Радиогазета "Победный май"
Оценка 4.7

Радиогазета "Победный май"

Оценка 4.7
Мероприятия
docx
социологическая работа
5 кл—11 кл +1
24.03.2020
Радиогазета "Победный май"
Усная радиогазета к дню Победы
Устная газета.docx

Мероприятие создано Федоровой О.В. библиотекарь отд.№5 МБУК Чертковской «МЦБ» 12 марта 2020 г.

Цель: познакомить с историей возникновения праздника «День Победы», его героями и их подвигами.
  Задачи:
- формировать у воспитанников чувство патриотизма;
- развивать чувства гордости и уважения к воинам – защитникам Отечества;
- сохранять память о подвигах нашего народа в годы Великой Отечественной Войны;
- активизировать интерес к изучению истории России

- воспитывать любовь к Родине.

Воспитание чувства уважения к людям, совершившим подвиги во благо Отечества, чувства ответственности и национальной гордости, гражданственности и патриотизма. 
Оборудование мероприятия: мультимедийный проектор, экранная доска, компьютер, дополнительный материал, презентация

Сценарий выпуска радиогазеты, посвящённой 75 летию Победы в Великой Отечественной войне. Дата проведения: 9 мая 2020 года.

Звучит песня: «День Победы»

 Ведущий 1:
 Уважаемые односельчане! Предлагаем вашему вниманию праздничный выпуск нашей радиогазеты, посвящённый 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.  Это не просто дата, это затянувшаяся рана в сердце каждого жителя нашего села  и хуторов, входящих в состав Греково-Степановки: Ястребиновка, Ясиноноватый, Николаевка, Могилянский, Ходаки, Тужилянский, Даниловка и Грачане.
 В те далёкие и трудные годы земляки внесли свой неоценимый вклад для приближения Победы.  

Ведущий 2:
Пройдя через суровые испытания военных лет, наши земляки вместе с другими воинами страны не только не покорились немецко-фашистским захватчикам, но и сумели сохранить внутреннюю силу и достоинство. Выстояли и победили! Победили благодаря мужеству и героизму наших воинов, ушедших на поля сражений.
Когда загремела канонада Великой Отечественной войны, практически все взрослые мужчины нашего села ушли на фронт. 315 человек сражались с врагом, вернулись лишь 140. 175 человек погибли… Мы помним вас, наши дорогие ветераны, и гордимся вами. Гордимся всеми, кто прошел трудными дорогами войны, был награждён орденами и медалями, теми, кто на себе испытал ужас плена, кто вернулся домой тяжело раненный и не дожил до светлого праздника Победы. Все они герои и победители! Спасибо им за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за наше счастье!

Песня (Ты же выжил, солдат!)

Часть 2): Вспоминая войну…

Солнечным ранним утром в июне,

В час, когда пробуждалась страна,

Прозвучало в деревне для юных

Это страшное слово «война».

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,

Сквозь лишения боль и беду,

Уходили из детства ребята

В сорок первом, военном году.

Ведущий 1: Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Ведущий 2: Война – это десятки тысяч расстрелянных в одной яме. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.  Война - это ужас в глазах ребёнка. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Это урожай, выросший на солёной от пота земле.

Ведущий 1: Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли.

Ведущий 2 :В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100!

Ведущий 1:  На сегодняшний день у нас в Греково-Степановке больше нет живых ветеранов ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, но Беденко Татьяна Григорьевна предоставила нам записи их воспоминаний. Благодаря ей мы имеем возможность услышать голоса ушедших от нас героев!

( включаем запись воспоминаний)

Часть 3: Трудными дорогами войны
Голос на фоне вальса
:

Первое взрослое платье надела ,
Первые туфли на каблуке.
Ах, этот вальс танцевать так хотелось! –
Бусы и ленты, рука в руке!
Бал выпускной закружил нас с тобою,
Вот и заря в проеме окна!
Нет, не заря, это зарево боя!
Это июнь – двадцать второе,
Год сорок первый – война

  Музыка обрывается, голос Левитана о начале Войны.

Ведущий 1:     Вся страна – армия и народ, тыл и фронт – объединились под лозунгами: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта, все для победы!». Страна превратилась в единый военный лагерь. На защиту Родины встали все и взрослые и дети. Уходили на фронт эшелоны, создавались партизанские отряды, заступали на трудовую вахту в тылу женщины, дети, старики.

Самую большую тяжесть вынесла на своих плечах женщина-мать. Скольких сыновей и дочерей они не дождались с войны…                                                    Вы землю пахали, косили и сеяли

Из последних силёнок метали стога.

Да, трудно вам было, но всё же вы верили

Сокрушим, одолеем врага!

