МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР»
КЛУБ ПО МЕТСТУ ЖИТЕЛЬСТВА «ГЕЛИОС»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
«ЧИТАЕМ СТИХИ»
Составители ПДО высшей категории
Н.В. Скоробогатова
Т.В. Скоробогатова
Г. Екатеринбург, 2020 г.
Введение
Проблема: все меньше детей умеют читать стихи и дети просто не понимают стихотворную речь.
Цель: Наметить пути разрешения этой проблемы. Задачи: 1. Работа над раскрытием смысла стихов.
2. Работа над орфоэпией.
3. Знакомство с жанром «чтецкий хор».
«Стих — это та же музыка, только соединённая со словом, и для него нужен тоже природный
слух, чутье гармонии и ритма.»
Владимир Галактионович Короленко
«Скажи мне так, чтоб я тебя увидел» Аристотель
Правильное прочтение стихов говорит об умении актера логически мыслить.
В художественном слове на первом месте стоит понимание и умение донести до слушателя смысл произведения.
Большой проблемой является то, что современные дети заучивают и произносят стихи, не вникая в их смысл, как иностранные слова. Зачастую они не понимают смысл простых, детских стихов и даже не пытаются их понять. Обижаются на школьных учителей за то, что ни не ставят им пятерки только за то, что они выучили текст, а задают вопросы, о чем они только что говорили. Есть учителя (и их, к сожалению, не мало), которые ставят отличные оценки за любое прочтение, лишь бы наизусть. В результате такой
«работы» ребенок забывает выученное на следующий же день.
Порядок работы над стихотворением
1. Никогда не давать ребенку стихотворение на самостоятельное разучивание без предварительной работы.
2. Вместе с ребенком разобрать стихотворение (перевести на прозаический язык). Объяснить значение каждого слова. Вместе с ребенком разобраться в смысле каждого предложения.
Бывают и курьезные случаи. Одна очень талантливая и умная первоклассница рассказала нам стихотворение Пушкина «Мадонна», которую дети разучили вместе с учителем в школе. На мой вопрос, знает ли она, кто такая «Мадонна», девочка ответила: «Да, знаю. Это певица американская.» И это не анекдот. Благодаря своему педагогу девочка «узнала», что такое «Чистейшей прелести чистейший образец»!!!
3. Научить ребенка интонационно выделять в речи знаки препинания. Точка, восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие произносятся по-разному. Не все запятые выделяются паузами. Например, обращения паузами не выделяются.
4. Обратить внимание на жестикуляцию. Жесты допустимы, но не заученные. Жесты должны идти от исполнителя. Если ребенок сам хочет сопроводить свою речь естественным жестом (как в жизни), ему надо разрешить это сделать. Не подсказывать жестикуляцию! Часто жестикуляция сопровождающая исполнение ребенком стихотворения напоминает «сурдоперевод». Нельзя иллюстрировать жестом каждое слово! Жесты не должны быть иллюстративными!
5. Вместе с ребенком прочитать стихотворение, обратить внимание на ошибки. Объяснить, в чем суть ошибки. Исправить их. Только после этого приступить к разучиванию.
6. После самостоятельного разучивания стихов что-либо исправить невозможно. Дети запоминают не содержание, а интонацию от которой уже никогда не избавиться.
Работа педагога над стихотворением
До того, как начать работу над стихотворением с ребенком, педагог должен сделать режиссерскую экспликацию каждого стихотворения. Стихотворение – маленький спектакль. Педагог должен четко представлять себе 1) Тему, 2) Идею, 3) Сверхзадачу.
«О чем твои стихи? — Не знаю брат. Ты их прочти, коли придет охота.
Стихи живые — сами говорят
И не о чем-то говорят, а что-то»
Самуил Яковлевич Маршак
Если стихотворение достаточно емкое, иногда даже его можно разложить на событийный ряд. Если подобным образом работать над стихами, решается вопрос с драматургией для детского коллектива.
Автор текста написал лишь слова, в которые вы можете вдохнуть свой смысл, подтекст. Это совершенно необходимо для того, чтобы детям было что играть, а не просто произносить слова. Фраза «читай с выражением» должна навечно исчезнуть из лексикона педагога как бессмысленная.
