Разработка творожного продукта с растительными компонентами. Лекция 2
Оценка 4.6

Разработка творожного продукта с растительными компонентами. Лекция 2

Оценка 4.6
Лекции
docx
биология +1
СCУЗ, ВУЗ
05.05.2020
Разработка творожного продукта с растительными компонентами.  Лекция 2
В лекции проводится анализ свойств нутрицевтиков, анализируются пищевые потребности человека, приводится пример разработки рецептуры зерненого творога, обогащенного растительными добавками
Лекция 2 Творог с растительными.docx

Леонтьева И.А.

Разработка творожного продукта с растительными компонентами.

Лекция 2

Актуальность разработки творожных продуктов с растительными компонентами обусловлена тем, что одним из главных факторов, определяющих нормальную жизнедеятельность организма человека, его работоспособность и здоровье, является полноценное питание. Однако в настоящее время рацион питания необходимо корректировать за счет введения в готовый продукт пищевых добавок.

Сегодня мы проведем исследование  понятий «БАД», «нутрицевтики»; определим потребности человека в пищевых веществах; разработаем проект зерненого творога, обогащенного овоще-ягодной смесью.

    Исследования, проводимые в конце XIX – начале XX вв., заложили основу  современных представлений о потребностях человека в питательных веществах, были открыт основные незаменимые питательные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, сформулирована теория сбалансированного питания, основу которой составляет сбалансированный рацион и режим питания. Суть теории: питание ― это процесс поддержания и уравновешивания химического состава организма; для поддержания адаптационного потенциала необходим ряд макро- и микрокомпонентов (белки, витамины, минорные биологические соединения), которые обязательно должны поступать с питанием, длительное исключение любого из основных компонентов (белков, липидов или углеводов, витаминов и минералов) недопустимо.

В соответствии с требованиями «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений [13].

Вместе с тем структура питания населения Российской Федерации в последние 30 лет претерпела неблагоприятные изменения в сторону снижения потребления белков, витаминов и минералов и увеличения количества рафинированных углеводов и жиров.

Это требует исследования вопросов функционального питания и обогащения продуктов питания добавками, которые могли бы кардинально улучшить структуру питания основной части населения.

Понятие о нутрицевтиках, как виде БАД

Понятие о биологически активных добавках к пище (БАД) возникло в пограничной области знаний между диетологией и фармакологией. Первоначально БАД определялись как концентраты биологически активных веществ, выделенных из природного животного, растительного или минерального сырья, или полученных путем химического синтеза веществ, идентичных натуральным аналогам [6].

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2 БАД к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов [13].

БАД часто называют пищевыми добавками, хотя они к таковым не относятся, поскольку пищевые добавки обозначают природными или синтезированные вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных характеристик (для улучшения внешнего вида и органолептических свойств, увеличения срока годности), и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи, а БАД в отличие от этого занимают промежуточное положение между продуктами питания и лекарственными препаратами [3, с. 196].

В молочной промышленности применяют следующие пищевые добавки:

1)  снижающие калорийность пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза, пектиновые вещества и т. п.;

2)  улучшающие внешний вид, вкус, запах, цвет: ароматизаторы, подсластители, отбеливающие вещества, красители и т. п.;

3)  улучшающие консистенцию: загустители, поверхностно-активные вещества, стабилизаторы и т. п.;

4)  увеличивающие сроки хранении: консерванты, антиокислители;

5)  радиопротекторы и энтеросорбенты экологически вредных веществ: пектиновые вещества, хитин, хитозан, лигнин, полисорб и т. п.;

6)  повышающие питательную ценность концентраты и изоляты белка, аминокислоты, витамины, микроэлементы и т. п.;

7)  лечебно-профилактические добавки [16, с. 68].

Пищевые добавки, объединенные в 6-ю и 7-ю группы, могут быть отнесены к биологически активным добавкам (БАД). БАД применяются для коррекции питания, насыщения организма биологически активными веществами, для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, в качестве вспомогательных лечебных средств. С пищей в организм поступает около 600 биологически активных веществ.

