Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
razgovor_o_pravilnom_pitanii_.docx
Рабочая программа
«Разговор о правильном питании»
Составила:
Табакова В.А.
2017 г. Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ
I. Пояснительная записка.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации
субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовность
поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных
задач процесса воспитания.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественноэкономическим
кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной
защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в
школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей
имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих
факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа
жизни.
48
22
20
10
Категория 1
Категория 2
Категория 3
В связи с этим особую роль приобретает дошкольное обучение, где
закладывается основа отношений человека с окружающим миром и начинает
просыпаться интерес к своему организму.
Воспитание здорового ребенка – проблема общегосударственная, комплексная
и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение
которых возложено на педагога. Педагог должен квалифицированно проводить
профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с
неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников
главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какоенибудь
недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся
излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и педагога».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования
здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Актуальность курса.
Дошкольникам свойственна высокая активность в познании окружающего мира.
Поэтому, имеется реальная возможность привлечь внимание ребёнка к укреплению
и сохранению его здоровья. А сохранение здоровья человека находится в прямой
зависимости от питания.
Это доказывает актуальность и значимость специального обучения дошкольников
основам правильного питания.
Цель программы: формирование у детей представления о необходимости
заботы о своём здоровье и о важности правильного питания, как составной части
сохранения и укрепления здоровья.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и
укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием,
осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей
культуры личности;
воспитывать у детей культуру здорового питания;
просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей.
II. Общая характеристика программы « Разговор о правильном
питании»
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном
питании», разработанной
сотрудниками Института возрастной физиологии
Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия»,
руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской
академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы
базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное
обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт
питания РАМН. Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с
принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность программы;
практическая целесообразность;
динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
культурологическая сообразность – в содержании программы отражены
исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью
культуры народов России и других стран.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
практические занятия;
творческие домашние задания;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
ярмарки полезных продуктов;
сюжетноролевая игра, игра с правилами, образноролевая игра;
совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики ролевые,
ситуационные, образноролевые игры, а также элементы проектной деятельности,
дискуссионные формы.
Многолетний опыт реализации программы "Разговор о правильном питании"
убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы
педагогов и родителей, программа "Разговор о правильном питании" позволяет
реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области
рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также
определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают
наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию
большинства родителей, программа "Разговор о правильном питании" оказывает
положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его
более эффективным и полезным.
Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует
использование программы "Разговор о правильном питании" в практической
педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной
работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.
Участники программы: воспитатели, дети подготовительной группы, родители.
Освоение программного материала кружка «Разговор о правильном питании»
рассчитано на 1 учебный год.
Планируемые результаты.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима
питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных
продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены,
научатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и
кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Тематический план
Подготовительная группа
Содержание рабочей
программы
1.Если хочешь быть здоровым.
1.1.
1.2.
1.3.
1.4.
«Для чего мы едим?»
«Поговорим о правильном
питании»
«Какие продукты полезны?»
«Праздник урожая»
2. Гигиена питания.
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
«Как правильно есть»
«Какие правила я выполняю»
«Советы Хозяюшки»
«Чем не стоит делиться?»
«Законы питания»
3. Удивительные превращения
пирожка.
3.1.
«Что происходит с пирожком,
который мы съели?»
«Плох обед, если хлеба нет»
«Хочешь есть калачи – не сиди
на печи»
3.2.
3.3.
4. Режим питания.
по программе
Объем учебной нагрузки
( количество занятий в
практика
теория
год)
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч 4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
4.5.
4.6.
4.7.
«Из чего готовят каши? »
«Угадай сказку»
«Поварята»
«Секреты обеда»
«Полдник. Время есть
булочки»
«Пора ужинать»
«Путешествие по улице
Правильного питания»
5. Где найти витамины весной.
5.1.
5.2.
5.3.
5.4.
5.5.
5.6.
«Отгадай название»
«Морские продукты»
«Вкусные истории»
«На вкус и цвет товарищей
нет»
«Как утолить жажду»
«Праздник чая»
6. Что надо есть, если хочешь
стать сильным.
6.1.
6.2.
«Меню спортсмена»
«Овощи, ягоды и фрукты –
витаминные продукты»
«Витаминный салат»
«Каждому овощу свое время»
«Вершки и корешки»
6.3.
6.4.
6.5.
6.6.6.7. «Азбука правильного питания»
Всего занятий в год
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
16 ч
32*0,5 ч =
0,5 ч
0,5 ч
0,5 ч
16 ч
32*0,5 ч =
32*1 ч = 32 ч
Перспективный план
Месяц
Дата
проведе
ния
Тема
Задачи
Познакомить детей с героями
программы. Октябрь
Ноябрь
Декабрь
«Для чего мы
едим?»
