Технология
I. Пояснительная записка
Программа разработана на основе обязательного минимума содержания начального образования и рассчитана на четыре года изучения в 1-4 классах.
Программа рассчитана на 33ч (1ч/н). Так как праздничный день 23.02 припадает на рабочий день, то программа соответствует 32 дням. Но в связи с календарным графиком добавляется 1 час. Поэтому всего – 33часа.
УМК для проведения уроков технологии
Методические пособия для учащихся:
Рагозина Т.М, Гринева А.А., Мылова И.Б. Технология. 1 класс: Учебник. — М.: Академкнига/Учебник.
Учебно-методические пособия для учителя
Рагозина Т.М, Гринева А.А., Мылова И.Б. Технология.. 1 класс: Методическое пособие для учителя. – М.: Академкнига/Учебник.
II. Планируемые результаты освоения учебной программы по предмету «Технология» к концу 1-го года обучения
Обучающиеся научатся:
· рассказывать о рукотворном мире как результате труда человека;
· различать предметы рукотворного мира;
· выполнять доступные действия по самообслуживанию (сохранять порядок на рабочем месте во время работы и убирать рабочее место по окончанию работы, пришивать пуговицы с двумя отверстиями);
· использовать приобретённые знания о видах и свойствах природных и текстильных материалов, бумаги при изготовлении изделий;
· анализировать устройство изделия (под руководством учителя), определять его назначение;
· организовывать рабочее место для выполнения практической работы (под руководством учителя);
· понимать приёмы безопасного использования ручных инструментов: ножниц, швейных игл, булавок с колечком;
· экономно размечать материалы по шаблону, через копирку, кальку;
· отбирать и выполнять в зависимости от свойств освоенных материалов (природных, пластических, текстильных, бумаги) оптимальные и доступные технологические приёмы их ручной обработки;
· анализировать устройство изделия, определять его назначение;
· выполнять практическое задание с опорой на рисунок, схему и инструкцию учителя;
· конструировать и моделировать несложные технические объекты и учебные предметы.
Обучающиеся получат возможность научиться:
· бережно относиться к природе как источнику сырья;
· выполнять технологический процесс изготовления поделки с опорой на рисунок, схему (под руководством учителя);
· анализировать устройство изделия, определять его назначение и изготавливать (под руководством учителя);
· работать в коллективе.
III. Содержание учебного предмета
1.Общекультурные и общетрудовые компетенции. Основы культуры труда, самообслуживание
Рукотворный мир как результат труда человека. Разнообразие предметов рукотворного мира (предметы быта, произведения художественного и декоративно-прикладного искусства, архитектура). Природа как источник сырья. Технология — знания о способах переработки сырья в готовое изделие. Технологический процесс — последовательное выполнение работы по изготовлению изделий.
Организация рабочего места для работы с бумагой, пластическими, природными и текстильными материалами (рациональное размещение материалов, инструментов и приспособлений).
Анализ устройства и назначения изделия.
Самообслуживание: сохранение порядка на рабочем месте во время работы и уборка рабочего места по окончанию работы, выполнение мелкого ремонта одежды — пришивание пуговиц с двумя отверстиями.
2.Технология ручной обработки материалов. Элементы графической грамоты
Природные материалы. Растительные природные материалы родного края, используемые на уроках: листья, семена растений, веточки, шишки, скорлупа орехов. Свойства природных материалов: цвет, форма, размер.
Правила поведения на природе во время сбора природных материалов. Способы заготовки, хранения и подготовки материалов к работе.
Инструменты и приспособления для обработки природного материала: ножницы, кисточка для клея, подкладная дощечка. Приемы рационального и безопасного использования ножниц.
Приемы работы с природными материалами: разрезание ножницами, капельное склеивание, сушка.
Практические работы: украшение открыток, изготовление аппликаций, орнаментальных композиций.
Пластические материалы. Пластилин, масса для моделирования. Подготовка пластилина к работе.
Инструменты и приспособления Для обработки пластилина: стека, подкладная дощечка, чашка для воды, салфетка.
Приемы работы с пластилином: отщипывание и отрезание от бруска кусочков, скатывание шариков, раскатывание шариков в форме конуса и жгутика, вытягивание, заглаживание, вдавливание, прижимание, примазывание, сворачивание жгута в спираль.
Практические работы: лепка овощей, фруктов, блюда, фигурок животных, фишек для уроков математики.
Бумага. Виды бумаги, используемые на уроках: цветная для аппликаций, копирка, калька, писчая, газетная. Свойства бумаги: цвет, прозрачность, влагопроницаемость. Наблюдения и опыты по выявлению волокнистого строения бумаги и влияния на нее влаги. Экономное расходование бумаги.
Виды условных графических изображений — рисунок, схема.
Инструменты и приспособления для обработки бумаги: карандаши простые (твердость ТМ, 2М), ножницы, фальцовка, кисточка для клея, шаблон, подкладной лист, салфетка для снятия лишнего клея. Приемы безопасного использования ножниц.
