Государственный уровень
С какой скрупулезностью прописаны государством всевозможные законы и положения, регламентирующие охрану и добычу полезных ископаемых – алмазов, нефти. Но разве не настало давным-давно время принимать меры на самом высшем уровне в отношении национального языка?!
Надо принять Закон о защите русского языка как важнейшего национального достояния
Включить в число официальных праздников День государственного языка Российской Федерации
Оказать поддержку издания академического словаря русского языка тиражом, который смог бы удовлетворить культурные потребности России
Необходимо воспитывать в неряшливых авторах чувство высокого стиля, ответственности за слово, за его благородный грамматический строй и звуковой лад. Вспомним, что одним из первых вводил в литературу азы редактирования А.С. Пушкин. В его письмах с подробными разборами всякого рода смысловых и стилистических огрехов в стихах своих друзей никакой снисходительности при очевидной доброжелательности.
Надо создать комиссию по контролю за языковым состоянием СМИ, состоящую из профессионалов-филологов
Общественный уровень
В языке нашем все может счастливо перемениться, если начнем меняться мы сами. По этому поводу вспоминается мудрая притча о лесорубе.
В дубовую чащу пришел лесоруб, маленький человек с небольшим топором. Никто из деревьев на него и внимания не обратил, и только старый могучий дуб весь затрясся от страха, кивая в ужасе на топор. В ответ деревья помоложе стали стыдить его, говоря: «Ну как нам, могучим великанам, может навредить этот крошечный кусочек железа?» - Не железа этого я боюсь, - ответил седой патриарх, - мне страшно при виде его рукоятки, ведь она из наших».
Личностный уровень
Необходимо читать классическую литературу, которая напоминает о главных человеческих, общечеловеческих и национальных ценностях
Расширять свой кругозор,
словарный запас
Заботиться о правильном
произношении, ударении
Использовать в речи пословицы и поговорки. Они не только украшают язык, но и обогащают повседневную жизнь
Отбросить давнюю привычку дурного свойства и не называть близких своих людей по фамилии или прозвищу, ведь как поется в известной песне: «Меня здесь русским именем когда-то нарекли
Н. Карамзин : «Богатство языка есть
богатство мысли».
М. Горький : «Всякий материал –
а язык особенно – требует тщательного отбора…»
В. Белинский : «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус».
К. Паустовский: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
А. Франц: «Нет магии сильнее, чем магия
слов».
И. Тургенев: «Берегите наш язык, наш
прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!
Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием…»
Сегодня русским писателям, любящим Россию общественным и государственным деятелям, публицистам, ученым, учителям-словесникам нужно осознанно взять на себя ответственность за будущее нашего языка.
Даже мудрые советы ничего не стоят, если у человека нет внутренней потребности в чистоте речи.
Надо формировать эту потребность...
Но как?..
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.