Тема мероприятия: «Республиканский ЭКО-час»
Цель мероприятия - воспитание экологической сознательности по отношению к природным ресурсам, а именно:
бережного отношения к воде;
охрана воздуха;
защита земли от загрязнения.
Задачи:
1. привлечение подрастающего поколения
к бережному отношению к природным ресурсам, природе и окружающей среде
2.развитие здоровых экопривычек: экоотдыха, раздельного сбора ТБО, правильного питания и многое другое.
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемые ученики! Сегодня мы собрались для того, чтобы рассмотреть вопросы, связанные с экологической обстановкой в мире и нашей стране на сегодняшний день. Сегодня мы обсудим такие вопросы как бережное отношения к природе, сохранение природных ресурсов, сохранения растительного и животного мира, водных ресурсов, развитие здоровых экопривычек: экоотдыха, раздельного сбора ТБО, правильного питания и многое другое..
Экология - наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Почему же экологическое взаимодействие человека с окружающей средой актуально и по сегодняшний день, какова же сейчас обстановка в сферах Земли, в результате такого взаимодействия, это вопросы на которые сегодня, в рамках ЭКО часа, мы постараемся ответить. Сейчас вашему вниманию для ознакомления представлены видеоролики в которых показано к каким последствиям привело загрязнение Мирового океана пластиковыми и другими видами продукции изготавливаемой человеком. Каково состояние атмосферы, и какие еще оболочки Земли испытывают отрицательные нагрузки, связанные с деятельностью человека.
Загрязнение океана — экологическая проблема №1 Развитие цивилизации привело к усилению загрязнения Мирового океана. Ситуация начала ухудшаться примерно с середины ХХ века, что было связано с развитием химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Сегодня можно выделить несколько типов загрязнения:
физическое. Мусор, а в особенности пластик, который практически не разлагается, — огромная проблема для экологии океанов. По поверхности Мирового океана дрейфуют миллионы тонн пластиковых отходов, причем, по оценкам экспертов, 80% этого мусора попало в океан с суши и лишь 20% было сброшено или смыто с кораблей. Мусор наносит вред более чем 250 видам морских животных и птиц и выделяет в воду токсичные вещества;
биологическое. Загрязнение вод Мирового океана чужеродными бактериями и различными микроорганизмами, а также органическими отходами неуклонно приводит к нарушению хрупкого экологического баланса;
химическое. Химикаты и тяжелые металлы используются в самых разных видах промышленности. Вместе со сточными водами они попадают в океан, причем в огромных количествах. Особенно опасна ртуть, которая накапливается в том числе и в живых организмах, а также пестициды. Однако не только крупные заводы виновны в химическом загрязнении океана: немало химикатов попадает в воду и из канализации, ведь мы постоянно используем синтетические моющие вещества;
нефтяное. Нефть и нефтепродукты — основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате техногенных катастроф, крушений танкеров и бурения скважин, но немало нефтепродуктов сбрасывает и обычный морской транспорт. Нефтяные разливы приводят к гибели огромного количества морских животных, рыб и птиц, а кроме того, они препятствуют нормальному теплообмену между слоями воды;
тепловое. Отработанная вода, которая сбрасывается в океаны электростанциями, локально повышает температуру воды, что приводит к массовой гибели существ, не способных выжить при таких высоких температурах. Это нарушает пищевые цепочки и приводит к исчезновению множества видов животных. В то же время некоторые виды водорослей начинают размножаться слишком активно, результатом чего становится цветение воды;
радиоактивное. Океан давно превратился в кладбище радиоактивных отходов. По оценкам исследований, сегодня в Мировом океане находится столько радиоактивных веществ, что их хватило бы на 30 (!) Чернобылей.
Все это не может не вызывать беспокойства, поэтому многие страны давно предпринимают попытки исправить ситуацию или хотя бы максимально снизить вред, который человеческая деятельность наносит Мировому океану. Например, во Франции был принят закон, регламентирующий расположение точек забора и сброса воды для фабрик и заводов, морское побережье регулярно патрулируют вертолеты, задача которых — следить за сбросами танкеров. Высокотехнологичное и эффективное решение проблемы сбросов нашли в Швеции — емкости каждого танкера метят особыми изотопами, поэтому ученые, анализирующие нефтяные пятна, всегда могут установить, с какого конкретно судна был произведен сброс. По инициативе ООН было подписано немало важных международных соглашений, регламентирующих использование ресурсов Мирового океана, нефтедобычи и пр. Пожалуй, наибольшую известность получила Конвенция ООН по морскому праву, подписанная в 1982 году большинством стран. Существуют также различные мировые и региональные конвенции: Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов от 1972 года, Международная конвенция об учреждении международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1971 и 1974 годов, Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ от 1996 года и другие.
Основные причины загрязнений атмосферы:
Парниковый эффект – повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
Кислотный дождь – все виды метеорологических осадков – дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, – при которых наблюдается понижение жесткости дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и оксидами азота.
Озоновая дыра – локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли.
Смог – чрезмерное загрязнение воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом и теплопроизводящими установками при определённых погодных условиях.
В целях защиты атмосферы от загрязнения применяют следующие экозащитные мероприятия:
Экологизация технологических процессов – это в первую очередь создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих попадание в атмосферу вредных загрязняющих веществ. Кроме того необходима предварительная очистка топлива или замена его более экологичными видами, применение гидрообеспыливания, рециркуляция газов, перевод различных агрегатов на электроэнергию и др.
Очистка газовых выбросов от вредных примесей. Нынешний уровень технологий не позволяет добиться полного предотвращения поступления вредных примесей в атмосферу с газовыми выбросами. Поэтому повсеместно используются различные методы очистки отходящих газов от аэрозолей (пыли) и токсичных газо- и парообразных примесей (NО, NО2, SO2, SO3 и др.).
Рассеивание газовых примесей в атмосфере – это снижение их опасных концентраций до уровня соответствующего ПДК путем рассеивания пылегазовых выбросов с помощью высоких дымовых труб. Чем выше труба, тем больше ее рассеивающий эффект. К сожалению, этот метод позволяет снизить локальное загрязнение, но при этом проявляется региональное.
После просмотра роликов учащимися параллели 9-х классов были озвучены заранее подготовленные доклады об экологическом состоянии в других оболочках Земли, по завершении мероприятия, ученики обменялись мнениями как можно повлиять на сложившуюся экологическую обстановку, привели примеры из своего личного опыта как они соблюдают экокультуру и какие действия совершают для сохранения благоприятной обстановки в своем городе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.