Тема: «Образование древнерусского государства»
Цели: показать процесс формирования государства у восточных славян;
- выяснить, что явилось предпосылками, а что причинами создания Древнерусского государства;
- познакомиться с внутренней организацией Древнерусского государства;
- развивать умение работать с картой, находить нужную информацию.
Оборудование: компьютер, презентация.
Ход урока:
1. Организационный этап урока. 2 мин
2. Проверка домашнего задания с помощью тестирования - 8 мин.
3. опрос ранее пройденного материала– 5 мин по вопросам
4. физ мин. – 1 мин.
5. Работа по новой теме: 20 мин.
1. Предпосылки создания Древнерусского государства.
2. Появление княжеской власти у восточных славян.
3. Работа с источником
4. Работа с картой.
5. Подведение итогов новой темы. 2 мин.
6. подведение итогов урока – выставление оценок и запись домашнего задания в дневники. 2 мин.
2. Опрос ранее пройденного материала по вопросам:
1. какие народы проживали на территории восточной европейской равнины?
2. Показать на карте «Путь из варяг в греки»?
3. Что значит «волоком»?
5. Изучение нового материала:
1) рассказ учителя:
- Вспомните, каким общественным строем жили люди в древности? (родоплеменной строй)
- Как этот строй сменялся?
- Процесс формирования единого государства – это длительный этап в развитии.
- Давайте с вами вспомним, что такое государство?
( сл. 5)
- Государство просто так не возникает на пустом месте. Для этого нужны специальные условия, которые называются предпосылки:
1) разложение родоплеменного строя
2) Развитие торговли и ремесла
3) Рост городов как племенных княжений
4) Появление неравенства и знати
5) Внешняя угроза
( сл. 6, 7) С развитием торговли в центральных племенных посёлках, ведущих к Чёрному и Балтийскому морям, стали складываться специальные пункты, куда люди стали свозить свой товар. В дальнейшем эти поселения стали превращаться в города: Киев – у полян, Чернигов – у северян, Смоленск и Полоцк – у кривичей, Любеч и радимичей, Новгород – у ильменских славян. - Давайте обобщим и запишем события складывания Древнерусского государства:
1) торговый путь « из варяг в греки»
2) появление первых торговых центров – городов
3) развитие ремесла
4) купцы постоянно опасались набегов печенегов – кочевников
5) купцы стали нанимать вооруженные отряды для охраны своих судов специальных людей, которые были объединены в дружины под руководством князя.
6) города – центры торговли
7) необходимо выработать единые правила, денежные единицы, порядок …
- Причиной создания единого русского государства была общая военная угроза со стороны опасных соседей.
(сл. 8) Давайте дадим правильное определение, что такое государство: политическая форма организации общества на определённой территории, правителем, законами.
2. Появление княжеской власти у восточных славян: ( сл. 9) Многие историки считают, что первые князья – норманны, выходцы из Скандинавии. В конце VIII – IX века они стали совершать торговые и завоевательные походы, подчиняя славян. Не найдя здесь больших богатств, скандинавские пришельцы обложили данью финоугорские племена. - что моги требовать норманны в качестве дани? ( мёд, шкуры)
Постепенно финоугорские племена заводили на славянских землях «торговые места», оседали здесь.
Некоторые восточнославянские города стали приглашать к себе за небольшую плату вооружённые отряды руссов во главе с военачальниками – князьями.
Давайте критически рассмотрим этот источник: «Призвали варяг править над ними..» Правитель со стороны, мы знаем, что варяги появлялись на нашей территории еще в начале 9 века, облагали данью северные народы, жившие здесь, т. е. эти народы когда - то были покорены и обязаны были выплачивать дань. Вполне может быть это поздняя вставка в летопись и уже звучит как оправдание почему вдруг позвали править со стороны чужого человека. А может и на самом деле среди местных вождей не было достойного править всеми. В любом случае в летописи официальная запись «Призвали варяг править» и мы обязаны ее принять за истину.
