Развитие графомоторных навыков у старших дошкольников.
Под графомоторными навыками понимается умение использовать пишущие предметы (инструменты) и координировать действия рабочей руки с мыслительными действиями. Понятие графомоторный навык включает в себя: способ удержания карандаша, силу нажима при рисовании и письме, точность, ритмичность и темп движений, их плавность.
Графомоторный навык – это навык овладения письмом. Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.
Неподготовленность к письму ребенка, может привести к возникновению негативного отношения к учебе, тревожного состояния ребёнка в школе.
Занимаясь с детьми в детском саду, формируя и развивая у детей определенные знания, умения, навыки, педагоги так или иначе подготавливают дошкольников к школьному обучению.
Подготовка к письму предполагает развитие у детей:
Какие же упражнения необходимы дошкольнику для подготовки к письму?
Это, прежде всего, все виды изобразительной деятельности. Особое значение имеет декоративное рисование – рисование орнаментов, узоров.
Если у ребенка нарушение графомоторных навыков, то вторичные нарушения, это такие нарушения, как дисграфия. Это частичное нарушения процесса письма, где ребенок не может писать слитно, искажает и заменяет буквы, аграмматизмы.
Дети, у которых нарушены графомоторные навыки, быстро устают, отличаются пониженной работоспособностью. Нарушения моторики отрицательно сказываются на развитии познавательной деятельности ребенка. Несовершенство тонкой двигательной координации кистей и пальцев рук затрудняет овладение письмом и рядом других учебных и трудовых навыков.
Формирование графомоторных навыков письма, по мнению специалистов и практиков, является процессом длительным и непростым и решением этих задач в будущем поможет избежать проблем школьного обучения.
Для развития мелкой моторики полезны следующие специальные упражнения:
– составление контуров предметов (например, стола, дома) сначала из крупных, а затем из более мелких палочек;
– составление цепочки из 6 - 10 канцелярских скрепок разного цвета;
– вырезание из бумаги какой-либо фигуры (например, елки) правой и левой рукой;
– нанизывание пуговиц, крупных бусинок на шнурок, а мелких бусин, бисера – на нитку с иголкой;
– сортировка бобов, фасоли, гороха, а также крупы (пшена, гречки, риса);
– застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, крючков;
– завинчивание и отвинчивание шайбы, крышек у пузырьков, баночек;
– доставание бусинок ложкой из стакана;
– складывание мелких предметов (например, пуговиц, бусин) в узкий цилиндр;
– наматывание нитки на катушку и сматывание ее в клубок;
– продевание нитки в иголку;
– стирание ластиком нарисованных предметов;
– надевание и снимание колечка (массаж пальцев);
– игры с конструктором, мозаикой и другими мелкими предметами.
– пальчиковая гимнастика и логоритмика. Оптимально использование в ходе игры стихов, потешек, прибауток, песенок. Постепенно игры перерастают в жизненно необходимые навыки, укрепляют пальчики рук ребенка, делают их «послушными», «умными», и вместе с тем доставляют огромную пользу его речевому развитию.
– самомассаж (разноцветными шариками, орехами, шестигранными карандашами, приборами Су-Джок терапии). Это улучшает кровоснабжение всего организма, в частности головного мозга, способствует расслаблению – возвращает человеку уравновешенность и хорошее самочувствие. Таким образом, массаж благоприятно влияет на все функции организма, способствуя их развитию, побуждает к своевременному возникновению двигательных и речевых навыков и их совершенствованию.
– пальчиковые дорожки. Это игровая технология для «ходьбы» пальцами на плоскости по определенным ориентирам – «пальчиковым дорожкам». Данная игра предусматривает следующие правила: пальцы обеих рук следует нагружать
равномерно; после каждого упражнения следует расслаблять пальцы (например, трясти кистями).
В настоящее время современная школа сталкивается с увеличением роста числа детей, не готовых к школьному обучению.
Очень часто можно услышать и от учителей, что ребенок пишет медленно, неуверенно; строчки не видит, интервалов между буквами не соблюдает. Это явление далеко не случайное. Причины его уходят в дошкольный период развития.
