Разработка занятия по факультативному курсу "Занимательная физика"

  • Разработки уроков
  • docx
  • 22.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала диффузия.docx

ХОД ЗАНЯТИЯ

Введение

Слайд 1. В своей жизни человек часто сталкивается с различными физическими явлениями. И часто даже не задумывается о том, как и почему это явление происходит.

Слайд 2. Так, например, в повседневной жизни мы сталкиваемся с такими явлениями, как заваривание чая, засолка огурцов, соление пищиили использование освежителя воздуха. А кто-то из вас задумывался о том, что объединяет все эти примеры? Поднимите руки.

Слайд 3. А кто может объяснить, как получается сладким чай, после того, как в него положили сахар?                                                                                

Действительно, кусочек сахара состоит из очень маленьких невидимых частичек, которые попали в кипяток и начали перемешиваться с частичками воды. Благодаря непрерывному и беспорядочному движению частиц, как сахара, так и воды, чай становится сладким.

Слайд 4. Данное явление можно схематично изобразить следующим образом

 


 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f0dacdff387c02266370e43bf46c0a38-l&n=13

Слайд 5. Взаимное проникновение молекул одного вещества, в результате беспрерывного своего движения, в промежутки между молекулами другого вещества называется диффузией.  

Слайд 6. Сегодня я предлагаю вам поближе познакомиться с данным явлением.

Представьте себя в образе ученых исследовательского бюро, а я ваш руководитель. Наша цель провести ряд экспериментов по изучению данного явления, заполнить таблицу, с помощью которой, мы выявим основные закономерности диффузии.

Группа

Задание

1

Откройте одновременно колпачки двух пузырьков. Запах, из какого пузырька, вы быстрее почувствовали

 ( где жидкость или вата смоченная ацетоном)

2

Заварите пакетик с чайной заваркой в холодной и горячей воде. Где быстрее окрасилась вода?

3

Одновременно из двух пузырьков вылейте раствор йода на брусок из пенопласта и поролоновую губку. Где быстрее раствор проник?

4

Одновременно из двух пузырьков вылейте раствор йода в стакан с водой и медом. Где быстрее прошла диффузия?

5

В два стакана с холодной водой опустите пакетики с чайной заваркой. В одном стакане воду размешайте чайной ложкой. Где раствор окрасился быстрее.

6

Одновременно из двух пузырьков, с разным количеством йода, вылейте раствор в стаканы с водой. Что можете сказать о полученном результате.

7

Одновременно из двух пузырьков вылейте раствор на брусок из пенопласта и в стакан с водой. Где диффузия происходит быстрее?

 

Распределитесь в группы по 2 человека. Я, как руководитель, каждому из вас даю определенное задание, на выполнение которого вам дается 10 минут.

>■■

2.ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Слайд 7. Распределитесь в группы по 2 человека. Я, как руководитель, каждому из вас даю определенное задание, на выполнение которого вам дается 10 минут.

 

3. ВЫВОДЫ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Слайд 8. Ну что же, отведенное для эксперимента время истекло, команды представьте свои результаты.  ( Каждая команда рассказывает о своих результатах).

Давайте внимательно посмотрим на таблицу и все вместе выявим закономерности протекания диффузии.

 Скорость протекания диффузии зависит:     

·        от температуры - чем выше температура, тем быстрее протекает процесс диффузии.

·        от состава вещества - в твёрдых веществах диффузия про­текает медленнее, чем в жидкостях, а в газах быстрее, чем в жидкости.

·        от внешних воздействий - перемешивание вещества ускоряет процесс диффузии.

·        от количества вещества - чем его больше, тем результат наиболее ярко выражен         

4. ЗАКРЕПЛЕНИЕ

Явление диффузии достаточно распространенное, и наверняка, даже не представляете как широка область  применения данного явления. Сейчас я предлагаю вам убедиться в этом, посмотрите на слайды.

 

Слайд 9. Явление диффузии   очень распространено в природе. Благодаря диффузии углекислый газ попадает в листву растений. Большую роль играют диффузные процессы в снабжении природных водоёмов кислородом. Кислород попадает в более глубокие слои воды в стоячих водах за счёт диффузии через их  свободную поверхность. Листья, покрывающие поверхность воды, могут прекратить доступ кислорода к воде и привести к гибели ее обитателей.

Слайд 10.  Диффузию широко применяется в технике.

На явлении диффузии основан процесс металлизации - покрытия поверхности изделия слоем металла или сплава для сообщения ей физических, химических и механических свойств, отличных от свойств металлизируемого материала. Применяется, для защиты изделий от коррозии, износа, повышения контактной электрической проводимости, в декоративных целях.

Слайд 11. Кроме   того,   явление   диффузии   используется   в   красильном производстве, при окраске различных поверхностей и тканей. В  кулинарии благодаря диффузии получают различные цвета пирожных, коктейлей и других кондитерских изделий.

Слайд 12. Сегодня на занятии мы узнали, что такое диффузия  и выяснили, от чего зависит скорость ее протекания. А как вы думаете, для ваших одноклассников данная тема изучения была бы интересной? Наверно да. Я предлагаю им ее рассказать по плакатам, которые вы изготовите сами.

Слайд 13. Я предлагаю  разбиться на две команды. Каждая должна изобразить на формате всю полученную сегодня на занятии информацию о диффузии. Для оформления плакатов в вашем распоряжении есть: фломастеры, цветная бумага, клей, ножницы, различные книжки, из которых вы можете вырезать картинки и наклеить. У каждого человека есть право выбора, и вы каждый выберите то, задание которое вам больше нравится с учетом того, что лучше всего у вас получается. На эту работу у вас остается ровно 10 минут, ни больше, не меньше.

Слайд 14. Давайте посмотри на ваши плакаты. Нравятся они вам?

Мне понравилось, как вы сегодня хорошо, продуктивно поработали. У меня на столе лежат смайлики, и я предлагаю вам подойти и наклеить их туда, где вы считаете, они должны занять свое место в таблице.

 

Слайд 15.  По количеству радостных и веселых смайликов, я делаю вывод, что занятие для вас было интересным, вы узнали много полезной информации. Спасибо.