Разработка внеклассного мероприятия по литературе и презентация на тему "Ах, зачем нет Чехова с нами..." (10 класс)
Оценка 4.6

Разработка внеклассного мероприятия по литературе и презентация на тему "Ах, зачем нет Чехова с нами..." (10 класс)

Оценка 4.6
Презентации учебные +1
doc
русская литература
10 кл
30.05.2017
Разработка внеклассного мероприятия по литературе и презентация на тему "Ах, зачем нет Чехова с нами..." (10 класс)
Малая литературная гостиная.doc

 

Малая литературная гостиная, посвященная творчеству

Антона Павловича Чехова

 

«Ах, зачем нет Чехова на свете!…»

 

Цели: 1) познакомить учащихся с теми фактами биографии писателя, о которых не шла речь на уроках по творчеству А.П.Чехова, расширяя таким образом представление о писателе как о человеке удивительной судьбы;

2) прививать интерес к творчеству писателя;

3) развивать творческие способности учащихся

 

Ю. Левитанский

   ИРОНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК

Мне нравится иронический человек.
И взгляд его, иронический, из-под век.
И черточка эта тоненькая у рта —
иронии отличительная черта.
Мне нравится иронический человек.
Он, в сущности, — героический человек.
Мне нравится иронический его взгляд
на вещи, которые вас, извините, злят.
И можно себе представить его в пенсне,
листающим послезавтрашний календарь.
И можно себе представить в его письме
какое-нибудь старинное — мил сударь.

Но зря, если он представится вам шутом.
Ирония — она служит ему щитом.
И можно себе представить, как этот щит
шатается под ударами и трещит.
И все-таки сквозь трагический этот век

Проходит он, иронический человек.
И можно себе представить его с мечом,
качающимся над слабым его плечом.
Но дело не в том — как меч у него остер,
а в том — как идет с улыбкою на костер
и как перед этим он произносит:— Да,
горячий денек — не правда ли, господа!
Когда же свеча последняя догорит,
а пламень небес едва еще лиловат,
смущенно — я умираю — он говорит,
как будто бы извиняется, — виноват.
И можно себе представить смиренный лик,
и можно себе представить огромный рост,
но он уходит, так же прост и велик,
как был за миг перед этим велик и прост.
И он уходит — некого, мол, корить, —
как будто ушел из комнаты покурить,
на улицу вышел воздухом подышать
и просит не затрудняться, не провожать.

<1960-е>

Это стихотворение написал Юрий Левитанский о А.П.Чехове. С жизнью и творчеством этого писателя мы и познакомимся поближе.

 В название нашей гостиной вынесены слова поэта начала XX века Саши Черного: «Ах, зачем нет Чехова на свете!..» Действительно, жаль, поскольку творчество Чехова – это попытка убедить читателей «беречь в себе человека». А что может быть важнее, чем сохранение в себе лучших человеческих качеств. (Слайд 1)

 

Известный русский писатель И.А. Бунин высоко ценил творчество Чехова, он писал, что Чехов - «один из самых величайших и деликатнейших русских поэтов». Рассказывая о «недугах» человечества, он надеялся на их искоренение. (Слайд 2)

 

Инсценировка рассказа «О вреде курения»

 

Антон Павлович был хорош собой. Высокий, стройный, широкоплечий. У него было редкой красоты лицо — подвижные черты, слегка прищуренные лучащиеся глаза под соболиными бровями. «Самое прекрасное и тонкое, самое одухотворенное лицо, какое мне только приходилось встречать в жизни», — писал А.И.Куприн. (Слайд 3)

 

Творчество ироничного и деликатного писателя ценили как современники, так и представители нынешнего времени.

 Особые  дружеские    отношения устанавливаются у Чехова с  Толстым,  для  которого он    становится любимым писателем  и  душевно  близким  человеком. Толстой говорил: «Чехов – это Пушкин в прозе».

