Приоритетными методами обучения индустриальным технологиям являются упражнения, лабораторно-практические и практические работы, выполнение творческих проектов. Лабораторно-практические работы выполняются преимущественно по материаловедению и машиноведению. Все практические работы направлены на освоение различных технологий обработки материалов, выполнение графических и расчётных операций, освоение строительно-отделочных, ремонтных, санитарно-технических, электромонтажных работ и выполнение проектов.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при освоении технологий традиционных промыслов.
технология 5 класс.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Суховская средняя общеобразовательная школа Пролетарского района
Ростовской области
Утверждаю:
Директор школы __________ А.Г.Балабина
Приказ № 45
от «__»_ августа 2017
Согласовано
_____________Л.А.Соснина
Протокол методического совета
№ 1
от «__»_августа 2017
Согласовано
Зам.директора по УВР
_____________ С.А.Пучкова
от «__»_августа 2017
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
Учитель: Демьяненко Татьяна Владимировна
5 класс
(ФГОС) 1 РАЗДЕЛ Пояснительная записка
2017 год
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного
образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы
основного общего образования по технологии, федерального перечня учебников,
рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в
образовательных учреждениях,
авторского
тематическогопланирования учебного материала В.Д.Симоненко и требований к
результатам общего образования, представленных в Федеральном образовательном
государственном стандарте общего образования, с учетом преемственности с примерными
программами для начального общего образования.
базисного учебного плана,
Рабочая программа по
нормативноправовых документов:
технологии составлена на основании следующих
1.
2.
3.
4.
ФЗ «Об образовании в РФ» №273ФЗ от 29.12.12г.
Устав МБОУ Суховской СОШ
Основная образовательная программа МБОУ Суховской СОШ.
Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего
образования.
5.
6.
7.
дисциплин (модулей)»
Учебный план МБОУ Суховской СОШ НА 20162017 учебный год.
Локальный акт «О рабочей программе, учебных курсов, предметов
Федеральный перечень учебников, утверждённых, рекомендованных к
использованию в образовательном процессе в 20162017 году.
Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на
достижение следующих целей:
− освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения
учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию
личностно или общественно значимых продуктов труда;
− овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, проектирования и создания продуктов
труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения
своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;
− развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного
воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
− воспитание
трудолюбия,
бережливости,
предприимчивости,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
целеустремленности,
ответственности за результаты своей деятельности,
аккуратности,
− получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие задачи:
формирование политехнических знаний и экологической культуры;
привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;
ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;
развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и
изобретательские задачи;
обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий,
выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
воспитание трудолюбия, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности,
честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и
бесконфликтного общения;
использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с
учетом требований дизайна и декоративноприкладного искусства для повышения
конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и
художественной инициативы ребенка.
Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования
школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно
войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая
называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека
действительности. Искусственная среда — техносфера — опосредует взаимодействие
людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.
На изучение предмета отводится 2 ч в неделю, итого 70 ч за учебный год. Эта
программа является актуальной и учитывает интересы как девочек, так и мальчиков.
Условные обозначения:
К — для каждого ученика (15 ученических комплектов на мастерскую плюс один
комплект для учителя);
М — для мастерской (оборудование для демонстраций или использования учителем
при подготовке к занятиям, редко используемое оборудование);
Ф — для фронтальной работы (8 комплектов на мастерскую, но не менее 1
экземпляра на двух учеников);
П — комплект или оборудование, необходимое для практической работы в группах,
насчитывающих несколько учащихся (4–5 человек).
Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который
позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты
могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и
интегрироваться с другими разделами программы. Ведущей структурной моделью для
организации занятий по технологии является комбинированный урок.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких
организационных форм проведения уроков, как:
урок «открытия» нового знания;
урок отработки умений и рефлексии;
урок общеметодологической направленности;
урок развивающего контроля;
урок – исследование (урок творчества);
лабораторная работа;
практическая работа;
творческая работа;
урок – презентация.
