Комментарий ФИПИ
Понятия «мечта» и «реальность» во многом противопоставлены и одновременно тесно связаны, они нацеливают на осмысление различных представлений о мире и смысле жизни, на раздумье о том, как реальность порождает мечту и как мечта человека поднимает его над обыденностью.
Комментарий ФИПИ
В литературе немало героев, по-разному относящихся к мечте: одни воодушевлены благородными устремлениями и готовы их воплотить в жизнь, другие оказались в плену прекраснодушных мечтаний, третьи лишены высокой мечты и подчинены низменным целям.
Словарная работа
МЕЧТА
Что-либо воображаемое, мысленно представляемое и очень желаемое; предмет желаний, стремлений.
Мысленный образ чего-либо сильно желаемого, манящего.
Что-либо нереальное, неосуществимое, недосягаемое. (Толковый словарь Ефремовой)
Словарная работа
РЕАЛЬНОСТЬ
Материальный мир, объективно существующий в действительности (объективная реальность); и мир, создаваемый индивидуальным сознанием (субъективная реальность).
Данность, не зависимая от субъекта, его мышления и познания.
Существующее в действительности положение дел.
Осуществимость, выполнимость чего-либо.
Аспекты рассмотрения тематического направления
Роль мечты в жизни человека (мечта и смысл жизни; обязательно ли иметь мечту; что случится, если человек ее лишится)
Влияние мечты на человека (возвышает человека, созидает его или разрушает, подчиняет себе жизнь)
Отношение человека к мечте (следует ей/предает; может ли мечта поменяться со временем)
Столкновение мечты с реальностью (опровержение мечты жизнью; реальность, формирующая мечту)
Мечта — это всегда что-то труднодостижимое (или недостижимое), важное и желанное для человека. Цель и мечта в некоторой степени близки, но не стоит их путать, это различные понятия. Мечту отличает отрыв от реальности, мечтать можно о чем-то недоступном, а цель всегда реальна, конкретна и достижима. От желания и потребности мечту будет отличать высокая ценность желаемого и участие воображения в создании его образа.
А. Грин «Алые паруса»
Главная героиня – Ассоль – верит, что однажды за ней на корабле с алыми парусами приплывёт прекрасный юноша и заберёт её и её отца Лонгрена. Их семья живёт в небольшой деревушке на берегу моря и кормится лишь тем, что продаёт деревянные игрушки, которые мастерит Лонгрен. Ассоль и её отца не любят жители деревни, обвиняя главу семейства в гибели богатого лавочника. Они изгои, которым мало кто готов помочь, поэтому Ассоль мечтает уехать в прекрасную страну, где люди умеют любить и прощать, а не мечтают лишь о самом примитивном и грубом. И её желание исполняется.
Н. В. Гоголь. «Шинель».
Скромный, неприметный титулярный советник влачит жалкое существование на съемной квартире одного из домов Петербурга. Лютый мороз и пришедшая в негодность старая шинель ставят его перед необходимостью покупки новой одежды. Новая шинель стоит 80 рублей. Это огромные деньги для несчастного Башмачкина. Но в то же время эта ситуация становится стимулом для того, чтобы суметь побороть обстоятельства, и, отказывая себе даже в самых маленьких радостях, бедный чиновник делает все, чтобы заработать нужную сумму. Он отказывается от чая, сам стирает белье, экономит на свечах и отоплении. Башмачкину трудно, но заветная мечта окрыляет его. День, когда мечта наконец осуществляется, становится самым счастливым в жизни героя. К сожалению, дальнейшая судьба его трагична. Но нельзя без восхищения следить за тем, какие усилия прикладывает человек, чтобы добиться того, что считает самым важным в жизни. Достичь заветной мечты.
И.А. Гончаров «Обломов»
Герой всю жизнь увязает в фантазиях, прячась от реальности в теплом халате на любимом диване. Он практически не выходит из дома, зато часто думает о том, что выйдет и что-то сделает.
И.А. Гончаров «Обломов»
На все требования действительности (воровство в Обломовке, необходимость покинуть квартиру и т.д.) Илья Ильич лишь отмахивается, пытаясь любой ценой перекинуть заботы о делах на кого-то другого. Поэтому Обломова всегда окружают мошенники, которым выгоден непрекращающийся побег друга из реальности, где они беззастенчиво обирают его.
Мечтательность Ильи Ильича заводит его в тупик. Проживая дни в иллюзиях, он разучился что-либо делать, поэтому он теряет возлюбленную Ольгу, проматывает остатки наследства и оставляет сына сиротой без состояния. Обломов умирает в цвете лет от своего образа жизни, хотя нет, от своего образа мыслей, ведь именно он доводит его до полной физической и духовной деградации. Таким образом, избыточная мечтательность грозит человеку непоправимыми и тяжелыми последствиями.
Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Порой происходит столкновение мечты и реальности, когда мечта корректируется жизнью или вовсе разбивается ею. Так происходит с князем Андреем, героем романа-эпопеи. Разочаровавшемуся в людях, пресытившемуся светской суетой Андрею Болконскому кажется, что от тоски парадных залов его может спасти только поле брани, дым пушечных залпов и отчаянные атаки на врага.
Накануне Аустерлицкого сражения Болконскому представляется «та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он»: пока вокруг царит неразбериха, главнокомандующие пребывают в замешательстве, он один сохраняет хладнокровие и твердость, отдает распоряжения, ведет свою дивизию в атаку и в одиночку одерживает победу.
Князь Андрей мечтает о славе, подобной славе своего кумира, Наполеона, он уверен, что ему тоже уготован судьбой свой Тулон, который вознесет его над людьми.
Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Жажда славы поглощает все существо князя Андрея: «…хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими <…> я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, боже мой! Что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, – самые дорогие мне люди, – но, как ни страшно и ни неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей…».
Ради осуществления этой мечты герой готов отдать все: ни самые близкие люди, ни собственная жизнь не имеют для него такой ценности, как мечта о славе. Погоня за мечтой становится для него смыслом жизни, ведь именно ради славы он идет на войну, оставляет дома старика отца, беременную жену и сестру.
Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Получив тяжелое ранение в бою и глядя в высокое небо Аустерлица, князь Андрей понимает, насколько неверной оказалась его мечта о славе и людской любви. Увидев на поле боя Наполеона, перед которым он преклонялся, Болконский понимает, как ничтожен его кумир «с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял». Как мелки и незначительны оказались его мечты о славе, «да и все казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызвали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти».
Сама жизнь заставляет Андрея Болконского осознать ложность его устремлений. На пороге смерти ему так ясно видно, что жить следует не для славы и любви миллионов, а ради простого людского счастья – «тихой жизни и спокойного семейного счастия в Лысых Горах». Именно о возвращении к семье, близким и дорогим людям, искренне любящим его, мечтает князь Андрей, истекая кровью на Праценской горе.
Вопросы для обсуждения
Чем отличается мечта от цели?
Чем желание отличается от мечты?
Как связаны понятия «мечта» и «смысл жизни»?
Что случится с человеком, если у него отобрать мечту?
Согласны ли вы с тем, что мечтать нужно о великом?
Всегда ли исполнение мечты делает человека счастливым?
Все ли мечты должны сбываться?
Почему часто говорят: «бойся своих желаний»?
Согласны ли вы с Д. И. Писаревым в том, что «гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь»?
Почему мечты не всегда становятся реальностью?
Нужно ли быть верным своей мечте?
Почему люди предают мечту?
Почему между мечтой и реальность пролегает пропасть?
Когда реальность разрушает мечту?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.