МБОУ СОШ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА САЛАМГЕРИ КОКАЕВА С. ХУМАЛАГ
Составила :Калинина Ляна Ахсаровна
(учитель начальных классов)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
внеурочной занятости
«Разговор о правильном питании»
Срок реализации программы
2020-2024 г.
I. Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 4 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
3. Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
4. Плана по внеурочной деятельности МОУ «Ларионовская школа»;
5. Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по отдельным учебным предметам, дисциплинам, курсам МОУ «Ларионовская школа» по реализации ФГОС
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
· доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
· наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
· научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
· демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
· актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
· деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
· Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
· Фронтальная работа – это работа со всеми обучающимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
· Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
· Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
· Проблемный
· Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
· Объяснительно-иллюстративный.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для обучающихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
ü разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
ü гигиена питания:
«Как правильно есть»;
ü режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
ü рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
ü культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
· о правилах и основах рационального питания,
· о необходимости соблюдения гигиены питания;
· о полезных продуктах питания;
· о структуре ежедневного рациона питания;
· об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
· об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
· об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ обучающихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставок работ обучающихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
· Развитие познавательных интересов.
· Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
· Развитие самосознания младшего школьника как личности.
· Уважение к себе.
· Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
· Иметь и выражать свою точку зрения.
· Целеустремлённость.
· Настойчивость в достижении цели.
· Готовность к преодолению трудностей.
· Способность критично оценивать свои действия и поступки.
· Коммуникабельность
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
· Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
· В предложенных педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
· Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
· Проговаривать последовательность действий
· Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
· Учиться работать по предложенному учителем плану
· Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
· Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
· Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
· Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
· Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
· Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
· Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
· Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
· Слушать и понимать речь других
· Читать и пересказывать текст
· Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
· Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
· Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
· Выделять существенные признаки предметов
· Сравнивать между собой предметы, явления
· Обобщать, делать несложные выводы
· Определять последовательность действий
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) каждую неделю.
№ п⁄п |
Раздел |
1 класс |
|
2 класс |
3 класс |
4 класс |
|
1. |
Разнообразие питания
|
5 |
|
5 |
5 |
5 |
|
2. |
Гигиена питания и приготовление пищи
|
10 |
|
12 |
12 |
14 |
|
3. |
Этикет
|
8 |
|
8 |
8 |
6 |
|
4. |
Рацион питания
|
5 |
|
5 |
5 |
5 |
|
5. |
Из истории русской кухни. |
5 |
|
4 |
4 |
4 |
|
Итого |
|
33 |
34 |
34 |
34 |
||
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
Примерная тематика родительских собраний:
«Правильное питание – залог здоровья»
«Здоровая пища для всей семьи».
«Учите детей быть здоровыми».
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым».
«Формирование здорового образа жизни младших школьников».
«Режим питания школьника».
«Основные принципы здорового питания школьников».
«Рецепты правильного питания для детей».
« Вредные для здоровья продукты питания».
«При ослаблении организма принимайте витамины».