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы,
выполнение проектов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является
учебнопрактическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения,
лабораторнопрактические,
практические работы, выполнение проектов. Все виды практических работ в данной программе
направлены на освоение различных технологий.
Для практических работ в соответствии с имеющимися возможностями выбираю такой
объект или тему проекта для учащихся, чтобы обеспечить охват всей совокупности
рекомендуемых в программе технологических операций. При этом учитываю посильность
объекта труда для школьников соответствующего возраста, а также его общественную или
личную ценность.
На изучение курса «Технология» в 5 классах выделяется 70 часов ежегодно (по 2
часа в неделю), изучение предмета построено по модульному принципу с учётом
возможностей образовательного учреждения и потребностей региона. Данная рабочая
программа рассчитана на 68 часов. Программа предусматривает три лабораторно–
практические работы в год, и выполнение практических работ на каждом занятии.
Концепция образовательной области «Технология» предусматривает обязательное
использование, наряду с традиционными, методов развивающего обучения. В первую
очередь, метода проектов. Смысл проектного обучения заключается в самостоятельном
освоении школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Проектное
обучение создает условия для творческой самореализации учащихся, в познавательной и
преобразовательной деятельности, способствует развитию их интеллектуальных
способностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать
решения, оценивать результаты. Учащиеся приобретают опыт разрешения реальных
проблем в будущей самостоятельной жизни.
Базовыми являются разделы: «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и
поделочных материалов», «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы»,
«Творческие проектные работы», каждый из которых предусматривает использование
общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность,
сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели,
которую надо понять и осознать.
Особый акцент сделан на инновационный раздел «Дизайн пришкольного участка».
Его актуальность заключается в том, что в последнее время большое внимание уделяется
экологическому и эстетическому воспитанию учащихся. Ландшафтная архитектура и
озеленение имеют огромное эстетическое, воспитательное и санитарногигиеническое
значение. При этом в процессе изучения данного раздела учащиеся осваивают не только
варианты озеленения школьного участка (двора жилого дома), но и знакомятся с
различными видами художественного оформления участка из недорогих, практически
«бросовых» материалов.
творческий подход,
совершенствование умений работы в коллективе при выполнении творческих проектов
это лишь часть задач, которые решаются в процессе изучения данного раздела. А
положительные отзывы, полученные от жителей прилегающих к школам домов, позволяют
учащимся оценить социальную значимость выполняемых ими проектов.
самостоятельность,
Инициатива,
В реализации программы должное место отводится методу проектов для вовлечения
школьников в исследовательскую деятельность, что формирует привычку к анализу
потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.
В данной программе прослеживается модернизация раздела «Создание изделий из
текстильных и поделочных материалов». Предлагаемое содержание этого раздела
позволяет познакомить обучающихся с конструкционными изделиями из бросового
материала, свойствами и технологиями его обработки с учетом экономического и
экологического аспектов, направленных на освоение нового практического опыта. Программы предполагают широкое использование нетрадиционных форм уроков,
которые позволяют решить задачу совмещения профориентационной работы с предметным
обучением, используя «ключевые компетенции» в меняющихся социальных, экономических
и культурных условиях; за счет получения обучающимися профессиональных знаний и
умений, облегчающих процесс социальной адаптации, помогают активизировать и углубить
познавательную деятельность, при этом избежать пагубных перегрузок, сопоставить
требования избранного вида труда к здоровью профессионала и собственный медицинский
прогноз.
