Разработка классного часа на тему "Война вошла в мальчишество моё".

  • doc
  • 16.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Война вошла в мальчишество моё.doc

ГОУ ЛНР «Новодарьевская школа им. В.Д.Луганского»

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЙНА ВОШЛА

В МАЛЬЧИШЕСТВО МОЁ

 

 

 

 

http://www.uroki.net/bp/adview.php?what=zone:113&n=a971f8c8

  Разработка мероприятия

 для учащихся 10 класса

классного руководителя

Купрюшиной Натальи Михайловны

                                                       

 

                                 

 

 

 

 

 

 

2020

Тема: «Война вошла в мальчишество моё».

Цель: познакомить детей с юными героями – пионерами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Задачи: 

·        осветить героические страницы нашей истории, боевые подвиги детей-героев ВОВ;

·        рассказать о подвигах пионеров-героев во имя Победы, о событиях, свидетельствующих о большом вкладе всех народов в победу над гитлеровской коалицией во второй мировой войне;

·        показать важную роль детей и подростков в приближении Дня Победы;

·        воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны;

·        воспитание патриотизма, любви к Родине, к своему народу.

1.Вступительная беседа.

Учитель: Дорогие ребята, сегодня мы посвятим наше мероприятие теме «Война вошла в мальчишество моё», а именно пионерам-героям Великой Отечественной войны.

 

·        Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

·        Когда началась и когда закончилась Великая Отечественная война?

·        Когда люди нашей страны празднуют День Победы?

 

Сегодняшнее занятие мне хочется начать словами Роберта Рождественского:

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями.

 

Рассказ учителя:

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел  час – они  показали, каким огромным  может  стать маленькое  детское  сердце, когда разгорается  в  нем  священная любовь  к  родине  и  ненависть  к  ее  врагам. 

 

1. Пантелеева Анастасия.

В Вов участвовало свыше 20 000 детей.

 

"Дети Великой Отечественной войны"– так называют этих героев. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне с взрослыми. Война отучила детей плакать.

В военные годы очень рано взрослели дети. Они вместе с женщинами и стариками работали на заводах, в полях. 

Вместе с  взрослыми сражались в партизанских отрядах дети. 

В лагерях смерти детей заставляли выполнять непосильную работу, производили над ними медицинские опыты. 

Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов, героев-антифашистов.

 

Наш разговор с вами будет похож на перелистывание страниц большой книги «Войной украденное детство», на которых мы увидим, какой страшный свой след оставила война не только на истерзанной земле, но и в душах детей, след, который не сотрет время.  Перелистывая страницы и слушая рассказы попробуйте поставить себя на место этих героев – хватило бы у вас силы духа и мужества вынести то, что вынесли они?

Ещё совсем недавно о юных героях мог рассказать любой пионер Советского Союза.  Мальчишки и девчонки, изучали героическое прошлое страны и гордились им. В 90-е годы отношение к истории изменилось не в лучшую сторону, однако в начале века интерес современной молодёжи к истории страны, к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны вновь появился. Появилось понимание, что есть преемственность поколений, и она должна продолжаться. Вот и сегодня мы вспомним юных героев Великой Отечественной войны.

 

2. Деревянко Алина.

 

Конечно же, мы не можем сегодня вспомнить всех, но мы должны понять, что они – это олицетворения всего героического детства, воплощение великого недетского героизма, которое помогло нам воевать, бороться и победить.

И один из них -- Герой Вов – Витя Хоменко.

Свой героический путь борьбы с фашистами пионер Витя Хоменко прошел в подпольной организации "Николаевский центр". …В школе по немецкому у Вити было "отлично", и подпольщики поручили пионеру устроиться в офицерскую столовую. Он мыл посуду, случалось, обслуживал офицеров в зале и прислушивался к их разговорам. В пьяных спорах фашисты выбалтывали сведения, которые очень интересовали "Николаевский центр". Быстрого, смышленого мальчишку офицеры стали посылать с поручениями, а вскоре и вовсе сделали посыльным при штабе. Им и в голову не могло прийти, что самые секретные пакеты первыми читали подпольщики на явке… Вместе с Шурой Кобером Витя получил задание перейти линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, они доложили обстановку и рассказали о том, что наблюдали в пути. Вернувшись в Николаев, ребята доставили подпольщикам радиопередатчик, взрывчатку, оружие. И снова борьба без страха и колебания.

     5 декабря 1942 года были схвачены фашистами и казнены десять подпольщиков. Среди них  мальчик  -  Витя Хоменко. Он  жил  героем и погиб как герой.   Несмотря на самые страшные пытки, Витя не выдал врагам расположенные партизанские базы, свои пароли и связи.

          Витя Хоменко посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.

   В Николаеве в Пионерском сквере Вите Хоменко и Шуре Коберу  поставлен памятник, построенный на средства, собранные школьниками. Их именами названы улицы Николаева и Одессы.

Имя Вити Хоменко носит школа, в которой он учился.

 

3. Головко Виктория.