Приемы работы с бумагой: разметка по шаблону, через копирку, кальку, вырывание, разрезание и вырезание ножницами по контуру, многослойное складывание, гофрирование, склеивание деталей за всю поверхность и фрагмент, капельное склеивание, переплетение (соединение в щелевой замок), отделка аппликацией, сушка.
Практические работы: изготовление аппликаций, пригласительных билетов, конвертов, новогодних подвесок и снежинок, закладок для книг, открыток по рисунку, схеме.
Текстильные материалы. Виды тканей, используемых на уроках: хлопчатобумажные, льняные. Сравнение свойств тканей. Экономное расходование тканей при раскрое. Нитки, используемые на уроках: швейные, мулине.
Инструменты и приспособления для обработки текстильных материалов: иглы швейные и для вышивания, булавки с колечком, ножницы, портновский мел, выкройки. Приемы безопасного использования игл и булавок.
Приемы работы с текстильными материалами: отмеривание длины нитки, закрепление конца нитки узелком, раскрой деталей по выкройке, разрезание и вырезание ножницами, продергивание бахромы, разметка через копирку, вышивание швом «вперед иголку», связывание ниток в пучок, наклеивание деталей из ткани и ниток на картонную основу, пришивание пуговиц с двумя отверстиями.
Практические работы: изготовление аппликаций, игольниц, подвесок из лоскутков, вышитых салфеток, цветочных композиций.
3. Конструирование и моделирование
Общее представление о конструировании как создании конструкции технических, бытовых, учебных предметов. Изделие, деталь изделия (общее представление). Модель. Конструирование и моделирование изделий из бумаги, природных материалов по схеме и рисунку.
Практические работы: создание моделей парусника, лодочки. городского транспорта (автобус, маршрутное такси, троллейбус, трамвай), конструирование куклы Бабы-Яги.
Формы организации учебных занятий: коллективная, индивидуальная, групповая, работа в парах.
Основные виды учебной деятельности
Уроки 1, 2.
Анализировать предметы рукотворного мира, приводить примеры изделий, из которых они сделаны.
Наблюдать связи предметов рукотворного мира с природой как источником сырья.
Уроки с 3 по 21.
Анализировать с помощью учителя предлагаемые задания: понимать поставленную цель, анализировать конструкторско-технологические и декоративно-художественные особенности предлагаемых изделий, выделять известное и неизвестное, читать графические изображения (рисунки, схемы).
Планировать с помощью учителя предстоящую практическую работу в соответствии с ее целью, задачами, особенностями выполняемого задания.
Организовывать под руководством учителя и его контролем свою деятельность: подготавливать свое рабочее место, рационально размещать материалы, инструменты и приспособления, сохранять порядок на рабочем месте во время работы и убирать рабочее место по окончании работы; участвовать в коллективном обсуждении.
Исследовать (наблюдать, сравнивать, сопоставлять) с помощью учителя: свойства материалов — физические (цвет, фактуру, форму, прозрачность), механические (влагопроницаемость), технологические (строение) свойства; приемы обработки природных материалов (разрезание ножницами, капельное склеивание, сушка), пластических (отщипывание и отрезание от бруска кусочков, скатывание шарика, раскатывание шарика в форме конуса и жгутика, вытягивание, заглаживание, вдавливание, прижимание, примазывание, сворачивание жгута), бумаги (разметка по шаблону, через копирку, кальку, вырывание, разрезание и вырезание ножницами по контуру, многослойное складывание, гофрирование, склеивание деталей за всю поверхность и фрагмент, капельное склеивание, переплетение (соединение в щелевой замок), отделка аппликацией, сушка), текстильных материалов (отмеривание длины нитки, закрепление конца нитки узелком, раскрой деталей по лекалу, разрезание и вырезание ножницами, продергивание бахромы, разметка через копирку, сшивание деталей из ткани, вышивание швом «вперед иголку», связывание ниток в пучок, наклеивание деталей из ткани и ниток на картонную основу), конструктивные особенности используемых инструментов (ножницы, иглы), приемы работы приспособлениями (шаблон, лекало), инструментами (стека, ножницы, карандаш, кисть для клея).
Создавать с помощью учителя мысленный образ конструкции с учетом поставленной конструкторско-технологической задачи и воплощать мысленный образ в материале с опорой на рисунки; соблюдая под контролем учителя приемы безопасного и рационального труда.
Участвовать под руководством учителя в совместной творческой деятельности при выполнении практических работ: создание и практическая реализация окончательного образа объекта, определение своего места в общей деятельности.
Осуществлять с помощью учителя самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отличий от эталона.
Обобщать (осознавать и формулировать) с помощью учителя то новое, что открыто и освоено на уроке.
Уроки с 22 по 24.
Моделировать с помощью учителя несложные изделия с разными конструктивными особенностями.
Планировать с помощью учителя последовательность практических действий для реализации поставленной задачи.
Участвовать под руководством учителя в совместной творческой деятельности при выполнении практических работ, практическая реализация окончательного образа объекта.
Осуществлять с помощью учителя самоконтроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отличий от эталона.
