Работа с одаренными детьми в начальной школе
Попова Е.А., учитель начальных классов.
МОУ «СОШ №6», г. Коряжма
«Одаренность человека - это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все, чтобы он вырос и дал обильный плод» В. А. Сухомлинский
На сегодняшний день в системе образования произошли и происходят большие перемены, основа которых была заложена государством, проявляющим огромный интерес к развитию данной сферы.
Вопрос работы с одаренными обучающимися весьма актуален для современного общества. К школе предъявляются сегодня достаточно значительные требования.
Однако, прежде чем говорить о работе с одаренными детьми, необходимо определиться, о чём, собственно будет идти речь. Терминология, используемая при характеристике познавательных потенциалов учащихся, включает такие понятия как: способности, талант, одаренность, гениальность.
Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью.
Талантом называют выдающиеся способности, высокую степень одаренности в какой-либо деятельности. Чаще всего талант проявляется в какой-то определенной сфере.
Гениальность - высшая степень развития таланта, связана она с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
Одаренность - понимают как системное, созревающее в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок - это ребенок, который отличается яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние посылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Диагностику одарённости лучше всего проводить в 6 - 7 - летнем возрасте. Это одна из обоснованных идей. Значит, нам, учителям начальных классов, и карты в руки. Страшно? Да, но «дорогу осилит идущий» - гласит древняя мудрость.
Формы выявления одаренных детей:
-наблюдение;
-общение с родителями;
-работа психолога: тестирование, анкетирование, беседа;
-олимпиады, конкурсы, соревнования, научно-практические конференции.
Подготовка педагогов к работе с одаренными детьми должна обеспечивать становление и развитие как базового, так и специфического компонентов их профессиональной квалификации, создание психолого-педагогических условий для развития профессионального мастерства;
формирование комплексного подхода (психолого-педагогического и профессионально-личностного) к образованию педагогов;
определение профессионально-личностных качеств педагогов, работающих с одаренными детьми.
Признаки, которые отличают одаренных учеников.
У них отличная память, способность классифицировать информацию и категоризировать опыт. Одаренные дети умеют пользоваться накопленными знаниями, имеют большой словарный запас, используют в речи сложные синтаксические конструкции, придумывают новые слова, предпочитают чтение словарей и интеллектуальные игры. У некоторых детей доминируют математические способности, подавляющие интерес к чтению. Одаренные дети обладают повышенной концентрацией внимания, упорны в достижении результата в сфере, которая им интересна.
Психологический аспект: у одаренных детей сильно развито чувство справедливости, личностные системы ценностей, но в возрасте 2-5 лет они не могут четко развести реальность и фантазии: одаренные дети обладают ярким воображением, чувством юмора постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам»; кроме того, эмоциональность таких детей порождает различные страхи, они очень эгоцентричны в общении со сверстниками, т.к. они не понимают, что восприятие мира у всех разное. В дальнейшем основным структурным компонентом одаренности и творческого развития талантливого ребенка становится проблемность. Она обеспечивает постоянную открытость ребенка новому, выражается в поиске несоответствий и противоречий, в собственной постановке новых вопросов и проблем, стремлении к исследовательской творческой активности. Оригинальность составляет непременный структурный элемент одаренности. Она выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других «стандартных» решений. Общая одаренность выражается в более «быстром» обнаружении решения:
-как правило, более активно и всегда чем-либо заняты. Занимают себя делами, которые иногда не относятся к уроку;
-настойчиво преследуют поставленные перед ними цели. Хотят знать все более подробно и требуют дополнительную информацию;
-благодаря многочисленным умениям они способны лучше других заниматься самостоятельной деятельностью;
-умеют быстро выделить наиболее значимые сведения, самостоятельно найти новые источники информации;
-некоторые ставят перед собой задачи, выполнение которых требуют много времени.
Формы и методы работы с одарёнными детьми.
Важнейшей проблемой нашего общества является сохранение и развитие одарённости. Перед учителями начальных классов стоит основная задача – способствовать развитию каждой личности. Поэтому важно установить уровень способностей и их разнообразие у наших детей, но не менее важно уметь правильно осуществлять их развитие. У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности - это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нём жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию.
В учебном процессе развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом активным, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.
Вот почему методы и формы работы учителя должны способствовать решению обозначенной задачи. Для этой категории детей предпочтительны
Методы работы:
1.исследовательский;
2.частично-поисковый;
3.проблемный;
4.проективный;
5.синектика.