«Поговорим о
правильном
питании»
«Какие
продукты
полезны?»
«Праздник
урожая»
«Как
правильно
есть»
«Какие
правила я
выполняю»
«Советы
Хозяюшки»
«Чем не стоит
делиться?»
«Законы
питания»
«Что
происходит с
пирожком,
который мы
съели?»
«Плох обед,
если хлеба
нет»
«Хочешь есть
калачи – не
сиди на печи»
Формировать представление о
необходимости заботы о своем
здоровье, и в первую очередь о
важности правильного питания, как
составной части сохранения и
укрепления здоровья.
Расширять представления о
полезных продуктах.
Учить различать полезные и вредные
продукты.
Дать знания о том, какие продукты
нужно есть каждый день, какие
продукты нужно есть не каждый
день или в небольших количествах,
какие продукты нужно есть не часто.
Закреплять умение различать овощи
и фрукты, узнавать их по описанию,
называть их. Закрепить знания о
пользе овощей и фруктов для
человека.
Рассказать детям о правилах
гигиены перед едой, во время и
после еды.
Закреплять знания о правилах
гигиены.
Напомнить детям правила
сервировки стола.
Формировать знания детей о том,
чем можно делиться с товарищем, а
чем нельзя. Формировать
представления об основных
принципах гигиены питания.
Дать знания о том, что от того, как,
сколько и когда мы едим, зависит
физическая, умственная
работоспособность, наш внешний
вид. Рассказать о вреде переедания.
Рассказать детям о необходимости и
важности регулярного питания.
Рассказать детям о полезных
веществах, содержащихся в хлебе, о
необходимости бережного
отношение к хлебу, к людям,
которые его делают.
Познакомить детей с пословицами о
хлебе, обсудить их значение. Январь
Февраль
Март
«Из чего
готовят
каши? »
«Угадай
сказку»
«Поварята»
«Секреты
обеда»
«Полдник.
Время есть
булочки»
«Пора
ужинать»
«Путешествие
по улице
Правильного
питания»
«Отгадай
название»
«Морские
продукты»
«Вкусные
истории»
«На вкус и
цвет
товарищей
нет»
«Как утолить
жажду»
«Праздник
Формировать представление о том,
из чего варят кашу; о завтраке, как
обязательном компоненте
ежедневного меню, различных
вариантах завтрака.
Предложить детям прослушать
отрывки из сказок или рассказов,
«героем» которых является каша,
угадать название и автора
произведения.
Учить детей различать крупы, из
которых готовятся каши; называть
растения, из которых получают
соответствующие крупы.
Формировать представления об
обеде как обязательном компоненте
ежедневного рациона питания, его
структуре.
Познакомить детей с вариантами
полдника, дать представление о
значении молока и молочных
продуктов.
Рассказать детям о том, что ужин
время последнего приема пищи,
какие продукты нужно есть на ужин.
Уточнить знания детей основных
правил правильного питания.
Познакомить детей с внешним видом
сушеных ягод и фруктов, учить
узнавать и правильно называть их.
Познакомить детей с продуктами
моря, рассказать об их пользе и
содержании в них редких
минеральных веществ. Познакомить
детей с блюдами, которые можно
приготовить из морепродуктов.
Познакомить детей с
приготовлением различных блюд из
ягод.
Рассказать детям о том, что полезно
есть продукты с разным вкусом, не
использовать в пищу слишком много
соленого, кислого, сладкого.
Сформировать представление о
значении жидкости для организма
человека, ценности разнообразных
напитков.
Научить детей правильно заваривать
чай, рассказать о его полезных Апрель
Май
чая»
«Меню
спортсмена»
«Овощи,
ягоды и
фрукты –
витаминные
продукты»
«Витаминный
салат»
«Каждому
овощу свое
время»
«Вершки и
корешки»
«Азбука
правильного
питания»
«Азбука
правильного
питания»
свойствах, традициях, связанных с
чаепитием.
Сформировать представление о
связи рациона питания и образа
жизни человека, какие продукты
полезны при занятиях спортом.
Закрепить знания детей о пользе
овощей, фруктов, ягод.
Расширять представления детей о
том, из чего делают салаты, из какой
зелени салаты полезны весной.
Формировать представления о
времени созревания овощей и
фруктов.
Закреплять знания о пользе овощей,
фруктов, ягод; о том, что полезно
есть разные овощи и фрукты
круглый год.
Выявить знания детей о тех частях
растений, которые употребляет
человек в пищу.
Закрепить знания детей основных
правил правильного питания.
Закрепить знания о законах
здорового питания; познакомить
детей с полезными блюдами для
праздничного стола. Упражнять
детей в приготовлении салата.
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.