Валя Котик—герой Советского Союза, который к началу войны перешёл только в 6 класс, ему едва исполнилось 11 лет. Когда город оккупировали немцы, попытка эвакуироваться из города не увенчалась успехом. Немцы перерезали дорогу, пришлось возвращаться в город. На новые немецкие порядки пионер ответил своим сопротивлением: он собирал листовки, которые сбрасывали советские самолёты, расклеивал их по городу, рисовал и расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Скоро его вычислили. К счастью, это были подпольщики, и уже вскоре Валя вместе со своим братом и друзьями начал помогать партизанам. Начинали пионеры с того, что в полях, где проходили бои, искали оставшееся оружие, собирали данные о дислокации вражеских войск, их численности, местонахождении складов. Однажды Валя через весь город на стареньком велосипеде перед носом у немцев перевёз ручной пулемёт. Он принимал участие и в минировании дорог.

К 1943 году Валя Котик стал настоящим партизаном. Наравне со всеми юный пионер участвовал в налётах на склады и на гарнизоны фашистов, брал «языков», участвовал в железнодорожных диверсиях. Именно он нашёл телефонный кабель, по которому осуществлялась связь со ставкой Гитлера в Варшаве. За время боёв он был дважды ранен. Осенью 1943 г. Валя был в боевом охранении, он вовремя заметил врага и застрелил немецкого офицера, подняв тревогу, спас своих товарищей.

Освобождение родного  города стало его последним боем. Он был смертельно ранен в живот. 17 февраля (почти через неделю после своего 14-летия) отважный герой скончался. При жизни Валя Котик был награждён орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, а посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза.

 

4. Курсакова Анастасия.

Саша Ковалёв— юнга-моторист Северного флота, пионер-герой.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже, вернулся к месту службы в Архангельск, где поступил на катер. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», а после — на торпедный катер.

Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота.

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А. И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 9 мая 1944 Саша Ковалёв погиб в результате взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника.

Был награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

5. Коноплёва Елизавета.

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой не было и 10 лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе.

Надя же с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами ( а это были дети до 14 лет) Надя присоединилась к белорусским партизанам. В 9 лет Надя стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

В феврале 1942 года (по другим данным — 1943 года) Наде вместе с партизанами-подрывниками был дан приказ уничтожить железнодорожный мост в Карасево. Когда девочка заминировала его и возвращалась в отряд, её остановили полицаи. Надя прикинулась нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её торбочке кусок взрывчатки. Когда ее стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Девочку схватили и повезли в гестапо. Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили её. Участвовать на войне Надя уже не могла, после пыток она практически потеряла зрение.

После окончания Великой Отечественной войны Надю отправили на лечение в Одессу. В Одессе ей вернул зрение академик Владимир Петрович Филатов. Вернувшись в Витебск, Надя устроилась работать на завод. Умерла 21 августа 1991 года.

 

6. Кизименко Анастасия.

6 страница

«Мы гордимся своими земляками»


Хотелось бы закончить именно этой страницей. Ведь кто, как не мы, может так много рассказать об этих юных героях – о молодогвардейцах. Ещё с начальных классов мы знали их имена, мы знали их в лицо. Мы побывали в музеях г.Краснодона и г.Ровеньки. Эти места мы посещаем каждый год, и наши сердца неустанно бьются от волнения и боли. Эти девчонки и мальчишки стали нам родными и близкими, и кажется, что только вчера они радовались солнцу и ходили в школу, озорничали и влюблялись, ведь так несправедливо отдать свою юность, свою жизнь…

Какими же были они, эти юноши и девушки, назвавшие себя молодогвардейцами?

 

В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Самые обыкновенные… Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи, многие хорошо рисовали.

 

Когда мы слышали, как их изуродованные тела, доставали из шурфа и как пытали этих героев, вырезая им звезды на груди и спинах, обжигая их ступни, выкалывая их глаза и отрезая уши, отрубывая кисти рук и вспарывая животы, невольно задаёшь себе один и тот же вопрос: «Как можно было всё это перенести и не предать, не сдаться, не смалодушничать!» Чувство гордости за этих ребят переполняют наши сердца, заставляют их биться сильнее.

Расправы удалось избежать 12 членам организации, войну пережили лишь восемь. На сегодня в живых никого из них не осталось.

 

                          Вечная память и низкий поклон всем героям ВОВ!!!

 

Учитель .

Закончить наш урок памяти хотелось бы стихотворением  Юрия Воронова «Дети войны».

Дети войны -
И веет холодом,
Дети войны -
И пахнет голодом.
 

Дети войны -
И дыбом волосы -
На челках детских
Седые полосы.


Земля омыта
Слезами детскими, 
Детьми советскими, 
И не советскими.

Их кровь алеет,
На плацах маками,
Трава поникла - 
Где дети плакали.

Дети войны -
И боль отчаянна!
О, сколько надо им
Минут молчания.

Благодаря подвигам этих детей мы с вами сейчас спокойно живем и радуемся теплу, свету…Так давайте же почтим память этих героев МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ… (звук Метронома)


Скачано с www.znanio.ru