов (крест, гобеленовый, болгарский крест, хардангер).

Виды вышивки по свободному контуру (гладьевые швы).

 Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приемы вышивки лентами.

 Практические работы

Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки швом крест. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение образца вышивки лентами.

Тема 12. Творческий проект «Подарок своими руками» (8 ч)

Основные теоретические сведения

 Исследование проблемы, определение цели и задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта. Разработка технологической карты, расчет затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите проекта, оценка и самооценка.

Практические работы

Выполнение проекта «Подарок своими руками».Защита проекта.

Раздел 4. ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч)

 Основные теоретические сведения

 Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом.

Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере.

Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно- гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение.

Тема 13. Творческий проект «Умный дом»

Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.

Практические работы

 Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Составление плана генеральной уборки своей комнаты. Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации. Подготовка к защите и защита проекта.


Тематическое планирование.

№ занятия

 

 

 

Раздел, тема урока

 

 

Характеристика основных видов деятельности ученика (на основе учебных действий) по теме

 

 

 

Планируемые

сроки прохождения

 

Скорректированные сроки

прохождения

 

7-А

 

7-Б

 

7-В

Раздел 1. Кулинария (14ч)

1,2

Тема 1. Введение (1час).

Проектная деятельность. Физиология питания (1ч).

Микроорганизмы и пищевые отравления.

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: Мотивация к Учебной деятельности; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изученной теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала ; взаимопроверка; контроль - тестирование, выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия.

Проектная деятельность. Основные компоненты творческого проекта. Использование компьютера и возможности Интернета при выполнении проекта.

 

01. 09 – 03. 09

 

 

 

 

 

 

3,4

Тема 2. Мясо и мясные продукты. Механическая и тепловая обработка мяса (4часа).Вводное  занятие (1ч).

Механическая и тепловая обработка мяса (1ч).

 

Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания актуализация знаний по изучаемой теме- подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа о видах изделий из мяса, основных продуктах и их использование для приготовления свинины;

контроль и самоконтроль- выполнение разноуровневых заданий;

 

05. 09 – 10. 09

 

 

 

 

5,6

Практическая работа(2ч).

«Свиная отбивная с картофельным гарниром»  (Творческий проект).

 

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий : мотивация к учебной деятельности; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация жизненного опыта учащихся; актуализация знаний по изученной теме- подготовка мышления к усвоению нового материала; проблемная беседа с использованием ЭОР, материал учебника о видах мяса, технологии приготовления, о требованиях к основным продуктам для приготовления котлет;

самостоятельная работа-составление технологических карт приготовления изделий из отбивного мяса ; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

12. 09 – 17. 09

 

 

 

 

 

7,8

Тема 3. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда (2часа).

Фрукты и ягоды.

Сладкие блюда (2ч).

 

Формирование у учащихся умения к осуществлению контрольной функции: проверка домашнего задания; повторение «правил безопасности работы на кухне», проверка готовности бригад к выполнению практической работы;

Хранение фруктов и ягод. Роль десерта в праздничном обеде. Фруктовое желе, мороженое, компот, суфле, оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям;  рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

19. 09 – 24. 09

 

 

 

9,10

Тема4.

Заготовка продуктов. Домашнее консервирование. Стерилизованные консервы (4часа).

Заготовка продуктов.

 Домашнее консервирование.      

 Стерилизованные консервы (2ч).

.

 

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием материала учебника о видах домашних консервов, напитков. Об использовании консервирующих веществ;Значение количества сахара для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Условия и сроки хранения.

самостоятельная работа-составление технологической карты приготовления домашних консервов; оценка и самооценка качества приготовленного блюда по предложенным критериям; рефлексия

26. 09 – 01. 10

 

 

 

 

 

11

12

Практическая работа(2ч).

Компот из слив или груш консервированный

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации изученного предметного содержания: проверка домашнего задания; актуализация знаний по изученной теме- подготовка мышление к своей нового материала, анализ учебной ситуации моделирование этапов изучения нового материала; беседа с использованием, материал учебника калорийности продуктов питания, правилах этикета, правила сервировки праздничного стола ;

практическая работа

«Компот из слив или груш консервированный» подготовка к выполнению проекта- определение проблемы,цели проекта, этапов работы над групповым проектом, распределение обязанностей в группе; рефлексия

10. 10 – 15. 10

 

 

 

13,

14

Тема 5. . Приготовление обеда в походных условиях (2часа).

Приготовление обеда в походных условиях. 

Практическая работа (2ч).

«Вегетарианский суп» (Творческий проект).

