Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Оценка 4.9
Образовательные программы
doc
биология +1
2 кл—4 кл
22.06.2017
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе примерной программы начального общего образования и авторских программ М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья», с учётом требований и содержания основной образовательной программы начального общего образования.Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» .doc
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного
стандарта начального общего образования, на основе примерной программы начального
общего образования и авторских программ М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева
«Разговор о правильном питании» и «Две недели в лагере здоровья», с учётом требований и
содержания основной образовательной программы начального общего образования МБОУ
СОШ № 2 (приказ № 489 от 30.08.14 г.)
Актуальность рабочей программы
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного
общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический,
экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект,
связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к
собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о
правильном питании. Данная программа представляет детям широкую панораму правильного
и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.
Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании
личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает
нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё
место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной
страны и планеты Земля.
Описание места рабочей программы в учебном плане
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» введена в часть
учебного плана, формируемого образовательным учреждением в рамках спортивно
оздоровительного направления.
Преподавание осуществляется во второй половине дня.
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
является модифицированной (адаптированной) программой.
Срок реализации рабочей программы 3года. Рабочая программа рассчитана на
учащихся 2 – 4 классов в возрасте 7 – 10 лет. Объём учебного времени, отводимого на
изучение риторики со 2го по 4й класс – 102 часа (1 час в неделю). Во 2 – 4 классах 34 часа
для каждого класса (1 час в неделю, 34 недели).
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико
ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на
занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных
процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и
социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения
психологических особенностей младших школьников.
Новизна рабочей программы
Значение программы состоит в том, что в ходе её изучения школьники овладевают
основами практикоориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных
на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся
осмысливать причинноследственные связи формирования навыков правильного питания как
составной части здорового образа жизни.
2 В программе «Разговор о правильном питании» заложена содержательная основа для
широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Программа
использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения и литературы,
русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и
физической культуры, совместно с ними приучая детей к рациональнонаучному и
эмоциональноценностному постижению окружающего мира.
Цель: создание условий для формирования у детей представления о важности
правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
развитие представлений школьников о правильном питании;
формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа
Задачи:
жизни;
развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что
навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и
историей народа;
развитие творческих способностей.
Особенности рабочей программы
Программа построена на принципах:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной
деятельности детей младшего школьного возраста);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения
потребностей младших школьников);
деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей
данного возраста в игре и эмоциональнонаглядной опоре).
Работа по программе «Разговор о правильном питании» осуществляется в разных
формах организации детской деятельности с учетом возрастных и индивидуальных
особенностей детей и видов деятельности. Поставленные в программе задачи реализуются не
только на специальных занятиях, но и в так называемых повседневных обучающих ситуациях,
в ходе организационных моментов. В учебном процессе используются игровые формы и
методы обучения и закрепления полученных знаний. Большое значение придается
самостоятельной познавательной и продуктивной деятельности детей.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании», «Две
недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам,
ходят на экскурсии, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют
3 практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные
навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка –
индивидуальную или групповую. Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях.
Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по
правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь,
взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей.
Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную
деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении
различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, носящие
преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей
в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий
возможность проявить свои творческие способности.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики ролевые,
ситуационные, образноролевые игры, а также элементы проектной деятельности,
дискуссионные формы.
Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей,
действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить
поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при
освоении детьми навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как
мы едим» школьники должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра
«Кафе»).
Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована
на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны»
дети должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты
употребления того или иного продукта в пищу).
Образноролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт,
сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при
изучении темы «Здоровье – это здорово» дети должны представить пантомиму, изобразив
полезные и вредные привычки – игра «Угадайка»).
Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе
школьников для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» дети готовят
викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).
Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у школьников
личной позиции в отношении того или иного вопроса. Дискуссия может быть организована в
форме круглого стола, брейнринга и т. п.
Формы работы:
Групповая работа. Работа в парах.(сюжетноролевые игры, игры с правилами, образно
ролевые игры, дискуссии).
Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу,
рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы
требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
4 Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических
навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение
санитарногигиенических требований.
Методы:
Репродуктивный
Проблемный
Частичнопоисковый
Объяснительноиллюстративный.
Планируемые результаты
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники
получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение
в рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и
минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее
типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности
корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в
определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление
контактов с другими людьми.
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования,
выполнения творческих заданий.
Подведение итогов проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр,
Формы контроля
викторин.
5 Учебнотематический план
1 год обучения
№
Раздел
Количество часов
теория
практика
всего
Здоровье это здорово.
1
2 Продукты разные нужны,
продукты разные важны.
Режим питания.
Итого
3
5
9
6
20
3
5
6
14
8
14
12
34
Учебнотематический план
2 год обучения
№
Раздел
Количество часов
теория
практика
всего
1 Продукты разные нужны,
продукты разные важны.
