Нам дороги эти
Позабыть нельзя…
Лев Ошанин
Герою Советского Союза Николаю Максимовичу Красикову посвящается…
Холодной зимней ночью возвращался из района в свою деревню Куровщино председатель колхоза Максим Красиков. Не доезжая до дома, он велел водителю высадить его здесь. Открыв дверь, Максим вышел из машины, нащупал в кармане рукавицы, надел их и не спеша пошел по широкой деревенской улице. В воздухе пахло горьковатым дымом, который шел из труб деревенских домов. Ночь, окутавшая землю, серебристым лунным сиянием казалась сказочной. Звезды, усыпавшие темное бархатное небо, мерцали остро и холодно. Мягко скрипел снег под ногами. Деревья, стоявшие в инее, мерцали при свете луны разноцветными огоньками. Максим любовался красотой зимней ночи, а сердце мягкой лапой сжала тоска, за которую он сам на себя рассердился. Сегодня ему предложили должность директора крупного совхоза, а это значило, что из родной деревни, в которой он родился и вырос, где теперь росли два его сына, придется уезжать. Сыновья. Он с отцовской нежностью подумал о них.
Весной Максим вместе с семьей перебрался в село Шелемишево, которое вольно раскинулось на высоких берегах Верды. Мальчишки пошли учиться в Шелемишевскую среднюю школу. Ребята как-то сразу подружились с одноклассниками, а Николай, голубоглазый красавец , привлекавший к себе всех своей неуемной энергией, стал очень быстро душой школьного коллектива. Учились парни отлично, оба думали стать военными. Служение Отечеству.Что может быть благороднее? Михаил мечтал поступить в танковое военное училище, а младший, Николай, бредил небом. Часто вечерами семья собиралась за обеденным круглым столом, и сыновья с удовольствием рассказывали родителям об учебе, делились планами на будущее. По окончании школы Михаил, как и стремился, поступил в Саратовское военное танковое училище. Николай искренне радовался за брата. До этого он никогда не расставался с ним, поэтому отъезд Михаила вызвал у него какую-то необъяснимую грусть. Как и прежде вся семья собиралась по вечерам за столом, чтобы попить чая, обсудить новости и, в первую очередь, прочитать долгожданное письмо Михаила, если таковое приносил сельский почтальон.
Война стремительной силой ворвалась в жизнь советского народа, искалечив, погубив навсегда не только мечты, но и жизни. Да и кто мог предвидеть тогда, что безжалостный враг еще до начала зимы оккупирует огромную территорию нашей страны , и огромные массы людей двинутся в глубь России. Громады заводов будут перемещены на Восток. Пройдут десятилетия, и историки назовут эти переселения людей и эвакуацию заводов величайшим подвигом советских людей.
Николаю было 17 лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Родители поддерживали сына, знали, что по-другому он поступить не может. Не может только потому, что родную землю топчет сапог фашиста, что на села и города вражеские самолеты сбрасывают свой смертоносный груз, немецкие танки ползут по нашей земле, разрушая вокруг все, что встречается на их пути. Николая от военкомата отправили учиться в то же танковое училище, где учился его брат. Учился Николай отлично, ни в чём не отставая от своих сокурсников, которые занимались там уже второй год. В 1943 году братья , закончив обучение, прибыли на фронт. В это время Красная Армия уже взяла инициативу победы в свои руки, советские войска перешли в решительное наступление. Танкистов бросали с одного участка на другой. Спешно ремонтировали подбитые в бою машины, и опять на передовую, в бой. А он мог затянуться и на день, и на сутки, и на несколько дней. После знаменитого Курского сражения грудь Николая украсили ордена, а в черных, как смоль, волосах появились небольшие серебряные прядки.
Весь танковый корпус, в котором они воевали с братом ,знал про небывалую храбрость , мужество и отвагу молодого командира роты. Ведь это он на полном ходу провел свой горящий танк по сваям взорванного моста, это он, неожиданно раскрыв крышку люка, расстрелял из нагана и забросал гранатами группу немцев, окруживших подбитую машину. Бойцы гордились своим юным командиром, которому только недавно исполнилось 19 . А Николай после каждого сражения всегда шел к брату, чтобы, как раньше, посидеть с ним рядом, поделиться впечатлением от боя, поговорить о родителях, вспомнить родную, милую сердцу Рязанщину с ее высокими корабельными соснами, источавшими в жаркий день сладковатый запах янтарной смолы, речку Верду , небольшие, но такие прозрачные , напоминающие по форме чайные блюдца, озерца, в которых цвели белые красавицы лилии, которые они, подростки, любили рвать для купающихся вместе с ними девчонок. Он часто вспоминал мать, ее грустные, такие же, как и у него, огромные васильковые глаза, хрупкие плечики, которые содрогались от бесшумных рыданий, когда он обнимал ее, прощаясь, суровый взгляд отца, его крепкое мужское объятие и неожиданно ставший хриплым голос: «Возвращайтесь, сынки. Мы с матерью вас будем ждать столько, сколько надо».