 

Формирование у учащихся умения к осуществлению контрольной функции (контроль и самоконтроль изученных понятий, умениями оперировать, умение оценивать по обоснованным критериям): повторение Правил безопасной работы на кухне, технологии приготовления первых блюд. Проверка готовности к выполнению практической работы; выполнение практической работы: контроль, оценка и самооценка по предоставленным критериям; защита проектов; рефлексия результатов выполнения групповой практической работы

17. 10 – 22. 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Создание изделий из текстильных материалов (28ч)

 

15,

16

Материаловедение (4 часа).

Тема 6. Химические волокна (2часа).

 Химические волокна.

Практическая работа (2ч).

 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойство»

 Формирование умений построения и реализации новых знаний: понятие способов действий: мотивация к учебной деятельности;  определение цели урока «Свойства и технология производства  химических волокон и тканей из них»актуализация знаний учащихся о тканях и  волокнах. Уход за изделиями из искусственных волокон- повторение классификации текстильных волокон; проблемная беседа с использованием ЭОР , материала учебника о текстильных материалах из химических волокон;

24. 10 – 29. 10

 

 

 

17,

18

Тема 7. Нетканые материалы из химических волокон

 (2 часа).

Практическая работа (2ч).

 «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойство»

Формирование умений построения и реализации новых знаний: понятие способов действий: мотивация к учебной деятельности;

практическая работа«Определение сырьевого состава тканей изучение их свойств "; контроль и самоконтроль- выполнение разноуровневых заданий; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

31. 10 – 05. 11

 

 

 

19,

20

Тема 8. Конструирование одежды.

 

 Практическая работа

«Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации и изучаемого предметного содержания: проверка домашнего задания; мотивация изучения нового материала- презентация об истории юбки, о юбке в народном костюме, о разнообразии моделей. Повторение правила снятия мерок, условных обозначений. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изученной теме-проблемная беседа с использованием  материала учебника о видах одежды;

практическая работа « Снятие мерок для построения чертежа основы швейного изделия»; рефлексия

07. 11 – 12. 11

 

 

 

21,

22

Практическая работа

« Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4».

 

 Практическая работа

«Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину и по своим меркам»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока,определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация знаний по изучаемой теме;

выполнение практической работы «Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4», «Построение чертежа плечевого изделия в натуральную величину и по своим меркам»

21. 11 – 26. 11

 

 

 

23,

24

Моделирование  одежды.

 Практическая работа «Моделирование плечевого изделия в соответствии с выбранным фасоном»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию  и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания, актуализация знаний по изученной теме- беседы с использованием материала учебника о способах моделирование плечевого изделия; практическая работа «Моделирование плечевого изделия в соответствии с выбранным фасоном»

28. 11 – 03. 12

 

 

 

25,

26

Швейные ручные работы.

 

Практическая работа

«Изготовление образцов ручных швов».

 

 Техника безопасности при выполнении ручных работ.

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятие способов действий : определение цели урока;актуализация знаний учащихся о видах ручных работ, терминологии, применяемой при ручных швейных работах, приспособлениях инструментах; повторение правил безопасного труда при выполнении швейных работ; изучение образцов изделий, подшитых прямыми, крестообразными стежками; практическая работа

«Изготовление образцов ручных швов» самоконтроль по предложенным критериям; контроль усвоения знаний; рефлексия

05. 12 – 10. 12

 

 

 

27

28

Технология машинных работ. Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов».Техника безопасности при выполнении машинных работ

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и  способов действий;  определение цели урока; актуализация знаний учащихся о выполнении машинных работ, терминологии, применяемой при машинных работах, приспособлениях к швейной машине; повторение правил безопасного труда при выполнении машинных работ, изучение приспособлений к швейной машине для подшивания потайными стежками, пришивание молнии, пуговиц, притачивания косой бейки;

практическая работа«Изготовление образцов машинных швов»; самоконтроль по предложенным критериям, контроль усвоение знаний, рефлексия

12. 12 – 17. 12

 

 

 

29

30

Тема 9. Творческий проект  «Праздничный наряд». Обоснование проекта.

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построениеи реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта «Праздничный наряд »

(какая существует проблема? Как ее можно решить?); исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения ; выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата; определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания - исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение эскиза проекта; рефлексия

19. 12 – 24. 12

 

 

 

31

32

Раскрой поясного швейного изделия. Практическая работа

« Раскрой плечевого изделия»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа с использованием материала учебника о правилах и приемах раскроя швейного поясного изделия из ткани в клетку, полоску, ворсовых тканей; практическая работа «Раскрой плечевого изделия»; оценка качества кроя по предложенным критериям;

26. 12 – 30. 12

 

 

 

33

34

Примерка поясного изделия, выявление дефектов.