Ведущий 2:

На территории села не велось тяжелых сражений, но советские войска, отступая, упорно сопротивлялись врагу. Об этом свидетельствует письмо уроженца Белгородской области Могилы Андрея Карповича председателю Греково-Степановского сельсовета Г.В. Земляному:

Уважаемый Г. Земляной.

Отвечает вам на ваш запрос от 11 мая 1967 года А.К. Могила. Вы в этом запросе интересуетесь, какую помощь оказал мне ваш земляк Иосиф Васильевич Бабков в дни моего тяжелого ранения, когда проходили бои в районе Чертково во время Великой Отечествен-

ной Войны. Много утекло воды с тех пор и многое выветрилось из памяти, но этот случай, очень тяжелый и очень трагичный для меня не забуду вовек. И чтобы начать свое объяснение, начну с того, что слово "помощь", оказанная мне И.В. Бабковым – не то слово!

Ведь Иосиф Васильевич совершил подвиг. Он спас мою жизнь, рискуя своей. Так поступают только патриоты своей родины.

Дело было так: я сам был в то далекое время совсем молодой (с 1926 года рождения). Мне шел только 16-й год, как меня уже прикрепили к одной военной части. Это как раз в то время, когда фашисты заняли и моё родное село Грачевка Гущевского района Харьковской области. Наша часть наравне с другими советскими войсками отходила в тыл страны.

Одни части отходили, чтобы пополнить свои ряды. Другие – чтобы занять лучшие позиции для обороны. Мы держали направление в сторону Миллерово, Чертковский район. Но до желаемой цели не дошли. Наступательные бои врага рушили все наши планы. И хотя наши войска давали крепкий отпор врагам, они, не считаясь с потерями, лезли напролом! Особенно сильные бои завязались в районе Черткова. Немцы, как мне помнится, собрали большую силу. В ход пустили танки, мотопехоту, и где-то в тылу наших войск выбросили десант. Нашим пришлось опять отходить. Но мне со своими уйти не пришлось. Меня в этом жестоком бою тяжело ранило осколком снаряда – задело поясницу и ноги. И это случилось недалеко от села, кажется, Магеланы (хутор Могилянский, в просторечии: Могиляне), где и жил Иосиф Васильевич Бабков. Не знаю, сколько времени я пролежал без сознания. Когда пришел в память, уже был глубокий вечер. По окружающей обстановке понял, что эту территорию занял немец. Меня охватил ужас. Ну, думаю, вот и пришел конец мой. Печальный конец: никакой пользы еще не принес родине, а уже приходится умирать!
Вот сейчас подойдут двуногие звери и добьют меня, а я и гранаты не в силах поднять,

чтобы умереть, как говорится, с музыкой! Но немцы как-то случайно обошли меня. Когда притихло, я стал подавать голос, надеясь, что кто-то из жителей окажет мне помощь, ведь многие жители любили свою Родину. И тут же возникла сомнительная мысль: а если на мой зов подойдёт кто-то из полицаев, то тогда что? – Конец! Но и лежать так, значит что- же погибнуть? На зов пришли девушки из того села. Их было двое, фамилии их я не пом-

ню. Они хотели меня куда-то перетащить в безопасное место. Но тут опять завязалась перестрелка. Уходите, сказал я им, а то из-за меня и вас убьют, вместо одного погибнуть может трое. А зачем? Мне уж – так и быть. Когда опять затихло, ко мне подошел мой знакомый сослуживец, Михаил Дмитриевич Поляков (живёт он там, где я родился). И говорит: Что с тобой делать? Я попросил, чтобы меня отнесли тайком от полицаев и немцев к

Иосифу Васильевичу Бабкову. С ним я познакомился до этого. Когда пил воду в его дворе.

И вот М.Д. Поляков с другими ребятами оттащил меня на плащ-палатке к нему. Это было летом, накануне жатвы 42 года. Старик попросил их, чтобы меня сразу занесли в хату. Он мне быстро перевязал все раны. Потом предложил поесть, но есть не хотелось. После долгого изливания крови я совсем обессилел, и раны сильно разболелись. Иосиф Васильевич

