Различные экономические системы
Оценка 4.7

Различные экономические системы

Оценка 4.7
Лекции
docx
обществознание
СCУЗ, ВУЗ
02.02.2023
Различные экономические системы
Различные экономические системы
1.docx

\

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая работа № 1:

Различные экономические системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Талица, 2023 г.

 

 

Экономика функционирует  и развивается по различным законам  и принципам, отличным от тех, которые  обеспечивают регулирование других форм общественных отношений, таких как политика, религия или, например, право. 

Основоположником изучения экономических систем, можно считать Адама Смита. В его главном научном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» вышедшем в свет в 1776 г. он впервые рассматривает экономику как систему и формирует свой взгляд на роль государства в экономике.

 Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.

 

 Определяющими  элементами любой экономической системы являются такие сферы деятельности, как производство, распределение, обмен и потребление.

Любая экономическая  система сталкивается с необходимостью решения определенных экономических вопросов: что производить? сколько? как? для кого?

 Система имеет функции, они показывают, решением каких вопросов, занимается экономическая система. Главной функцией экономической системы является создание и совершенствование взаимосвязанных   определенным образом, упорядоченных элементов экономики, для обеспечения материальной жизнеспособности общества.

 Функционирование экономической системы нацелено на выполнение следующих важнейших экономических задач:

¾   формирование и обеспечение работоспособности экономики;

¾   координация всех видов экономической деятельности;

¾   реализация социальных целей.  

 

В экономической  системе различают два вида отношении: отношение людей к природе и отношение людей к друг другу. В соответствие с этим, среди элементов  выделяются две крупные подсистемы: 

¾   Производительные  силы

¾   Экономические отношения

 
Производительные силы – это совокупность средств производства, работников с их физическими и умственными способностями, науки, технологий, информации, методов организации и управления производством, которые обеспечивают создание материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения нужд людей. 

Также важной подсистемой являются экономические  отношения, как совокупность отношений  между людьми по поводу использования  имеющихся ресурсов для эффективного воспроизводства материальных условий жизнедеятельности общества. В свою очередь, экономические отношения делятся на три основные части:  

 

1)    Производственные  отношения (социально – экономические) – отношения между людьми в процессе производства и присвоения создаваемых ими благ.

2)    Технико – экономические отношения – отношения между людьми по поводу более рационального и эффективного распределения и использования имеющихся технико – экономических ресурсов (средств производства).

3)    Организационно – экономические отношения – это отношения в процессе управления, которые связывают и организуют экономику в единое целое.

 

Выделяются основные условия для существования любых экономических систем:

¾   неограниченное развитие потребностей;

¾   ограниченность ресурсов для реального удовлетворения потребностей.

 

Четыре основных типа экономических систем:

1) традиционная;

2) рыночная (капитализм);

3) командная (социализм);

4) смешанная.

 

1.Традиционная экономическая система.

Под традиционной экономической  системой обычно понимается экономика, основанная на традициях и обычаях, зафиксировавшихся в сознании людей. Это, как правило экономика натурального хозяйства, обслуживающего себя за счет собственных ресурсов и сил, имеющего замкнутый характер. Она базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, многоукладности экономики в слаборазвитых странах.

  Многоукладность  экономики означает существование  при данной экономической системе  различных форм хозяйствования. Сохраняются в ряде стран натурально – общинные формы, основанные на общинном коллективном ведении хозяйства и натуральных формах распределения созданного продукта.

Традиционная экономическая  система — способ организации  экономической жизни, при котором  земля и капитал находятся  в общем владении племени, а ограниченные ресурсы распределяются в соответствии с длительно существующими традициями.

Что касается собственности  на экономические ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, т. е. охотничьи угодья, пашни и  луга принадлежали племени или общине.

Для традиционной системы характерна активная роль государства. Перераспределяя через бюджет значительную часть национального дохода, государство направляет средства на развитие инфраструктуры и оказание мер по социальной защите беднейших слоев населения от безработицы, инфляции и других последствий.

Традиционная экономическая  система со временем перестала быть основой организации жизни людей  в большинстве стран мира. Ее элементы ушли на задний план и сохранились  лишь осколками в форме разных обычаев и традиций, имеющих второстепенное значение. В большинстве стран мира ведущую роль играют иные способы организации хозяйственного сотрудничества людей.

 

2.Рыночная экономическая  система – это сложная экономическая  система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства.

