Занятие 1. Введение. Общая характеристика и периодизация новейшей истории.
Цели занятия: рассмотреть основные направления и этапы развития истории мира в новейшее время; обсудить проблемы периодизации новейшего времени.
Педагогические технологии, используемые на уроке:
технология проблемного обучения; групповая технология; информационно-коммуникативная технология.
Методы и приёмы обучения, применяемые на занятии: словесный; частично-поисковый; метод демонстраций; контроля и самоконтроля (закрепление знаний).
Тип занятия: комбинированный
Задачи урока:
Обучающие:
1. Дать представление о характере и масштабах перемен в экономическом и социальном развитии стран мира в начале XX века.
2. Закрепить значение понятий и терминов глобализация, модернизация, индустриализация, научно-технический прогресс, республиканизм, колонии, метрополии.
3. Формирование знаний об основных периодах и основаниях периодизации новейшей истории.
Развивающие:
1. Развивать умение искать необходимую информацию в одном или нескольких источниках.
2. Развивать умение работать в группе по решению общих учебных задач.
3. Получать информацию в результате смыслового прочтения текста.
Воспитательные:
1.Воспитывать культуру речи, трудолюбие, усидчивость;
2.Формировать научное мировоззрение на основе современных достижений науки и техники.
Оборудование: карта мира, презентации по теме, словарь терминов.
План занятия:
1.Изменения на карте мира.
2. Общество в движении.
3. Научно технический прогресс
4. Проблемы периодизации новейшей истории.
Ход занятия.
1 этап. Организационный момент. Активизация внимания. Объявление темы занятия. Взаимное приветствие преподавателя и студентов, определение отсутствующих, проверка подготовленности студентов к уроку. Объявление темы, цели и этапов занятия (5 мин).
2 этап. Усвоение новых знаний. (45-50 мин)
1. Изменения на карте мира.
Вопрос: Вспомните периодизацию истории. Как вы думаете, почему XX век ученые выделили как особую, новейшую эпоху? В чем ее отличие от предшествовавшего Нового времени?
Наиболее заметные изменения на карте мира на протяжении новейшей эпохи связаны с беспрецедентным ростом числа независимых государств. Если в начале XX века их насчитывалось 61 (из 199), то к концу века – 193 (из 227). Новые государства появились в Европе после Первой мировой войны, когда прекратили свое существование многонациональные империи: Российская, Австро-Венгерская и Османская, а также в начале 1990-х гг. – вследствие распада федеративных государств Югославии и Чехословакии. Однако наиболее значительное число новых государств возникло в Азии и Африке в результате крушения во второй половине XX века мировой колониальной системы. Независимость получили около 100 государств. К 2000 г. в мире осталось 34 небольшие колониальные и зависимые территории.
Изменялись также формы государственного строя. В начале XX века на карте мира преобладали монархические государства – империи, королевства, княжества и др. Правда, во многих из них уже существовали конституции, что означало наличие некоторого договора между монархом и обществом. Республиками являлись в Европе только Франция, Швейцария и Сан-Марино, в Америке США и 19 латиноамериканских государств, добившихся в XIX веке независимости от Испании и Франции, в Африке – бурские государства (Оранжевая республика и Трансвааль) и основанная чернокожими выходцами из США Либерия.
На протяжении XX в. республиканский строй стал доминирующим на всех континентах (к 2001 г. он существовал почти в 200 государствах). Республики различались по характеру и механизмам власти: были парламентские и президентские республики, в некоторых правили диктаторы. Тем не менее распространение демократии, парламентаризма стало одним из определяющих процессов в истории XX века.
В XX столетии в значительной степени реализовались национальные интересы, давшие о себе знать еще в XIX веке. Возникновение на карте новых территориально-политических единиц означало для многих народов решение проблемы национальной государственности. Однако в ряде случаев получило своеобразное продолжение традиция существования многонациональных политических образований. Так, после распада Австро-Венгрии в 1918 г. возникли государства родственных славянских народов – Чехословакия и Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 г. – Югославия), просуществовавшие до начала 1990-х годов. Еще одним примером стал Советский Союз.
Информационно-коммуникативная технология – иллюстрация материалов урока с помощью презентации. В результате использования ИКТ преобразуется структура учебного процесса, создаются условия для его интенсификации.
Этапы:
1. Использование Интернет-ресурсов для подготовки к уроку.
2. Работа с информационными источниками
3. Иллюстрация урока с помощью презентации.
Просмотр презентации «Мир в начале XX века».
Вывод по вопросу: Таким образом, в целом XX век характеризовался существенным продвижением в национальном и социальном самоопределении народов разных континентов. Его общая тенденция – демократизация жизни общества, в результате которой учитывается более широкий круг интересов людей, социальных групп, целых наций. Вместе с тем далеко не устранены проблемы и сложные ситуации, возникающие в связи со стремлением к самоопределению.
2. Общество в движении.
