ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Выполнил
ученик 4А
класса, шк. № 77
Круглов Лев
Работа на НОУ
Сливочное масло
используют для
бутербродов,
добавляют в кашу,
используют при
приготовлении теста,
различных кремов и т.
д. Сливочное масло
богато витаминами А, Е
и К, содержит в своём
составе белки,
углеводы, молочный
жир и минеральные
вещества.
Sveta
ЬБОМ
Работа на НОУ
АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На рынке сливочного масла,
находятся сотни его
исследований
наименований, и многие из них
активно рекламируются, поэтому
оценка качества сливочного
масла – это актуальная тема для
Работа на НОУ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучить физические
свойства масла. Провести
исследование для
обнаружения
фальсификации в составе
сливочного масла
Работа на НОУ
ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ПОСТАВЛЕНЫ
СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ:
1. Изучить историю
происхождения сливочного
масла, его состав и виды.
2. Провести органолептическую
и физико-химическую оценку
образцов сливочного масла,
выбранных для исследования.
Работа на НОУ
ИСПОЛЬЗОВАНЫ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1. Подбор и анализ литературы.
2. Определение вкуса, запаха, консистенции,
цвета. Оценка внешнего вида и упаковки.
3. Определение примеси творога в сливочном
масле
масле
4. Определение примеси маргарина в сливочном
5. Определение примеси растительных жиров
6. Экспресс-анализ сливочного масла для
выявления его фальсификации с применением
люминоскопа «Филин»
Работа на НОУ
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Образец №1 - Масло сливочное Крестьянское , в.с.,
производитель ООО Калачинский молзавод.
Образец №2 - Масло сливочное Крестьянское, в.с.,
Торговый дом Сметанин , производитель ООО
"Ястро" р. п. Полтавка.
Образец №3 Масло сливочное Крестьянское, в.с.,
Тюкалинский маслосыркомбинат.
Работа на НОУ
История сливочного масла насчитывает уже
не одно столетие, но любопытным остается
тот факт, что этот продукт наши предки в
пищу не употребляли. В Индии его
использовали во время проведения
жертвоприношений и религиозных обрядов, а
в Древней Греции и Риме в медицинских
целях, в частности при лечении кожных
заболеваний. Сливочное масло даже
продавали исключительно в аптеке. Как
пищевой продукт его стали изготавливать
примерно в VIII-IX веке в Скандинавии, а уже в
XII веке отсюда его импортировали в другие
страны.
Работа на НОУ
КЛАССИФИКАЦИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
В зависимости от свежести
используемых сливок бывает:
- сладко-сливочное масло
- кисло-сливочное масло
В зависимости от наличия или
отсутствия поваренной соли в
составе, различают:
- солёное
- не солёное
Работа на НОУ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖИРНОСТИ (ДОЛИ
ЖИРА В СОСТАВЕ) БЫВАЕТ СЛИВОЧНОЕ
МАСЛО:
-традиционное (82,5%);
-любительское (80%);
-крестьянское (72,5%);
Работа на НОУ
ДЛЯ СВОЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ Я ВЫБРАЛ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 3-Х ВИДОВ:
Образец №1 - Масло сливочное
Образец №3 Масло сливочное
Крестьянское, в.с.,
Тюкалинский
маслосыркомбинат.
Крестьянское , в.с.,
производитель ООО
Калачинский молзавод.
Образец №2 - Масло сливочное
Крестьянское, в.с., Торговый
дом Сметанин , производитель
ООО "Ястро" р. п. Полтавка.
Работа на НОУ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
СЛИВОЧНОГО МАСЛА.
Органолептический анализ (с помощью органов
чувств) - анализ продукции общественного
питания с помощью обоняния, вкуса, зрения,
осязания и слуха.
Органолептическая оценка исследуемых
образцов масла проводилась в соответствии с
ГОСТ 32261 -2013 "Масло сливочное.
Технические условия". Органолептические
показатели качества сливочного масла в
баллах определял в соответствии с таблицей
1.