Биологически активные вещества, ориентированные на попадание в организм человека, Н.А. Тихомирова предлагает разделять на классы:

― пища;

― пищевые добавки;

― лекарства;

― средства для регуляции функций здорового организма;

― вещества, направленные на достижение эстетических целей;

― вещества, подавляющие какие-либо факторы жизнедеятельности человека [17, с. 68].

Вещества 6-й группы являются нутрицевтиками, а в 7-ю группу входят пробиотики (эубиотики) и парафармацевтики [16, с. 68].

В общей совокупности БАД наибольший удельный вес составляют нутрицевтики ― БАДы, применяемые для коррекции химического состава пищи (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Наиболее распространенные нутрицевтики ― отдельные витамины, витаминизированные комплексы, минеральные вещества и их комплексы; витаминно-минеральные добавки. Создано множество БАД-нутрицевтиков, которые применяются в промышленных условиях. Особую группу нутрицевтиков представляют пищевые волокна ― сложный комплекс биополимеров высокой молекулярной массы с линейной и разветвленной структурой, ― которые обладают влагоудерживающей способностью, участвуют в ионообменных процессах, взаимодействуют с белками, ферментами, когмонами, продуктами распада углеводой, пептидами и аминокислотами, жирными кислотами в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте и тем самым участвуют в гомеостазе.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на то, чтобы оптимизировать питание конкретного здорового (а, возможно, и больного) человека с учетом его возраста, пола, биоритмов его организма, индивидуальных генетически запрограммированных особенностей, экологических условий его проживания. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

 максимально учесть в питании конкретного человека его индивидуальные особенности;

― устранить нехватку (недостаточность в продуктах питания) эссенциальных пищевых веществ;

― за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающее среды;

― обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах нездорового или больного человека [7, с. 79].

Использование нутрицевтиков ― эффективная форма профилактики и комплексного дополнительного лечения больных при ряде заболеваний: атеросклероз, избыточный вес, недостаточный вес, дисбактериоз толстой кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата,  онкологические заболевания, иммунодефицитные состояния [5, с. 78].

Недостаточное потребление биологически ценных продуктов питания, а вместе с ними ценнейших макронутриентов (белков, жиров) и микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон) ведет к росту алиментарно-зависимых заболеваний [2, с. 25].

Потребность человека в пищевых веществах  

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии:

1) Макронутриенты, в том числе:

― белок. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения ― 65÷117 г/сутки для мужчин и 58÷87 г/сутки для женщин, детей до 1 года – 2,2÷2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года – 36÷87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков ― 50%, для детей ― 60%;

― жиры (липиды), поступающие с пищей. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные. Физиологическая потребность в жирах ―70÷154 г/сутки для мужчин и 60÷102 г/сутки для женщин, для детей до года ― 6÷6,5 г/кг массы тела, для детей старше года ― 40÷97 г/сутки. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона;

―углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал) и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50÷60% от энергетической суточной потребности (257÷586 г/сутки). Физиологическая потребность в углеводах для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки. К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Полисахариды (высокомолекулярные соединения образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды ― пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека 20 г/сутки, для детей ― 15÷20 г/сутки.

2) Микронутриенты, в том числе:

а) витамины:

― витамин C (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Среднее потребление в России составляет 55÷70 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 90 мг/сутки, для детей ― 30÷90 мг/сутки;

― витамин B1 (тиамин). Уточненная физиологическая потребность для взрослых ― 1,5 мг/сутки, для детей ― от 0,3 до 1,5 мг/сутки;

― витамин B2 (рибофлавин). Уточненная физиологическая потребность для взрослых ― 1,8 мг/сутки, для детей ― 0,4÷1,8 мг/ сутки;

― витамин B6 (пиридоксин). Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки, для детей – 0,4÷2,0 мг/сутки;

