Автор: Сефербеков Ф.Ш.
Разрыв с западными державами
Крымская война изначально была лишь русско-турецкой. Проходила она, как было сказано, достаточно удачно для России. Но такое развитие событий не было по душе европейским странам, имевшим свои интересы на Ближнем Востоке и на Балканах. Поэтому они решили вмешаться в войну России и Турции на стороне последней с целью помочь Турции, ослабить Россию и усилить своё влияние на Ближнем Востоке и Балканах.
После занятия Россией дунайских княжеств, Турция повелела их господарям уехать в Вену, что и было сделано. После этого княжествами стал управлять генерал-адъютант Будберг и Правительствующий совет. Вероятно, Турция для того приказала государям уехать, чтобы показать, что Россия стремится присоединить эти земли, и назначение управляющего запад мог бы расценить как повод для вступления в войну. Синопская битва стала отправной точкой к вступлению Англии и Франции в войну на стороне Турции.
декабря 1853 года лорд Сеймур заявил Нессельроде, что английское правительство не могло остаться равнодушным к занятию русской армии дунайских княжеств, угрожающему целостности Турции. 22 декабря англо-французская эскадра вошла в Чёрное море. Русские послы выяснили, что англо-французская эскадра будет охранять берега Турции и её флот, даже если придётся применять военную силу. Поэтому 9 февраля 1854 года Николай I издал манифест, в котором сообщал о разрыве отношений с Англией и Францией, и обвинял их в поддержке Турции.
После этого Николай I стал искать поддержки у Австрии и Пруссии. Он предложил им соблюдать вооружённый нейтралитет в случае войны России с Англией и Францией, но Австрия и Пруссия отказались. После разрыва отношений, Англия потребовала у России до 18 апреля вывести русские войска из дунайских княжеств, добавляя, что невыполнение требований будет расценено как объявление войны. Это требование было поддержано Австрией и Пруссией. После этого Англия и Франция заключили с Турцией трактат, по которому обещали перебросить в помощь туркам армию, не заключать сепаратного мира и согласовывать действия. Затем Англия и Франция заключили союз. Австрия и Пруссия заключили протокол, по которому стремились обеспечить целостность Турции, что подразумевало вывод русских войск из дунайских княжеств. После этого Австрия и Пруссия заключили союз. 15 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, а позже к ним присоединилась Сардиния. В ответ, 30 марта 1854 года Николай I издал манифест об объявлении войны Англии и Франции, где обвинил Англию и Францию в стремлении ослабить Россию.
Таким образом, западные державы, обеспокоенные успехами России в войне с Турцией, окончательно встали на тропу войны с Россией. Надежды Николая I на поддержку со стороны Австрии и Пруссии потерпели крах, а Англия и Франция открыто выступили на стороне Турции. Австрия и Пруссия желали вывода русских войск из дунайских княжеств, поэтому они были противниками России. Таким образом, Россия осталась одна против сильнейших держав того времени.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.