Пример работы с текстом. С. Маршак «Голуби»
Нет, не может голубь сизый Позабыть окно,
Где, гуляя по карнизу, Он клевал пшено.
Увези его в корзинке Из страны родной -
В небе он найдет тропинки, Что ведут домой.
Так быстра его головка, Ясен круглый глаз.
Голубиная сноровка - Высший летный класс.
Ни один не знает штурман Путь свой назубок
Так, как знает быстрый турман,
Сизый голубок.
За моря, леса и горы Мчится с письмецом
Легкий голубь длинноперый, Меченный кольцом.
Казалось бы, всего лишь описание особенностей голубей. Что здесь играть?
Но почему-то Маршак начинает эту фразу с отрицания, как будто с кем- то спорит. Что же предшествовало этой фразе? В чем спор? Я придумала, что перед этим дети запускали в небо своих голубей (у нас этому предшествует пластический этюд «голуби»), следят каждый за своим, но один ребенок вдруг потерял в небе своего голубка, подумал, что он больше не вернется, расстроился… Вот тут-то все бросились его наперебой утешать, описывая замечательные таланы голубей. Теперь есть что играть, понятно, о чем идет речь! Если ребенок хорошо представляет, о чем он говорит, он выберет правильную интонацию сам, без копирования педагога. Задача педагога не заставить ребенка копировать интонацию, а прийти к ней самостоятельно, через понимание.
Обратите внимание, у Маршака никаких таких подробностей в тексте нет. В этом и заключается творчество педагога, наполнить содержанием, картинами, действием, событиями готовый текст.
Физические действия (жесты), сопровождающие стихотворный текст не должны быть иллюстративными. Иногда в жизни наши слова могут противоречить физическим действиям, что может даже усиливать их смысл. Так и на сцене. Не ищите однозначных, простых решений.
Прежде чем предложить стихотворение ребенку для исполнения, хорошенько над ним поработайте.
Старайтесь ответственно подходить к выбору стихов. Не забывайте, вы вольно или невольно формируете вкус ребенка.
«Первое, что привлекает внимание читателя и, по всей вероятности, является важнейшим, хотя часто бессознательным, основанием для создания стихотворения — это мысль или, точнее, образ, потому что поэт мыслит образами.» Николай Степанович Гумилев
Невозможно спорить с Гумилевым. В стихах должны быть не только рифмы, но и образы. Это отличает настоящую поэзию от графоманских поделок, коими изобилует ныне Интернет.
Чтецкий хор или ансамбль
Литературная композиция, когда дети выстраиваются вряд и по очереди читают фрагменты стихов, уже начинает уходить в прошлое, как окончательно устаревшая форма. Но с другой стороны, чтецкий хор появившийся в древне-греческих театральных представлениях, в наши дни обрел современную форму.
Название самой формы предполагает, что часть текста дети произносят вместе. Но от педагога требуется большое мастерство и необходимость предварительной работы с каждым ребенком, чтобы хор звучал в унисон. Неподготовленные дети, произнося текст хором, обычно начинают кричать, скандировать, как «кричалки» на стадионе. Но усилия, затраченные на подготовку ансамбля, не проходят даром, предавая стихотворным строкам новое звучание.
Каждый чтец хора должен знать следующие непреложные правила:
1. В каждом слове – только один ударный слог. Начинающие дети пытаются произносить в стихотворении «Багаж» слова следующим образом
дИвАн, чЕмодАн, сАквоЯж, кАртИна, кАрзИна, кАртОнка. А уж сложные слова, такие как фотография почти все произносят с двумя ударными слогами фОтогрАфия, бИолОгия и т.п.
2. Не вдаваясь в подробности правил орфоэпии, что для ребенка бывает сложно, необходимо объяснить, что в русском языке произносится так, как пишется только гласный звук только в ударном слоге. Если остальные звуки читать так, как они написаны, получается слово с несколькими ударными слогами. Зачастую от такого произношения страдает рифма.
Например
«Пусть в чаще
Свирепые хищники вОют —
Тебе не страшны никакие враги.
— Не бойся, мы рядом! — тебя успокОят
Мордочка, хвост и четыре ноги.»