 

 

 
Инсценировка рассказа «Неудача»

 

Сегодня во время  нашей гостиной звучит музыка П.И.Чайковского. Объяснение этому можно найти в словах самого Чехова. Он  не раз признавался, что «ужасно любит» музыку Чайковского.

«Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Чайковский, вот до какой степени я его уважаю», - писал Чехов. (Слайд 4)

 

А.П.Чехов родился в Таганроге. Вот дом, где произошло это событие.

(Слайд 5)

Родители Чехова – Павел Егорович и Евгения Яковлевна. (Слайд 6)

Своих детей Павел Егорович содержал в строгости. Они должны были учиться в гимназии. Чехов учился не очень хорошо, но не потому что был нерадив или неспособен.  Он много   трудился в отцовской лавке. (Лавочка работала с 5 утра до 11 вечера). Там всегда было очень холодно. 

Вот одно из воспоминаний Чехова. «Отец приказал идти в лавку, я захватил с собою учебник  и тетрадь по латыни. Устроился за конторкой на ящике из-под мыла. Решил выполнить задание к уроку. Хотел обмакнуть перо в чернильницу – не получилось, чернила замерзли. Значит, завтра получу единицу, и будет порка». (Слайд 7)

 

А еще отец заставлял детей петь в церковном хоре, сам он играл на скрипке. Павел Егорович мог разбудить детей  в 2-3 часа ночи и отправить на службу.

 

Павлу Егоровичу говорили, что так не годится поступать с детьми. Он отвечал: « Бегать по двору и кричать можно, а петь нельзя?! Ерунду говорите, господа».

Также  настаивал он  на том, чтобы дети обучались ремеслу. Антон Чехов учился на портного.

Матери  Антона Павловича, Евгении Яковлевне, удавалось смягчать строгость мужа по отношению к детям. Позже Антон Павлович говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

 

Первым осознанным воспоминанием о детских годах у Антона Павловича Чехова был разговор с одноклассником. Чехов спросил друга, как часто его секут за провинности. Ответ мальчика, что его не секли ни разу, удивил Чехова, ведь его отец часто наказывал детей. На заступничество матери отвечал, меня так воспитывали – вырос достойный человек. И эти вырастут достойными. (Слайд 8)

Инсценировка рассказа «НЕ в духе»

 

Как у всех мальчишек,  у Антона Павловича Чехова была первая любовь.

Предметом обожания стала соседская девочка Ираида. И как у всех мальчишек, любовь проявлялась в том, что дети говорили друг другу колкости, ссорились. Однажды Ираида вышла из дома очень нарядная, как яркая бабочка.  Девочка собиралась в церковь, а Антон Павлович ударил ее по соломенной шляпке мешком из-под древесного угля.  Шляпка упала, испачкалась – Ираида заплакала.  На этом любовь закончилась. (Слайд 9)

 

Инсценировка рассказа «Злой мальчик»

Еще сегодня хотелось бы рассказать, почему Чехов решил стать врачом? Однажды жарким летним днем он отправился к знакомым, по дороге решил искупаться. На следующий  же день не мог подняться с постели, мама не отходила от него, вызвали гимназического доктора Штремпфа, который выписал лекарства и спас героя. С тех пор А.П.Чехов решил, что тоже будет лечить людей и спасать от смерти. (Слайд 10)

Уже став врачом, Чехов покупает  в Подмосковье имение Мелихово.

 (Слайд 11)

Здесь обнаруживается его удивительная тяга к работе в саду. Им посажено огромное количество вишен, кустов сирени, розы и другие цветы.

А.П.Чехов был очень гостеприимным хозяином. У него гостили многие известные люди: писатели, художники, музыканты.

А еще А.П. Чехов любил шутки, розыгрыши. Например, он укрепил на одном из деревьев огромный скворечник  с тремя отверстиями и надписью «Трехкомнатная квартира».   Соорудил пруд и назвал его «Аквариум», шутил, что  рыбу в нем можно ловить прямо из окна дома. В этой усадьбе им были написаны многие рассказы  и пьеса «Чайка».

