Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа №34
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ БЕЗГРАНИЧНА
Автор работы:
Бережная Евгения,
2 «А» класс,
МОБУ СОШ №34.
Руководитель:
Журавлева Галина Николаевна
г. Таганрог
2019 год
Человеческая память безгранична. Она может быть долгой и благодарной. Но человек должен знать, прежде всего, историю своей семьи, рода.
Я думаю, что мы сохраним память о Великой Отечественной войне, если будем знать и помнить о ней, а также передавать свои знания по наследству.
Недавно я прочитала о семье Шуляковых, которая долгие годы искала своего пропавшего в годы Великой Отечественной войны родственника. И вот что я узнала.
В семье Шуляковых воевали 3 деда, они были родными братьями. Один дед Григорий Максимович в боях под Мелитополем Запорожской области получил тяжёлое ранение разрывной пулей в руку, которая её изуродовала. Получил контузию, после которой он ослеп.
Второго деда Владимира Максимовича война застала, когда он проходил службу на Балтийском флоте. В боевых действиях участвовал с первых дней. Последнее место службы – 201-я Гатчинская стрелковая дивизия. Владимир погиб в боях на ст. Ижора 22.01.1944 года при снятии блокады Ленинграда. Похоронен на городском кладбище посёлка Усть-Ижора Колпинского района Ленинградской области.
Младшего деда Василия Максимовича война застала, когда он проходил службу на западной границе. В боевых действиях участвовал с первых дней войны. До апреля 2010 года числился без вести пропавшим. О нём я расскажу более подробно.
В свои 20 лет Василий служил заместителем политрука в киевском укрепрайоне под командованием лейтенанта Ветрова, возведенном еще в 30-е годы. Этот укрепрайон представлял собой систему дзотов и оборонительных сооружений протяженностью около 80 километров. Каждый дзот имел свое наружное охранение из простых солдат. В направлении на Киев со стороны Житомира, шли танковые колонны 1-й танковой группы Эвальда фон Клейста. Ее стремительный рывок оборвался 11 июля у села Капитоновка на реке Ирпень. Там немецкие танки и мотопехота наткнулись на бетонные доты Киевского укрепленного района. Так началась оборона Киева, продолжавшаяся семьдесят один день — эта и героическая, и трагическая страница Великой Отечественной войны… Но сейчас речь не об этой эпопее, а о несравненном подвиге павших защитников ДОТов.
Защитники громадного, с пятью казематами, вытянутыми вдоль холма, углубленного на 10 метров дота № 205, стояли на пути наступающих немцев вплоть до середины августа! Командующий укрепрайоном разрешил бойцам отступить – они не воспользовались разрешением. Ветров заявил от имени всех своих солдат: «Клятву свою – дот врагу не сдавать – мы выполним». Ни беспрерывные обстрелы врага, ни подступавший голод не сломили героев. Только при общем наступлении наших частей на этом участке ветровцы покинули истерзанную крепость…
Наверное, лучше всего говорят о мужестве советских бойцов отзывы наших врагов. Из письма на родину немецкого солдата: «Дорогая Ингрид! Несколько дней мы штурмуем укрепления этих безумцев… Их сооружения, кажется, невозможно уничтожить. Стреляем… почти беспрерывно, но они вновь и вновь оживают, принося нам огромный вред… Из всего пережитого я понял, что начатая война – не прогулка по Европе; в ней мы увязнем по самые уши…
А вот пишет уже немецкий офицер: «Вот уже несколько дней выбиваем из казематов этих фанатиков. Их сопротивление достойно наивысшей похвалы, ведь они остаются в подземельях, даже если мы их подрываем. Пока что я не видел ни одного пленного, хотя очень хочется лично взять кого-нибудь… Мне очень не хватает таких солдат. Буду пытаться сделать все, чтобы уничтожить противника, но, видит Бог, он достоин того, чтобы перед ним преклонялись или хотя бы ценили…»
А вот рассказ, принятый фронтовыми корреспондентами "Красной Звезды" 10 августа 1941 года по подземному телефонному проводу непосредственно от Ветрова:
- Враг не прекращает попыток блокировать дот. Настроение всего гарнизона дота твердое. Будем драться до последнего патрона, но дота не сдадим.
Об этом случае было сообщено командующему фронта генерал-полковнику Михаилу Кирпоносу. Он вынул бумагу и написал: "Дорогие друзья, товарищи, защитники дота № 205! Восхищён Вашим мужеством и упорством. Родина не забудет Вашего подвига»
Погиб Вася в августе 1941 года. Поскольку он был политработником, при нем оказалось много бумаг (газета, агитационная записка, книжка ОСАВИАХИМа, интернационала и др.). По ним и определили личность погибшего киевские поисковики, нашедшие его останки 31 марта 2010 года (в день его рождения!). Затем они разместили информацию на одном из военно-исторических сайтов, оттуда уже все поисковики передавали эту информацию по всем каналам. И в скором времени электронные письма пришли к нашим землякам - неклиновцам, участникам областного поискового отряда «Память – Поиск», Валуховой Ларисе Николаевне и Лисоченко Сергею Владимировичу. Они же и ездили в г. Киев за останками и личными вещами нашего солдата. Это документы, фотографии, каска (выпуска 1939 года) и штык-нож.
6 мая в красивейшей церкви пресвятой Марии Магдалины в с. А-Мелентьево прошла заупокойная служба по погибшему. Под прощальный оружейный залп почетного караула гроб опустили в яму, и каждый из присутствующих бросил горсть земли. К плите, на могилу военнослужащими, жителями и школьниками были возложены венки и цветы. Личные вещи Шулякова Василия переданы в школьный музей с. А-Мелентьево.
Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаешь величие народного подвига. И тем больше - страшную цену победы. Страшна была плата за спасение отечества.
Я горжусь тем, что наши предки принимали непосредственное участие в событиях, мною описанных и внесли достойный вклад в Победу нашего народа. История нашего государства – это история каждого из нас. Мы гордимся своими родственниками, жившими до нас и оставившими след в историческом прошлом нашей страны.
Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне. И тогда память о ней в наших сердцах будет сохранена.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.