Структура рабочей программы состоит из следующих разделов:
1 РАЗДЕЛ Пояснительная записка
2 РАЗДЕЛ Планируемые предметные результаты освоения конкретного предмета,
курса (ФГОС)
3 РАЗДЕЛ Содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации
учебных занятий, основных видов учебной деятельности
4 РАЗДЕЛ – Календарнотематическое планирование с указанием количества часов,
отводимых на освоение каждой темы 2 РАЗДЕЛ Планируемые предметные результаты освоения конкретного предмета,
курса (ФГОС)
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• проявление техникотехнологического и экономического мышления при
организации своей деятельности;
• способность и готовность к общению и сотрудничеству со сверстниками и
взрослыми в процессе образовательной,
учебно
исследовательской, творческой деятельности;
общественнополезной,
• способность и готовность к принятию ценностей здорового образа жизни за счет
знания основных гигиенических, эргономических и технических условий безопасной
эксплуатации оборудования.
Метапредметные результаты:
алгоритмизированное планирование процесса познавательнотрудовой
•
деятельности;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического
творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия;
• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по
созданию изделий;
• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по
обоснованию техникотехнологического и организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных
источников информации, включая энциклопедии, словари, интернетресурсы и другие
базы данных;
• использование дополнительной информации при проектировании; • согласование и координация совместной познавательнотрудовой деятельности с
другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательнотрудовой деятельности в
решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательнотрудовой деятельности с точки зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и
коллективе требованиям и принципам;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательнотрудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметные результаты
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технологической
информации для проектирования и создания объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико
технологических задач;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования,
применяемого в технологических процессах;
• владение средствами и формами графического отображения объектов или
процессов, правилами выполнения графической документации;
• применение общенаучных знаний по предметам естественноматематического цикла
в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования
и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности,
соответствующими культуре труда;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и
проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и
проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии;
• проектирование последовательности операций;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил
санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных
результатов труда;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических
процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным
критериям;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда;
• документирование результатов труда и проектной деятельности.
В мотивационной сфере: • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере
услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями
других участников познавательнотрудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении
работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация
работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное
планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований
научной организации труда.
В коммуникативной сфере:
• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиологопсихологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности. 3 РАЗДЕЛ Содержание учебного предмета, курса с указанием форм организации
учебных занятий, основных видов учебной деятельности
Вводное занятие (1)
Содержание и задачи курса «Культура дома. Технология обработки ткани и
пищевых продуктов». Экологические проблемы природы, общества, человека. Способы их
разрешения. Негативные последствия влияния хозяйственной деятельности человека на
окружающую среду и на здоровье человека. Экология жилого дома. Влияние
электромагнитных полей на здоровье человека.
Кулинария (15)
Физиология питания(2)
Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи. Условия, способствующие
лучшему перевариванию. Роль слюны, кишечного сока и желчи в пищеварении.
Витамины, их состав и химическая природа. Современные данные о роли витаминов
в обмене веществ. Классификация витаминов. Витаминоподобные вещества. Содержание
витаминов в пищевых продуктах. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и
кулинарной обработки продуктов. Суточная потребность в витаминах.
Блюда из сырых и вареных овощей(4)
Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и гигиены. Соблюдение
санитарных правил при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества и
предупреждения пищевых отравлений. Безопасные приемы работы с кухонным
оборудованием, инструментами, горячими жидкостями.
Понятие о пищевой ценности овощей. Виды овощей, используемых в кулинарии.
Классификация овощей: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, листовые, пряные,
луковые, тыквенные, томатные, бобовые. Грибы.
Содержание в овощах минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.
Сохранность этих веществ в пищевых продуктах а процессе хранения и кулинарной
обработки. Содержание влаги в продуктах. Влияние ее на качество и сохранность
продуктов.
Свежемороженые овощи. Условия и сроки хранения и способы кулинарного
использования.
Первичная обработка овощей.
Приготовление блюд из свежих овощей.
Приготовление блюд из вареных овощей.
Блюда из яиц (1)
Значение яиц и питание человека. Использование яиц в кулинарии. Способы
определения свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Технология приготовления
блюд из яиц. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.
