Идеологическая основа
Общая характеристика
Политические репрессии 1934—1938 годов
Репрессии в отношении иностранцев и этнических меньшинств
Тема: Раскулачивание в СССР.
Массовые репрессии в 1930 годы и его результаты.
План:
Что такое репресии?
Политические репрессии в СССР — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений, применявшиеся в СССР к отдельным лицам и категориям лиц по политическим мотивам.
Репрессия (лат. repressio) — подавление.
Политические репрессии — карательные меры, применяемые государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.
Начало репрессий.
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку (против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей).
Первый карательный орган.
7 декабря 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) для «борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Её возглавил Ф. Э. Дзержинский.
прозвища Желе́зный Фе́ликс, ФД, подпольные псевдонимы: Я́цек, Я́куб, Переплётчик, Фра́нек, Астроно́м, Ю́зеф, Дома́нский;
Грамота о присуждении Ф. Э. Дзержинскому звания Почётного чекиста
— российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и глава ВЧК
Третья – дискуссия с «объединенной оппозицией», собравшей в 1926-28 гг. в свои ряды Троцкого, Зиновьего, Каменева и противников сталинской «генеральной линии».
После смерти В.И. Ленина в январе 1924 г. борьба за личное лидерство, начавшаяся еще с осени 1923 г. разгорелась в полную силу.
Первая стадия битвы за власть над партией и пришлась на 1923-1924 гг., когда против руководящей группы ЦК (И.В. Сталин, Е.Г. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.И. Бухарин) выступил со своими единомышленниками Л.Д. Троцкий.
Вторая стадия вылилась в дискуссию 1925 г. с «новой оппозицией», возглавляемой уже Каменевым и Зиновьевым.
Какие истинные задачи ставили перед собой представители оппозиции?
За этими внутрипартийными схватками стояли не только амбиции претендентов на ленинское наследие, но и разное видение ими теории и практики строительства социализма в СССР.
Все оппозиционеры выступали против выдвинутого Сталиным в середине 20-х гг. тезиса о «возможности построения социализма в отдельно взятой стране».
Оппоненты генсека требовали восстановить свободу фракций, пытались взять под контроль партаппарат – вплоть до ЦК и Политбюро.
Зиновьев и Каменев выступали против уступок кулакам и нэпманам.
На каждом новом витке борьбы Сталин и его соратники получали поддержку подавляющей части старой большевистской гвардии.
Троцкий выступал за «диктатуру промышленности» над с/х, за «форсированную индустриализацию».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.