Тест " Углеводы" состоит из 4 вариантов. Учащиеся должны выбрать правильные ответы путем выбора соответственной буквы. Тест предлагается для учащихся 10 классов. Он дает возможность закрепить полученные знания по органической химии раздела " Углеводы". Учащиеся охотно и выполняют предложенный тест .
тест по углеводам.doc
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 1
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
а) С5Н10О;
б) С6Н12О2;
в) С12Н22О11;
г) С6Н12О6.
2. К дисахаридам относится:
а) фруктоза;
б) крахмал;
в) сахароза;
г) рибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
а) глюкоза;
б) лактоза;
в) целлюлоза;
г) крахмал.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза;
б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.
в) галактоза, мальтоза;
5. Уравнение
hv, хлорофилл
6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 + Q
описывает процесс:
а) гидролиза;
б) фотосинтеза;
в) горения;
г) гидратации.
6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза,
4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:
а) 2, 4, 6;
б) 1, 4, 5;
в) 1, 3, 5;
г) 2, 4, 5.
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) яркосиний раствор;
б) красный осадок;
в) газ;
г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Продуктом гидрирования глюкозы является: а) глюкозид;
б) ксилит;
в) сорбит;
г) динамит.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
б) гидролиз и окисление;
г) брожение и гидролиз.
10. Гидролизу не подвергается:
а) глюкоза;
б) сахароза;
11. При гидролизе сахарозы образуются:
а) фруктоза и рибоза;
б) фруктоза и глюкоза;
в) мальтоза;
г) лактоза.
в) глюкоза;
г) фруктоза.
12. Глюкоза в отличие от сахарозы:
а) не растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) имеет свойства альдегида;
г) является природным углеводом.
13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
а) глюкозы;
б) рибозы;
в) сахарозы;
г) фруктозы.
14. В природе крахмал образуется в процессе:
а) гидролиза;
б) брожения;
в) фотосинтеза;
г) полимеризации.
15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:
а) глюкоза и фруктоза;
б) фруктоза;
в) глюкоза;
г) мальтоза.
16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
а) окислению;
б) брожению;
в) нитрированию;
г) гидролизу.
17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха,
представляет собой: а) триацетат целлюлозы;
б) тринитрат целлюлозы;
в) динитрат целлюлозы;
г) мононитрат целлюлозы.
18. Триацетат целлюлозы используют для получения:
а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2
1. Углеводом является: вещество, формула которого:
а) С5Н10О;
б) С6Н12О2;
2. К дисахарида относится:
а) глюкоза;
б) лактоза;
3. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза;
б) рибоза;
в) С12Н22О11;
г) С6Н12.
в) целлюлоза;
г) рибоза.
в) целлюлоза;
г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза;
б) фруктоза, рибоза;
в) галактоза, мальтоза;
г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
а) гидролиза;
б) гидратации;
в) разложения;
г) фотосинтеза.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4)
альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
а) 2, 4, 6;
б) 1, 4, 5;
в) 1, 3, 4, 6;
г) 2, 4, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра
образуется:
а) яркосиний раствор;
б) газ;
в) красный осадок;
г) серебряный налет на стенках пробирки. 8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы
равна:
а) 5;
б) 4;
в) 3;
г) 2.
9. Фруктоза является:
а) альдегидоспиртом;
б) многоатомным спиртом;
в) кетоноспиртом;
г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза;
б) фруктоза;
в) мальтоза;
г) рибоза.
11. При гидролизе сахарозы образуется:
а) один моносахарид;
б) два моносахарида;
в) три моносахарида;
г) этиловый спирт.
12. Сахароза в отличие от глюкозы:
а) растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) является кристаллическим веществом;
г) не дает реакции «серебряного зеркала».
13. Макромолекулы целлюлозы:
а) разветвленные;
б) разветвленные и линейные;
в) линейные и вытянутые;
г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
а) глюкоза;
б) сахароза;
в) фруктоза;
г) мальтоза.
15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула
которого:
а) Н2SO4;
б) Br2;
в) I2;
г) FeCl3.
16. Крахмал не используют для получения:
а) этанола;
б) молочной кислоты;
в) сложных эфиров;
г) декстринов.
17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы,
называется:
а) натуральным;
в) синтетическим; б) искусственным;
г) природным.
18. Этанол получаемый по цепочке превращений
Целлюлоза
Глюкоза
Этанол
называют:
а) пищевым;
б) гидролизным;
в) синтетическим;
г) искусственным.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 3
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
а) фруктоза;
б) рибоза;
в) мальтоза;
г) мимоза.
2. К полисахаридам относится:
а) глюкоза;
б) лактоза;
в) целлюлоза;
г) дезоксирибоза.
