Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.
Оценка 5

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Оценка 5
Занимательные материалы
doc
технология
Взрослым
12.04.2017
Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.
Презентация" Веселый бутерброд"
Публикация является частью публикации:
Положение БУТЕРБРОД.doc
СОГЛАСОВАНО Методист ГБОУ НПО ПУ№19 ____________А.В. Кулебякина «____»___________ 2014 г.                     УТВЕРЖДАЮ зам. по УПР ГБОУ НПО ПУ№19   _____________ Л. М. Зырянова             «____»___________ 2014 г.                                                                                                            ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении конкурса  «Веселый бутерброд» I   Общие положения:  Мероприятие проводится в соответствии с планом основных мероприятий  методической работы ГБОУ НПО ПУ № 19.      Цели  и задачи конкурса: Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки  самоконтроля и взаимовыручки при  приготовлении и оформлении  бутербродов. Повысить мотивацию  обучающихся к совершенствованию  профессиональных умений и навыков. Развивающая ­ развивать творческие способности, внимание  и вкус при  приготовлении и оформлении бутербродов. Воспитательная ­ воспитание аккуратности, внимательности в работе,  соблюдение правил техники безопасности,  культуру труда, любовь к  выбранной профессии.   Оборудование: 1.Компьютер,  медиапроектор, экран. 2.Презентация «Бутерброды» 3.Набор продуктов, посуда, разделочные доски, ножи. II Организация и порядок проведения конкурса: 1. Для проведения конкурса создана организационная группа в составе  2  ИПР: ­ Воронина  М.В. ­ Латышева Г.О. 2. Для подведения итогов конкурса создано жюри в составе:    ­ Зырянова Л.М.                    ­ Кулебякина А.В. ­ Потапова Н.В. 3. Участники конкурса:  В конкурсе  принимают участие 6 учебных групп по 2 участника:  Ответственные за явку команд мастера п/о: Группа №12­ПК ­ мастер п/о Яцечко О.Г. Группа № 12.2 ПК­ мастер п/о Демидова Ю.А. Группа № 22­ПК ­ мастер п/о Кулешова И.А. Группа № 22.2­ПК ­ мастер п/о Воронина М.В. Группа № 13­П ­ мастер п/о Касенова Т.М. Группа № 23­П ­ мастер п/о Латышева Г.О.  4. Время и место проведения:  Конкурс проводится  21 марта 2014года  в  столовой ГБОУ НПО ПУ № 19  в 14­20 часов.  III   Программа конкурса: 1. участники (команд)  в столовой занимают рабочие места ( 6 команд) 2. конкурс «Представление команд» 3. конкурс капитанов «униформа» 4. инструктаж по технике безопасности, участники расписываются в  журнале по технике безопасности.  5.Показ презентации «Бутерброды»  6.выдается задание участникам конкурса (приложение1)  7. У всех участников на рабочих местах подготовлен одинаковый набор  продуктов для приготовления  бутербродов, разделочные доски, ножи,  посуда.  8. время на работу  ­ 30 минут  Домашнее задание: ­Подготовить спецодежду; ­Подготовить эмблему, название команды, девиз, приветствие. ­ Эскиз веселого бутерброда. IV. Основные критерии оценки.      1. Наличие спец. одежды, перчатки, сменная обувь. 2. Представление команд  (эмблема, название команды, девиз, приветствие  жюри и конкурсантам) 3. Конкурс капитанов «униформа» ( правильно надеть спец.одежду) 4. Приготовление бутербродов из набора продуктов (время­30 минут) 5. Оригинальность, фантазия, аккуратность, соответствие теме. V.  Подведение  итогов  конкурса. 1. По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место) 2. Участники конкурса награждаются  призами (грамотами) ­ самый смешной бутерброд ­ самый оригинальный бутерброд ­ самый необычный бутерброд                                     Сценарий конкурса: Цели и задачи конкурса:  Образовательная – закрепить знания обучающихся, отработать навыки  самоконтроля и взаимовыручки при  приготовлении и оформлении  бутербродов.   Повысить  мотивацию  обучающихся к совершенствованию  профессиональных умений и навыков.  Развивающая ­ развить творческие способности, внимание  и вкус при  приготовлении и оформлении бутербродов.  Воспитательная – воспитать  аккуратность, внимательность в работе,  соблюдение правил техники безопасности,  культуру труда,  любовь к  выбранной профессии.   Формы работы: команда по 2 чел. от группы Средства обучения: компьютерная презентация “Приготовление и  оформление веселых бутербродов” Предварительно учащимся было задано творческое домашнее  задание: разработать эскиз “весёлого” бутерброда из предложенного набора  продуктов . Ход мероприятия:   I. Организационный момент.    Участники (команда  по 2 чел. от группы) занимают рабочие места. Проверка готовности учащихся к конкурсу, наличие спец. одежды,  сменной обуви.   Инструктаж по технике безопасности. Ведущий: Добрый день!          Мы приветствуем всех участников конкурса, болельщиков, жюри. Сегодня мы проводим завершающий этап «Недели Кулинарии».  Конкурс называется «Веселый бутерброд» Ну, а прежде давайте поприветствуем участников конкурса. Именно они будут защищать честь группы(поддержим конкурсантов аплодисментами) Вот они наши кулинары: гр.№12­ПК, гр. № 12.2­ПК, гр.№22­ПК, гр. №22.2­ПК, гр. № 13­П,  гр.№23­П.­ по 2 чел. от группы. Ни один конкурс не обходится без жюри, сегодня конкурс  «Веселый бутерброд» будут оценивать: Жюри:  Зам. По УПР ­ Зырянова Л.М.                    Методист ПУ№19 ­ Кулебякина А.В. Библиотекарь ­ Потапова Н.В. (Поприветствуем жюри) Ну что, же начнем.  