Основу рыночной экономики  составляют:

- право частной  собственности

- частная хозяйственная  инициатива

- рыночная система  распределения ограниченных ресурсов  общества 

     Частная собственность одно из важнейших критериев существования и функционирования рыночной экономики. Подразумевает под собой то, что каждый человек имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться определенным видом и объемом ограниченных ресурсов и получать от этого прибыль. Например, владеть и обрабатывать участок земли и иметь прибыть от продажи, выращенной на этой земле продукции.

     Частная хозяйственная инициатива есть право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере использовать их для получения дохода. При этом благосостояние каждого определяется тем, насколько успешно он может продать на рынке ресурс, которым владеет: свою рабочую силу, навыки, изделия своих рук, собственный земельный участок, продукцию своей фабрики или умение организовывать коммерческие операции. Тот, кто предложит покупателям наилучший товар и на более выгодных условиях, оказывается победителем в борьбе за деньги покупателей и открывает себе дорогу к росту благосостояния. И, наконец, собственно рынки — определенным образом организованная деятельность по обмену товарами.

     Именно  рынки:

¾   определяют степень удачливости той или иной хозяйственной инициативы;

¾   формируют величину доходов, которые собственность приносит своим владельцам;

¾   диктуют пропорции распределения ограниченных ресурсов между альтернативными сферами их использования.

                    Основным  достоинством рыночного механизма  является то, что каждый продавец при  производстве продукта или услуги, должен в первую очередь думать о  потребностях и желаниях покупателей, чтобы с выгодой продать свой товар. С другой стороны конкуренция за покупателей среди производителей товаров или услуг одной категории ведет к необходимости постоянно улучшать производимый товар, совершенствовать его характеристики и выводить на рынок новую продукцию, не имеющую аналогов.

     Кроме перечисленных положительных характеристик рыночной экономики следует отметить и ее негативные черты. Прежде всего, рыночная система порождает сильные различия в уровне доходов и богатства различных людей, когда одни будут купаться в роскоши, а другие будут прозябать в нищете.

 

3.Плановая (административно-командная) система

Эта система господствовала ранее в СССР, странах Восточной  Европы, а также ряде азиатских государств. Характерной чертой административно-командной системы являются то, что все права собственности принадлежат государству, а частная собственность ликвидируется и переходит в руки государству.

Хозяйственный механизм административно-командной системы  имеет ряд особенностей. Он предполагает, непосредственное управление всеми  предприятиями из единого центра - монополия на власть, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов. Государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-распорядительных методов, т.е. государство полностью контролирует производство и распределение продукции, что приводит к полному уничтожению рыночного механизма как децентрализованной системы связи на основе ценовых сигналов и ликвидацию денежной системы.  Отсутствует механизм мониторинга потребностей населения. Такой подход зачастую приводит к дефициту на определенные группы товаров в одних регионах, в то время как в других областях страны образуется перенасыщения рынка этими же товарами. Для порождаемой монополизмом дефицитной экономики характерно отсутствие нормальных материальных и людских резервов на случай нарушения сбалансированности народного хозяйства.

В странах с административно-командной  системой задача «Что? Как? и Сколько?» продукции производить, является слишком серьезной и ответственной, чтобы передать ее решение самим непосредственным производителям — промышленным предприятиям, колхозам и совхозам. 
Поэтому структура общественных потребностей определялась непосредственно центральными плановыми органами. Однако поскольку детализировать и предвидеть изменение общественных потребностей в таких масштабах принципиально невозможно, эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимальных потребностей. Это подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.

Централизованное распределение материальных благ, трудовых и финансовых ресурсов осуществлялось без участия непосредственных производителей и потребителей, в соответствии с заранее выбранными как «общественные» целями и критериями, на основе централизованного планирования. Распределение созданной продукции между участниками производства жестко регламентировалось центральными органами посредством повсеместно применяемой тарифной системы, а также централизованно утверждаемых нормативов выделения средств в фонд заработной платы. Это вело к преобладанию уравнительного подхода к оплате труда. 
Отличительной особенностью распределения продукции в административно-командной системе являлось привилегированное положение партийно-государственной элиты. 

4.Смешанная экономическая  система

В случае соединения и переплетения различных форм хозяйства, систем, а также более сложных сочетаний различных элементов системы можно говорить о смешанных экономических системах. Их отличительная особенность - разнородность входящих в них элементов. 