В словах воют и успокоят безударные Ю и Я должны звучать одинаково, а то просто будет нескладно. Происходит огласовка. Слова должны звучать как «воЪт» и «успокоЪт».
Упражнение :
Трактор всюду поспеваИт.
СеИт, веИт, убираИт. Пишется Е, произносится И. Аналогичным образом произносятся и другие глаголы делаИт, думаИт, слушаИт, спрашиваИт и т.п.
Существует орфоэпический словарь, к которому должен обращаться педагог. Так получается, что произношению иностранных слов в школе уделяется большее внимание, чем русских. Считается, что все и так это умеют делать. Но когда мы обращаемся к поэзии, выясняется, что мы не правильно произносим русские слова. Конечно, нас все поймут, но со сцены, исполняя стихи или даже песни (в их основе тоже лежит поэзия), становится ясно, что наша повседневна речь звучит как говор и начинает «резать» слух даже неискушенному слушателю.
«Дыхание свободно в каждой гласной, В согласных прерывается на миг.
И только тот гармонии достиг
Кому чередованье их подвластно. Звучат в согласных серебро и медь А гласные даны тебе для пенья
И счастлив будь, коль сможешь ты пропеть
Иль даже продышать стихотворенье.» Самуил Яковлевич Маршак
3. В каждом предложении не больше одного главного слова. Иногда в повествовательном предложении можно не выделять ни одно слово, но выделять да еще и более громким произнесением два, а то и три слова недопустимо, что очень часто встречается в детском исполнении. Для смыслового выделения главного слова лучше использовать небольшую паузу перед ним.
4. Если в конце стихотворной строки не стоит точка, голос чтеца должен повышаться, чтобы не «разорвать» предложение.
Возьмем для примера стихотворение Пушкина «Узник»
Сижу за решеткой в темнице сырой. Понижение голоса, пауза Вскормленный в неволе орел молодой, повышение голоса Мой грустный товарищ, махая крылом, повышение голоса
Кровавую пищу клюет под окном, повышение голоса Клюет, и бросает, и смотрит в окно, повышение голоса Как будто со мною задумал одно; повышение голоса
Зовет меня взглядом и криком своим повышение голоса
И вымолвить хочет: «Давай улетим! Восклицание
90% современных школьников уверенны, что в темнице сырой сидит
«вскормленный в неволе орел молодой», а не какой-то другой «узник». Или вообще об это не задумываются, а просто так произносят.
5. Каждое стихотворение должно соответствовать исполнителю по возрасту. Исключение могут составлять те случаи, когда готовится
представление старшими школьниками для младших. Маленьким детям давать взрослые стихи нет смысла.
6. Многие дети пытаются сами писать стихи. Старайтесь познакомить детей с лучшими образцами поэзии. Дети должны разбираться «что такое хорошо и что такое плохо». Бойтесь воспитать графоманов.
Приложения 1 Нормы современного литературного произношения
Правильное литературное произношение является одним из основных элементов культуры речи. Культура речи зависит от соблюдения норм современного литературного произношения. В отличие от местных говоров литературное произношение содержит образцы общенародной речи. Совокупность правил, устанавливающих единообразие литературного произношения, называется орфоэпией.
Орфоэпия - слово греческое, в переводе на русский язык означает («орфос» - прямой, «эпос» -речь) правильная речь или образцовое литературное произношение.
Произношение гласных звуков
1. Гласные в ударном слоге произносятся так, как пишутся. Ударный слог - более долгий.
2. А и О неударные в начале слова и в первом преударном слоге произносятся
как А.
абрикос абрикос
ананас ананас
аромат арамат
облака аблака
обгореть абагреть
3. А и О заударные и предударные произносятся как средний звук между А и Ы (в языкознании обозначается знаком Ъ).
линейка линейкъ
смекалка смекалкъ
победа победъ
тихо тихъ
сено сенъ
водопровод въдъправот лаборатория лъбъратория
4. Звук И при смежном произношении двух слогов произносится как Ы: а) находясь между словами, одно из которых
оканчивается на твердый согласный звук, а дру-
гое начинается со звука И;
б) союз И находится между двумя твердыми согласными звуками.