Образование русского государства неразрывно связано с таким событием, как призвание варягов на Русь. Сегодня между историками ведутся бурные дискуссии по поводу того, имеет ли место данное событие в истории страны или же оно искусно выдумано летописцами. Для начала следует разобраться, кем являются эти самые варяги – потомки русских князей. Согласно теории одних ученых, варягами в древности назывались скандинавские викинги. Из некоторых источников также известно византийское происхождение варягов. Данным термином назывались воины, находящиеся на особом положении при дворе византийских императоров, начиная с 11 столетия. В соответствии с древнерусскими источниками, варягами считались наемники из-за моря (в данном случае Балтийского), независимо от их национальной принадлежности. Согласно летописи, осенью 862 года и произошло призвание варягов, дата эта, конечно, весьма условна, однако, именно она фигурирует во многих письменных источниках тех лет. Основным источником, который содержит подробные сведения о происхождении данного события, является «Повесть временных лет». Однако варяги на Руси появились задолго до их призвания. Известно, что, начиная с девятого века, племена словен, чуди, кривичей и другие исправно платили дань приходившим из-за Варяжского (Балтийского) моря воинам, то есть варягам. К 862 году эти воины были изгнаны с русских земель объединенными силами славянских племен, однако, вскоре после этого события между самими племенами начались жестокие междоусобные войны. Тогда-то их представители и решили призвать на правление князя со стороны и отправились на его поиски за море. Первыми варягами, призванными править в чужих землях, были три брата: Рюрик, Синеус и Трувор, занявшие города Изборск и Ладогу, а также берега Белого Озера.
Работа с картой: найдем на карте эти места.
Кстати, сегодня существует определенная точка зрения, согласно которой имена Синеус и Трувор являются вымышленными летописцем. В то же время имеется масса источников, свидетельствующих о том, что данные имена действительно существовали и были весьма распространены среди древних скандинавов. Управление первых князей землями заключалось в сборе с них дани в пользу содержания войска на случай войны. В 864 году князь Рюрик перебирается из Ладоги в новый и хорошо укрепленный город Новгород и отдает в правление собратьям столицу кривичей Полоцк, Белоозеро, Муром и Ростов. Такое распределение земель способствует образованию первого на севере Европы единодержавного государства под названием Верхняя Русь. Таким образом, состоялось призвание варягов в русские земли и было положено начало правлению династии Рюриковичей, правившей страной аж до конца 16 века. Данное событие не перестает будоражить умы современных исследователей и любителей истории. К примеру, в главе «Повести временных лет», посвященной призванию, можно найти массу противоречий. Существование данной исторической личности сегодня подтверждено многими фактами, однако, споры о том, кем на самом деле был Рюрик, до сих пор ведутся. Некоторые ученые отождествляют его с неким странствующим датским рыцарем Рёриком, который являлся отличным воином и храбро служил своим господам, грамотно защищал их земли и совершал удачные набеги на земли соседей. К тому моменту, когда состоялось призвание варягов в русские земли, Рёрик приобрел бесценный опыт дипломата, полководца и искателя приключений. Возможно, именно он был призван в качестве князя посланниками древнерусских племен. Несмотря на все споры ученых о том, верно ли поступили старейшины племен, призвав править своими землями иностранца, данное событие оказало большое влияние на развитие страны в целом. Варяги привезли с собой хорошее оружие, способное защитить от натиска врага, совершенные корабли, способствовали организации торговли между Русью и другими европейскими государствами. В то же время от славянских народов они получили мед, воск, зерно. Скандинавы обогатились арабским золотом, хлынувшим в их земли по знаменитым морским путям «из варяг в арабы» и «из варяг в греки».
В 879 г. в Новгороде умер Рюрик и новым князем становится его родственник Олег.
5. Подведение итога урока:
Вопросы:
1. Каковы признаки государства?
2. Назовите предпосылки создания древнерусского государства?
3. Какова причина создания русского государства?
4. Кому мы обязаны появлением единого русского государства?
6. Домашнее задание:
§ 4, вопросы, записи, выучить значения терминов:
государство, купец, русы, варяги, «из варяг в греки», Киевская Русь, вече, воевода, полюдье, старейшина, тысяцкий. (11 слов)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.