Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Оценка 4.9
Образовательные программы
docx
технология
Взрослым
01.11.2019
Учебная дисциплина ОП.11 «Организация предпринимательской деятельности»
является обязательной частью общепрофессионального цикла
основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности « Поварское и кондитерское дело».
Учебная дисциплина ОП.11 «Организация предпринимательской деятельности»
обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности « Поварское и кондитерское дело».
рабочая_программа по организ.предприн.деятельности.docx
Областное государственное профессиональное образовательное
учреждение «Радищевский технологический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 «Организация предпринимательской деятельности»
р.п. Радищево
2019.г. СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ
ДИСЦИПЛИНЫ
ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ
2. СТРУКТУРА
И
ДИСЦИПЛИНЫ
СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙ
3. УСЛОВИЯ
РЕАЛИЗАЦИИ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ПРОГРАММЫ
4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
стр.
4
5
6
7 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.06 «Организация предпринимательской деятельности»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП.11 «Организация предпринимательской
является обязательной частью общепрофессионального цикла
основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС
СПО по специальности « Поварское и кондитерское дело».
Учебная дисциплина ОП.11 «Организация предпринимательской
деятельности»
деятельности»
обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем
видам деятельности ФГОС по специальности « Поварское и кондитерское дело».
Дисциплина способствует формированию общих и профессиональных
компетенций:
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и
качество.
ОК 3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них
ответственность.
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития.
ОК 5.Использовать информационнокоммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями.
ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),
результат выполнения заданий.
ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации.
ОК 9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания Умения
Знания
виды
предпринимательства;
организационно
правовые формы
предприятия;
нормативноправовую
базу;
режимы
налогообложения
предприятий;
виды маркетинга;
формы государственной
поддержки
предпринимательской
деятельности;
планировать исследование
рынка;
проводить исследование
рынка;
планировать товар / услугу в
соответствии с запросами
потенциальных по
требителей;
планировать основные
фонды предприятия;
планировать сбыт;
подбирать организационно
правовую форму
предприятия;
подбирать налоговый режим
предприятия;
планировать риски;
оптимизировать расходы
предприятия за счет
изменений характеристик
продукта / критериев оценки
качества услуги;
определять потенциальные
источники дополнительного
финансирования.
Код 1
ПК, ОК
ПК 4.5.
Принимать
участие в
составлении
бизнесплана.
ОК 01
ОК 02
ОК 03
ОК 04
ПК 4.6.
Анализировать
финансово
хозяйственную
деятельность,
осуществлять
анализ
информации,
полученной в
ходе проведения
контрольных
процедур,
выявление и
оценку рисков
ОК 05
ОК 06
ОК 07
ОК 09
1 2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
в том числе:
практические занятия
Итоговая аттестация в форме
Объем часов
72
36
экзамена
36 2.2. Тематический план и содержание дисциплины ОП.011 « Организация предпринимательской деятельности »
Наименование разделов и
тем
Осваиваемые
элементы
Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся
Объем часов
компетенций
1
Тема 1
1. 1.
Бизнес идея
Условия и процессы осуществления предпринимательской деятельности
2
Содержание учебного материала
1.2.
Содержание учебного материала
Организационно
правовые формы
Нормативноправовая база, этапы государственной регистрации субъектов малого
предпринимательства
Государственное и частное предпринимательство
Производственная, коммерческая и посредническая предпринимательская деятельность
предпринимательской Практическое занятие
№2: Составление сравнительной таблицы «Организационноправовые формы
деятельности в России
предпринимательской
деятельности в России»
1.3.
Планирование
деятельности фирмы
1.4.
Ценообразование на
продукцию (работу,
услуги)
предпринимателей
Содержание учебного материала
Сущность, задачи, принципы планирования деятельности фирмы
Процесс планирования и прогнозирование
Бизнесплан: назначение, структура, методика разработки
Практическое занятие
№3: Составление бизнесплана
Содержание учебного материала
Понятие и сущность ценообразования
Ценовая политика фирмы, условия роста и снижения цен
Определение и изменения уровня цен, применение скидок
Практические занятия
№4: Составление аналитической справки «Ценовая политика фирмы на примере города»
4
ОК1,ОК2,
ОК3,ОК4,ОК
5, ПК 4.5
ОК1,ОК2,ОК
3,ОК4,
ОК6,ОК9,ПК
4.6
ОК3,
ОК9,ОК10,О
К11, ПК4.5
ОК1,
ОК2,ОК
3,ОК4,
ОК5,
ОК6
ПК4.6
3
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2 1.5.
Затраты и результаты
предпринимательской
деятельности
Тема 2.
2.1.
Система
налогообложения
предпринимательской
деятельности
2.2.
Взаимоотношения
предпринимателей с
финансовой системой и
кредитными
организациями
2.3.
Конкуренция и
Содержание учебного материала
Понятие результата хозяйственной деятельности организация
Затраты фирмы на производство и реализацию продукции, работ, услуг, их структура и
классификация
Практическое занятие
№5: Составление анализа результатов предпринимательской деятельности в ООО
Контрольная работа №1
«Условия и процессы осуществления предпринимательской деятельности»
Экономическое регулирование предпринимательской деятельности
Содержание учебного материала
Понятие и виды налогов
Система налогообложения предпринимательской деятельности
Взаимоотношения предпринимателей с налоговой системой
Практическое занятие
№6: Заполнение таблицы «Виды налогов»
Содержание учебного материала
Финансовая система и финансовый рынок
Структура кредитной системы, сущность, виды и формы кредита
Взаимоотношения предпринимателей с финансовой системой
Практические занятия
№7: Составление схемы «Структура кредитной системы, сущность, виды и формы
кредита»
Содержание учебного материала
конкурентоспособность
предпринимателей
Понятие, виды и формы конкуренции
Основы государственной политики защиты конкуренции
Практические занятия
2.4.