― ниацин. Физиологическая потребность для взрослых ― 20 мг/сутки, для детей ― 5÷20 мг/ сутки;

― витамин B12. Физиологическая потребность для взрослых ― 3 мкг/сутки, для детей ― 0,3÷3,0 мкг/ сутки;

― фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Уточненная физиологическая потребность для взрослых ― 400 мкг/сутки, для детей ― 50÷400 мкг/сутки;

― пантотеновая кислота. Физиологическая потребность для взрослых ― 5 мг/сутки, для детей ― от 1,0 до 5,0 мг/сутки;

― биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Физиологическая потребность для взрослых ― 50 мкг/сутки, для детей ―10÷50 мкг/сутки;

― витамин A. Физиологическая потребность для взрослых ― 900 мкг рет. экв./сутки, для детей ― 400÷1000 мкг рет. экв./сутки. Бета-каротин является провитамином A и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина A. Физиологическая потребность для взрослых ― 5 мг/сутки;

― витамин E представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Среднее потребление в РФ ― 17,8÷24,6 мг ток. экв./сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 15 мг ток. экв./сутки, для детей ― 3÷15 мг ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 300 мг ток. экв./сутки;

― витамин D. Основные его функции связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Физиологическая потребность для взрослых ― 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет ― 15 мкг/сутки, для детей ― 10 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ― 50 мкг/сутки;

― витамин K. Физиологическая потребность для взрослых ― 120 мкг/сутки, для детей ― 30÷75 мкг/сутки;

б) минеральные вещества, к которым относятся:

― макроэлементы:

 кальций. Среднее потребление в РФ ― 500÷750 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 1000 мг/сутки, для лиц старше 60 лет ― 1200 мг/сутки, для детей ― 400÷1200 мг/сутки. Верхний допустимый уровень ― 2500 мг/сутки;

― фосфор. Физиологическая потребность для взрослых ― 800 мг/сутки, для детей ― от 300 до 1200 мг/сутки;

 магний. Является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Физиологическая потребность для взрослых ― 400 мг/сутки, для детей ― 55÷400 мг/сутки;

― калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Физиологическая потребность для взрослых ― 2500 мг/сутки, для детей ― 400÷2500 мг/сутки;

― натрий. Физиологическая потребность для взрослых ― 1300 мг/сутки, для детей ― 200÷1300 мг/сутки;

― хлориды. Физиологическая потребность для взрослых ― 2300 мг/сутки, детей ― 300÷2300 мг/сутки;

― микроэлементы:

―железо. Среднее потребление в РФ ― 17 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин), для детей ― 4÷18 мг/сутки;

 цинк. Физиологическая потребность для взрослых ― 12 мг/сутки, для детей ― от 3 до 12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 25 мг/сутки;

 йод. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных регионах: 65÷230 мкг/сутки. Установленные уровни потребности 130–200 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 150 мкг/сутки, для детей ― 60÷150 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки;

 медь. Среднее потребление 0,9÷2,3 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 1,0 мг/сутки, для детей ― 0,5÷1,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сутки;

 марганец. Физиологическая потребность для взрослых ― 2 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сутки;

 селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Физиологическая потребность для взрослых ― 55 мкг/сутки (для женщин) и 70 мкг/сутки (для мужчин), для детей ― 10÷50 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 300 мкг/сутки;

― хром. Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Физиологическая потребность для взрослых ― 50 мкг/сутки, для детей ― 11÷35 мкг/сутки;

― молибден. Верхний допустимый уровень 600 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых ― 70 мкг/сутки;

 фтор. Инициирует минерализацию костей. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки. Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых ― 4 мг/сутки, для детей ― 1,0÷4,0 мг/сутки [8].

