Тема: «Мой край»
Дата проведения:
Место проведения: с 15.00-15.40 мин. кабинет 55. С 15.45-18.00 поход
Форма проведения: нестандартный урок+поход
Количество участников: 21 чел.
Оборудование: трафареты листьев (3-4 вида, по количеству команд), контур дерева, климатические карты, контурные карты.
Цель: повторение и закрепление знаний полученных на уроках; продолжение формирования навыков работы с картами, справочным материалом; воспитывать чувство прекрасного, любовь к родному краю; обогащать речь воспитанников; способствовать развитию памяти, логического мышления, творческих способностей; активизировать процесс обучения.
Ход мероприятия:
Разделить воспитанников на 3 команды, обратить внимание на то, чтобы команды были примерно равны по силе. В кабинете расставить столы по количеству станций (на столах установить флажки с номерами). На выполнение заданий отводится 5-7 минут, после чего команды пересаживаются за другой стол. За ходом игры следят жюри.
1 станция «Географическая»
На столах лежат листочки с вопросами. Дети выбирают вопросы и письменно дают на них ответ. Надо как можно больше дать правильных ответов.
Вопросы:
1. В какой части Казахстана расположена Сарыарка?
2. С какой формой рельефа граничит Сарыарка на Западе?
3. Какова протяженность Сарыарки с запада на восток?
4. Как называется сама высокая точка Сарыарки?
6. Как переводится Сарырака на русский язык?
7. Какие крупные реки протекают по территории Сарыарки?
2 Станция. «Климатическая»
Используя климатическую карту составить характеристику климата Сарыарки по плану.
1. Средняя температура января.
2. Средняя температура июля.
3. Количество осадков и их режим.
4. Коэффициент увлажнения.
3 Станция. «Древо мудрости»
Каждая команда получает контуры листьев деревьев (например: у одной команды листья клена, у другой-тополя и т.д.) Команды читают текст и составляют по 5 вопросов к данному тексту. Вопросы записываются на трафаретах листьев и прикрепляются к дереву мудрости. После того, как все команды пройдут все станции, ребята ответят на эти вопросы, причем отвечать надо не на свои вопросы, а на чужие. Например: те, у кого были кленовые листочки, отвечают на вопросы с тополиных листочков.
Текст:
Запасы полезных ископаемых служат надежной основой для бурного развития экономики региона Сарыарки. Активные геологоразведочные работы на этой территории способствовали открытию, разведке и ускоренной передаче в промышденную основу месторождений угля, меди, вольфрама, молибдена, свинца, цинка, железа, марганца, урана, кварца, голубого асбеста, и других полезных ископаемых. Уникальность территории была доказана открытием месторождений угля, меди, редких и цветных металлов. И очень важно то, что эти месторождения не являются единичными и подчиняются закономерности, установленной геологами.
Многие из них послужили основной базой существующих предприятий угледобывающей отрасли- Карагандинский бассейн, Шубаркульский разрез; меднорудной-Жезказган, Балхаш, Саяк, Нурказган; редких металлов-Акшатау, полиметаллический-Акжал, Кайракты, Жайрем, Карагайлы; железорудный-Каражал, Ктай. Ждут своего часа редкометалльные месторождения-Верхнее Кайракты, Коктенколь, Катпар, Нураталды, полиметаллическое месторождение-Узынжал; железорудное-Балбрауын, асбестовое Кумола, кварцевые- Актас, Ак-шокы Надырбай.
Богатства древней Сарыарки на этом не исчерпываютя. В области разведаны большое количество месторождений подземных пресных вод. Достаточно сказать, что хозяйственно-питьевое водоснабжение городов Караганды (доподхода канала воды Иртыш-Караганда), Жещказгана, Сатпаева, Балхаша, Каражала, Абая, Сарани, Шахтинска и многих других поселков осуществляется за счет подземных вод разведанных.
КГКП Центр детско юношеского творчества «Достық»
Турпоход
«Мой край»
Педагог: Ильтнер З.Т.
г. Приозерск
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.