Учебная дисциплина: |
История Великой Отечественной войны |
Вид занятия: |
Практическое занятие |
Раздел программы: |
№6 Всенародная война в тылу врага |
Тема занятия: |
Всенародная борьба с врагом на Ворошиловградщине |
Литература/Информационные источники: 1. Великая Отечественная война 1941-1945 [Текст] : краткий научнопопулярный очерк / ред.Жилин П.А. - 2-е изд. - М. : Политиздат, 1973. - 542с. : ил. ; 21см. 2. Великая Отечественная война Советского Союза (1941- 1945г.г.) [Текст] . - 2-е изд.,испр. и доп. - М. : Воениздат, 1970. - 628с. : ил. ; 26см 3. Хрестоматия по истории СССР, 1917-1945: Учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. «История»/ Сост. С.И. Дегтев и др.: - М.: Просвещение, 1991.- 544 с. 4. Сайт «Молодая гвардия» https://www.molodguard.ru/guardians.htm |
Порядок проведения занятия
1. Изучить теоретические материалы к занятию, фотоматериалы.
2. Посмотреть презентацию к уроку.
3. Выполнить задание к лекционному занятию.
4. Отправить выполненное задание преподавателю на эл. почту.
Теоретические материалы к занятию
Луганск — город славных боевых и трудовых традиций. Его революционное прошлое отражено в памятниках нашим славным землякам А.Пархоменко, К.Ворошилову, братьям Цуповым и другим. Особое место — Острая Могила. В любой библиотеке вы найдете издания, посвященные этой странице истории города.Много в городе памятников, посвященных ратному подвигу Великой Отечественной… Оккупация Луганска продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался непокоренным. Именно так — "Непокоренные" назвал свою книгу наш земляк Борис Горбатов.Тяжелые бои за Луганщину отняли жизни более 100 тысяч солдат и офицеров. В 19 братских могилах Луганска покоится прах более полутора тысяч воинов. Их память увековечена в монументах на Острой Могиле, парке Горького, бюстах Н.Гастелло, Н.Гнилицкой, названиях улиц, кварталов, площадей.
По каждому городу и краю можно судить по его памятникам, по тому, что дорого людям, где в камне запечатлен их дух. И в памятниках нам открывается подлинная Луганщина, край экстремального воинского и трудового подвига.
Когда-то шахтерская Таманская дивизия, сформированная в Луганске, освобождала от фашизма Западную Украину. Верим, что Герои Новороссии повторят это и сейчас.
В ЖИЗНИ ЕСТЬ МЕСТО
ПОДВИГУ! ПАМЯТНИКИ ЛУГАНСКА
Луганск — город славных боевых и трудовых традиций. Его революционное прошлое отражено в памятниках нашим славным землякам А.Пархоменко, К.Ворошилову, братьям Цуповым и другим. Особое место — Острая Могила. В любой библиотеке вы найдете издания, посвященные этой странице истории города.Много в городе памятников, посвященных ратному подвигу Великой Отечественной… Оккупация Луганска продолжалась 212 дней, с 17 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года. Однако город остался непокоренным. Именно так — "Непокоренные" назвал свою книгу наш земляк Борис Горбатов.Тяжелые бои за Луганщину отняли жизни более 100 тысяч солдат и офицеров. В 19 братских могилах Луганска покоится прах более полутора тысяч воинов. Их память увековечена в монументах на Острой Могиле, парке Горького, бюстах Н.Гастелло, Н.Гнилицкой, названиях улиц, кварталов, площадей.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ЖУРАВЛИ
Глубоко символичным является то, что главная площадь Луганска носит имя Героев Великой Отечественной войны. Она названа так в честь уроженцев Луганщины, воспитанников ее трудовых коллективов, ставших в годы священной всенародной борьбы за свободу и независимость нашей Родины Героями Советского Союза. На гранях возведенного на площади обелиска увековечены имена генерал-лейтенанта авиации луганчанина А. Молодчего, командира мотострелкового батальона, бывшего шахтера из Свердловска майора Н.Горюшкина, сына шахтера из Алмазной, летчика, гвардии подполковника И. Михайличенко и других воинов, особо отличившихся в борьбе с врагом и дважды удостоенных золотой звезды Героя. В окружении зелени и фонтанов возвышается обелиск (авторы — скульпторы П.Кизиев, А.Редькин и А.Самусь, архитектор Г.Головченко).
С барельефа смотрят вдохновенные и мужественные лица девушки-подпольщицы, старого партизана и молодого солдата. На нем написаны имена 184 Героев Советского Союза, уроженцев Луганской области. К их именам позже добавились еще 103, ранее не известных имени Героев — наших земляков, установленных активистами общества охраны памятников.В 2000 году к 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата, погибшего в бою на подступах к нашему городу в годы Великой Отечественной войны.