В табл. 1 представлены  рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых

Таблица 1 ― Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых [8]

Показатель

Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сутки

1

2

Витаминоподобные соединения

Инозит, мг

500

L-Карнитин, мг

300

Коэнзим Q10 (убихинон), мг

30

Липоевая кислота, мг

30

Метилметионин-сульфоний, мг

200

Оротовая кислота, мг

300

Парааминобензойная кислота, мг

100

Холин, м

500

Микроэлементы

Кобальт, мкг

10

Кремний, мг

30

Другие биологически активные вещества

Индольные соединения:

 

Индол-3-карболы, мг

50

Флавоноиды, мг

250 (в том числе катехинов - 100)

Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг    

50

Растительные стерины (фитостерины), мг

300

Глюкозамин сульфат, мг

700

 

По многим незаменимым компонентам питания население испытывает недостаток, что  побуждает разрабатывать обогащенные  готовые продукты.

Проект обогащенного молочного продукта. Подбор компонентов для создания обогащенного молочного продукта

Создание молочных продуктов с использованием нетрадиционного сырья с технологической точки зрения сводится к включению в рецептуру обогатителей растительного происхождения.

Условием стабильного спроса потребителей на новые виды комбинированных молочных продуктов является их высокая пищевая и биологическая ценность и органолептические показатели [9; 11; 12].

Сочетание молочного и растительного сырья ― распространенный способ корректирования состава молочных продуктов. Большие перспективы открываются при использовании в производстве молочных продуктов овощных, ягодных, овоще-ягодных наполнителей, злаковых и масличных культур и др. [1, с. 9]

Так, в технологии творожных изделий могут быть использованы ягоды облепихи и клюквы, а также овощи: морковь, кабачки, тыква, свекла.

Ягоды могут быть внесены в виде соков, желе, конфитюров, а овощи – в виде паст с однородной гомогенной консистенцией. Особый интерес представляют ягодно-овощные, или овоще-ягодные композиции, в которых сочетается многообразие биологически активных веществ.

В табл. 2 представлена пищевая ценность творога зерненного, подлежащего обогащения, в  табл. 3 ― пищевая ценность предлагаемых для введения в творог в целях его обогащения макро- и микронутриентами, биологически активными веществами.

Таблица 2  ― Пищевая ценность овощей и фруктов для обогащения творога, в 100 г [10]

Продукт

Белки,

Жиры

Углеводы

Витамины, мг (% от суточной номы)

Минералы, мг (% от суточной нормы)

1

2

3

4

5

6

Творог зерненный с массовой долей жира   4 %

17,0 г

не менее 4,0 г

1,5 г

В1 – 0,04 (2,35%), В2 – 0,3 (15%),

С – 0,5 (7%),

РР – 22 (110%),

А – 0,08 (8%)

Калий – 112 (3,2%),

железо – 0.4 мг (2%),

кальций – 164 (13,6%), натрий – 41 (1,36%), калий – 112 (3,2%)

 

Таблица 3  ― Пищевая ценность овощей и фруктов для обогащения творога [4; 14; 15]

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины, мг

Минералы, мг

Кабачок

0,6 г

0,3 г

4,6 г

В1 – 0,03, В2 – 0,03, В3 – 0,6, В6 – 0,11, С – 15, Е – 0,4

Калий – 240 мг,

железо – 0.4 мг

Морковь

1,3 г

0,1 г

6,9 г

В1 – 0,01, В2 – 0,02, В3 – 1,1, В6 – 0,1, В9 – 9, РР, С – 5, Е – 0,6, каротин – 0,018, К – 13,2 мкг, Н – 0,06

Калий – 234,  железо – 1,4, фосфор – 60, магний – 36, кальций – 46, медь – 80, йод –5, фтор – 55,  кобальт цинк,

Окончание таблицы 3

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Витамины, мг

Минералы, мг

 

 

 

 

 

хром, никеля, фтор и др.

Свекла

0,93 г

0,24 г

9,58 г

В1 – 0,02, В2 – 0,04, В3 – 0,4, В6 – 0,07, В9 – 0,013, РР, С – 10, Е – 0,1, А – 0,01

Калий – 288,  железо – 1,4, фосфор – 43, магний – 22, кальций – 37, медь – 0,14, цинк – 0,4, марганец и др.