Вопрос: Что такое «социальная структура общества»? Какие социальные группы выделяются в XIX – начале XX века?
Радикальные перемены распространились в XX столетии на все сферы бытия человека и человечества. Если в Новое время главную социальную группу в обществе составляли частные собственники, то к концу XX в. это место заняли «лица наемного труда»: их доля в развитых странах превысила 90% от численности самодеятельного населения. К ним относятся рабочие и служащие, учителя и управляющие крупных компаний и др.
Различие их положения и интересов сделало картину социальных отношений более сложной и многомерной, чем в XIX в. с его противостоянием наемных рабочих и владельцев фабрик и заводов. Это, однако, не привело к сокращению масштабов и снижению интенсивности социальных движений. Борьба рабочих в XX в. дополнялась движением крестьян и фермеров, выступлениями студентов и т.д. Одновременно разворачивались освободительные движения народов Азии и Африки.
Стремление к совершенствованию общественного устройства воплотилось как в эволюционном продвижении к социальному обществу, так и в нескольких сериях революций в разных частях света.
Задание: приведите примеры социальных движений и революций, назовите их итоги.
Были подвергнуты сомнению сложившиеся ранее традиционные системы духовных и морально-этических ценностей, предприняты попытки утвердить новые устои общественной жизни. За революционным экспериментом по созданию социалистического общества в России последовали несколько стран Европы, Азии, Латинской Америки. Многообразие мира на длительное время было сведено к биполярности, противостоянию двух общественных систем.
Во второй половине XX в. совершился переход от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу.
Вопрос: Какими особенностями и чертами характеризуются индустриальное и постиндустриальное общества? Вспомните важнейшие научные открытия первой половины XX века.
Просмотр презентации «Научно-технические достижения в начале XX века».
Технический прогресс ознаменовался не только небывалыми достижениями, но и обострением проблем сохранения природной среды и не менее серьезными проблемами духовной жизни человека. Все это – свидетельства переломного характера данной эпохи.
Получили продолжение и развитие социальные процессы, проявившиеся еще в начале века. Один из них – урбанизация.
Вопрос: что такое урбанизация?
(Доп. информация.
Доля городского населения в общей численности жителей планеты выросла в 1950-1995 гг. с 29% до 45%. Число городов с населением более миллиона жителей составляло в 1950 г. – 78, а в 1995 г. – 325, причем на первые места по численности населения вышли мегаполисы, находящиеся в Азии и Латинской Америке. К концу века в первую пятерку крупнейших городов мира входили Токио, Бомбей, Сан-Паулу, Шанхай, Нью-Йорк).
Рассматривая события и процессы истории XXв., нельзя не заметить их отличительные черты – массовость, серийность, глобальность. В этом столетии возникли массовое производство и общество массового потребления, начались мировые экономические кризисы, разразились две мировые войны, дали о себе знать глобальные проблемы человечества – экологическая, демографическая, энергетическая и др.
Просмотр презентации «Послевоенный мир».
Расширившиеся возможности коммуникации привели к многообразным контактам и вместе с тем к возросшей взаимозависимости в отношениях между государствами и народами, когда события в одной стране тут же получают отклик в регионе и мире. Значительные масштабы приобрела международная интеграция. Она имела разные воплощения – от региональных организаций экономического сотрудничества до военно-политических блоков, как, например, противостоящие друг другу в течение нескольких десятилетий НАТО и ОВД.
3. Научно-технический прогресс: достижения и проблемы.
Студентам предлагается самостоятельное изучение этого вопроса по материалам учебника с последующим обсуждением полученных знаний (Л.Н. Алексашкина. Всеобщая история. 11 класс. Стр. 12-14, 163-166)
Групповая технология.
Цель использования групповой технологии:
1) эффективность управления и организации учебного процесса;
2) повышение активности учащихся при работе в группах и оценки их деятельности.
Этапы:
1. Постановка познавательной задачи: изучить основные достижения научно-технического прогресса по материалам учебника
2. Инструктаж о последовательности работы.
3. Деление на 2 группы
4. Планирование работы в группах: 1 подгруппа изучает и выписывает в тетрадь научно-технические достижения начала XX века, 2 подгруппа – научно-технические достижения второй половины XX века.
5. Выполнение задания
6. Обсуждение общего задания группы по вопросам:
1) охарактеризуйте основные достижения науки и техники по различным направлениям
2) что вы отнесете к наиболее значимым социальным последствиям научно-технического прогресса? Были ли эти последствия только позитивными?
3) Выскажите ваше суждение по проблеме: должны ли существовать ограничения научных исследований (например, связанных с клонированием живых существ или созданием искусственного интеллекта) по нравственно-этическим, экологическим либо иным соображениям? Обоснуйте свою точку зрения.
7. Подведение итогов группового задания.
8. Анализ выполнения заданий группами.
Ожидаемые результаты:
- каждый учащийся охвачен учебной деятельностью;
- образуются новые знания, новые способы действия.
