Урок в 8 классе «Что мы едим?»
Тип урока: урок – исследование
Цель: Изучение и определение пищевых добавок, используемых в популярных продуктах
питания и определение их потенциальной опасности для здоровья человека
Задачи:
раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства
пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья
человека;
изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и
определить степень экологического риска их употребления;
формировать у учащихся активную жизненную позицию по отношению к своему
здоровью, расширить знания о влиянии вредных привычек на организм;
развитие биологической компетенции учащихся;
развитие мыслительных процессов: анализирование, обобщение, сравнение;
воспитывать чувство коллективизма и умения общаться со сверстниками на основе
совместной деятельности.
Оборудование: презентация «Пищевые добавки», продукты питания и упаковки от
продуктов питания, подлежащие исследованию, таблицы «Пищевые добавки», таблицы для
заполнения результатов
Методы: объяснительно иллюстративный, исследовательский, репродуктивный,
проблемный.
Ожидаемые результаты: Знать
уметь
наиболее распространенные пищевые добавки, употребляемые в популярных
продуктах; степень опасности пищевых добавок;
определять наличие пищевых добавок в продуктах питания,
анализировать, обобщать, делать выводы по работе исследования.
Структура урока
1. Организационный момент (пояснение цели и структуры занятия, формы его
проведения) – 1 минута.
2. Актуализация знаний учащихся (1минута)
Игра «Определи на вкус и запах» (5мин)
1. Изучение нового материала: лекция с элементами беседы и с использованием
презентации 10 минут.
Физминутка «Импровизация» (3 минуты)
1. Лабораторная работа: (10 минут)
2. Закрепление знаний: фронтальная беседа,
лабораторной работы – 4 минуты.
обсуждение результатов
Проблемный вопрос
Если ПД опасны для здоровья, зачем производители используют их?
6. Подведение итога урока (3 минуты)
Рефлексия (2 минуты)
А теперь я прошу вас изобразить ваше настроение, после нашего урока. Ход урока
1. Организационный момент (пояснение цели и структуры занятия, формы его
проведения) – 1 минута.
Сегодня на уроке мы поговорим о пищевых добавках, проведем практическую работу по
определению ПД в продуктах питания
2. Актуализация знаний, учащихся (1минута)
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах.
Вопросы классу: Что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые
пригодны для еды? (Предполагаемый ответ: органы чувств.) С помощью, каких органов
чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи?
(Предполагаемый ответ: с помощью вкуса и запаха.)
Комментарий учителя.
Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не
есть.
Слайд 4 Игра «Определи на вкус и запах» (5мин)
Я предлагаю вам определить на вкус и запах, что за продукт я вам предлагаю. (Учитель
предлагает учащимся завязать глаза и попробовать продукт на вкус яблоко, грушу,
апельсин, и определить продукт по запаху: фруктовые конфеты, сухой сок.)
Правильно ли мы определили продукты? Что нас ввело в заблуждение?
Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно
придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Слайд 5 «Есть или не есть»
3. Изучение нового материала: лекция с элементами беседы и с использованием
презентации 10 минут.
Слайд 6 Инсценировка «Ведьма варит зелье» (звучит музыка)
Комментарий учителя. Что понадобилось мне, чтобы сварить зелье?
(Предполагаемый ответ несколько волшебных порошков, заклинание — и нужный продукт
готов.)
Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только
технологии усовершенствовали, волшебные слова — это длинные названия формул, а в
качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Вопрос классу: Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (Предполагаемый ответ
красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)
Слайд 7 Учитель обращает внимание учащихся на презентацию «Пищевые добавки»
Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а
вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции
и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий
обработки, хранения, транспортировки.
Слайд 8
Вопросы классу: Когда вы заходите в супермаркет в поисках чегонибудь вкусненького,
каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: конечно
запакованным в красивые обертки, банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на
состав веществ, входящих в данный продукт? (Предполагаемый ответ: белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины.)
Комментарий учителя.
Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные
названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это
самое «Е» есть?