№8: Составление схемы «Антимонопольная политика»
Содержание учебного материала
ОК1,ОК
2, ОК3,
ОК4,ОК7,
ПК4.6
ОК1, ОК2,
ОК4,
ПК4.6
ОК3,ОК6,
ОК9, ПК4.5
ОК2,ОК4,
ОК 7, ОК8,
ПК4.6
ОК2,ОК4,
ОК 7, ОК8,
ПК4.6
2
2
2
1
2
2
2
1
1
1
2
2
1
1 Оценка риска и
страхования в
предпринимательской Практические занятия
деятельности
Понятие и значение риска в предпринимательской деятельности
Источники и методы оценки предпринимательского риска
Выбор стратегии предпринимательской деятельности в условиях риска
1
2
3
№9: Проведение деловой игры «Выбор стратегии предпринимательской деятельности в
условиях риска»
Контрольная работа №2
«Экономическое регулирование предпринимательской деятельности»
Зачет
Всего:
ОК1,
ОК2,ОК4,
ОК5,ОК6,
ОК 7, ОК8,
ПК4.6
1
1
1
1
34 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материальнотехническому обеспечению
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Информационных технологий в профессиональной деятельности»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя,
столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного
дидактического материала и др.; техническими средствами (компьютером, средствами
аудиовизуализации, мультимедийным проектором); персональными компьютерами (по
числу обучающихся) с выходом в интернет, специализированным программным
обеспечением, мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные
ресурсы, рекомендуемых для использования в образовательном процессе
Основные источники:
Э.А.
1. Арустамов
Основы
организация
бизнеса.
предпринимательской
–
М.:
деятельности.
Дашков и К, 2008. – 143с.
2. Лапуста М.Г. Малое предпринимательство. – М.: ИНФРАМ, 2007. 555с.
3. Самарина В.П. Основы предпринимательства. – М.: КноРус, 2010.
Дополнительные источники:
1. Гомола, А.И. Бизнеспланирование: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / А.И.
Гомола, П.А. Жаннин. – 2е изд., стереотип. – М. : Академия, 2006. – 144 с.
2. Замедлина, Е.А. Предпринимательство: учеб. пособие для студ. среднего проф. образования /
Е.А. Замедлина. – Ростов н/Д. : Феникс, 2006. 288с. – (Среднее профессиональное образование)
3. Крутик, А.Б. Основы предпринимательской деятельности: учеб. пособие для студ. высш. проф.
образования / А.Б. Крутик, М.В. Решетова. – 3е изд., стереотип. – М.: Академия, 2008. – 320с.
4. Чапек, В.Н. Экономика организаций малого предпринимательства: учеб. пособие для студ.
высшего проф. образования / В.Н. Чапек. – Ростов н/Д. : Феникс, 2004. – 284 с.
5. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: учеб. пособие для студ. начального
проф. образования / Л.Н. Череданова. – 7е изд., стереотип. – М. : Академия, 2008. – 176 с.
Интернетресурсы:
http://www.refbank.ru/econom/26/econom26.html Задачи по предпринимательской
деятельности http://www.kontrolnaja.ru/dir/economy/30381 Контрольные работы
«Основы предпринимательской
http://www.smallbiznes.net/EconomyBusiness.php Роль малого предприятия в
деятельности»
современной экономике
http://knijonka.ru/knigi/nauka_i_obrazovanie/drugoe/gosudarstvennoe_regulirovanie_pred
prinimatelsko i_deyatelnosti.html Государственное регулирование предпринимательской
деятельности
http://vseknigi.vseknigi.locum.ru/books/28615 Учебное пособие: В.Селезнев
«Предпринимательская
деятельность» http://books.tr200.ru/v.php?id=265413 Учебное пособие: В. Я. Горфинкель; Г. Б.
Поляк; В. А. Швандр «Организация предпринимательской деятельности» 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знания:
базовые определения,
функции и задачи
предпринимательства;
сущность
предпринимательской среды;
историю развития
предпринимательства в
России;
роль государства в развитии
предпринимательской
деятельности;
различные способы создания
предпринимательской
организации;
этапы организации
собственного предприятия;
механизм осуществления
предпринимательской
деятельности;
этические нормы
предпринимательской
деятельности.
Критерии оценки
Полнота ответов,
точность
формулировок, не
менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным
целям,
полнота ответов,
точность
формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии
оценки результатов
самостоятельной
работы (докладов,
рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
письменных/ устных
ответов,
тестирования
Методы оценки
Текущий контроль
при проведении:
письменного/устного
опроса;
тестирования;
Умения:
разрабатывать бизнесплан
предприятия;
определять стратегию
открываемого бизнеса;
оценивать конъюнктуру
рынка;
определять эффективность
бизнеса.
моделировать и
корректировать
предпринимательскую
деятельность субъектов
малого и среднего бизнеса;
Правильность,
полнота выполнения
заданий, точность
формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность
выбора способов
действий, методов,
техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки
Текущий контроль:
экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий, защите
отчетов по
практическим
занятиям;
оценка заданий для
самостоятельной
работы,
Промежуточная
аттестация:
экспертная оценка выполнения
практических заданий
№19 на зачёте
выполнения
Соответствие
требованиям
инструкций,
регламентов
Рациональность
действий и т.д.
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Рабочая программа учебной дисциплины "Организация предпринимательской деятельности"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.