Тыква

1 г

0,1 г

4,4

В3 – 0,5, В5 – 0,4, В6 – 0,1, В9 –14, РР, С – 8, Е – 0,4, А – 0,25

Калий – 20,  кальций – 25, магний – 14, фосфор – 25, медь – 0,18, хлор – 0,19, сера – 18

Клюква

0,39 г

0,13 г

12,2 г

В1 – 0,02, В2 – 0,02, В3 – 0,3, В6 – 0,08, В9 – 1, Р – 0,4, С – 15, Е – 1

Калий – 119,  кальций – 14, магний – 15, фосфор – 11, железо – 0,6, натрий – 1

Облепиха

1,2 г

5,4 г

5,7 г

А – 0,25, В1 – 0,03, В2 – 0,05, В3 – 0,45, В5 – 0,2, В6 – 0,8, В9 – 0,009, С – 200, Е – 5

Калий – 193,  кальций – 22, магний – 30, фосфор – 9, железо – 1,4, натрий – 4

Стевия

 

Линолевая кислота или линоленовая — незаменимая жирная кислота, относится к омега-6.

Некалорийные  гликозиды:

Стевиозид; Ребаудиозид А, С, В; Дулкозид; Рубузозид

Витаминами A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин.

Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Кремний, Цинк, Медь, Селен, Хром.

Флавоноиды:

рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен.

 

Введение в зерненый творог овоще-ягодного пюре способствует обогащению его витаминами и минералами, пищевыми волокнами, разнообразит ассортимент продуктов.

Технологический процесс выработки овоще-ягодной пасты «Облепиха» включает следующие операции:

варка овощей: тыква, кабачок, морковь, ― на пару до готовности, протирку и дальнейшую варку полученного пюре до уменьшения объема на 20% при температуре 110 ºС;

 введение в полученную овощную пасту облепихового сока.

Содержание овощного пюре и сока (кг/ 1000 кг):

― морковь ― 294,5;

― кабачки ― 336;

― тыква ― 288;

― облепиха (сок) ― 81;

― стевия  (в качестве подсластителя) ― 0,5.

Аналогичные технологические подходы могут быть использованы при получении овоще-ягодной пасты «Клюковка»:

 варка овощей: свекла, кабачки, тыква на пару до готовности, протирку и дальнейшую варку полученного пюре до уменьшения объема на 20% при температуре 110 ºС;

― введение полученную овощную пасту клюквенного сока.

Содержание овощного пюре и сока (кг/ 1000 кг):

― свекла ― 113;

― кабачки ― 387;

― тыква ― 387;

― клюква (сок) ― 113.

Полученные овоще-ягодные пасты имеют профилактическую направленность, так как содержат сахарозу, богаты биологически активными веществами, легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обменных процессов.

Изучение их микробиологических показателей в процессе хранения показало высокую надежность, что связано с антимикробными свойствами компонентов, содержащихся в растительном сырье. С применением овоще-ягодных паст может быть разработана технология обо­гащенных творожных продуктов.

Использование овоще-ягодных паст поз­воляет обогатить творожный продукт вита­мином С на 98÷99,9%, что составляет 30÷50% от суточной потребности организма человека в нем. Содержание микроэлемен­тов увеличивается до 40%, РР ― более, чем на 90%, железа в творожном продукте «Облепиха» на 96%, в «Клюковке» ― более, чем на 100%.

Относительно низкая себестоимость, вы­раженные диетические свойства, возмож­ность постоянного расширения ассортиме­нтного ряда за счет введения разнообразных наполнителей позволяют рекомендовать овоще-ягодные пасты для широкого внедрения.

В ходе работы по составлению и оптимизации рецептур учи­тывались сбалансированность компонентов, комплементарность органолептики: гармоничный вкус и привлекательный внешний вид, а также структурно-механические харак­теристики (однородность массы, взбитость, пористость, устойчивость пены).