Работа на НОУ
ТАБЛИЦА 1
Показатель Характеристика
Вкус и запах Отличный:
чистый, с хорошо выраженным привкусом
пастеризации
Хороший:
Чистый, но недостаточно выраженный привкус
пастеризации, без посторонних привкусов и запахов
Удовлетворительный:
Недостаточно выраженный сливочный вкус, без
посторонних привкусов и запахов
Излишне выраженный привкус пастеризации
Невыраженный и пустой
Слабокормовой привкус
Привкус перепастеризации, слабопрегорелый
Привкус растопленного (топлёного) масла
Оценка масла, баллы
10
9
8
7
7
6
5
5
Работа на НОУ
ТАБЛИЦА 1 ПРОДОЛЖЕНИЕ
Консистенция и
внешний вид
Цвет
Упаковка и
маркировка
Отличная:
Однородная, пластичная, плотная, поверхность на срезе
блестящая, сухая на вид
Хорошая:
Однородная, плотная, но не достаточно пластичная,
поверхность на срезе слабоблестящая или слегка матовая, с
наличием блестящих капелек влаги размером до 1 мм
Удовлетворительная:
Недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе
матовая, с наличием мелких капелек влаги; слабокрошливая
или слаборыхлая.
От св. жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе
От св.жёлтого до жёлтого, незначительная неоднородность
по массе.
Хорошая:
Упаковка правильная, маркировка чёткая
Удовлетворительная:
Незначительная деформация упаковки.
5
4
3
2
1
3
2
Работа на НОУ
С ПОМОЩЬЮ ТАБЛИЦЫ 1, Я
ПРОВЁЛ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ИССЛЕДУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ
И ЗАПИСАЛ ДАННЫЕ В ТАБЛИЦУ 2
Образцы
масла
Образец 1
Образец 2
Образец 3
Вкус и запах
10
10
10
Консистенция
и внешний вид
5
5
5
Цвет
2
2
2
Упаковка и
маркировка
3
3
3
Итого
20
20
20
Работа на НОУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВОРОГА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ:
Для определения наливают пол стакана
кипятка, вносят туда половину столовой
ложки масла и размешивают. Сливочное
масло, приготовленное из сливок, равномерно
растворяется в воде. Если к маслу добавить
творог, то в растворе ясно заметны белые
колючки,
которые оседают на дно.
В этом опыте я выяснил,
что примеси творога в
исследуемых образцах нет.
Работа на НОУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСИ МАРГАРИНА:
Для определения примеси маргарина, в пробирку наливают
20 мл., ледяной уксусной кислоты и добавляют 1 г.
растопленного исследуемого масла. Натуральное масло
растворяется в уксусной кислоте полностью, а раствор
остаётся прозрачным. В присутствии маргарина раствор
мутнеет и образуются комочки.
Все исследуемые образцы полностью растворились в
кислоте, делаем вывод, сто примесей маргарина в
исследуемых образцах нет.
Работа на НОУ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСИ
РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
В пробирке смешивают равные
объемы исследуемого масла,
насыщенного раствора
резорцина в бензоле и крепкой
азотной кислоты. В присутствии
растительных масел смесь
приобретает фиолетовую
окраску.
В этом опыте, в пробирке №2
появился кирпично-красный
осадок. Образцы №1 и №3 цвет
не изменили. Делаем вывод, что
в образце №2, могут быть
примеси растительных жиров.
Работа на НОУ
ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ СЛИВОЧНОГО
МАСЛА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЕГО
ФАЛЬСИФИКАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ЛЮМИНОСКОПА «ФИЛИН»
Образцы масла кладём в чашку Петри и
помещаем их в прибор. Включаем прибор и
оцениваем результат.
Работа на НОУ
Образец масла №1 имеет жёлтый цвет, что
означает отсутствие примесей, образец №2
приобрёл голубое свечение, что говорит о
наличии примеси растилельных жиров,
возможно пальмового масла. Образец № 3 в
приборе светится жёлтым цветом, что
говорит об отсутствии примесей.
1 3
2
1
2
Работа на НОУ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Некачественное сливочное масло может негативно воздействовать
на организм человека, вызывая различные заболевания. Например,
добавление маргарина в масло провоцирует отложение
холестериновых бляшек, в результате чего развивается
атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают ,
что добавление в продукты пальмового жира, довольно опасно для
человеческого организма. За счет высокой температуры плавления,
которая составляет от 38о до 40° C, пальмовый жир при попадании
в человеческий организм не перерабатывается. Он становится
своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках
наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение
веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и
онкологических заболеваний.
Работа на НОУ
На основании проведённых мной
исследований, я сделал вывод, что
сливочное масло Крестьянское
(образец №2) содержит примесь
растительных жиров (возможно
пальмовый жир). Не советую вам
использовать это масло в пищу
Работа на НОУ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.