Применительно к современным  условиям смешанная экономика предстает в следующих укрупненных формах: 

¾   смешанная экономика развивающихся (особенно слаборазвитых) стран, в которых "смешение" вызывается низким уровнем развития и наличием отсталых экономических форм. Примером может служить Венесуэла, экономическое состояние которой, не позволяло государству самому добывать и разрабатывать собственные природные ресурсы. Это повлекло за собой привлечение частного иностранного капитала в страну. Со временем, руководство страны стало ограничивать возможности частных иностранных инвесторов с помощью законодательных актов, что в дальнейшем привело к полной национализации нефтеперерабатывающей отрасли. Иностранный капитал в этой отрасли был полностью вытеснен из страны. (Россия, Индия, ЮАР, Китай, Бразилия)

¾   смешанная экономика  развитых стран (развитая смешанная  экономика). (США, Канада, Великобритания, Германия, Швейцария, Швеция, Франция, Италия, Австралия, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Тайвань)

Частная собственность, составляющая каркас рыночного хозяйства, сосуществует и взаимодействует в ней с государственной собственностью, собственностью неприбыльных организаций, коллективными и кооперативными формами собственности. На базе разнообразных форм собственности функционируют различные типы хозяйства и предпринимательства, образуются различные сектора и уклады национальной экономики.

Параметры смешанной  экономики обладают относительной  самостоятельностью. Однако, возможно превалирование того или иного параметра или одной из групп параметров в условиях различных стран. 
Смешанность экономики характеризует не только наличие разнообразных структурных элементов в ее составе, но и образование конкретных форм их сочетания в реальной экономике.

Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной формой современного развитого общества. Образующие ее элементы опираются на такой уровень производительных сил и на такие тенденции социально-экономического развития, которые объективно требуют дополнения рынка государственным регулированием.

 Подводя итог, можно сказать, что существуют общие проблемы, стоящие перед любой экономической системой, но не существует однозначного, общепринятого решения этих проблем. Каждое общество имеет свое культурное и историческое прошлое, свои традиции и обычаи, комплекс ресурсов - все это и обусловливает различие методов использования ресурсов и решения, встающих перед данным обществом проблем. То, что применимо в одной стране и дает высокий экономический эффект, может привести к совершенно противоположным результатам в другой стране, о чем свидетельствует мировая практика.

Вывод: исходя из выполненной работы, я закрепила теоретический материал по данной теме, научилась определять экономические системы.

 

 

 

 

 

Список литературы:

https://econ.wikireading.ru/28985

https://www.myunivercity.ru/Экономика/Экономические_системы:_сущность_классификация_Понятие_экономической/11119_502428_страница3.html

https://revolution.allbest.ru/economy/00799945_0.html

https://foxford.ru/wiki/obschestvoznanie/ekonomicheskie-sistemy


 

Скачано с www.znanio.ru

Практическая работа № 1: Различные экономические системы

Практическая работа № 1: Различные экономические системы

Основоположником изучения экономических систем, можно считать

Основоположником изучения экономических систем, можно считать

В экономической системе различают два вида отношении: отношение людей к природе и отношение людей к друг другу

В экономической системе различают два вида отношении: отношение людей к природе и отношение людей к друг другу

Выделяются основные условия для существования любых экономических систем: ¾ неограниченное развитие потребностей; ¾ ограниченность ресурсов для реального удовлетворения потребностей

Выделяются основные условия для существования любых экономических систем: ¾ неограниченное развитие потребностей; ¾ ограниченность ресурсов для реального удовлетворения потребностей

Что касается собственности на экономические ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, т

Что касается собственности на экономические ресурсы, то в традиционной системе она чаще всего была коллективной, т

Частная хозяйственная инициатива есть право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере использовать их для получения дохода

Частная хозяйственная инициатива есть право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере использовать их для получения дохода

Плановая (административно-командная) система

Плановая (административно-командная) система

Поэтому структура общественных потребностей определялась непосредственно центральными плановыми органами

Поэтому структура общественных потребностей определялась непосредственно центральными плановыми органами

Венесуэла, экономическое состояние которой, не позволяло государству самому добывать и разрабатывать собственные природные ресурсы

Венесуэла, экономическое состояние которой, не позволяло государству самому добывать и разрабатывать собственные природные ресурсы

Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной формой современного развитого общества

Сегодня смешанная экономика является целостной системой, выступающей адекватной формой современного развитого общества
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.02.2023