На могиле Неизвестного солдата, на площади Героев Великой Отечественной войны, была установлена скульптурная композиция "Журавли":
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я полечу в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Р.Гамзатов
Авторы — скульптор Е.Чумак, архитектор А.Долгополов
Памятник Неизвестному солдату "Журавли" в Луганске (источник фото)
ОСВОБОДИТЕЛИ
Монумент "Победа", изображающий группу бойцов, со знаменем и оружием ворвавшихся в город. Обаятельные и мужественные лица защитников Родины вызывают гордость, чувство достоинства, ощущение причастности к подвигу, желание помнить, беречь, приумножать добрую славу соотечественников (источник фото).
ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ВОИНОВ ТАМАНСКОЙ ДИВИЗИИ
Памятник в честь воинов 395-ой Таманской Краснознаменной, ордена Суворова ІІ-й степени шахтёрской стрелковой дивизии (Луганск)
Формировалась в городе из шахтёров Ворошиловградщины и добровольцев. 11 сентября 1941 года дивизия, сформированная из шахтеров Ворошиловградской области, приняла присягу и отправилась на фронт, защищать свою Родину от коричневой чумы и выполнили свой долг, дошли до Берлина. Ее костяк составили шахтеры Кадиевки, Лисичанска, Красного Луча,Антрацита, Ровеньков, Свердловска и других городов области. Цвет горняцкого Донбасса принес в ряды шахтерских полков боевые традиции героев обороны Луганска в период гражданской войны, традиции героев Острой Могилы. К концу формирования дивизия насчитывала в своих рядах 1212 коммунистов и 450 комсомольцев. Несмотря на то, что подразделение еще не полностью были обеспечены вооружением, не хватало конного состава, автотранспорта, боевая подготовка шла уже в ходе формирования полков. На аллеях парка имени Горького для вчерашних шахтеров проводилось обучение по политической подготовке, по изучению материальной части оружия, отрабатывались элементы строевой подготовки.
11 сентября личный состав принял Военную Присягу. Уже через несколько дней после принятия Военной Присяги шахтерские полки по боевой тревоге были переброшены из Ворошиловграда под Жданов(Мариуполь) и получили боевую задачу: обеспечить выход из окружения войск девятой и восемнадцатой армий, одновременно прикрывать город. Шахтерские полки сделали то, что казалось невозможным, невероятным осенью 1941 года. Они первые на Южном фронте остановили врага на земле Донбасса.
С августа 1941 года генерал-майор Петраковский Анатолий Йосифович (1901-1969) командовал сформированной в Ворошиловграде (Луганске) 395-й Шахтерской стрелковой дивизией, которая под его командованием,вместе с другими воинскими частями успешно сдерживала наступление фашистских войск по р. Миус с октября 1941 года по июль 1942 года. За этот период в дивизии было подготовлено 145 снайперов, на боевых счетах которых было 3623 истребленных и выведенных из строя фашиста. За период обороны на реке Миус с 1 января по 17 июля 1942 года дивизионная парткомиссия приняла в ряды партии 2589 воинов, из них 731 человек членами партии. Силами дивизии было оборудовано три оборонительных полосы, противотанковая оборона, которая была признана одной из лучших в армии.
Страницами немеркнущей славы шахтерских полков останутся в летописи Великой Отечественной войны долгие дни и ночи битвы за Кавказ. Именно тогда появился на свет известный немецкий приказ: "Моряков и шахтёров в плен не брать, уничтожать на месте".
19 января 1943 года стрелковые полки шахтерской дивизии, преодолев упорное сопротивление противника, прорвали его оборону, и пошли вперед. Под ударами наших частей противник вынужден был оставлять один рубеж за другим, бросая боевую технику и вооружение. Кутаисская, Ключевая, Саратовская, Бакинская, хутор Коваленко, Шабанохабль. Эти и многие другие станицы и хутора Кубани не забудут своих освободителей, проливших кровь на окрестных полях, на станичных улицах и переулках, когда разгорались ожесточенные бои.
Подвиг воинов-шахтеров, изгнавших гитлеровских захватчиков с Кубани и Таманского полуострова, был отмечен приказом Главнокомандующего от 9 октября 1943 года. В числе особо отличившихся частей и соединений в боях за освобождение Таманского полуострова 395-я стрелковая дивизия генерал-майора Турчинского завоевала почетное наименование "Таманская". А через 2 месяца Москва салютовала героям боев за освобождение Правобережной Украины, куда дивизия была срочно переброшена с Таманского полуострова. В числе других частей и соединений неоднократно отличившихся в боях против немецко-фашистских захватчиков,дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А еще через 5 дней за овладение городом Бердичевым в числе других частей и соединений дивизия была награждена еще одним боевым орденом и стала именоваться: 395-я Таманская Краснознаменная Ордена Суворова II-й степени шахтёрская стрелковая дивизия.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество орденами и медалями были награждены 14217 воинов дивизии. Первое Мая 1945 года отмечали на берегах Эльбы.