Обобщать с помощью учителя (осознавать и формулировать) то новое, что открыто и освоено на уроке.
IV. Календарно-тематическое планирование
№ урока |
Дата |
Тема урока |
Образовательные ресурсы |
Вид контроля |
Мир изделий (1 ч) |
||||
1 |
01.09 |
Мир изделий |
Учебник – с. 4-5, выставка изделий |
Текущий |
Работаем с пластическими материалами (5 ч) |
||||
2 |
08.09 |
Приёмы работы с пластилином |
Учебник – с. 6-9, выставка изделий из пластилина и глины и необходимых инструментов, интерактивное пособие |
Текущий |
3 |
15.09 |
Изделия из пластилина для школьной выставки. Овощи, фрукты, блюдо |
Учебник – с.10-11, интерактивное пособие |
Текущий |
4 |
22.09 |
Изделия из пластилина для школьной выставки. Животные |
Учебник – с.12-14, интерактивное пособие |
Текущий |
5 |
29.09 |
Изделия из пластилина для школьной выставки. Животные |
Учебник – с.12-14, интерактивное пособие |
Текущий |
6 |
06.10 |
Фишки из цветной массы для моделирования |
Учебник – с. 15, интерактивное пособие |
Текущий |
Работаем с природными материалами (5 ч) |
||||
7 |
13.10 |
Аппликации из засушенных листьев |
Учебник – с.16-20, выставка природных материалов и изделий из них, необходимых инструментов, интерактивное пособие |
Текущий |
8 |
20.10 |
Аппликации из засушенных листьев |
Учебник – с.16-20, интерактивное пособие |
Текущий |
9 |
27.10 |
Пейзажи |
Учебник – с. 21, интерактивное пособие |
Текущий |
10 |
10.11 |
Узоры из семян |
Учебник – с. 22, интерактивное пособие |
Текущий |
11 |
17.11 |
Декоративная композиция из сухих листьев и семян |
Учебник – с.23-24, интерактивное пособие |
Текущий |
Работаем с бумагой (13 ч) |
||||
12 |
24.11 |
Аппликации из бумаги для школьной выставки «Природа нашего края» |
Учебник – с.25-28, выставка материалов для изделий из бумаги и необходимых инструментов, интерактивное пособие |
Текущий |
13 |
01.12 |
Обрывные аппликации из бумаги |
Учебник – с.29-31, интерактивное пособие |
Текущий |
14 |
08.12 |
Пригласительный билет на ёлку |
Учебник – с.32-35, интерактивное пособие |
Текущий |
15 |
15.12 |
Конверт для пригласительного билета |
Учебник – с.36-38, интерактивное пособие |
Текущий |
16 |
22.12 |
Гофрированные новогодние подвески |
Учебник – с.39-40, интерактивное пособие |
Текущий |
17 |
12.01 |
Новогодние снежинки |
Учебник – с.41-43, интерактивное пособие |
Текущий |
18 |
19.01 |
Мозаика из бумаги |
Учебник – с.44-45, интерактивное пособие |
Текущий |
19 |
26.01 |
Модели из бумаги |
Учебник – с.46-49, интерактивное пособие |
Текущий |
20 |
02.02 |
Модели из бумаги |
Учебник – с.46-49, интерактивное пособие |
Текущий |
21 |
16.02 |
Плетение из полосок бумаги |
Учебник – с.50-54, интерактивное пособие |
Текущий |
22 |
02.03 |
Плетение из полосок бумаги |
Учебник – с.50-54, интерактивное пособие |
Текущий |
23 |
09.03 |
Открытка в подарок маме |
Учебник – с.55-57, интерактивное пособие |
Текущий |
24 |
16.03 |
Модели городского транспорта |
Учебник – с.58-59, интерактивное пособие |
Текущий |
Работаем с текстильными материалами (8 ч) |
||||
25 |
23.03 |
Аппликации из ткани |
Учебник – с.60-65, выставка материалов для изделий из ткани и необходимых инструментов, интерактивное пособие |
Текущий |
26 |
06.04 |
Игольница |
Учебник – с.66-68, интерактивное пособие |
Текущий |
27 |
13.04 |
Подвески из лоскутков ткани |
Учебник – с.69-71, интерактивное пособие |
Текущий |
28 |
20.04 |
Вышитая салфетка |
Учебник – с.72-73, интерактивное пособие |
Текущий |
29 |
27.04 |
Вышитая салфетка |
Учебник – с.72-73, интерактивное пособие |
Текущий |
30 |
04.05 |
Цветочная композиция из ниток |
Учебник – с.74-75, интерактивное пособие |
Текущий |
31 |
11.05 |
Цветочная композиция из ниток |
Учебник – с.74-75, интерактивное пособие |
Текущий |
32 |
18.05 |
Баба-яга в ступе |
Учебник – с.76-78, интерактивное пособие |
Текущий |
33 |
25.05 |
Баба-яга в ступе |
Учебник – с.76-78, интерактивное пособие |
Текущий |
Используемая технология – технология здоровьесбережения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.