Где и как мы едим.
Энергия пищи.
Итого
2
3
4
4
5
13
7
7
7
21
11
11
12
34
Учебнотематический план
3 год обучения
№
Раздел
Количество часов
1
Здоровье – это здорово.
практика
7
всего
12
теория
5
6 2
3
Традиции и культура
питания.
Энергия пищи.
Итого
4
4
13
8
6
21
12
10
34
7 Содержание программы
Здоровье это здорово (8 ч.)
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Работа в тетрадях,
1 год обучения
оформление плаката с правилами питания. Игры, конкурсы, викторины.
Продукты разные нужны, продукты разные важны (14 ч.)
Беседы « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые
полезные продукты. Игры, викторины, конкурсы. Беседа «О пользе витаминных продуктов».
Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека; о значении молока и
молочных продуктов. Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа, ролевые
игры. Участие в мини – проектах.
Режим питания (12 ч.)
Беседа о важности регулярного питания. Соблюдение режима питания. Игры,
конкурсы, викторины. Составление меню завтрака, обеда и ужина. Участие в мини – проектах.
2 год обучения
Продукты разные нужны, продукты разные важны (11 ч.)
Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных
веществ в питании человека; о значении молока и молочных продуктов. Составление и
отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. Участие в мини – проектах.
Где и как мы едим (11 ч.)
Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни.
Правила гигиены. Беседа «Как правильно накрыть стол». Столовые приборы.
Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». Участие в
мини – проектах.
Энергия пищи (12 ч.)
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. Работа в
тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.
Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из
продуктов, получаемых из зерна. Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб
всему голова». Участие в мини – проектах.
3 год обучения
Здоровье – это здорово (12 ч.)
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. Работа в тетрадях,
оформление плаката с правилами питания. Игры, конкурсы, викторины. Участие в мини –
проектах.
Традиции и культура питания(12 ч.)
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора
грибов и ягод. Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа.
Работа в тетрадях. Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут». Игра – проект « кулинарный
глобус». Участие в проектах.
Энергия пищи (10 ч.) Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность
употребления рыбных продуктов. Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов
Знакомство с обитателями моря. Работа в тетрадях. Эстафета поваров « Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок. Участие в
проектах.
8 Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
Результаты изучения программы
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе
ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирать наиболее полезные ценностносмысловые установки представления об
адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании,
их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
способность к сотрудничеству и коммуникации;
способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания
и воплощение найденных решений в практику;
способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового
питания.
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере:
рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации
для проектирования и создания личной траектории здорового питания;
оценка технологических свойств сырья и областей их применения;
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении
полноценным питанием жителей той или иной местности.
В трудовой сфере:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии
и гигиены;
планирование технологического процесса труда.
В мотивационной сфере:
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания.
В эстетической сфере:
дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола.
В коммуникативной:
публичная презентация и защита минипроектов по здоровому питанию.
9 Интернетресурсы:
Методическое обеспечение программы
Официальный сайт Nestle GNP Глобальная программа «Здоровые дети» https://pravpit.ru
Техническое обеспечение:
1. Интерактивная доска
2. Компьютер
3. Проектор
Литература для учителя
Список литературы
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья.
Методическое пособие. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании.
Методическое пособие. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009
3. Климович Ю. П. Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе
«Разговор о правильном питании» Волгоград: Учитель, 2007
4. Обухова Л. А., Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие М.: ТЦ
«Сфера», 2001
5. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000
6. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002
Литература для учащихся
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. Рабочая тетрадь
для школьников. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Рабочая
тетрадь для школьников. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011
3. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990
4. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002
10 Предполагаемая результативность курса
Первый уровень
результатов
(2 класс)
Второй уровень
результатов
(3 класс)
Третий уровень
результатов
(4 класс)
Приобретение
школьниками знаний об
этике и эстетике
повседневной жизни
человека, об основах
здорового образа жизни, о
правилах конструктивной
групповой работы, об
основах разработки мини
проектов и организации
коллективной творческой
деятельности, о способах
самостоятельного поиска,
нахождения и обработки
информации, о правилах
проведения исследования.
Развитие ценностных
отношений школьника к
родной природе и культуре,
труду, знаниям, своему
собственному здоровью и
внутреннему миру. Знание
народных традиций,
связанных с питанием и
здоровьем. Умение
применять правила
правильного питания для
сохранение и укрепление
здоровья. Знание истории и
культуры, связанных с
питанием своего и других
народов.
Приобретение опыта
исследовательской
деятельности, опыта
публичного выступления,
опыта самообслуживания,
самоорганизации и
организации совместной
деятельности с другими
детьми. Умение оценивать и
контролировать свой рацион
и режим питания с точки
зрения соответствия
требованиям здорового
образа жизни. Умение
использовать полученные
знания при ориентировании в
ассортименте наиболее
типичных продуктов
питания, сознательно
выбирая наиболее полезные.
11
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.