Иван Иванович Иван Ыванович В Испании В Ыспании
В Италию В Ыталию
Кот и повар Кот ы повар Осел и соловей Осел ы салавей
5. Глухие согласные перед звонкими произносятся как соотвествующие им звонкие.
просьба прозьба
вокзал вагзал
сгорел згарел
отгадать адгадать
к жене г жене
Звук В не ассимилирует (не изменяет) стоящие перед ним глухие звуки
(братва, швабра, свивать, швед), но сам подчиняется стоящим после него глухим согласным.
втянул фтянул
впадина фпадина
6. Сочетание СШ, ЗШ произносятся как ШШ.
низший нишший
угасший угашший происшествие проишшествие без шарфа беш шарфа
7. Сочетание СЖ, ЖЖ произносятся твердо, как долгое ЖЖ, если находятся на стыке приставки и корня: предлога и слова.
сжимать жжимать
изжога ижжога
из Жмеринки ижЖмеринки с жаром жжаром
без жира бежжира
8. Сочетания ЗЖ, ЖЖ, встречающиеся внутри корня слова, произносятся мягко, как долгое жьж
позже пожьже
уезжаю уежьжаю
дрожжи дрожьжьи выжженный выжьжьенный
9. Сочетания СЧ, ЗЧ произносятка как Щ.
счет щет
заказчик закащик
грузчик грущик
расчет ращет
10. Сочетания СШ, ЗШ произносятся как звук Щ (расщелина - ращелина, из щупальцев - ищ-щупальцев).
11. Сочетание ТЩ произносится как ЧЩ (тщательно - чщательно).
12. Сочетания ДЧ, ТЧ произносятся как долгое Ч.
Пишется: Произносится: пулемётчик пуле/имёччик отчий дом оччий дом
молодчик малоччик
отчасти аччасти
13. Сочетания гласных ТЦ мДЦ произносятся как долгое Ц.
Отца ацца
молодца малацца
золотце золацце
14. В сочетании СТ, ЗДН, СТН согласные 7 и Д при произношении выпадают.
Пишется: Произносится: прелестный прелесный хвастливый хвасливый
праздник празник местность месность
счастливый счасливый
15. Слова - что, чтобы, что-то, конечно, скучно - произносятся:
што, штобы, што-то, конеш-но, скушно.
16. В сочетаниях СТК, ЗДКсогласный Тсохра-няется (невестка, бороздка).
17. Глагольные окончания СЬ в большинстве случаев произносятся твердо.
боюсь баюс улыбаюсь улыбаюс любуюсь любуюс умываюсь умываюс
18. Глагольные окончания СЯ произносятся твердо, как СА.
защищайся защищайса
оставайся аставайса
кланяйся кланяйса
соскучился саскучилса
19. Глагольные окончания ШЬСЯ произносятся как ШСА Пишется: Произносится:
ленишься ленишса
качаешься качаешса
упражняешься упражняешса
20. Глагольные окончания ТСЯ, ТЬСЯ произносятся как ЦЦА. Пишется: Произносится:
заниматься занимацца
увлекается увлекаецца
собираться собирацца
21. Имена и отчества в русской речи произносятся по- особенному:
Андревна, Максимна, Михална, Сергевна, Васильна, Николавна, Пал Палыч, Алексан Саныч.
22. Твердые согласные смягчаются:
а) С и 3 в конце приставок С, ИЗ, РАЗ:
съел сьел изъян изьян
разъезд разьест
б) согласные С и 3 перед Т, Д, Н, Л.
шесть шесьть
уздечка узьдечка брусника брусьника разнес разьнес
масленница масьленница
в)согласный Н перед Т, Д, Ч, Щ:
бантик баньтик
кандидат каньдидат клянчить кляньчить каменщик каменьщик
Изучая правила орфоэпии, необходимо остановиться на ударении в слове. Ударения в русском языке подвижны и разноместны, и это нередко причина ошибок в произнесении слов.
Внимательное отношение к своей речи исключает ошибки в ударении.
Если же возникают сомнения о месте постановки ударения, следует обращаться к словарям-справочникам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
СКОРОГОВОРКИ
Добыл бобов бобыль.
Вакул бабу обул, да и Вакула баба обула. От топота копыт пыль по полю летит.
Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.
Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком
Колпак на колпаке, под колпаком колпак.