В областном краеведческом музее хранится знамя, пронесенное воинами дивизии от Лугани до Эльбы. В 1974 году, в честь воинов-шахтеров на улице, носящей имя 395-й стрелковой дивизии, в районе парка им. А.М.Горького, установлен памятный знак. Здесь формировалась шахтерская дивизия, здесь ее бойцы давали клятву отважно бороться с врагом, отсюда уходили на фронт.
КРАСНОДОН ПАМЯТНИК МОЛОДОГВАРДЕЙЦАМ
Братская могила, где похоронены молодогвардейцы, которые живьем были сброшены в шахту фашистскими оккупантами. За могилой находится стелла “Скорбящая мать”. Раньше там горел вечный огонь (источник фото).
Луганщина — земля героев. Среди них — подпольная молодёжная организация "Молодая гвардия", пять человек из которых (Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин) посмертно удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Весь мир знает о подвиге юных краснодонцев. "Молодая гвардия" создана в сентябре 1942 года и действовала на территории Краснодонского района. На родине молодогвардейцев, в Краснодоне, 12 сентября 1954 года был открыт знаменитый памятник молодогвардейцам "Клятва" (авторы В. Мухин, В. Федченко, В. Агибалов).
Позже был сооружен мемориальный комплекс "Непокоренные" на месте казни подпольщиков из "Молодой гвардии".
Есть памятник и в Ровеньках. Здесь, в Гремучем лесу, 9 февраля 1943 года после страшных пыток были расстреляны фашистами пятеро юных героев: Семен Остапенко, Виктор Субботин, Дмитрий Огурцов, Олег Кошевой и Любовь Шевцова.
Это шахтный террикон, около нашего Мемориала "Непокоренные", здесь наши выпускники встречают рассвет!
ПАМЯТНИК "КОМБАТ"
Памятник "Политработникам Советской армии. Комбат" установлен вблизи села Хорошее, недалеко от шоссе, связывающего Луганск с Лисичанском.
12 июля 1942 года под Луганском дивизия под командованием героя Советского Союза И.П.Рослого вела упорные кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Подразделения правого фланга 4-й стрелковой дивизии, которая удерживала оборону от Луганска по линии Дебальцево-Попасная, были оттеснены. Позиции беспрерывно обстреливались из пушек и минометов, вражеская авиация постоянно их бомбила. На передовой плечо к плечу с солдатами по всему фронту работали фронтовые корреспонденты. Рискуя жизнью, они делали снимки, которые отражали все происходящие события. Именно на этом участке фронта был сделан снимок “Комбат”, который обошел весь мир.
А сделал его Макс Владимирович Альперт. В начале семидесятых годов газета “Комсомольская правда” и Луганская “Молодежная газета” объявили поиск героя снимка. В редакции газет начали приходить снимки от читателей. В “Комбате” они узнавали своих однополчан, родных и близких. Но экспертиза не подтверждала достоверности материалов.
Но все-таки отыскались родные комбата. Снимок, сделанный военным фотокорреспондентом и помещенный в газете “Правда”, увидела жена А.Г.Еременко и через газету она написала письмо М.Альперту. Он прислал ей оригинал фото снимка. И наконец экспертиза подтвердила: они на этот раз не ошиблись. На снимке был действительно младший политрук Алексей Гордеевич Еременко.
В это же время увиденный снимок буквально ошеломил Луганского скульптора, лауреата республиканской Государственной премии имени Т.Г.Шевченко Ивана Михайловича Чумака. Он начал работать над памятником “Комбату”. На это у него ушло почти 10 лет. Памятник сооружен вблизи места боя, на возвышенности, где находился наблюдательный пункт. Памятник установлен 7.05.1980 года в канун 35-летия Великой победы над немецко-фашистскими захватчиками.
На вершине кургана Славы уложено 30 гранитных плит. Одиннадцатиметровый памятник был отлит из бронзы, на его цоколе установлена мраморная плита, на которой золотыми буквами выгравирована памятная надпись, посвященная героическому подвигу политработников Советской Армии в 1941-1945 годах. На площади для проведения торжественных церемоний, перед памятником, в мраморном ограждении хранятся капсулы со священной землей всех городов-героев бывшего Советского Союза.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА РЕКЕ МИУС. ВАХРУШЕВО (ЛНР)
Возведён на месте тяжелых боев, где 8,5 месяцев держали оборону 383-я, 395- я Шахтерские дивизии.
МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА "НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ" НА МЕСТЕ БРАТСКОЙ МОГИЛЫ
Жестокая трагедия разыгралась в Луганске в
кровавое воскресение 1 ноября 1942 года, когда гитлеровцы уничтожили свыше трех
тысяч мирных граждан. Эта акция была тщательно спланирована и готовилась
заблаговременно. В конце октября по указанию военной комендатуры многим семьям
(в первую очередь еврейским) были вручены извещения с требованием явиться на
стадион им. Ворошилова (ныне "Авангард") к 7 часам утра. С собой
необходимо было взять ценные вещи и продукты на трое суток. На стадион
потянулись мужчины и женщины с грудными детьми на руках, больные и беременные,
старики, дети. Место сбора было оцеплено эсесовцами. Часть пришедших гитлеровцы
погрузили в автомашины, а остальных погнали пешком в район Острой Могилы — к
месту массовой казни. В течение нескольких часов фашисты расстреливали из
автоматов и пулеметов ни в чем не повинных людей и сталкивали их тела в
противотанковый ров.В первые же дни после освобождения Луганска художники
представили на утверждение бюро обкома партии макет проекта будущего памятника
людям, зверски истребленным на Острой Могиле. Памятник назвали "Не
забудем, не простим". Проект был утвержден, и уже в 1945 году на месте
казни был установлен памятник.
На постаменте преклоненная фигура бойца
Советской Армии без головного убора, на руках у него завернутый в плащ-палатку
убитый ребенок. На входной арке надпись — "Не забудем, не простим".
ВОИНАМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
Которые погибли в 1943 году в боях за
освобождение Луганска на Острой могиле. Монумент был построен в 1945 году.
Автор — скульптор В.Мухин.
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ В ВОЙНУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ
ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ТЕРРОРА ОУН-УПА
Памятник жителям Луганщины, павшим от рук
карателей-националистов из ОУН-УПА на площади Героев Великой Отечественной
Войны. Памятник был открыт 8 мая 2010 года в центре города Луганска, за
мемориальным комплексом пилон Славы. Автор памятника — заслуженный художник
Украины, скульптор Н.Можаев. Монумент состоит из фигур матери, тянущего к ней
руки ребёнка и защищающего их мужчины, руки которого связаны веревкой. Надпись
на памятнике гласит: "Правда забвению не подлежит". На мемориальной
стеле у постамента памятника высечены имена жителей Луганской области, которые
были откомандированы для восстановления народного хозяйства Западной Украины и
убиты там бандеровцами — 21 имя, среди которых: Раиса Борзило, молодая
учительница в одном из сёл Западной Украины, погибшая в 1945 г. Памятник
создан при участии Луганского областного совета, Луганского городского совета и
патриотической общественной организации "Молодая гвардия". Создание
памятника стоило около одного миллиона гривен, которые были собраны
общественностью. В конце церемонии открытия памятник был освящён.
БРАТСКАЯ МОГИЛА ОФИЦЕРОВ СОВЕТСКОЙ
АРМИИ
Братская могила Офицеров Советской Армии в
сквере на площади Революции (1944 год). В братской могиле похоронены 5 офицеров
Советской Армии 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта: гвардии
подполковник Дмитриев А. С., гвардии подполковник Дементьев Н.А., гвардии
полковник Парховников, гвардии майор Митин М.Т., гвардии старший лейтенант
Махров С.В., павшие смертью храбрых 14 февраля 1943 г. при освобождении
Ворошиловграда.
ВОИНАМ-ТАНКИСТАМ
Памятник советским
воинам-танкистам на Острой могиле.
Памятник в честь боевых побед работников милиции
Луганщины в годы Гражданской (1918—1922) и Великой Отечественной (1941—1945)
войн на Красной площади Луганска.
ЗНАМЯ ПАМЯТИ. БРАТСКАЯ МОГИЛА
В сквере 9 Мая (Артемовский район), на братской
могиле, где похоронены 456 воинов, скончавшихся от ран в луганских госпиталях.
Долгое время над могилой с именами погибших стояла скульптура воина с
автоматом, застывшего в скорбном молчании. Каждый год, в день освобождения
Луганска и 9 Мая к подножию памятника возлагаются цветы, проводятся митинги. В
канун 60-летия Великой Победы (2005 год) сквер был реконструирован. Изменилась
и скульптурная композиция. На постаменте фигура смертельно раненого бойца,
которого оплакивает мать, укрывая своей накидкой, словно саваном. Скульптурная
композиция сделана из железобетона. Авторы памятника: А.Редькин, П.Кизиев,
Г.Головченко. Открытие состоялось в День Победы 2005 года. И сам сквер получил
название 9 Мая.
ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКУ-ГЕРОЮ НИКОЛАЮ ГАСТЕЛЛО
ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ПАМЯТНИК КЛИМЕНТУ ВОРОШИЛОВУ
Задание
Подготовить сообщение на тему: «Ворошиловград в годы ВОв»; сообщение об одном из памятников, мемориалов Вов в Луганске.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.