3. Гидролизу не подвергается:
а) фруктоза;
б) крахмал;
в) клетчатка;
г) сахароза.
4. Молекулярная формула глюкозы:
а) (С6Н10О5)n;
б) С6Н13ОН;
в) С12Н22О;
г) С6Н12О6.
5. Глюкоза – это:
а) виноградный сахар;
б) фруктовый сахар;
в) ягодный сахар;
г) просто сахар.
6. К глюкозе не относится термин:
а) моносахарид;
б) гектоза;
в) кетоноспирит;
г) альдегидоспирит. 7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи
следующего реагента:
а) гидроксид меди (II);
б) гидроксид натрия;
в) сульфат меди (II);
г) серная кислота.
8. Сорбит получают:
а) окислением глюкозы;
б) спиртовым брожением глюкозы;
в) гидрированием глюкозы;
г) молочнокислым брожением глюкозы.
9. В цепочке превращений
I II
Крахмал Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;
б) гидратация и окисление;
г) гидролиз и брожение
10. Гидролизу подвергается:
а) глицерин;
б) лактоза;
в) фруктоза;
г) дезоксирибоза.
11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества
пары:
а) ацетльдегид и глюкоза;
б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.
в) глюкоза и сахароза;
12. В цепочке превращений
Сахароза
I II
Глюкоза Этиловый спирт
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование;
б) гидрация и окисление;
в) гидролиз и брожение;
г) гидролиз и гидрирование.
13. Молекулы крахмала:
а) только разветвленные;
б) линейные и вытянутые;
в) разветвленные и линейные;
г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:
в) фруктоза;
б) сахароза;
а) глюкоза;
г) мальтоза. 15. Целлюлоза в отличие от крахмала:
а) не подвергается гидролизу;
б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.
в) не имеет запаха;
16. Крахмал не используют для получения:
а) декстринов;
б) бумаги;
в) этанола;
г) клея.
17. Основным углеводом пищи является:
а) целлюлоза;
б) рибоза;
в) крахмал;
г) мальтоза.
18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:
а) клея;
б) ацетатного волокна;
в) бездымного пороха;
г) этанола.
Отделение допрофессиональной подготовки
Общеобразовательная дисциплина «Химия»
Курс 1
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 4
1. Углеводом не является:
а) (С6Н10О5)n;
б) С6Н13ОН;
в) С12Н22О11;
г) С6Н12О6.
2. К моносахаридам относится:
а) сахароза;
б) лактоза;
в) целлюлоза;
г) фруктоза.
3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:
а) глюкоза, сахароза;
б) крахмал фруктоза;
в) клетчатка, сахароза;
г) рибоза, дезоксирибоза.
4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:
а) С12(Н2О)11;
б) (С6Н10О5)n;
в) С6(Н2О)6;
г) С5(Н2О)5.
5. «Сахар крови» это синоним:
а) фруктозы;
в) сахарозы; б) глюкозы;
г) крахмала.
6. Глюкоза является:
а) оксикислотой;
б) кеноспиртом;
в) аминокислотой;
г) альдегидоспиртом.
7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яросиний раствор, а
при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:
а) формальдегид;
б) фруктоза;
в) глицерин;
г) глюкоза.
8. Фруктоза в отличие от глюкозы:
а) растворима в воде;
б) значительно слаще;
в) не встречается в природе;
г) с гидроксидом меди (II) образует яркосиний раствор.
9. В цепочке превращений
I II
Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид
процессы I и II соответственно называют:
а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;
б) гидратация и окисление;
г) гидролиз и брожение.
10. Гидролизу не подвергаются:
а) жиры;
б) сложные эфиры;
в) дисахариды;
г) спирты.
11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II)
образуется:
а) яркосиний раствор;
б) белый осадок;
в) красный осадок;
г) медный налет на стенках пробирки.
12. Инвертным сахаром называют:
а) сахарозу;
б) глюкозу;
в) лактозу;
г) смесь глюкозы и фруктозы.
13. Синоним целлюлозы является:
а) вискоза;
б) сахароза;
в) клетчатка;
г) крахмал.
14. В цепочке превращений Крахмал
Х
Глюконовая кислота
вещество Х – это:
а) сахароза;
б) фруктоза;
в) глюкоза;
г) целлюлоза.
15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:
а) щелочи;
б) йода;
в) серной кислоты;
г) хлорида железа (III).
16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека
является:
а) крахмал;
б) глюкоза;
в) целлюлоза;
г) сахароза.
17.Крахмал перерабатывают с целью получения:
а) глюкозы; б) патоки;
в) декстринов;
г) все ответы верны.
18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы,
это:
а) разложение без доступа воздуха;
б) горение
в) этерификация;
в) гидролиз.
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Разработка теста " Углеводы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.