Разработка теста " Углеводы"
Оценка 4.9

Разработка теста " Углеводы"

Оценка 4.9
Подготовка к тестированию
doc
химия
10 кл
30.03.2017
Разработка теста " Углеводы"
Тест " Углеводы" состоит из 4 вариантов. Учащиеся должны выбрать правильные ответы путем выбора соответственной буквы. Тест предлагается для учащихся 10 классов. Он дает возможность закрепить полученные знания по органической химии раздела " Углеводы". Учащиеся охотно и выполняют предложенный тест .
тест по углеводам.doc
Отделение допрофессиональной подготовки Общеобразовательная дисциплина «Химия» Курс 1 Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1 1. Углеводом не является вещество, формула которого: а) С5Н10О; б) С6Н12О2; в) С12Н22О11; г) С6Н12О6. 2. К дисахаридам относится: а) фруктоза; б) крахмал; в) сахароза; г) рибоза. 3. Гидролизу не подвергается: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) крахмал. 4. Моносахаридами являются оба вещества пары: а) крахмал, глюкоза; б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза. в) галактоза, мальтоза; 5. Уравнение      hv, хлорофилл 6СО2 + 6Н2О                               С6Н12О6 + 6О2 + Q  описывает  процесс: а) гидролиза; б) фотосинтеза; в) горения; г) гидратации. 6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5. 7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется: а) ярко­синий раствор; б) красный осадок; в) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки. 8. Продуктом гидрирования глюкозы является: а) глюкозид; б) ксилит; в) сорбит; г) динамит. 9. В цепочке превращений                               I                            II Крахмал             Глюкоза                 Глюконовая кислота процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз. 10. Гидролизу не подвергается: а) глюкоза; б) сахароза; 11. При гидролизе сахарозы образуются: а) фруктоза и рибоза; б) фруктоза и глюкоза; в) мальтоза; г) лактоза. в) глюкоза; г) фруктоза. 12. Глюкоза в отличие от сахарозы: а) не растворяется в воде; б) имеет свойства многоатомного спирта; в) имеет свойства альдегида; г) является природным углеводом. 13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков: а) глюкозы; б) рибозы; в) сахарозы; г) фруктозы. 14. В природе крахмал образуется в процессе: а) гидролиза; б) брожения; в) фотосинтеза; г) полимеризации. 15. При полном гидролизе целлюлозы образуется: а) глюкоза и фруктоза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) мальтоза. 16. Для получения глюкозы крахмал подвергают: а) окислению; б) брожению; в) нитрированию; г) гидролизу. 17.   Пироксилин,   используемый   для   производства   бездымного   пороха, представляет собой: а) триацетат целлюлозы; б) тринитрат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы. 18. Триацетат целлюлозы используют для получения: а) ацетатного волокна; б) бумага;  в) этанола; г) клея. Отделение допрофессиональной подготовки Общеобразовательная дисциплина «Химия» Курс 1 Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 2 1. Углеводом является: вещество, формула которого: а) С5Н10О; б) С6Н12О2; 2. К дисахарида относится: а) глюкоза; б) лактоза; 3. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) рибоза; в) С12Н22О11; г) С6Н12. в) целлюлоза; г) рибоза. в) целлюлоза; г) фруктоза. 4. Моносахаридами являются оба вещества пары: а) крахмал,  глюкоза; б) фруктоза, рибоза; в) галактоза, мальтоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза. 5. Глюкоза в природе образуется в процессе: а) гидролиза; б) гидратации; в) разложения; г) фотосинтеза. 6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6. 7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется: а) ярко­синий раствор; б) газ; в) красный осадок; г) серебряный налет на стенках пробирки. 8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна: а) 5; б) 4; в) 3; г) 2. 9. Фруктоза является: а) альдегидоспиртом; б) многоатомным спиртом; в) кетоноспиртом; г) оксикислотой. 10. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) фруктоза; в) мальтоза; г) рибоза. 11. При гидролизе сахарозы образуется: а) один моносахарид; б) два моносахарида; в) три моносахарида; г) этиловый спирт. 12. Сахароза в отличие от глюкозы: а) растворяется в воде; б) имеет свойства многоатомного спирта;  в) является кристаллическим веществом; г) не дает реакции «серебряного зеркала». 13. Макромолекулы целлюлозы: а) разветвленные; б) разветвленные и линейные; в) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек. 14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является: а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза. 15.   Наличие   крахмала   можно   определить   с   помощью   реагента,   формула которого: а) Н2SO4; б) Br2; в) I2;  г) FeCl3. 16. Крахмал не используют для получения: а) этанола; б) молочной кислоты; в) сложных эфиров; г) декстринов. 17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией  целлюлозы, называется: а) натуральным; в) синтетическим; б) искусственным; г) природным. 