Разновидности стеновых материалов по способу применения
Оценка 4.6

Разновидности стеновых материалов по способу применения

Оценка 4.6
docx
05.12.2021
Разновидности стеновых материалов по способу применения
Виды отделочных материалов.docx

Разновидности стеновых материалов по способу применения

Интерьерная отделка классифицируется по большому количеству признаков, начиная от сырьевой базы и способа нанесения (облицовки, укладки, монтажа и др.) и заканчивая спецификой и режимом эксплуатации. Укрупненно все виды внутренней отделки стен можно разделить на несколько категорий по технологии применения.

Мокрый способ – все, что включает влажные процессы, а это не только покраска и оштукатуривание, но и облицовка с применением клеевых составов, и обои, их тоже пока не научились фиксировать силой мысли.

Сухой способ – обшивка различными натуральными, полимерными и композитными панелями и плитами.

Комбинированный интерьер – комбинируют чаще материалы, применяемые мокрым способом, обои с окрашиванием, плитку с краской или декоративной штукатуркой.

Способ применения необходимо учитывать при выборе той или иной декоративной отделки стен, так как он напрямую влияет и на скорость работ, и на результат. Не боги горшки обжигают, но с некоторыми материалами без наличия хотя бы минимальных навыков лучше не связываться. Получится, может и не хуже, чем у профи, но потребуется гораздо больше времени, а когда речь о дорогостоящих материалах, то и средств, с учетом необходимости «тренировки на кошечках». Если же планируется привлечение исполнителей, важна и цена вопроса – чем дороже отделка и сложнее технология, тем больше запросит мастер.

Создать желаемую стилистику можно с помощью разных материалов и способов, сегодня наиболее востребованы несколько вариантов отделки.

Обои

Китайцы и до нашей эры были весьма предприимчивы, придумав бумажные обои еще во втором веке, и с тех пор они так и остаются на лидирующих позициях. Изменилась сырьевая база, усовершенствовались технологии, улучшились эксплуатационные характеристики и внешний вид, но сам принцип оклеивания стен остался практически без изменений. Сейчас это универсальный материал, который используют и в качестве основного, и для расстановки акцентов, и в бюджетной, и в эксклюзивной отделке стен внутри. Все бои делятся на две главных группы.

Базовые – белого цвета с выраженным узором или незначительным рельефом, рассчитаны на дальнейшее окрашивание. Интересный вариант для любителей часто менять обстановку, достаточно перекрасить и у помещений совершенно другой вид.

Финишные – не требуют доводки кроме поклейки, могут быть как однотонными, так и с узорами или принтами, гладкими или рельефными в зависимости от вида.

Обои характеризуются различной устойчивостью к воздействию влаги и речь не только про влажностный режим в помещении, но и про прямой контакт. Они бывают:

Невлагостойкие – не переносят повышенный уровень влажности, из-за чего их не стоит клеить на дачах, куда зимой наведываются несколько раз или вообще, ни разу. При прямом контакте с водой качественные просто отклеятся, бюджетные придут в негодность без возможности восстановления.

Моющиеся – скорее, протирающиеся влажной тряпкой, благодаря гидрофобному покрытию на лицевой стороне. Их также не стоит использовать в неотапливаемых помещениях, зато в зонах повышенной проходимости они сохранят вид дольше других. Не рекомендуется использовать для уборки агрессивную бытовую химию, достаточно средства для мытья посуды при сильных загрязнениях.

Влагостойкие – изготавливаются из устойчивых к влаге материалов, поверхность совершенно не впитывает воду, даже если на стену хлюпнуть из ведра. Их можно клеить в ванных комнатах и других помещениях со специфичными температурно-влажностным режимом.

Вся информация о характеристиках обоев должна указываться в маркировке.

И практичность, и декоративность и стоимость обоев напрямую зависит от их вида.