Инсценировка рассказа «Размазня»

В усадьбе Чехова всегда жили собаки. Сначала это были дворовые псы, которых писатель называл дворянами. А затем появились две замечательные таксы, о которых Чехов писал так: «…безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный!» А величал их писатель так: Бром Исаевич и Хина Марковна. Чехов обязательно с ними разговаривал, прощал их шалости. Именно таксы становятся героями его некоторых рассказов. Например, «Каштанка». (Слайд 12)

 

Всю жизнь Чехов много занимался благотворительностью.

«Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные», - писал Чехов. Сам писатель помнил об этом всегда и в своей благотворительной деятельности одной медициной не ограничивался. Он занимался и сбором средств для нуждающихся, и строительством школ, и общественной деятельностью. (Слайд 13)

По состоянию здоровья писатель должен был уехать из Подмосковья в Ялту.

В Ялте, уже будучи тяжело больным, Чехов не прекращал помогать людям.

 А Левитан писал в письме Илье Репину так: «Сердце разрывается смотреть на Чехова - хворает тяжко, видно по всему - чахотка, но улыбается, не подает вида, что болен. Душа за него болит». 

Находясь в Баденвейлере, Чехов писал матери и сестре: «Здоровье мое поправляется, входит в меня пудами, а не золотниками», «Здоровье с каждым днем все лучше и лучше»... Меж тем силы оставляли его.  Но «ироничный человек» не хотел никого тревожить.

Инсценировка рассказа «Беззащитное существо»

Чехов верил, что «ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни». (Слайд 14)                                  

А также считал: «Человек должен быть или верующим, или ищущим веры. Иначе он пустой человек». (Слайд 15)                                                 

 

 Был в России один строгий и придирчивый критик, который с упрямой враждебностью относился к творчеству Чехова и в течение многих лет третировал его как плохого писаку. Его злые и обидные отзывы о произведениях Чехова были таковы: “дребедень”, “ерундишка”, “безделица”.

Этим жестоким критиком был… сам Чехов. Он не очень высоко ценил своё творчество и считал, что его очень скоро забудут. Как-то в одном из разговоров, говоря о значимости русских писателей для истории, он первое место отвёл Толстому, а себе лишь восемьдесят седьмое. 
 Но всё оказалось не так. История каждому определила своё, заслуженное место. И то, что он считал однодневками, оказалось нержавеющей сталью. И весёлый, заразительный смех Чехова звучит и сейчас, через много лет, так же молодо, как и в прежние годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Использованная литература

1.        Громов М. П. Книга о Чехове. М.: Современник, 1989.

2.            Книги: А.П.Чехов в воспоминаниях современников
             Художественная литература, М.: 1960 и 1986
3.            Чехов А. П. Собрание сочинений в 12 томах/ Под ред. В.В. Ермилова,             К.Д. Муратовой, З.С. Паперного, А.И. Ревякина. М.: Художественная     литература, 1960.

4.        РИА Новости     http://ria.ru/checkov/20100310/206625192.html#ixzz2y3EsgE1g

 


Скачано с www.znanio.ru

Малая литературная гостиная, посвященная творчеству

Малая литературная гостиная, посвященная творчеству

И можно себе представить смиренный лик, и можно себе представить огромный рост, но он уходит, так же прост и велик, как был за миг перед…

И можно себе представить смиренный лик, и можно себе представить огромный рост, но он уходит, так же прост и велик, как был за миг перед…

Инсценировка рассказа «Неудача»

Инсценировка рассказа «Неудача»

И эти вырастут достойными. (Слайд 8)

И эти вырастут достойными. (Слайд 8)

Именно таксы становятся героями его некоторых рассказов

Именно таксы становятся героями его некоторых рассказов

Но всё оказалось не так. История каждому определила своё, заслуженное место

Но всё оказалось не так. История каждому определила своё, заслуженное место

Использованная литература 1.

Использованная литература 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2017