18. Этанол получаемый по цепочке превращений Целлюлоза Глюкоза Этанол называют: а) пищевым; б) гидролизным; в) синтетическим; г) искусственным. Отделение допрофессиональной подготовки Общеобразовательная дисциплина «Химия» Курс 1 Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 3  1. Углеводом не является вещество, формула которого: а) фруктоза; б) рибоза; в) мальтоза; г) мимоза. 2. К полисахаридам относится: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) дезоксирибоза. 3. Гидролизу не подвергается: а) фруктоза; б) крахмал; в) клетчатка; г) сахароза. 4. Молекулярная формула глюкозы: а) (С6Н10О5)n; б) С6Н13ОН; в) С12Н22О; г) С6Н12О6. 5. Глюкоза – это: а) виноградный сахар; б) фруктовый сахар; в) ягодный сахар; г) просто сахар. 6. К глюкозе не относится термин: а) моносахарид; б) гектоза; в) кетоноспирит; г) альдегидоспирит. 7.   Раствор   глюкозы   можно   отличить   от   раствора   фруктозы   при   помощи следующего реагента: а) гидроксид меди (II); б) гидроксид натрия; в) сульфат меди (II); г) серная кислота. 8. Сорбит получают: а) окислением глюкозы; б) спиртовым брожением глюкозы; в) гидрированием глюкозы; г) молочно­кислым брожением глюкозы. 9. В цепочке превращений           I                            II                               Крахмал             Глюкоза                  Этиловый спирт     процессы I и II соответственно называют:        а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование; б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение 10. Гидролизу подвергается: а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза. 11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары: а) ацетльдегид и глюкоза; б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза. в) глюкоза и сахароза; 12. В цепочке превращений  Сахароза I                          II       Глюкоза                Этиловый спирт процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; б) гидрация и окисление; в) гидролиз и брожение; г) гидролиз и гидрирование. 13. Молекулы крахмала: а) только разветвленные; б) линейные и вытянутые; в) разветвленные и линейные; г) линейные и свернутые в клубочек. 14. Продуктом полного гидролиза крахмала является: в) фруктоза; б) сахароза; а) глюкоза; г) мальтоза. 15. Целлюлоза в отличие от крахмала: а) не подвергается гидролизу; б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером. в) не имеет запаха; 16. Крахмал не используют для получения: а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея. 17. Основным углеводом пищи является: а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза. 18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве: а) клея; б) ацетатного волокна; в) бездымного пороха; г) этанола. Отделение допрофессиональной подготовки Общеобразовательная дисциплина «Химия» Курс 1 Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 4 1. Углеводом не является: а) (С6Н10О5)n; б) С6Н13ОН; в) С12Н22О11; г) С6Н12О6. 2. К моносахаридам относится: а) сахароза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) фруктоза. 3. Гидролизу подвергается оба вещества пары: а) глюкоза, сахароза; б) крахмал фруктоза; в) клетчатка, сахароза; г) рибоза, дезоксирибоза.  4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде: а) С12(Н2О)11; б) (С6Н10О5)n; в) С6(Н2О)6; г) С5(Н2О)5. 5. «Сахар крови» ­ это синоним: а) фруктозы; в) сахарозы; б) глюкозы; г) крахмала. 6. Глюкоза является: а) оксикислотой; б) кеноспиртом; в) аминокислотой; г) альдегидоспиртом. 7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро­синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является: а) формальдегид; б) фруктоза; в) глицерин; г) глюкоза. 8. Фруктоза в отличие от глюкозы: а) растворима в воде; б) значительно слаще; в) не встречается в природе; г) с гидроксидом меди (II) образует ярко­синий раствор.  9. В цепочке превращений     I                                            II Глюкоза                  Этиловый спирт                  Уксусный альдегид   процессы I и II соответственно называют: а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление; б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение. 10. Гидролизу не подвергаются: а) жиры; б) сложные эфиры; в) дисахариды; г) спирты. 11.   При   взаимодействии   раствора   сахарозы   с   гидроксидом   меди   (II) образуется: а) ярко­синий раствор; б) белый осадок; в) красный осадок; г) медный налет на стенках пробирки. 12. Инвертным сахаром называют: а) сахарозу; б) глюкозу; в) лактозу; г) смесь глюкозы и фруктозы. 13. Синоним целлюлозы является: а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал. 14. В цепочке превращений Крахмал         Х      Глюконовая кислота  вещество Х – это: а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза. 15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора: а) щелочи; б) йода; в) серной кислоты; г) хлорида железа  (III). 16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является: а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза. 17.Крахмал перерабатывают с целью получения: а) глюкозы;       б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны. 18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, ­ это: а) разложение без доступа воздуха; б) горение в) этерификация; в) гидролиз.

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"

Разработка теста " Углеводы"