Расчет численности рабочих, необходимых для выполнения капитального ремонта

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 3в.docx

Расчет численности рабочих, необходимых для выполнения капитального ремонта

 

Для рациональной организации производства система норм труда, отражающая различные стороны трудового процесса.

Нормирование труда выполняет на предприятиях многочисленные и важные функции. Прежде всего нормы труда служат той мерой, с помощью которой измеряются затраты труда на производство продукции в целом и затраты труда каждого отдельного работника предприятия. На основе норм труда определяется текущая и перспективная потребность предприятия и каждого его структурного подразделения в рабочих кадров, осуществляется загрузка оборудования отдельных цехов и участков.

Являясь мерой индивидуального труда, нормы труда служат также и мерой вознаграждения за труд. Поэтому они являются важным инструментом организации заработной платы и нормативной базой для планового фонда заработной платы и расхода заработной платы за единицу продукции.

Нормы труда являются важнейшей исходной базой, используемой в работе по совершенствованию организации труда и организации производства в целом. Только зная нормы труда на выполнение различных работ в различных организационно-технических условиях, можно определить оптимальные формы разделения и кооперации труда, выявить наиболее экономичные методы и приемы выполнения каждой работы, рационально спланировать рабочее место.

Норма расхода рабочей силы определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады на выполнения единицы работы.

Номой времени называется количество рабочего времени, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение единицы работы одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях.

В теории и практики нормировании труда, кроме нормы времени, применяются и другие нормы, производные от нормы времени. К ним относятся нормы выработки, норма обслуживания и норма численности.

Нормой обслуживания называется число единиц оборудования, рабочих мест, число работающих или размер площади, которые должны быть обслужены одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях в течении смены.

Нормой численности называется необходимое и достаточно е число рабочих соответствующей квалификации для обслуживания единицы или нескольких единиц оборудования в определенных организационно-технических условиях в течении рабочей смены.

Возьмем обычный график работы - 3-х сменный, 4-х бригадный

Численность рабочих в смену определяем по формуле

 

 

Где  - количество обслуживаемого оборудования

 - норма обслуживания, ед/чел

Суточный штат рабочих устанавливается в соответствии с режимом работы цеха, агрегата или участка и характером выполняемых работ по сменам

Суточный штат составит:

 

 

Где  - количество смен

Подменный штат на выходные дни устанавливается только для участков и агрегатов, работающих по непрерывному графику. В этом случае агрегаты или участки обслуживают 4 бригады, что и обеспечивает подмену на выходные дни.

Подменный штат на время отпусков устанавливается в процентах от суточного штата с подменой на выходные дни.

Величина подменного штата на невыходы по уважительной причине устанавливается на основе анализа баланса рабочего времени и составляет 2-5% суточного штата с подменой на выходные дни и подменного штата на время отпусков.

Расстановочный штат - численность рабочих, необходимая для выполнения сменного планового задания. Он включает в себя подменный штат:


, чел

 

 чел.

В плане предприятия устанавливается лимит численности работающих по промышленно-производственному и непромышленному персоналу. В состав промышленно-производственного персонала включаются работники все работники всех цехов и хозяйств завода, имеющие прямое отношение к производственной деятельности предприятия.

В плане устанавливается также численность работающих по категориям: рабочие, ученики, инженерно-технические работники и младший обслуживающий персонал, включая работников военизированной и пожарной охраны.

Плановая численность рабочих по цехам фиксируется в штатном расписании, в котором устанавливается их профессиональный и квалификационный состав.

Определение плановой численности персонала зависит от специфики предприятия (объёмов производства, типа, форм собственности, ритмичности и прочего), а также от внешних факторов (рыночной конъюнктуры, региональных особенностей и уровня экономического развития страны).

В экономической практике существует множество методов определения численности работающих, но наиболее распространенными из них являются расчеты численности:

·        По трудоемкости работ;

·        По нормам выработки;

·        По количеству рабочих мест на основе их обслуживания и контроля.

В настоящее время на крупных предприятиях охватывающих различные сферы деятельности укрупненный расчет плановой численности персонала ведется путем корреляционно-регрессивного анализа.

На предприятиях ведут учет явочного состава, т.е. количество работников, явившихся на работу в конкретный рабочий день и списочного состава - количество работников внесенных в списки отделом кадров на основании приказов о приеме, увольнении или переводе на другую работу.

Так как списочный состав в результате приема и увольнения работающих непрерывно изменяется, исчисляют средне-списочное число, работающих за определенный период. В списочный состав работников металлургического предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, временную, а также сезонную работу на срок 1 день и более, со дня их зачисления на работу.

В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. При определении списочной и среднесписочной численности работников следует иметь ввиду, что некоторые работники не включаются в нее. Например, женщины, находящие в отпусках по беременности и родам, в дополнительных отпусках по уходу за ребенком, студенты вузов, проходящие практику на предприятии.

Расчет количества работников необходим не только для планирования работы и фонда заработной платы, но также для сопоставления с имеющимися с трудовыми ресурсами и определение потребности в кадрах.

Количество рабочих, необходимых для проведения капитального ремонта, определяется из фактической трудоемкости ремонта, его продолжительности по графику и коэффициента выполнения нормы в нормативные сроки.

На основании пооперационного графика ремонта общая трудоемкость капитального ремонта составляет час, его продолжительность час, коэффициент выполнения нормы принимаем равным 1,05.

Определяем количество рабочих, необходимое для проведения капитального ремонта


 чел

 

где  - трудоёмкость капитального ремонта, чел/час

 - продолжительность капитального ремонта, час;

 - коэффициент выполнения нормы выработки

 чел

Для подмены рабочих во время отпуска, болезни, невыходов, связанных с выполнением общественных и государственных обязанностей необходимо иметь резервный штат рабочих. Он определяется с учетом коэффициента срочности. Для этого составляют баланс рабочего времени 1-го рабочего.

 

Таблица 1. Баланс рабочего времени.

Затраты рабочего времени

Ед. изм.

Количество

Календарный фонд

дней

365

Выходные дни по графику

дней

91

Номинальный фонд

дней

274

Номинальный фонд ()часов2192

 

 

Продолжительность тарифного отпуска отпуска()дней31

 

 

Невыхода по различным причинам ()дней3

 

 

Фактический фонд ()дней240

 

 

Фактический фонд

час

1920

Коэффициент списочности ()1,14

 

 

 

Численность рабочих с учетом коэффициента списочности определяется по следующей формуле:

 

 , чел

 


 чел