Бумажные – самые легкие и экологичные, бюджетные гладкие однослойные коллекции не претендуют на высокую декоративность, но привлекают доступной ценой. Эксклюзивные коллекции двухслойных (дуплекс) и многослойных бумажных обоев с тиснением, шелкографией или напылением станут украшением любого интерьера, но и обойдутся соответственно. Главный недостаток бумажного вида, это низкая износостойкость – их можно поцарапать, потереть и запачкать при долгом контакте. Выгорание рисунка еще одна их слабая сторона, если комната солнечная, нужно выбирать рулоны со светозащитными свойствами. Но и они до изменения вида продержатся несколько лет, так как большой срок эксплуатации для бумажных обоев нехарактерен. 

Флизелиновые – отличное сочетание проницаемости и экологичности с прочностью  презентабельным внешним видом. Эта двухслойная категория с бумажной основой бывает как базовой, так и финишной, при желании финишные тоже можно спокойно перекрасить краской для внутренних работ с хорошей укрывистостью. За счет плотности и рельефной фактуры флизелиновые обои скрывают небольшие дефекты основания и украсят даже неидеальные стены, если выбрать потолще.   

Виниловые – тоже двухслойные, но в отличие от предыдущих видов непроницаемые и от экологичности далеки, из-за чего их не рекомендуют клеить в жилых помещениях, не говоря о детских спальнях. Но в коридорах, на кухнях, в ванных комнатах и других зонах, где нужна устойчивость к истиранию, влаге и загрязнениям, станут отличным, «долгоиграющим» вариантом. Толстый винил может скрыть серьезные огрехи, благодаря чему не потребуется сложная обработка стен.

Стеклообои (стеклохолст) – бывают декоративными и армирующими, первые используют для предотвращения растрескивания основания под дальнейшую отделку. Это может быть как оклеивание тонкими обоями, так и окрашивание или нанесение декоративной штукатурки требовательной к поверхности. Декоративные характеризуются выраженным рельефом в виде геометрического рисунка или узоров и рассчитаны на дальнейшее окрашивание. Прочный стеклохолст практически «неубиваем», не боится ни воды, ни солнца, ни физического воздействия, стойкость к загрязнениям зависит от использованной краски. Эти обои паропроницаемы и не выделяют никаких веществ, и устойчивы к плесени и грибку. 

Натуральные – самые распространенные пробковые и бамбуковые, в первом случае это тонкий спил пробкового дерева, во втором, набранные на основу ламели. Дорогое удовольствие, но приверженцы эко-стилистики готовы платить за натуральные покрытия, чтобы изнутри не было пластика и композита.

Фотообои – их можно вынести в отдельный вид, несмотря на бумажную основу, так как они используются только в комбинации с другими обоями или иной отделкой. В последние годы популярны не просто фотообои с красивыми видами или принтами, а со стереоэффектом – 3D обои. Что фотообои, что оптические, требуют не только соответствующего антуража, но и соответствующей площади помещения, а также хорошего вкуса, чтобы получилось гармонично, а не аляповато. То, что в «малых дозах» способно украсить, в большом количестве скорее изуродует.

Все обои фиксируются клеевым способом, конкретный состав и технология нанесения (на стену, на обои, на обои и стену) указана в инструкции и привязана к виду. Особого мастерства процесс не требует, скорее, кропотливости, тщательного следования рекомендациям производителя и хорошего клея.

 

Краска

До появления краски стены не только в деревнях, но и в городах белили либо известью, либо мелом, но в квартирах было принято добавлять краситель и использовать трафареты. Чуть позже, с появлением масляной краски в массы пошли «панели» до половины или на 2/3 стены в кухнях и ванных. Окрашивание стен долгое время было бюджетной альтернативой обоям, когда ремонт делать нужно, а денег нет. Сегодня же с популяризацией скандинавской стилистики, а также минимализма, в частных домах стены все чаще просто красят по стеклохолсту или шпатлевке. Используя современные краски, можно получить не только глянцевую или матовую гладкую поверхность, но и эффект хамелеона, рельеф, а также, имитацию натуральных материалов – бетона, камня, ткани, дерева. Встречается декоративная отделка внутренних стен краской под мрамор, под шелк и бархат и даже под замшу.

Но это эксклюзив, доступный не самому широкому кругу из-за высокой стоимости, тогда как чаще всего для стен применяют тоже качественные и укрывистые, но более доступные краски.