Особенность кулинарного использования яиц водоплавающих птиц (гусей, уток и др.).
Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Сервировка стола к
завтраку.
Способы крашения яиц к пасхе (в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в
лоскутках линяющей ткани, химическими красителями). Подготовка яиц к покраске.
Время крашения.
Бутерброды, горячие напитки.(2)
Бутерброды. Продукты, употребляемые для приготовления бутербродов. Значение
хлеба в питании человека. Способы обработки продуктов для приготовления бутербродов.
Способы нарезки продуктов для бутербродов, инструменты и приспособления для нарезки.
Использование обрезков. Толщина хлеба в бутербродах. Виды бутербродов. Дополнительные продукты для украшения открытых бутербродов. Применение
кондитерского мешочка для укладывания масляных смесей на бутерброды.
Горячие напитки. Виды горячих напитков ( чай, кофе, какао).Сорта чая. Их
вкусовые достоинства. Чайный сбор. Способы заваривания чая и трав. Сорта кофе. Кофе
молотый и в зернах. Устройства для размола кофе. Технология приготовления кофе.
Кофеварки. Правила хранения чая, кофею требования к качеству готовых напитков.
Сервировка стола к завтраку.(2)
Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление
завтрака, Оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих
напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток.
Правила поведения за столом. Культура поведения в семье. Распределение обязанностей в
семье.
Заготовка продуктов.(3)
Роль запасов в экономном ведении домашнего хозяйства. Способы приготовления
домашних запасов. Способы хранения запасов из свежих овощей, фруктов, ягод.
Температура и влажность в хранении овощей и фруктов. Процессы дозревания овощей и
фруктов во время хранения. Упаковочные материалы для хранения запасов. Устройство
погреба. Хранение картофеля и зимних корнеплодов. Правила сбора ягод для закладки на
хранение. Сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных трав. Определение несъедобных и
ядовитых грибов. Сушка фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов. Условия сушки, влияющие
на качество и сохранность продуктов. Сушка на солнце и в специальных сушилках горячим
воздухом. Условии и сроки хранения сушеных продуктов. Замораживание овощей и
фруктов. Принцип консервации путем быстрой заморозки. Процессы, происходящие в
замороженных продуктах. Температуры, необходимые для быстрой заморозки и
длительного хранения. Использование домашнего холодильника для замораживания и
хранения овощей и фруктов.
Обобщающий урок «Кулинария»(1)
II четверть
Гигиенические средства по уходу за кожей. Профилактическая защита кожи(2)
Гигиенические требования по уходу за кожей, волосами, ногтями. Основные
сведения об уходе за нормальной кожей. Средства ухода за кожей. Особенности ухода за
сухой и жирной кожи. Средства борьбы с потливостью. Воспалительные гнойничковые
угри. Уход за кожей, пораженной угрями. Положительное и отрицательное воздействие
солнечного загара. Профилактическая защита кожи. Знакомство с профессией врача
косметолога.
Интерьер кухни(2)
Краткие сведения об истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции,
связь архитектуры с природой. Создание интерьера кухни. Требования, предъявляемые к
кухне. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование
кухни и уход за ним. Использование в интерьере кухни откидных разделочных досок,
полочек, скамеек. Посуда, приборы для сервировки стола. Новейшие принадлежности
обеденно и чайного стола. Чистка посуды из металла, стекла, керамики, дерева. Отделка
интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни
изделиями собственного изготовления: прихватками, полотенцами, разделочными досками,
подставками и др. санитарное состояние кухни. Наличие вентиляции, применение
воздухоочистителя. Меры по борьбе с насекомыми и грызунами.
Материаловедение.
Классификация текстильных волокон.
Натуральные
растительные волокна(2) Понятие о хлопкесырце и хлопкеволокне. Строение, химический состав и физико
химические свойства хлопкового и льняного волокна. Действие на них щелочей, кислот,
света, температуры и т. д.
Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в
условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Краткие сведения
о прядильных машинах. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение.
Лицевая и изнаночная сторона ткани.
Свойства тканей из натуральных растительных волокон: физикомеханические
( прочность, сминаемость), гигиенические (гигроскопичность, воздухопроницаемость),
технологические (осыпаемость, усадочность), эксплуатационные (износостойкость,
растяжимость). Ткани, используемые для изготовления рабочей одежды. Краткие сведения
об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей.
Ручные работы(2)
Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная,
наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков. Примерный
перечень практических работ. Изготовление образцов из ткани со строчками,
выполненными прямыми стежками.
Ремонт одежды.(2)
Наиболее уязвимые места одежды. Способы ремонта одежды. Ремонт заплатами
(втачная, подкладная, накладная). Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из
хлопчатобумажных и льняных тканей. Уход за платьем, верхней одеждой, головными
уборами. Краткие сведения об удалении пятен с одежды. Подготовка шерстяных и
меховых изделий к хранению. Применение химических и природных средств защиты от
моли и других насекомых. Чехлы для одежды из полиэтиленовой пленки и других
материалов. Условия хранения.
Проект (Интерьер, обработка ткани)(6)
III четверть
Рукоделие
Лоскутная пластика(8)
Декоративное искусство как неограниченная возможность реализации творческого
начала каждой личности. Знакомство с различными видами декоративноприкладного
искусства народов нашей страны. Использование при изготовлении предметов
художественных промыслов повсеместно распространенных материалов: ткани, нитки,
дерево, кость и др.
Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Возможности лоскутной
пластики, ее связь с направлениями современной моды.
Материалы для лоскутной пластики: ткани, тесьма, отделочные шнуры, ленты,
кружева, тюль и др. подготовка материалов к работе ( определение прочности окраски,
стирка, накрахмаливание, подбор по цвету, фактуре и рисунку).
Инструменты, приспособления, шаблоны для раскраивания элементов орнамента.
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование
подкладочных материалов.
Вышивка(10)
Традиции края в вышивке, вязании, плетении, ковроткачестве, росписи по дереву и
тканям, резьбе по дереву и кости и др. Знакомство с творчеством народных умельцев
старшего поколения своего края, области, села.
Ознакомление с различными инструментами и приспособлениями, применяемыми в
традиционных художественных ремеслах.
Правила работы с ножницами, иглами, булавками. Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства. Первые
дошедшие до нас образцы вышивки. Применение вышивки в народном и современном
костюме. Знакомство с разнообразными видами вышивки. Разметка размера рисунка и
способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани.
Подбор игл и ниток. Правила отрезания нитки от катушки, вдевания нитки в иголку,
заправки изделия в пяльцы. Способы закрепления рабочей нитки на ткани без узла.
Подготовка пасмы мулине к работе.
Технология выполнения простейших ручных швов.
Рабочее место вышивальщицы. Правильная посадка и постановка рук во время
работы.
Творческая работа.(2)
IV четверть
Технология обработки древесины(4)
Основные теоретические сведения
Древесина и ее применение. Лиственные и хвойные породы древесины. Характерные
признаки и свойства. Природные пороки древесины: сучки, трещины, гниль. Виды
древесных материалов: пиломатериалы, шпон, фанера.Области применения древесных
материалов. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с
производством древесных материалов и восстановлением лесных массивов. Традиционные
виды декоративноприкладного творчества и народных промыслов России.
Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений: технический
рисунок, эскиз, чертеж. Технический рисунок плоскостной детали. Графическое
изображение конструктивных элементов деталей: отверстий, пазов, фасок. Основные
сведения о линиях на графических изображениях. Правила чтения графической
документации по плоскостным деталям.
Технологическая карта и ее назначение. Верстак, его устройство. Ручные
инструменты и приспособления для обработки древесины. Основные технологические
операции и особенности их выполнения: разметка, пиление, опиливание, отделка,
соединение деталей, визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Правила
безопасности труда при работе ручными столярными инструментами.