Слайд 9 Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е33О и
т.д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы,
антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам
продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и
консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и
ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых
добавок (ПД), применяемых в различных странах, составляет 500.
Слайд 10 «Нейтральные пищевые добавки — относительно безвредные»
Слайд 12. Физминутка «Импровизация» (3минуты)
«Вредные и полезные продукты»
Если продукт полезен говорим «ДА» и хлопаем;
Если продукт не полезен – говорим «НЕТ» и топаем
«Что полезно, а что нет?»
Яблочный сок, пепси, кола, лимонад
Жаренные семечки, сахар – рафинад,
Пирожки горячие, чипсы хрустящие,
Молоко и каша, фрукты, простокваша.
Слайд 13. Практическая работа: (10 минут)
Инструктаж
А сейчас мы проведем практическую работу по исследованию продуктов питания на
содержание пищевых добавок. Результаты исследования вы должны отразить в таблице
(приложение №1), используя таблицу пищевых добавок. После анализа проведенной
работы заполняется отчет (приложение №2).
(Учащиеся работают в группах по 3 человека, проводят исследование продуктов
питания на содержание пищевых добавок.
Оборудование: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы,
сухарики, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная
резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси
кола, фанта, кокакола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре
(фруктовые и мясные)).
Примечание: исследуются продукты разных производителей. Результаты учащиеся
отражают в таблице (см. приложение 2).
5. Закрепление знаний: фронтальная беседа, обсуждение результатов лабораторной
работы – 4 минуты.
Нам бы хотелось услышать отчет о проведенной работе у каждой из групп (группы
отчитываются о результатах работы)
(Предполагаемые результаты:
1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.
2. В отдельных видах продуктов были обнаружены пищевые добавки, систематическое
употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье
человека.
З. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не
содержат синтетические консерванты.)
Слайд 1415, 16 Обобщение учителя.
Пищевые добавки, поступающие в организм, как
правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от
биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности
накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при
частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но
редко поступающие. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когдато
царь Соломон. Не стоит забывать об этой Древней мудрости.
Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит
дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с
другом, давая непредвиденный эффекты.
Заключительное слово учителя. Современный человек не может полностью избежать
употребления пищевых добавок. Мы имеем право самостоятельно сделать свой выбор
относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.
Проблемный вопрос
Если ПД опасны для здоровья, зачем производители используют их?
(Предполагаемый ответ: без ПД можно обойтись, потому что…
ПД необходимы, потому что…
Какие способы сохранения качеств продукта предложите вы?
6. Подведение итога урока (3 минуты)
Слайд 1718
Сегодня мы много говорили о пользе и вреде ПД. Употреблять ли вам продукты с их
содержанием или нет, зависит от вас. Но мне бы хотелось, чтобы вы составили
рекомендации по употреблению продуктов питания для тех, кто хотели бы оставаться
всегда здоровыми
(Рекомендации по употреблению продуктов питания:
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Пейте свежеприготовленные соки.
5. Обходитесь без подкрашенной газировки.
6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких
как колбаса, сосиски, тушенка.
9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.)
• Рефлексия (2 минуты) сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
• меня удивило…
•
• мне захотелось…
урок дал мне для жизни… Определение информации о различных пищевых добавках
№ Показатель
1.
Результаты
Наименование продукта,
изготовитель, его адрес
2 Масса, Калорийность
3
4.
5
Дата изготовления (сроки и
условия хранения)
Состав
наличие консервантов и пищевых
добавок
Определение информации о различных пищевых добавках
№ Показатель
1.
Результаты
Наименование продукта,
изготовитель, его адрес
2 Масса, Калорийность
3
4.
5
Дата изготовления (сроки и
условия хранения)
Состав
наличие консервантов и пищевых
добавок
Определение информации о различных пищевых добавках
№ Показатель
1.
Результаты
Наименование продукта,
изготовитель, его адрес 2 Масса, Калорийность
3
4.
5
Дата изготовления (сроки и
условия хранения)
Состав
наличие консервантов и пищевых
добавок
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Разработка урока по биологии в 8 классе "Что мы едим"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.