4. Проблемы периодизации новейшей истории.
В силу насыщенности истории XX в. множеством масштабных, поворотных событий и процессов всегда непростые для историков задачи представления целостной картины, периодизации эпохи оказались особенно сложными. Даже в вопросе о начальном рубеже новейшего времени высказывалось немало различных мнений.
Вопрос: какой рубеж начала новейшей эпохи вы считаете наиболее обоснованным? Почему?
В течение нескольких десятилетий в историографии доминировали две точки отсчета – 1917 г. и 1918 г. Первую дату считали отправным моментом новейшей эпохи советские историки, вторую избрала западная историческая наука. Отдельные авторы называли рубежным 1914 г., открывший эпоху мировых войн. Были также предложения вести отсчет новейшего времени с 1870 г. (объединение Германии, начало эпохи империализма).
Вопросы: Исчерпывают ли войны и революции все содержание истории XX века? Какие значительные процессы произошли в мире в течение столетия?
Наряду с этим некоторые историки предпочли определять грань между Новым и новейшим временем не по дате одного события, а по совокупности явлений и процессов, свидетельствующих о качественных изменениях в разных сферах жизни общества. Совокупность такого рода явлений наблюдалась в конце XIX – начале XX веков. В их числе – революция в науке, первый из мировых экономических кризисов, начало борьбы за передел мира и серии межимперских, или, иначе говоря, империалистических, войн, первая волна освободительных революций. На этом и основывается суждение о том, что новейшая эпоха началась на рубеже XIX – XX вв.
В порядке обобщения можно привести один из вариантов периодизации всеобщей истории XX - начала XXI веков:
• Начало XX в. – 1918 г.: переход от Нового времени к новейшей эпохе; развитие империализма и империалистических противоречий; подъем освободительных движений; Первая мировая война.
• 1918 – 1939 г.: послевоенное урегулирование; образование новых государств в Европе и Азии; революции и стабилизация; утверждение авторитарных и тоталитарных режимов в ряде стран Европы; развитие процессов модернизации в странах Азии; агрессия 1930-х гг. в Европе и Азии – путь к войне.
• 1939 – 1945 гг.: Вторая мировая война.
• 1945 г. – начало 1990-х гг.: формирование и распад биполярной системы мира; разрастание освободительных движений; крушение колониальной системы; переход от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу; возникновение глобальных проблем человечества.
• Начало 1990-х гг. – начало XXI в.: складывание новых государств в Европе и Азии (после распада СССР и социалистической системы); развитие многополюсного мира; новые цивилизационные вызовы – терроризм, техногенные катастрофы.
Вывод: Наша задача состоит в том, чтобы, учитывая разные взгляды на периодизацию новейшей эпохи, обратить внимание, прежде всего, на ее ключевые, поворотные вехи, события, в ходе и в результате которых существенным образом изменялись судьбы людей, народов, государств. Это не только войны и революции, но и реформы, опыт компромиссов и соглашений. Это также события в истории науки, культуры, международных отношений.
3 этап. Самостоятельная работа. (10-15 мин)
Технология проблемного обучения.
Цель: развитие познавательной активности, творческой самостоятельности учащихся.
Этапы:
1.Постановка проблемы.
Представления об основном содержании новейшей эпохи не исчерпываются общими характеристиками мирового развития. Учащимся предлагается продумать, как изменились на протяжении минувшего века условия труда, образ жизни людей, их идеалы и стремления.
Форма работы: групповая
Групповая технология.
Этапы:
1. Постановка познавательной задачи.
2) Инструктаж - объяснение о выполнении работы - групповое выполнение задания - решение задач по группам;
3) Деление на 2 группы.
Одной подгруппе дается задание определить условия труда и жизни промышленных рабочих, второй подгруппе – сельхозработников.
2.Проблемное задание – сравнить условия труда городских и сельских рабочих начала XX в. и начала XXI в.
3.Выдвижение гипотез по решению проблемы.
(Работа начинается на уроке, а дома студентам предлагается ее продолжить, опираясь на материалы интернета (ИКТ) и рассказы родителей).
Ожидаемый результат:
- владение системой знаний и способами умственной практической деятельности;
- повышение качества знаний по предмету.
4 этап. Подведение итогов урока. Рефлексия (5 мин).
Сегодня на уроке мы охарактеризовали общие тенденции развития мира на протяжении XX столетия, которые характеризуются демократизацией жизни общества, техническим прогрессом, социальными движениями, войнами, революциями. Какие выводы вы можете сделать об этой эпохе? Какие вопросы вызвали затруднения? Какая информация нуждается в дополнении?
5 этап. Итоговый контроль. Выставление оценок за урок, их комментирование, подведение итогов урока (5 мин).
6 этап - Домашнее задание (5 мин);
1) лекция
2) доделать проблемное задание, оформив его в виде эссе или презентации
3) подготовить сообщение: «Создание ООН и ее участие в миротворческих операциях»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.