Раздаточный материал: "Универсальная Делительная Головка"

  • docx
  • 06.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала обрез№22.docx

22. Универсальная Делительная Головка

Головки делительные универсальные используются для выполнения различных фрезерных, зубофрезерных, расточных, сверлильных, разметочных и других операций, которые подразумевают поворот детали на заданный угол. У нас вы сможете купить универсальные головки делительные УД Г-Д 160, УД Г-Д 200, УД Г-Д 250, УДГ-Д-320, УД Г-Д400.

Универсальная головка помогает обрабатывать детали в центрах, патроне или на шпиндельной оправке, также помогает выполнять такие действия как:

·         поделить окружность непосредственно на число, кратное 24 (на 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24)

·         поделить окружность на 2–400 частей (в некоторых случаях на число свыше 400)

·         поделить окружность дифференциально на части (43–400) без интервала, провести различные работы на фрезерных станках, подразумевающие деление окружности на неодинаковые части (в градусах), нарезать спирали

·         провести работы на сверлильных и расточных станках, которые предполагают деление окружности на части, и различных разметочных операций.

Предназначение:

·         С помощью универсальной делительной головки (УДГ) возможно осуществлять разнообразные работы, типа расточных, фрезерных и других работ, связанных с металлообработкой. Универсальность данного приспособления заключается в широчайшем спектре производимых операций, чего безусловно невозможно достичь без использования головки делительной универсальной. Также важным преимуществом головки является реализация обработки заготовок в практически любом положении по вертикальной оси. Это и позволяет производить на станке работы различных типов.

·         Закрепление деталей в зависимости от комплектации головки может производиться на шпиндельной оправке, в центрах, в патроне.

·         Делительная головка универсальная позволяет делить окружность различными способами на необходимое количество частей.

УДГ комплектуется в базовом наборе задней бабкой, упорным центром, патроном, поводком и крепежными элементами. Также дополнительно она может комплектоваться люнетом, гитарой, оправкой, шестернями. Делительные головки для фрезерных станков широко используются для проведения операций фрезеровки сложных поверхностей деталей — пазов, шлиц, граней, винтовых канавок, торцов.

УДГ унифицированные имеют отличительную особенность – это высота центров. Подробные технические характеристики делительных устройств представлены в таблице ниже.

Назначение и типы делительных головок

Делительные головки являются важнейшими принадлежно- стями консольно-фрезерных станков, особенно универсальных, значительно расширяющих их технологические возможности.

Делительные головки предназначены:

для установки оси обрабатываемой заготовки под требуемым углом относительно шпинделя станка;для периодического поворота заготовки вокруг ее оси на оп- ределенный угол (деление на равные и неравные части); для непрерывного вращения заготовки при нарезании винто- вых канавок или винтовых зубьев зубчатых колес.

Существуют следующие типы делительных головок: для непосредственного деления; универсальные (лимбовые и безлимбовые); оптические. 2.2. Универсальная лимбовая делительная головка На рис. 1 показана универсальная делительная головка. На чу- гунном основании 20 со стяжными дугами 9 установлен корпус 10. Ослабив гайки, можно поворачивать корпус на угол, определяе- мый по шкале и нониусу 12 (шпиндель делительной головки мо- жет быть повернут в вертикальной плоскости на угол до 90°).

На опорной плоскости основания делительной головки име- ются два параллельных шпинделю сухаря, предназначенные для установки головки в пазы стола фрезерного станка. В корпусе расположен шпиндель со сквозным отверстием, оформленным по концам в виде конуса Морзе. На одном из них устанавливается центр 21, на другом – оправка дифференциального деления. На переднем конце шпинделя имеются резьба и центрирую- щий поясок 7, необходимые для крепления трехкулачкового са- моцентрирующего или поводкового патрона. На буртике шпинде- ля установлен лимб 8 непосредственного деления с 24 отверстия- ми. В средней части шпинделя расположено червячное колесо с круговой выточкой на торце, в которую входит конец зажима 11. Оно получает вращение от червяка, расположенного в эксцентри- ковой втулке. Поворотом втулки рукояткой червяк можно ввести в зацеп- ление или вывести из него. Делительный диск сидит на валу, смонтированном в подшипниках скольжения, установленных в крышке 19. Крышка фиксируется на корпусе 10 центрирующей расточкой и крепится неподвижно к основанию. К делительному диску пружиной прижат раздвижной сектор 18, состоящий из ли- неек 14 и зажимного винта 13, с помощью которого линейки ус- танавливают под требуемым углом. Пружинная шайба предот- вращает самопроизвольный поворот сектора.