Формы работы:
1. классно-урочная (работа в парах, в малых группах), разноуровневые задания, творческие задания;
2. консультирование по возникшей проблеме с родителями;
- психологическое сопровождение родителей одаренного ребенка;
совместная практическая деятельность одаренного ребенка и родителей;
поддержка и поощрение родителей одаренных детей на уровне лицея;
-родительские собрания «Советы взрослым по развитию творческих способностей детей» 3. научные кружки, общества
4. дискуссия;
5. ТРИЗ;
6. игры.
Очень важны:
1.предметные олимпиады;
2.интеллектуальные марафоны;
3.различные конкурсы и викторины;
4.словесные игры и забавы;
5.проекты по различной тематике;
6.ролевые игры;
7.индивидуальные творческие задания;
8.продуцирование.
Эти методы и формы дают возможность одарённым обучающимися выбрать подходящие или формы и виды творческой деятельности.
Решая вопрос об организационных формах работы с одаренными обучающимися, следует признать нецелесообразным в условиях общеобразовательной школы выделение таких детей в особые группы. Одаренные дети должны обучаться в классах вместе с другими тоже способными детьми. Это позволит создавать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимального развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одаренных учащихся для выполнения ими различного рода творческих заданий.
Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Все одарённые дети обладают невероятной способностью «поглощать» знания. Они обожают словари, энциклопедии, справочники, первоисточники. Вы – временный попутчик в этом процессе и, как уже стало ясно, не единственный источник познания. Но в то же время именно вам предоставляется редкая возможность создать у одарённого ребёнка впечатления жизеопределяющие, тем самым повлиять на всю его дальнейшую деятельность». Вы преподаёте не «предмет», а вводите его в науку.
Обычный план урока, включающий в себя даже 5-10 уроков для обычных обучающихся - не годиться. Усиленно готовлюсь к занятиям, рассчитанным на неделю, а «он» или «она» выполнила всё за 15 минут, пришлось импровизировать. «Импровизировать» не пришлось бы, если бы с самого начала урок был спланирован нетрадиционно, творчески. Подготавливая урок для обычного класса, учитель вынужден строить его, ориентируясь на среднего ученика, дифференцируя на слабых и сильных. Одарённые обучающиеся требуют принципиально другой подготовки, поскольку в отличие от «школьно-одарённого ученика», их отличает необычное стремление к «перепроверке», «уяснению для себя», экспериментированию. А «основной принцип экспериментирования заключается в сомнении, которое оставляет духу свободу его собственной инициативы». Без такого «сомнения» и «собственной инициативы» урок для одарённого ребёнка практически потерян. Ведь то, что вами где-то прочитано, может быть прочитано и им самим. Самостоятельность мышления, вопросы к учителю, а потом и к самому себе - обязательные составные успешных уроков.
«Одарённые обучающиеся - трудоголики, особенно в период увлечения какой-либо идеей». В это время они с головой уходят в интересующую их сферу, полностью игнорируя всё то, что к ней не относится, отключаясь от внешнего мира.
Конечно, чтобы получить хороший результат воспитательной работы, нужен постоянный контакт с родителями, нужно взаимопонимание, доверие к педагогу.
Если дети – это достояние нашей страны, то одаренные дети - это её интеллектуальный потенциал. Насколько раньше учитель обнаружит незаурядные способности в своих учебниках и сумеет создать для них условия для обучения, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего отечества.
Список используемой литературы:
1. Бадмаев Б.Ц. Психология и методика ускоренного обучения. - М.: ГЕОТАР Медиа, 2009. - 272 с .
2. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. - М.: Мысль, 2012. - 318 с.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Академический проект, 2011. - 231 с.
4.Кларин, М.В. Характерные черты исследовательского подхода: обучение на основе решения проблем [Текст] / М.В. Кларин // Школьные технологии. - 2012. - № 3. - С.22-23.
5.Рождественская, И.В. Система работы по интеллектуально-творческому развитию учащихся [Текст] /И.В. Рождественская //Исследовательская работа школьников.-2010.- №1.- С.165-174.
6.Савенков, А.И. Путь в неизведанное: Развитие исследовательских способностей школьников [Текст]: методическое пособие для школьных психологов/ А.И. Савенков.- М., Генезис, 2008.- 20
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.