1. Эта система гарантирует, что в каждый момент времени ресурс будет использоваться не более чем одним процессом. Однако это требует выполнять распределение ресурсов совершенно иным образом. Если процесс использовал и освободил ресурс, он должен ожидать, пока другие процессы воспользуются им, прежде чем он снова сможет получить к нему доступ. Этот порядок будет сохраняться даже в том случае, когда процесс очень скоро вновь будет нуждаться в данном ресурсе, а другой процесс какое-то время сможет обходиться без него.
2. Если два автомобиля одновременно въезжают в туннель с противоположных концов, каждый из них не будет знать о присутствии другого. Процесс въезда и включения света – это другой пример критической области или, в данном случае, критического процесса. Пользуясь этой терминологией, можно обобщить недостатки, сказав, что автомобили на противопо- ложных концах туннеля могут начать выполнение критического процесса одновременно.
3. а) Это гарантирует, что потребности в разделении ресурса не возникнет и он не будет распределяться между многими процессами, т.е. автомобиль получает в свое распоряжение или весь мост или не получает ничего.
б) Это означает, что неделимый ресурс может быть получен принудительно.
в) Это превращает неделимый ресурс в разделяемый, что устраняет всякую конкуренцию.
4. Последовательность стрелок, образующих замкнутый цикл в направленном графе. На этой основе был разработан метод, позволяющий операционной системе распознать ситуацию взаимной блокировки и предпринять соответствующие действия по ее устранению.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.