Предлагаемые обогащенные творожные продукты обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат ви­тамины, минеральные вещества, клетчат­ку, гемицеллюлозы, пектиновые вещества. Это рекомендует использовать их для соз­дания новых составных молочных продук­тов в виде овоще-ягодных паст и блюд с молочно-белковой основой для диетического питания.

Выводы

 К нутрицевтикам относят биодобавки, дозы которых не превышают шести суточных потребностей человека в питании. Назначение нутрицевтиков ― восполнять дефицит эссенциальных факторов питания. Эссенциальные вещества (или эссенциальные факторы питания) ― это незаменимые вещества, то есть не синтезируемые в организме человека. Эти вещества мы получаем только с пищей. Это: витамины и витаминоподобные веществ; макро- и микроэлементы; полиненасыщенные жирные кислоты; незаменимые аминокислоты; пищевые волокна и др.

Для полноценного функционального питания возможно введение в организм как специальных БАД ― нутрицевтиков, так и создание композиций из продуктов животного и растительного происхождение, например, обогащение молочных продуктов овоще-ягодным пюре, что позволяет создать готовый полноценный продукт с хорошими органолептическими свойствами и  приемлемый по цене для массового потребителя.

Предлагается разработка двух композиционных продуктов: творог зерненный с овоще-ягодными пастами «Облепиха» (из уваренных овощей: : тыква, кабачок, морковь с добавлением концентрированного облепихового сока и стевии) и «Клюковка» (из уваренных овощей: свекла, кабачки, тыква с добавлением концентрированного клюквенного сока). Эти овоще-ягодные пасты имеют профилактическую направленность, так как содержат сахарозу, богаты биологически активными веществами, легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обменных процессов.

Литература

1.   Асенова, Б.К. Современные тенденции развития технологии производства кисломолочных продуктов с использованием нутрицевтиков / Б.К. Асенова, С.К. Касымов, А.Н. Нургазезова, Г.М. Бисагымова // Молодой ученый. ― 2015. ― №10.3. ― С. 9–12

2.   Баткибекова, М.Б. Инновации в производстве молочных продуктов / М.Б. Баткибекова, М.М. Мусульмнова // Наука. Новые технологии и инновации Кыргызстана. ― 2017. ― № 4. ― С. 24–28.

3.   Беспалов, В.Г. Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине / В.Г. Беспалов, В.Б. Некрасова // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. ― 2001. ― № 3–4. ― С. 196–201.

4.   В каких продуктах содержатся витамины? [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: http://kakievitaminy.ru/produkty (дата обращения: 20.12.2019).

5.   Волгарев, М.Н. Биологически активные добавки ― нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при распространенных заболеваниях / М.Н. Волгарев, В.А. Тутельян. ― Тюмень, 2007. ― 134 с.

6.   Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96, утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. № 27 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (документ утратил силу).

7.   Гуляева, Н.С. Анализ биологически активных добавок и их применение / Н.С. Гуляева, К.Л. Мартиненко // Профессионал года 2017: сб. ст. VI Международного научно-практического конкурса/ под общ. ред. Г.Ю. Гуляева. ― Пенза: Наука и просвещение, 2017. ― С. 78–81.

8.   МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации, утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 г. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

9.   Наумова, Н.Л. Функциональные продукты. Спрос и предложение: монография / Н.Л. Наумова, М.Б. Ребезов, Е.Я. Варганова. ― Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2012. ― 78 с.

10.   Полезные свойства зерненого творога для человека [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/molochnye-produkty/zernenyj-tvorog/ (дата обращения: 20.12.2019).

11.   Ребезов, М.Б. Изучение отношения потребителей к обогащенным продуктам питания / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова // Пищевая промышленность. ― 2011. ― № 5. ― С. 13–15.