Экология заготовки и обработки древесины.
Практические работы
Распознавание лиственных и хвойных древесных пород по внешним признакам:
цвету, текстуре.
Выявление природных пороков древесных материалов и заготовок. Определение
видов древесных материалов по внешним признакам.
Чтение технического рисунка плоскостной детали: определение материала
изготовления, формы, размеров детали, конструктивных элементов. Определение
последовательности изготовления детали по технологической карте.
Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок;
установка и закрепление заготовок в зажимах верстака; ознакомление с рациональными
приемами работы ручными инструментами (измерительной линейкой, столярным
угольником, ножовкой, напильником, лобзиком, абразивной шкуркой, молотком, клещами).
Изготовление плоскостных деталей по техническим рисункам и технологическим
картам: соотнесение размеров заготовки и детали; разметка заготовки с учетом
направления волокон и наличия пороков материала; определение базового угла заготовки;
разметка заготовок правильной геометрической формы с использованием линейки и
столярного угольника; пиление заготовок ножовкой; разметка заготовок с криволинейным
контуром по шаблону; выпиливание лобзиком по внешнему и внутреннему контуру;
сверление технологических отверстий, обработка кромки заготовки напильниками и абразивной шкуркой; использование линейки, угольника, шаблонов для контроля качества
изделия; соединение деталей изделия на клей и гвозди; защитная и декоративная отделка
изделия; выявление дефектов и их устранение; соблюдение правил безопасности труда при
использовании ручного инструмента и оборудования верстака. Уборка рабочего места.
Изготовление изделий декоративноприкладного назначения с использованием
технологий художественной обработки материалов.
Технология обработки металла.(4)
Металлы, их основные свойства и область применения. Черные и цветные металлы.
Виды и способы получения листового металла: листовой металл, жесть, фольга. Проволока
и способы ее получения.
Профессии, связанные с добычей и производством металлов.
Понятие об изделии и детали. Типы графических изображений. Чертеж (эскиз)
деталей из тонколистового металла и проволоки. Графическое изображение
конструктивных элементов деталей: отверстий, пазов и т.п. Основные сведения о линиях
чертежа. Правила чтения графической документации для деталей.
Слесарный верстак и его назначение. Устройство слесарных тисков. Ручные
инструменты и приспособления для обработки тонколистового металла, их назначение.
Основные технологические операции обработки тонколистового металла и особенности их
выполнения: правка тонколистового металла, плоскостная разметка, резание ножницами,
опиливание кромок, пробивание отверстий, гибка, отделка.
Ручные инструменты и приспособления для обработки проволоки, их назначение.
Основные технологические операции обработки проволоки и особенности их
выполнения: определение длины заготовки, правка, линейная разметка, резание,
гибка. Правила безопасности труда.
Традиционные виды декоративноприкладного творчества и народных промыслов
России (работы с листовым металлом и проволокой).
Практические работы
Распознавание видов металлов. Подбор заготовок для изготовления изделия.
Чтение чертежей деталей из тонколистового металла и проволоки:определение
материала изготовления, формы и размеров детали, ее конструктивных элементов.
Определение последовательности изготовления детали по технологической карте.
Организация рабочего места: рациональное размещение инструментов и заготовок
на слесарном верстаке; закрепление заготовок в тисках; ознакомление с рациональными
приемами работы ручными инструментами (слесарным угольником, слесарными
ножницами, напильниками, абразивной шкуркой, киянкой, пробойником, слесарным
молотком, кусачками, плоскогубцами, круглогубцами).
Изготовление деталей из тонколистового металла по чертежу и технологической
карте: правка заготовки; определение базового угла заготовки; разметка заготовок с
использованием линейки и слесарного угольника; резание заготовок слесарными
ножницами; пробивание отверстий пробойником, опиливание кромки заготовки
напильниками; гибка заготовок в тисках и на оправках; обработка абразивной шкуркой.
Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и
их устранение. Защитная и декоративная отделка изделия.
Изготовление деталей из проволоки по чертежу и технологической карте:
определение длины заготовки; правка проволоки; разметка заготовок; резание проволоки
кусачками; гибка проволоки с использованием плоскогубцев, круглогубцев, оправок.
Визуальный и инструментальный контроль качества деталей. Выявление дефектов и
их устранение.
Соблюдение правил безопасности труда.
Уборка рабочего места. Изготовление изделий декоративноприкладного назначения с использованием
технологий художественной обработки материалов. Варианты объектов труда
Головоломки, цепочки, крепежные детали, изделия декоративного и бытового
назначения, садовоогородный инвентарь.
Элементы машиноведения(2)
Основные теоретические сведения
Механизмы и их назначение. Детали механизмов. Ременные и фрикционные
передачи.
Условные обозначения деталей и узлов механизмов и машин на кинематических
схемах. Правила построения простых кинематических схем.
Практические работы
Чтение кинематических схем простых механизмов. Сборка моделей механизмов из
деталей конструктора типа «Конструктормеханик». Проверка моделей в действии.
Количественные замеры передаточных отношений в механизмах.
Варианты объектов труда
Конструктор, препарированные и натурные механизмы оборудования школьных
мастерских.
Проект(изготовление изделий)(6) 4 РАЗДЕЛ – Календарнотематическое планирование с указанием количества часов,
отводимых на освоение каждой темы
ТАБЛИЦА КАЛЕДАРНОТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 «Б» КЛАССА НА 20172018 УЧЕБНЫЙ ГОД
№ п/п Сроки проведения
Тема урока
Количеств
о часов
Примечан
ие
урока
плано
вые
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
скоррект
ированны
е
Вводное занятие 1 ч
Вводное занятие Инструктаж по
ТБ
1 ч
Кулинария 15 ч
Санитария и гигиена.
Требования к помещению кухни
Санитария и гигиена.
Требования к помещению кухни
Физиология питания
Овощи в питании
Овощи в питании
Блюда из сырых и варенных
овощей.
Блюда из сырых и варенных
овощей.
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Бутерброды, горячие напитки.
Сервировка стола к завтраку.
Сервировка стола к завтраку.
Заготовка продуктов.
Обобщающий урок «Кулинария»
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Гигиена 16 ч
Гигиенические средства по уходу
за кожей.
1 ч 18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Гигиенические средства по уходу
за кожей.
Профилактическая защита кожи.
Профилактическая защита кожи.
Интерьер кухни.
Интерьер кухни.
Материаловедение.
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Классификация
волокон.
Натуральные
волокна.
Ручные работы.
Ручные работы.
Ручные работы.
Ремонт одежды.
Ремонт одежды.
текстильных
1 ч
растительные
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Проект (Интерьер,
ткани)
обработка
1 ч
Проект (Интерьер,
ткани)
обработка
1 ч
Рукоделие 20 ч
Знакомство с различными видами
ДПИ.
Краткие сведения из истории
создания изделий из лоскута.
Краткие сведения из истории
создания изделий из лоскута.
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
кружево…
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
кружево…
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч 38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
кружево…
Инструменты,
приспособления,
шаблоны для раскраивания
элементов орнамента
Технология соединения деталей
между собой и с подкладкой.
Вышивка
Вышивка
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Традиции края в вышивке, вязании. 1 ч
с
с
Вышивка
Традиции края в вышивке, вязании.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Разметка размера рисунка и
способы перевода рисунка на
ткань.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Творческая работа. Работа в
материале.
с
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Технология обработки древесины 18 ч
Организация труда и оборудование
рабочего места для обработки
древесины
Организация труда и оборудование
рабочего места для обработки
древесины
Древесина
конструкционный материал.
Изготовление изделий.