Шел декатировщик, а мне не до декатировщика, не до декатировщиковых детей.
Около кола колокола, около ворот коловорот.
Шакал шагал, шакал скакал. Купи кипу пик.
Купи кипу пуха.
Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку.
Ткет ткач ткани на платки Тане. Водовоз вез воду из-под водопровода.
Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовигь В один, Клим, клин колоти.
Стоит копна с подприкопненочком.
В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося
Краб крабу сделал грабли. Подал грабли крабу краб;
сено граблями, краб, грабь! _ У елки иголки колки.
Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон. _
Все бобры для своих бобрят добры.
Забыл Панкрат Кондратов домкрат, а Панкрату без домкрата
не поднять на тракте трактор.
На меду медовик, а мне не до медовика.
Пришел Прокоп, кипел укроп, ушел Прокоп, кипел укроп -как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп.
Волховал волхв в хлеву с волхвами.
Бомбардир бомбардировал Бранденбург.
Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень.
У Феофана Митрофаныча три сына Феофаныча.
У нас гость унес трость.
Фараонов фаворит на сапфир сменял нефрит.
Рододендроны из дендрария. К Гэбсбургам из Страсбурга.
Дробью по перепелам, да по тетеревам.
У нас на дворе на подворье погода размокропогодилась.
Два дровосека, два дровокола, два дроворуба говорили про Ларьку, про Вальку, про Ларину жену.
Клара краля кралась к Ларе.
Гэворил командир про полковника и про полковницу, про подполковника и про подполковницу, про поручика и про поручицу, про подпоручика и про
подпоручицу, про прапорщика и про прапорщицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал.
Осип охрип, Архип осип.
Не хочет косой косить косой, говорит: коса коса. Сачок зацепился за сучок.
По семеро в сани уселися сами.
Из кузова в кузов шла перегрузка арбузов. В грозу, в грязи от груза арбузов развалился кузов.
Свиристель свиристит свирелью.
Две реки: Вазуза с Гжатью, Вазуза с Гжатью. Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
По шоссе Саша шел, Сашу на шоссе Саша нашел. Цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла.
Шли сорок мышей, нашли сорок грошей, две мыши поплоше нашли по два
гроша.
Шестнадцать шли мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, шумливо шарят гроши.
Чешуя у щучки, щетинка у чушки.
Четверть четверика гороха без червоточины. Инцидент с интендантом.
Прецедент с претендентом. Константин констатировал.
Расчувствовавшаяся Лукерья расчувствовала нерасчувствовавшегося
Николку.
Косарь Касьян косой косит косо. Не скосит Касьян косарь покоса. У ежа ежата, у ужа ужата.
Жутко жуку жить на суку.
Два щенка щека к щеке щиплют щетку в уголке.
Течет речка, печет печка.
Щипцы да клещи - вот наши вещи. Тщетно тщится щука ущемить леща.
Поезд мчится скрежеща: ж, ч, ш, щ; ж, ч, ш, щ. Цыпленок цапли цепко цеплялся за цеп.
Даже шею, даже уши ты испачкал в черной туши. Становись скорей под душ. Смой с ушей под душем тушь. Смой и с шеи тушь под душем, после душа вытрись суше, шею суше, суше уши и не пачкай уши тушью.
Около колодца кольцо не найдется.
Жужжит жужелица, жужжит, да не кружится.
Разнервничавшегося конституционалиста нашли аклиматизировавшимся в Константинополе.
Яшма в замше замшела.
Жал Зямка замшу,
жевал Зямка жамку в замке.
В шалаше шуршит шелками желтый дервиш из Алжира и, жонглируя ножами, штуку кушает инжира.
Самшит, самшит! Как ты крепко сшит!
Литература
1. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи.- М., 1993.
2. Галендеев В.Н. Учение Станиславского о сценическом слове.- 1990.
3. Петрова А.Н. Сценическая речь. – М., 1981.
4. Юрский С.Ю. Кто держит паузу. – М., 1989
5. Черемисина Н.В. Русская интонация: поэзия, проза, разговорная речь. – М., 1989.
6. Сценическая речь: Учебник / Под ред. И.П. Козлятниковой, И.Ю. Промптовой. – М.,1995.
7. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.