всю ночь не отходил от меня. То подавал мне воды, то поправлял подушку, то старался чем-то угостить. Чтобы я поел и стал набираться сил. А сам старик все время посматривал в окно: не идут ли немцы? Как отчитаться?        Наутро Иосиф Васильевич принес откуда-то ягоды и медикаменты. Последние очень трудно было достать. И мне стало немного легче. В крайнем случае, больше я сознание не терял, но двигаться совсем еще не мог. И хотя Иосиф Васильевич оберегал и укрывал от вражеских глаз, все же немцы нас обнаружили. На третий или четвёртый день в избу ввалился с оружием в руках фашист. Он заглянул во все комнаты. И в одной из них обнаружил меня. Старика не было дома, была его жена."Пиртизан, матка, спасаешь!" – заорал он и уже прицелился в меня. Я как лежал, так и обомлел на месте. Капут, думаю, всему: и мне, и этому дому. Но в это время подоспела старушка и дёрнула немца за рукав, падая на колени: "Не стреляй, пан, это сын, мой сын! Вот побожусь". – Врешь, ведьма, – не унимался фашист, – самою убью. Но старушка настаивала на своём и говорила, что я её сын, и лучше будет, если фриц убьёт её. Немец не так сжалился, как соблазнился на яйца и мясо, которые пообещала ему хозяйка за спасе-

ние моей души. Так кое-как миновала и эта опасность. Когда узнал обо всем этом старик, решил перепрятать меня в другое место. И все лечил, и

ухаживал за мной, как за ребёнком. Но когда находиться в его доме стало совсем опасно,

Он решил достать пару лошадей и отправить меня домой или к фронту. Рискованное это было дело, облавы были чуть ли не каждый день, всюду висели приказы: "За скрывание партизан – расстрел". Но Иосиф Васильевич рисковал. Достал лошадей и телегу, дал на дорогу продуктов (хотя у них самих почти не было, что есть), снабдил лекарствами и оде-

ждой. Сопровождать меня доверил товарищу Полякову. Вот и все. Осталось добавить, что после лечения я снова вернулся в военную часть. Спер-

ва служил в истребительном батальоне, потом был артиллеристом. Участвовал во многих боях под Ленинградом. Одним словом, И.В. Бабков вернул мне жизнь. И я еще мстил врагу за Родину, в том числе и за себя, и за него. Имею награды. Передайте большое спасибо

ему и его жене, а также всем тем, кто укрывал и помогал мне в те трудные дни. Сейчас я работаю путейцем. Вот и все, до свидания, жму всем руки. 30.05.1967 г., А. Могила

Песня «Катюша»

Часть 4: Победа!

Голос Левитана об окончании войны


Ведущий 1:

Победа! Эту радостное известие жители нашей слободы, как и вся страна, встретили  ликованием, песнями, криками «Ура!» и всеобщим застольем. День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось мало праздников в истории России. Люди обнимались, целовались и плакали. Это было стихийное, никем не подготовленное проявление духовного единства народа.  Ведь именно в эти весенние  дни, когда оживает природа, мы все чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря всем, кто воевал, погибал. Выживал в тех адских условиях, когда казалось, невозможно было выжить! Но наш народ выстоял и победил! А впереди было ожидание. Каждую неделю женщины нашего села собирались, и шли пешком более 30 километров на станцию Мальчевская, чтобы встретить эшелон с солдатами, возвращающимися с войны. Шли и те, кто получил похоронки или известие о без вести пропавшим. А вдруг жив муж, отец, сын? А вдруг ошибка? Женщины жили верой и надеждой.

Песня «Журавли»

Ведущий 2: И победители возвращались! Возвращались к мирной трудовой жизни, к семьям, к родным и близким. Мы помним и гордимся вами наши дорогие ветераны. Вас никого нет уже в живых. Но память о вас и ваших подвигах живёт в наших сердцах. И мы наследники Великой Победы – сделаем всё, чтобы память о вас и вашем подвиге никогда не угасла. И пусть немеркнущий свет Великой Победы будет служить нам источником силы и вдохновения для новых свершений во имя страны, во имя нашей малой Родины, наполнит каждый новый день добром, миром и созиданием. Счастья, здоровья, благополучия вам, дорогие земляки! С Днём Великой Победы!

Песня «День Победы»

Найти стих Собака, милая, прости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Мероприятие создано Федоровой О

Мероприятие создано Федоровой О

Выстояли и победили! Победили благодаря мужеству и героизму наших воинов, ушедших на поля сражений

Выстояли и победили! Победили благодаря мужеству и героизму наших воинов, ушедших на поля сражений

Ведущий 1 : Война… От Бреста до

Ведущий 1 : Война… От Бреста до

Из последних силёнок метали стога

Из последних силёнок метали стога

Вот сейчас подойдут двуногие звери и добьют меня, а я и гранаты не в силах поднять, чтобы умереть, как говорится, с музыкой!

Вот сейчас подойдут двуногие звери и добьют меня, а я и гранаты не в силах поднять, чтобы умереть, как говорится, с музыкой!

Он решил достать пару лошадей и отправить меня домой или к фронту

Он решил достать пару лошадей и отправить меня домой или к фронту

Ведущий 2: И победители возвращались!

Ведущий 2: И победители возвращались!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2020