 

Водно-эмульсионные – водоэмульсионка, сменившая масляную и эмаль, по-прежнему в ходу в интерьере квартир и домов. Она привлекает доступной стоимостью, отсутствием агрессивной химии в составе, быстрым высыханием и обширной цветовой гаммой. Окрашенная поверхность относительно устойчива к истиранию, а если использовать влагостойкую краску, то стены можно будет протирать влажной тряпкой. Стены в ванной комнате влагостойкой водоэмульсионкой тоже можно покрасить, но в зонах прямого контакта с водой лучше использовать другой материал, так как они все равно, сильно пачкаются и начинают шелушиться.

Акриловые – более совершенные акриловые краски относятся к водно-дисперсным, на базе акриловых смол и в отличие от водоэмульсионных образуют на поверхности защитную проницаемую пленку. По прочности она сопоставима с тончайшим слоем пластика, благодаря чему стены получаются устойчивыми и к УФ-излучению, и к истиранию, и к загрязнениям, и к влаге, в том числе и при прямом контакте. А высокая эластичность позволяет покрытию сохранять целостность, даже если основание нестатично (усадка, сезонные колебания). Сфера применения этого вида практически неограниченна, это и каменные (кирпичные), и минеральные, и деревянные, и композитные основания, и даже металлические, как новые, так и уже окрашенные. Прекрасным показателем прочности акриловых красок является их применение не только на стенах и потолке, но и на полу. Немаловажно, что эти краски обладают высокой укрывистостью и маскируют небольшие дефекты стен, которые водоэмульсионные только подчеркивают. Но за подобный функционал нужно платить, и при большой квадратуре будет серьезная статья расходов. Однако если не хочется перекрашивать стены каждые несколько лет, лучше сразу вложиться в более практичную отделку.

Силиконовые – тоже водная дисперсия, но с силиконовыми смолами (кремнийорганические соединения) в составе, по характеристикам схожая с акриловой краской. Силиконовые краски универсальны, экологичны, устойчивы к любым воздействиям и выгоранию, только стоят еще дороже акриловых.

Силикатные – хотя и рассчитаны на все минеральные поверхности, и отличаются повышенной устойчивостью, но требовательны к качеству основания и любую неровность только подчеркнут. Плюс, могут использоваться либо по новым, либо по силикатным же основаниям и ни по каким другим, что тоже не добавляет популярности.

Отдельно стоит выделить окрашивание деревянных или облицованных натуральной древесиной стен – можно использовать и силиконовую, но это не ее специфика. Когда нужна укрывистость и изменение исходного цвета, для дерева отлично подойдет акриловая краска, если же желательно сохранить естественность и подчеркнуть природную красоту структуры, лучше применить пропитку, лазурь, натуральное масло или воск. Краски на базе растворителей или олифы в интерьере их сейчас практически не применяют, как из-за химического состава, так и ввиду недостаточной выразительности.


 

Разновидности стеновых материалов по способу применения

Разновидности стеновых материалов по способу применения

Финишные – не требуют доводки кроме поклейки, могут быть как однотонными, так и с узорами или принтами, гладкими или рельефными в зависимости от вида

Финишные – не требуют доводки кроме поклейки, могут быть как однотонными, так и с узорами или принтами, гладкими или рельефными в зависимости от вида

И практичность, и декоративность и стоимость обоев напрямую зависит от их вида

И практичность, и декоративность и стоимость обоев напрямую зависит от их вида

Виниловые – тоже двухслойные, но в отличие от предыдущих видов непроницаемые и от экологичности далеки, из-за чего их не рекомендуют клеить в жилых помещениях, не…

Виниловые – тоже двухслойные, но в отличие от предыдущих видов непроницаемые и от экологичности далеки, из-за чего их не рекомендуют клеить в жилых помещениях, не…

Краска До появления краски стены не только в деревнях, но и в городах белили либо известью, либо мелом, но в квартирах было принято добавлять краситель…

Краска До появления краски стены не только в деревнях, но и в городах белили либо известью, либо мелом, но в квартирах было принято добавлять краситель…

Но за подобный функционал нужно платить, и при большой квадратуре будет серьезная статья расходов

Но за подобный функционал нужно платить, и при большой квадратуре будет серьезная статья расходов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.12.2021