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Разнообразие питания. |
Знакомство с программой . Беседа. |
Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты |
Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. |
Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. |
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. |
Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. |
Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак |
Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. |
Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей |
Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед. |
Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. |
|
Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1 |
Если хочешь быть здоров |
1 |
|
2 |
Из чего состоит наша пища |
1 |
|
3 |
Полезные и вредные привычки |
1 |
|
4 |
Самые полезные продукты |
1 |
|
5 |
Как правильно есть(гигиена питания) |
1 |
|
6 |
Удивительное превращение пирожка |
1 |
|
7 |
Твой режим питания |
1 |
|
8 |
Из чего варят каши |
1 |
|
9 |
Как сделать кашу вкусной |
1 |
|
10 |
Плох обед, коли хлеба нет |
1 |
|
11 |
Хлеб всему голова |
1 |
|
12 |
Полдник |
1 |
|
13 |
Время есть булочки |
1 |
|
14 |
Пора ужинать |
1 |
|
15 |
Почему полезно есть рыбу |
1 |
|
16 |
Мясо и мясные блюда |
1 |
|
17 |
Где найти витамины зимой и весной |
1 |
|
18 |
Всякому овощу – свое время |
1 |
|
19 |
Как утолить жажду |
1 |
|
20-21 |
Что надо есть – если хочешь стать сильнее |
2 |
|
22 |
На вкус и цвет товарищей нет |
1 |
|
23-24 |
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты |
2 |
|
25 |
Каждому овощу – свое время |
1 |
|
26-27 |
Народные праздники, их меню |
2 |
|
28 |
Как правильно накрыть стол. |
1 |
|
29 |
Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом |
1 |
|
30 |
Щи да каша – пища наша |
1 |
|
31- |
Что готовили наши прабабушки. |
1 |
|
32 |
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» |
1 |
|
33 |
Праздник урожая |
1 |
|
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». |
Знакомство с вариантами полдника |
Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. |
Значение молока и молочных продуктов |
Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. |
Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания |
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. |
Беседа «Где найти витамины в разные времена года». |
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. |
Беседа «На вкус и цвет товарища нет». |
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры
|
7. Значение жидкости в организме. |
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. |
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. |
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. |
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. |
Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». |
|
Конкурсы, ролевые игры. |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». |
|
|
12. Подведение итогов. |
|
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
п/п |
Содержание занятий. |
Всего часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие. Повторение правил питания. |
1 |
|
2. |
Путешествие по улице правильного питания. |
1 |
|
3. |
Время есть булочки. |
1 |
|
4. |
Оформление плаката молоко и молочные продукты. |
1 |
|
5. |
Конкурс, викторина знатоки молока. |
1 |
|
6. |
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» |
1 |
|
7. |
Пора ужинать |
1 |
|
8. |
Практическая работа как приготовить бутерброды |
1 |
|
9. |
Составление меню для ужина. |
1 |
|
10 |
Значение витаминов в жизни человека. |
1 |
|
11 |
Практическая работа. |
1 |
|
12. |
Морепродукты. |
1 |
|
13. |
Отгадай мелодию. |
1 |
|
14. |
«На вкус и цвет товарища нет» |
1 |
|
15. |
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» |
1 |
|
16. |
Как утолить жажду |
1 |
|
17. |
Игра «Посещение музея воды» |
1 |
|
18. |
Праздник чая |
1 |
|
19. |
Что надо есть, что бы стать сильнее |
1 |
|
20. |
Практическая работа « Меню спортсмена» |
1 |
|
21. |
Практическая работа «Мой день» |
1 |
|
22. |
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты |
1 |
|
23. |
Практическая работа «Изготовление витаминного салата» |
1 |
|
24. |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» |
1 |
|
25. |
Оформление плаката «Витаминная страна» |
1 |
|
26. |
Посадка лука. |
1 |
|
27. |
Каждому овощу свое время. |
1 |
|
28. |
Инсценирование сказки вершки и корешки |
1 |
|
29. |
Конкурс «Овощной ресторан» |
1 |
|
30-31 |
Изготовление книжки «Витаминная азбука» |
2 |
|
32-33 |
Проект |
2 |
|
34 |
Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». |
1 |
|
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие. |
Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания |
Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. |
Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ |
Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года |
Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни |
Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. |
Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. |
Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи |
Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. |
Экскурсия на кухню в школьной столовой . Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. |
Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы |
Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты |
Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. |
Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна |
Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. |
Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» |
|
|
10. Творческий отчет. |
|
|
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
п/п |
Содержание занятий |
Всего часов |
Дата |
1. |
Введение |
1 |
|
2. |
Практическая работа. |
1 |
|
3. |
Из чего состоит наша пища |
1 |
|
4. |
Практическая работа «еню сказочных героев» |
1 |
|
5. |
Что нужно есть в разное время года |
1 |
|
6. |
Оформление дневника здоровья |
1 |
|
7. |
Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи |
1 |
|
8. |
Игра «В гостях у тетушки Припасихи» |
1 |
|
9 |
Конкурс кулинаров |
1 |
|
10 |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом |
1 |
|
11 |
Составление меню для спортсменов |
1 |
|
12 |
Оформление дневника «Мой день» |
1 |
|
13 |
Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» |
1 |
|
14 |
Где и как готовят пищу |
1 |
|
15 |
Экскурсия в столовую. |
1 |
|
16 |
Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
1 |
|
17 |
Как правильно накрыть стол. |
1 |
|
18 |
Игра накрываем стол |
1 |
|
19 |
Молоко и молочные продукты |
1 |
|
20 |
Экскурсия на молокозавод |
1 |
|
21 |
Игра-исследование «Это удивительное молоко» |
1 |
|
22 |
Молочное меню |
1 |
|
23 |
Блюда из зерна |
1 |
|
24 |
Путь от зерна к батону |
1 |
|
25 |
Конкурс «Венок из пословиц» |
1 |
|
26 |
Игра – конкурс «Хлебопеки» |
1 |
|
27-28 |
Выпуск стенгазеты |
2 |
|
29 |
Праздник «Хлеб всему голова» |
1 |
|
30 |
Экскурсия на хлебкомбинат |
1 |
|
31-33 |
Оформление проекта « Хлеб- всему голова» |
3 |
|
34 |
Подведение итогов |
1 |
|
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Содержание программы кружка« Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1 Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса |
Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. |
Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»
|
3.Рыбные продукты |
Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. |
Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок»
|
4.Дары моря |
Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. |
Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» |
Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа |
Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания |
Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» |
Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом |
Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» |
Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей |
|
|
9.Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом |
Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
|
|
Календарно – тематическое планирование « Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
№ п/п |
Содержание занятия |
Всего часов |
Дата |
1. |
Вводное занятие |
1 |
|
2. |
Какую пищу можно найти в лесу. |
1 |
|
3. |
Правила поведения в лесу |
1 |
|
4. |
Лекарственные растения |
1 |
|
5. |
Игра – приготовить из рыбы. |
1 |
|
6. |
Конкурсов рисунков»В подводном царстве» |
1 |
|
7. |
Эстафета поваров |
1 |
|
8. |
Конкурс половиц поговорок |
1 |
|
9. |
Дары моря. |
1 |
|
10. |
Экскурсия в магазин морепродуктов |
1 |
|
11. |
Оформление плаката « Обитатели моря» |
1 |
|
12. |
Викторина « В гостях у Нептуна» |
1 |
|
13. |
Меню из морепродуктов |
1 |
|
14. |
Кулинарное путешествие по России. |
1 |
|
15. |
Традиционные блюда нашего края |
1 |
|
16. |
Практическая работа по составлению меню |
1 |
|
17. |
Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» |
1 |
|
18. |
Игра – проект « Кулинарный глобус» |
1 |
|
19. |
Праздник « Мы за чаем не скучаем» |
1 |
|
20. |
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен |
1 |
|
21. |
Составление недельного меню |
1 |
|
22. |
Конкурс кулинарных рецептов |
1 |
|
23. |
Конкурс « На необитаемом острове» |
1 |
|
24. |
Как правильно вести себя за столом |
1 |
|
25. |
Практическая работа |
1 |
|
26-27 |
Изготовление книжки « Правила поведения за столом» |
2 |
|
28. |
Накрываем праздничный стол |
1 |
|
29-32 |
Проект |
4 |
|
33-34 |
Подведение итогов |
2 |
|
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании» и « Две недели в лагере здоровья». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания , выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
- набор ЦОР по проектной технологии.
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы для детей.
1.Верзилин.Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с
3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.