Практическая работа «Дублирование деталей плечевого изделия»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; беседа с использованием материала учебника о клеевых прокладках из флизелина, дублерина; выполнение первичной примерки изделие устранения выявленных дефектов;практическая работа «Дублирование деталей плечевого изделия»;самооценка по предложенным критериям;определение дифференцированного домашнего задания;рефлексия

09. 01 – 14. 01

 

 

 

35

36

Практическая работа

«Обработка среднего (бокового) шва плечевого изделия с застежкой-молнией»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания; знакомство с технологией обработки среднего (бокового) шва с застежкой-молнией;практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва плечевого изделия с застежкой-молнией »; самооценка по предложенным критериям;

16. 01 – 21. 01

 

 

 

37

38

Практическая работа «Обработка складок, вытачек»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; знакомство с технологией обработки различного вида складок, вытачек;

практическая работа «Обработка складок,вытачек»; самооценка по предложенным критериям ;

23. 01 – 28. 01

 

 

 

39

40

Практическая работа

Практическая работа

«Обработка нижнего среза плечевого изделия»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проверка домашнего задания;  знакомство с технологией обработки нижнего среза плечевого изделия;практическая работа  «Обработка нижнего среза плечевого изделия »; самооценка по предложенным критериям; рефлексия

30. 01 – 04. 02

 

 

 

41

42

Влажно-тепловая обработка готовые изделия. Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите.

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно - контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): самоанализ, самоконтроль и самооценка собственной деятельности и результата; выполнения проекта

«Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите ; рефлексия

06. 02 – 11. 02

 

 

 

Тема 5. Художественные ремёсла (20ч)

43

44

Тема 10.

Ручная роспись тканей. Технология роспись тканей в технике холодного батика.

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности, формулирование цели изучения темы « ручная роспись тканей»; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах ручной росписи ткани, материалах, красителях, приспособлениях; изучение технологии ручной росписи ткани; самостоятельная работа - выполнение эскизов для росписи ткани; контроль и самоконтроль (работа в группе)- анализ вариантов эскизов; определение дифференцированного домашнего задания ; рефлексия

13. 02 – 18. 02

 

 

 

45

46

Практическая работа

«Выполнение образцы росписи ткани в технике холодного батика»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний точка с запятой проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоениею нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; изучение технологии холодного батика; самостоятельная работа - выполнения практической работы«Выполнение образцы росписи ткани в технике холодного батика», контроль и самоконтроль по представленным критериям; определение дифференцированное домашнее задание; рефлексия.

27. 02 – 04. 03

 

 

 

47

48

Тема11.

Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. Практическая работа «Выполнение образцов швов»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала ; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о видах вышивки, история, материалах, инструментах и приспособлениях для выполнения вышивки; практическая работа

«Выполнение образцов швов»; контроль и самоконтроль

06. 03 – 11. 03

 

 

 

49

50

Виды счетных швов. Практическая работа

«Выполнение образца вышивки швом крест»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания ; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала ; изучение технологии вышивки счетными швами (гобеленовый, крест, хардангер); практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест»; контроль и самоконтроль

 

13.03-18.03

 

 

 

51

52

Виды гладильных швов. Практическая работа

«Выполнение образцов вышивки гладью»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала ; изучение технологии вышивки гладью, изучение образцов ; практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью»; контроль и самоконтроль

20.03-25.03

 

 

 

 

53

54

Вышивка лентами. Практическая работа

 «Выполнение образца вышивки лентами»

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме - подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; изучение технологии вышивки лентами, материалов, инструментов, приспособлений для вышивки лентами;практическая работа«Выполнение образца вышивки лентами»;

27.03.-01.04

 

 

 

 

55

56

Тема 12.

Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта.

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта « Подарок своими руками » (Какая существует проблема? Как ее можно решить?); исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнения проекта самоконтроля и самооценки собственной деятельности и результата; определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания - исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение эскиза проекта ; рефлексия

10.04-15.04

 

 

 

 

57

58

Разработка технологической карты. Выполнение проекта.

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний; актуализация знаний по изучаемой теме; определение техники вышивки, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия, изучение технологии, выполнение эскиза проектного изделия, разработка технологической карты ; контроль и самоконтроль - выполнение разноуровневых заданий ; определение дифференцированного домашнего задания ; рефлексия

17.04.-22.04

 

 

 

 

59

60

Выполнение проекта. Подготовка проекта к защите

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): самоанализ, самоконтроль и самооценка собственной деятельности и результат выполнения проекта « Подарок своими руками»; подготовка проекта и документации к защите проекта; рефлексия

24. 04 – 29. 04

 

 

 

61

62

Защита проекта

« Подарок своими руками». Подведение итогов

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно- контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка работ других учащихся по предложенным критериям; выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения; анализ достоинств и недостатков проектов; подведение итогов года

02.05-06.05

 

 

 

 

63

64

Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в

интерьере.

Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: мотивация к учебной деятельности; формулирование цели изучения темы «Интерьер жилого дома»; проблемная беседа с использованием ЭОР, материала учебника о типах и видах светильников;  способах систематизации и хранения коллекций;

самостоятельная работа – выполнение эскизов размещения светильников, картин в интерьере жилого помещения;

контроль и самоконтроль (работа в группе) – анализ вариантов эскизов; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

10.05-13.05

 

 

 

 

65,

66

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Формирование у учащихся дея-тельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока; актуализация знаний учащихся – проверка домашнего задания; актуализация знаний по изучаемой теме – подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала; проблемная беседа с использованием ресурсов сети Интернет, материала учебника о санитарно-гигиенических требованиях к помещению, о правилах и способах уборки помещения, бытовых приборах для уборки и создания микроклимата в доме; самостоятельная работа: составление плана уборки своей комнаты;

контроль и самоконтроль – выполнение разноуровневых заданий в рабочей тетради; определение дифференцированного домашнего задания; рефлексия

15. 05 – 20. 05

 

 

 

67

68

Тема 13.

Творческий проект «Умный дом». Обоснование проекта. Защита проекта

Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно- контрольного типа и реализация коррекционной нормы

(фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения): формулирование цели и проблемы проекта "Умный дом" (какая существует проблема? как ее можно решить?); исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнения проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата; определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания - исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнения проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика)

22.05-27.05

 

 

 

Итого:

68 часов

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Согласовано»

на заседании ШМО учителей ­­­­­ художественно-эстетического цикла

Рук. ШМО: ______________ И.А.Баланцова

Протокол №          от  "     "   августа   2016 г.

 

 «Согласовано»

Зам. директора по УВР

______________________Кондрашкина С.И.

" 01"    сентября 2016 г.

 


 

Российская Федерация Министерство образования и науки

Российская Федерация Министерство образования и науки

Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

Планируемые результаты изучения предмета «Технология»

Выпускник получит возможность научиться: · самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; · выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; · различать…

Выпускник получит возможность научиться: · самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи; · выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ; · различать…

России. Выпускник получит возможность научиться: · анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников; · понимать, что самое серьезное внимание следует уделять…

России. Выпускник получит возможность научиться: · анализировать и высказывать суждение о своей творческой работе и работе одноклассников; · понимать, что самое серьезное внимание следует уделять…

Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса

Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса

Основные теоретические сведения

Основные теоретические сведения

Практические работы Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика

Практические работы Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика

Тематическое планирование. № занятия

Тематическое планирование. № занятия

Тема 2. Мясо и мясные продукты

Тема 2. Мясо и мясные продукты

Тема 3. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда (2часа)

Тема 3. Фрукты и ягоды. Сладкие блюда (2часа)

Практическая работа(2ч). Компот из слив или груш консервированный

Практическая работа(2ч). Компот из слив или груш консервированный

Вегетарианский суп» (Творческий проект)

Вегетарианский суп» (Творческий проект)

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации и изучаемого предметного содержания: проверка домашнего задания; мотивация изучения нового материала- презентация об истории юбки,…

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию систематизации и изучаемого предметного содержания: проверка домашнего задания; мотивация изучения нового материала- презентация об истории юбки,…

Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов»

Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов»

Праздничный наряд » (какая существует проблема?

Праздничный наряд » (какая существует проблема?

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение…

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: актуализация знаний учащихся - проверка домашнего задания; формулирование цели урока, определение…

Обработка складок,вытачек»; самооценка по предложенным критериям ; 23

Обработка складок,вытачек»; самооценка по предложенным критериям ; 23

Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите ; рефлексия 06

Праздничный наряд»; подготовка проекта и документации к защите ; рефлексия 06

Тема11. Ручные стежки и швы на их основе

Тема11. Ручные стежки и швы на их основе

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация знаний по…

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, определение тематики новых знаний ; актуализация знаний по…

Разработка технологической карты

Разработка технологической карты

Подведение итогов Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно- контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и…

Подведение итогов Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно- контрольного типа и реализация коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и…

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Гигиена жилища. Бытовые приборы для уборки

Согласовано» на заседании ШМО учителей ­­­­­ художественно-эстетического цикла

Согласовано» на заседании ШМО учителей ­­­­­ художественно-эстетического цикла
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017