Командование разрабатывало тогда военно-стратегическую наступательную операцию, состоявшую из пяти этапов, которая вошла в историю как битва за Днепр. Советские войска перешли в решительное наступление на огромном участке фронта, растянувшегося на 750 километров. Началось освобождение городов и сел Левобережной Украины. Немцы тогда создали мощный оборонительный рубеж по рекам Сож, Молочная и Днепр. Фашисты считали сам Днепр могучей водной преградой. Но разве нашлась бы тогда такая сила, сумевшая остановить нашу армию, которая уже шагала по украинской земле и вместо цветущей Украины видела перед собой выжженные поля, обугленные остовы печных труб, тела расстрелянных стариков, женщин, детей.
Советские войска стремились как можно быстрее форсировать Днепр, чтобы потом начать освобождение Правобережной Украины. Начались роковые месяцы жестоких, смертельных боев. Немцы сопротивлялись яростно, отчаянно, часто переходили в контратаку. Рота под командованием Николая первой под шквальным огнем противника преодолела километровую реку и закрепилась на другом берегу. За героические подвиги командование представило Николая Красикова к присвоению звания Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду Героя он не успел. В боях за Винницкие Ставы11 ноября 1943 года перед атакой юный командир был убит около своего танка. Разорвавшийся осколок мины пробил ему сердце. Однополчане похоронили его с почестями в селе Марьяновке Васильковского района, прогремели залпы орудий. Михаил плакал, не скрывая своих слез. В эти минуты он вспоминал не бравого военного, а веселого синеглазого мальчишку, подростка, смотрящего часами на звездное небо, уверенного в том, что он обязательно будет летчиком. Вспоминал, как брат приходил к нему после тяжелого боя и отрывисто рассказывал о погибших товарищах.
Николаю поставили памятник, на котором сделали надпись: « Здесь похоронен Герой Советского Союза гвардии лейтенант Красиков Николай Максимович, погибший за освобождение Украины, танкист».
Впервые приходилось Михаилу писать родителям такое тяжелое и страшное по своему содержанию письмо. В нем он подробно опишет, как сражался Николай, как любили его однополчане и как все они поклялись над его могилой беспощадно мстить врагу за убитых товарищей, за разрушенные города и села, за растерзанные тела мирных жителей.
Жестоко мстил за смерть брата Михаил Красиков. На своем танке он краской сделал надпись : «Месть за брата-героя». Его танк наводил ужас на фашистов. Подминая под себя вражеские дзоты и пушки, шквальным свинцовым огнем расстреливая разбегающихся фашистов, Михаил вел свою боевую машину. Красная Армия стремительно наступала, были освобождены Украина, Белоруссия, Литва. И вот наша армия шагала уже по чужой земле, освобождая другие страны от фашистской чумы.
Весна 1945 года была ранней и солнечной, в воздухе разливался дурманящий аромат ранней весны. Оставалось совсем чуть до долгожданной победы, полк Михаила Красикова вел бои в немецкой Померании. Михаил уже представлял себе счастливые глаза матери, крепкие объятия отца. Только одна мысль терзала, жгла его сердце : нет рядом младшего брата, оставил он его навсегда в далёкой от дома украинской земле. А сколько товарищей похоронил он, погибших от осколков снарядов, сгоревших заживо в своих танках. Но не дано было Михаилу вернуться домой. Вражеский снаряд оборвал его славный боевой путь за два месяца до того долгожданного момента, когда в Берлине на здании рейхстага гордо развернулось на ветру красное полотнище знамени победы, извещая всему миру об окончании войны. Отгремели залпы победы, возвращались домой солдаты, страна возвращалась к мирной жизни. Но нет такой семьи, в которой бы не хранились старые, пожелтевшие от времени снимки, бережно хранящие память о тех, кто ковал победу в тылу и на фронте. Родина высоко оценила заслуги солдат перед Отечеством в ту суровую годину. Помнила она и о подвигах Героя Советского Союза Николая Красикова. 5 марта 1963 года министром просвещения РСФСР был подписан приказ о присвоении Шелемишевской школе имени её выпускника - Героя Советского Союза Николая Максимовича Красикова.
75 лет отделяют нас от того момента, когда вся планета солнечным майским днем встретила это долгожданное и радостное известие. Давно заросли травой траншеи и окопы, зреет на полях хлебный колос, на лугах цветут полевые цветы. И кажется, что никогда не было этой страшной войны. Но упрямая человеческая память вновь и вновь возвращает нас в прошлое, как близкое, так и далекое. И поэтому приближающийся праздник Великой Победы с новой силой возвращает дни и годы великих сражений. Великая Отечественная война навсегда останется главным событием 20 века. У героев тех огненных лет разные судьбы, но именно они определили исход войны, повернули «колесо истории» к миру и добру. И мы, подрастающее поколение, всегда будем чтить память и помнить подвиг этих людей, шагнувших в бессмертие, чтобы свято хранить мир на этой прекрасной земле, которую мы называем Родиной.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.