12.   Ребезов, М.Б. Конъюнктура предложения обогащенных молочных продуктов на примере Челябинска / М.Б.  Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова, Е.Ю. Кожевникова, А.В.  Сорокин // Молочная промышленность. ― 2011. ― № 8. ― С. 38–39.

13.   СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 г. // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. ― 2002. ― №№ 22, 23; ― 2012. ― № 5.

14.   Свойства и польза стевии. Химический состав стевии [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: http://g.janecraft.net/svojstva-i-polza-stevii-ximicheskij-sostav-stevii/ (дата обращения: 20.12.2019).

15.   Таблицы калорийности [Электронный ресурс]. ― Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food/food_24516/ (дата обращения: 20.12.2019).

16.   Тихомирова, Н.А. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов / Н.А. Тихомирова // Молочная промышленность. ― 2012. ― № 6. ― С. 68–69.

17.   Тихомирова, Н.А. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов / Н.А.  Тихомирова // Молочная промышленность. ― 2012. ― № 8. ― С. 68–72.

 




 

Скачано с www.znanio.ru

Леонтьева И.А. Разработка творожного продукта с растительными компонентами

Леонтьева И.А. Разработка творожного продукта с растительными компонентами

Вместе с тем структура питания населения

Вместе с тем структура питания населения

БАД в отличие от этого занимают промежуточное положение между продуктами питания и лекарственными препаратами [3, с

БАД в отличие от этого занимают промежуточное положение между продуктами питания и лекарственными препаратами [3, с

Вещества 6-й группы являются нутрицевтиками, а в 7-ю группу входят пробиотики (эубиотики) и парафармацевтики [16, с

Вещества 6-й группы являются нутрицевтиками, а в 7-ю группу входят пробиотики (эубиотики) и парафармацевтики [16, с

Использование нутрицевтиков ― эффективная форма профилактики и комплексного дополнительного лечения больных при ряде заболеваний: атеросклероз, избыточный вес, недостаточный вес, дисбактериоз толстой кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта,…

Использование нутрицевтиков ― эффективная форма профилактики и комплексного дополнительного лечения больных при ряде заболеваний: атеросклероз, избыточный вес, недостаточный вес, дисбактериоз толстой кишки, заболевания желудочно-кишечного тракта,…

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона; ―углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал) и в меньшей степени…

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона; ―углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал) и в меньшей степени…

B 6 (пиридоксин). Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки, для детей – 0,4÷2,0 мг/сутки; ― ниацин

B 6 (пиридоксин). Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки, для детей – 0,4÷2,0 мг/сутки; ― ниацин

Верхний допустимый уровень потребления ― 50 мкг/сутки; ― витамин

Верхний допустимый уровень потребления ― 50 мкг/сутки; ― витамин

Физиологическая потребность для взрослых ― 12 мг/сутки, для детей ― от 3 до 12 мг/сутки

Физиологическая потребность для взрослых ― 12 мг/сутки, для детей ― от 3 до 12 мг/сутки

Таблица 1 ― Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых [8]

Таблица 1 ― Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых [8]

Так, в технологии творожных изделий могут быть использованы ягоды облепихи и клюквы, а также овощи: морковь, кабачки, тыква, свекла

Так, в технологии творожных изделий могут быть использованы ягоды облепихи и клюквы, а также овощи: морковь, кабачки, тыква, свекла

Окончание таблицы 3 Продукт

Окончание таблицы 3 Продукт

С; ― введение в полученную овощную пасту облепихового сока

С; ― введение в полученную овощную пасту облепихового сока

Использование овоще-ягодных паст поз­воляет обогатить творожный продукт вита­мином

Использование овоще-ягодных паст поз­воляет обогатить творожный продукт вита­мином

Для полноценного функционального питания возможно введение в организм как специальных

Для полноценного функционального питания возможно введение в организм как специальных

Волгарев, М.Н. Биологически активные добавки ― нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при распространенных заболеваниях /

Волгарев, М.Н. Биологически активные добавки ― нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при распространенных заболеваниях /

СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты

СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2020