как природный
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч 57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
Технология обработки металла.
Понятие о стали.
Сверление, клепка и окраска
изделий.
Изготовление изделий.
Изготовление изделий.
Элементы машиноведения
и
и
и
управление
управление
Машина и ее роль в техническом
прогрессе.
Машина и ее роль в техническом
прогрессе.
Устройство
сверлильным станком
Устройство
сверлильным станком
Устройство
сверлильным станком
Проект
(изготовление изделий)
Проект
(изготовление изделий)
Обобщение
материалу
по изученному
управление
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Итого:
70 ч 4 РАЗДЕЛ – Календарнотематическое планирование с указанием количества часов,
отводимых на освоение каждой темы
ТАБЛИЦА КАЛЕДАРНОТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ
5 «А» КЛАССА НА 20172018 УЧЕБНЫЙ ГОД
№ п/п Сроки проведения
Тема урока
Количеств
о часов
Примечан
ие
урока
плано
вые
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
скоррект
ированны
е
Вводное занятие 1 ч
Вводное занятие Инструктаж по
ТБ
1 ч
Кулинария 15 ч
Санитария и гигиена.
Требования к помещению кухни
Санитария и гигиена.
Требования к помещению кухни
Физиология питания
Овощи в питании
Овощи в питании
Блюда из сырых и варенных
овощей.
Блюда из сырых и варенных
овощей.
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Бутерброды, горячие напитки.
Сервировка стола к завтраку.
Сервировка стола к завтраку.
Заготовка продуктов.
Обобщающий урок «Кулинария»
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Гигиена 16 ч
Гигиенические средства по уходу
за кожей.
1 ч 88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
Гигиенические средства по уходу
за кожей.
Профилактическая защита кожи.
Профилактическая защита кожи.
Интерьер кухни.
Интерьер кухни.
Материаловедение.
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Классификация
волокон.
Натуральные
волокна.
Ручные работы.
Ручные работы.
Ручные работы.
Ремонт одежды.
Ремонт одежды.
текстильных
1 ч
растительные
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Проект (Интерьер,
ткани)
обработка
1 ч
Проект (Интерьер,
ткани)
обработка
1 ч
Рукоделие 20 ч
Знакомство с различными видами
ДПИ.
Краткие сведения из истории
создания изделий из лоскута.
Краткие сведения из истории
создания изделий из лоскута.
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
кружево…
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
1 ч 108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
120.
121.
122.
123.
124.
125.
126.
кружево…
Материалы для лоскутной
пластики: ткани, тесьма, ленты,
кружево…
Инструменты,
приспособления,
шаблоны для раскраивания
элементов орнамента
Технология соединения деталей
между собой и с подкладкой.
Вышивка
Вышивка
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Традиции края в вышивке, вязании. 1 ч
с
с
Вышивка
Традиции края в вышивке, вязании.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Разметка размера рисунка и
способы перевода рисунка на
ткань.
Знакомство
творчеством
народных умельцев старшего
поколения своего края.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Технология выполнения различных
ручных швов.
Творческая работа. Работа в
материале.
с
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Технология обработки древесины 18 ч
Организация труда и оборудование
рабочего места для обработки
древесины
Организация труда и оборудование
рабочего места для обработки
древесины
Древесина
конструкционный материал.
Изготовление изделий.
как природный
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч 127.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
Технология обработки металла.
Понятие о стали.
Сверление, клепка и окраска
изделий.
Изготовление изделий.
Изготовление изделий.
Элементы машиноведения
и
и
и
управление
управление
Машина и ее роль в техническом
прогрессе.
Машина и ее роль в техническом
прогрессе.
Устройство
сверлильным станком
Устройство
сверлильным станком
Устройство
сверлильным станком
Проект
(изготовление изделий)
Проект
(изготовление изделий)
Обобщение
материалу
по изученному
управление
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
Итого:
70 ч
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Рабочая программа по технологии для 6 класса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.