1. Сообщение целей и задач конкурса. 2. Конкурс ­ домашнее задание «Приветствие  команд» , в  этом задании оценивается (эмблема,  название команды, девиз, приветствие жюри и конкурсантам)­жюри  подводит итоги. 3. Конкурс капитанов «униформа»  (необходимо капитану команды показать, как  правильно надеть спец.одежду) Жюри будьте внимательны.  Итак, приготовились, внимание ­ начали! А пока, посмотрим интересную  презентацию ««Веселый бутерброд»  и немного интересной информации: Хлеб ­ продукт, содержащий белки (5,5­9,5%), углеводы (42­50%),  витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора ­ 1,4­2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность  организма человека в углеводах, на треть ­ в белках, более чем на половину в  витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в  питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой  жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей  окружающей средой". Проходят годы, столетия, а хлеб не теряет своей ценности в жизни людей.  Всегда будут цениться профессии связанные с выращивание и производством  хлеба.  На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также  ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд,  вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать “Боярского” хлеба.  Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В  некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы  хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные  добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из  них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 ­ блины, 12 – пекли ситный  хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых “хлебными  избами”. Слово “бутерброд” ­ немецкое слово и означает оно “хлеб с маслом”. По  способу приготовления бутерброды делятся на: холодные и горячие; простые  и сложные; открытые и закрытые; слоистые; закусочные. Бутербродоведение­ как наука формируется в XIV веке, когда немецким  монахом Бредом Бутером был экспериментально доказан закон, до сих пор  носящий его имя. В его эксперименте триста восемьдесят четыре послушника  Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение одиннадцати часов. Даже предварительных данных хватило  гениальному учёному для выявления устойчивой закономерности: бутерброд  всегда падает маслом вниз. Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии — там вообще  горячее едят один раз в день. На обед, который бывает очень поздно — как  наш ужин. В остальное время скандинавы — шведы, датчане, норвежцы и  финны — едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и  красивой. В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов  бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из  этих двухсот бутербродов. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно  сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой  закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Бутербродам можно придать разнообразную форму круглую, овальную,  треугольную, квадратную, ромбическую. В зависимости от технологии приготовления бутерброды бывают: открытые: ­простые, ­сложные закрытые:  ­сандвич закусочные: ­ассорти, ­канапе Сандвич (закрытый бутерброд) ­назван так в честь англичанина сэра  Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для  того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба,  намазанные маслом и соединенные между собой. Канапе ­ это маленькие бутерброды толщиной 0,5­0,8 см, шириной или  диаметром 3­4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к  кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть  треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый.  Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до  получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким.  Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5­0,8  см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными  смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму,  украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно  есть. Для украшения канапе применяют, свежую зелень петрушки, зеленый лук,  маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный  красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие  закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того,  чтобы продукты хорошо пристали к хлебу. Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными. Канапе подают на коктейль ­ вечере к столу “а ля фуршет”, как закуску  перед обедом. Особенности    1. Хлеб, батон нарезают тонкими ломтиками (для открытых бутербродов         приготовления бутербродов следующие: 1 ­ 1,5 см) 2. Хлеб можно слегка обжарить с обеих сторон до золотистой корочки; 3. Сверху наносится слой сливочного масла, масляные смеси ; 4. Сливочное масло предварительно хранят в теплом помещении или  взбивают; 5. С жирными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, творогом) готовят  калорийные бутерброды; 6. Готовят бутерброды непосредственно перед подачей, укладывают на  блюдо и красиво украшают; 7. Бутерброды должны быть сочные, обильно покрытые различными  продуктами; 8. Чтобы  бутерброды не сохли, их накрывают смоченным в холодной воде  полотенцем, затем целлофаном и ставят в холодильник. Требования к качеству готовых бутербродов:       Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед  употреблением. Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные  используемым продуктам. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4­8 С         ­ 3 часа. Даже из самых обычных продуктов вы можете приготовить самые  необычные веселые  бутерброды, если захотите превратить будни в праздник,  а праздник сделать весёлым и незабываемым. Забавные бутерброды украсят  ваш праздничный стол и произведут неизгладимое впечатление на ваших  гостей. Они, несомненно, понравятся всем­ и взрослым и детям. III.  Прежде,   чем   приступить   к   приготовлению   бутербродов,   я   вам расскажу технику безопасности при работе, и вы распишитесь в журнале по технике безопасности. Сейчас мы приступим  к выполнению практической работы   А что еще должны вы сделать, прежде чем работать на кухне?  Правильно, обязательно надеть спецодежду и вымыть руки  и надеть спец.   .     перчатки, т. к  мы сегодня делаем необычные бутерброды. У вас на столе лежит одинаковый набор продуктов, ваш подготовленный  эскиз. Вам необходимо  приготовить  по 2 веселых  бутерброда каждому и  подать на суд жюри.  Время на приготовление ­30 минут. Итак,  можно приступать к практической работе. Вооружитесь  необходимыми инструментами, терпением, желанием и хорошим  настроением! И, конечно же ­ не забудьте вложить  в свой бутерброд  немножко души,  доброты и юмора! Практическая работа “Приготовление бутербродов”. Ребята по подготовленным дома  эскизам готовят бутерброды. Ведущий, обходя рабочие места, контролирует соблюдение  технологической последовательности при работе, соблюдение правил  техники безопасности. По окончанию выполнения практической работы заполняют карточку. Карточка: Ф.И. № гр. _______________________________ Название 2­х веселых  бутербродов_______________________________ (Готовые бутерброды выставляются на суд жюри) IV. Подведение итогов. Жюри подсчитывает баллы и готовит свое веское слово. Награждение:  грамотами и  ценными подарками 3. По итогам конкурса объявляется победитель команды (1, 2, 3 место) Участники конкурса награждаются  ценными подарками   и грамотами. ­ самый смешной бутерброд ­ самый оригинальный бутерброд ­ самый необычный бутерброд Критерии оценки конкурса «Веселый бутерброд»(5 бальная) Наличие  спец.  одежды: куртка,  брюки или  фартук, полотенце,  сменная  обувь. Конкурс  капитанов  «униформа» (Правильно  надеть спец.  одежду, убрать  волосы под  колпак )    Представлен ие команды: эмблема,  название  команды,  девиз,  приветствие  жюри и  соперникам Оригинальность,  фантазия, Аккуратность,  соответствие  теме. Время на приготов ление –  30 мин. № п/п Ф.И. участника: команда по 2 чел. Номер группы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Приложение 1                                  Задание для проведения                           конкурса «Веселый бутерброд» 1. Нарезать и украсить по 2 бутерброда каждому участнику команды из одинакового набора  продуктов(можно использовать дополнительные приспособления­зубочистки, шпажки,  формочки для вырезания) 2. Время для приготовления  ­  30 минут. 3. Подать каждому участнику по 2 бутерброда на тарелке с салфеткой. 4. Карточка с № __группы: А) придумать и написать фломастером название «веселого бутерброда» ; Б) фамилию, имя участника Набор продуктов: 1. Батон – 300 гр. 2. 3. Колбаса вареная –0,150 гр. сливочное масло­0,10 гр. сыр – 0,150 гр. 4. 5. Свежий огурец ­0,50 гр. 6. Свежие помидорки «черри»­0,50 гр. 7. Зелень , листья салата ­ 0,50 гр. 8. кукуруза, зеленый горошек, морковь, маслины­ по 0,50гр.                                                                                                                       ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!!!  Приложение 2                                  Задание для проведения                                     конкурса «Униформа»  правильно одеть спец. одежду: 1. колпак 2. куртка 3. фартук стих БУТЕРБРОД Расскажу я про закон ­ Вам, конечно, он знаком! В нём я сильно сомневался – Опровергнуть постарался! Впрочем, всё вам по порядку. Утром сделал я зарядку, Застелил свою постель, На причёску вылил гель, Вещи выгладил с утра. Вот и завтракать пора! В кухне подошёл к столу, Взял батон и колбасу, Масло взял, отрезал... Вот Получился бутерброд! Заварил себе я чаю. Только рот я открываю, А из рук мой бутерброд Прямо на пол – ХЛОП! Маслом вниз, а вверх батоном – Что поделаешь с законом? В нём я сильно сомневался – Опровергнуть постарался. Новый сделал бутерброд И уже нарочно – Хлоп! ­ Снова действует закон – Маслом вниз ложится он! Я в законе сомневался – Опровергнуть постарался. Сделал десять бутербродов, Их бросал на пол и в воду! Все летели маслом вниз – Удивительный сюрприз! Я уже не сомневаюсь ­ Опровергнуть не пытаюсь! Государственное бюджетное образовательное учреждение Начального профессионального образования иркутской области Профессиональное училище № 19  г. Усть­Кут Согласовано Методист ГБОУ НПО ПУ№ 19 __________ А.В.Кулебякина «___»__________ 2014 г. Методическая разработка Конкурса «Веселый бутерброд» Профессия 260807 повар, кондитер                                 Автор разработки: Мастер производственного обучения                           Воронина М.В.                          I кв. категория  г. Усть­Кут 2013­14 учебный год

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса «Веселый бутерброд». Презентация.

Разработка конкурса  «Веселый бутерброд». Презентация.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
12.04.2017