Согласно исследованиям психологов, логопедов и физиологов у детей дошкольного возраста наблюдается недоразвитие мелкой моторики (недифференцированные движения пальцев рук, трудности переключения с одной позы на другую, неточность и низкая скорость воспроизведения движений, различный мышечный тонус), пространственно-временная ориентировка, зрительно-пространственные нарушения, недостаточная выносливость мышц к статическим нагрузкам, дети не могут выделить элементы из целой буквы, конфигурацию буквы воспринимают не полностью, не замечая малых изменений элементов ее структуры [1, с. 87].
Вследствие чего дети испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, дети неправильно держат ручку, наблюдается нечеткая ориентировка на листе бумаги (верх-низ, право-лево, центр-края, диагональ), линии оказываются «дрожащими», нажим неравномерный, буквы получаются разного размера, расстояние между буквами не выдерживается, отмечается слабый или сильный нажим в зависимости от мышечного тонуса кисти ребенка дети слабо ориентируются на листе бумаги, не укладываются в общий темп работы.
Навык овладения письмом обозначается как «графомоторный навык». Что же это такое? Как и когда необходимо формировать «графомоторные навыки»? Письмо – это акт, объединяющей навык и вид графо-моторной деятельности человека» [5, с. 117]. При освоении техники письма требуется слаженная работа мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого произвольного внимания и зрительного восприятия и [3, с. 12].
Графомоторный навык – это привычное положение и движение пишущей руки, которое позволяет раскрашивать, рисовать, копировать простейшие узоры, изображать письменные звуки и их соединения. Правильно сформированный грамофоторный навык позволяет писать буквы четко и разборчиво, красиво и быстро. Неправильно сформированный графомоторный навык создает трудности на письме: неразборчивый и небрежный почерк, медленный темп. Неподготовленность руки создает уже с первых дней обучения в школе комплекс трудностей.
Графомоторные навыки включают в себя:
Процесс формирования графомоторных навыков психологически и физиологически сложен. Во время письма в совместную деятельность включаются кора головного мозга, а также органы зрения, слуха, и некоторые мышцы тела, а именно мышцы пальцев, т. е. тонкая моторика.
Правильно сформированный графический навык у дошкольника позволяет ребенку успешно осваивать школьную программу.
Кропотливая, систематическая работа по формированию графомоторных умений и навыков у дошкольников должна начинаться задолго до поступления в школу [4, с. 113].
Формирование графомоторных навыков следует проводить по следующим направлениям:
Формирование мелкой моторики рук
Под понятием «мелкая моторика» подразумевают двигательную деятельность, которая обуславливается скоординированной работой мелких мышц руки и глаз. Мелкая моторика развивается, начиная с младенческого возраста на базе общей моторики. Сначала ребёнок учится хватать предмет, после появляются навыки перекладывания из руки в руку, к двум годам он уже способен рисовать, правильно держать кисточку и ложку. В дошкольном и раннем школьном возрасте моторные навыки становятся более разнообразными и сложными. Увеличивается доля действий, которые требуют согласованных действий обеих рук. Работу по развитию мелкой моторики рук ребёнка следует начинать с самого раннего возраста. Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому, стимулируя моторику пальцев, импульсы поступают и в речевые центры, что и активизирует речь [2, с. 109].
Работа по данному направлению предполагает: нанизывание крупных пуговиц, шариков, бусинки на нитку; завязывание узлов, застегивание пуговиц, крючков, молний, замочков, пальчиковые игры, игры с конструктором, мозаикой, кубиками, с песком, водой; шить, вязать на спицах; рисовать, раскрашивать, штриховать; резать ножницами.
Формирование зрительно-пространственной ориентировки; (ориентировки в окружающем пространстве и развитие ориентировки на листе бумаги) предполагает:
Формирование зрительно-двигательной координации
Зрительно-двигательная координация – это согласованные действия рук и глаза. Глаз видит – рука изображает – такое единство и тесное взаимодействие двух органов достигается в старшем возрасте при условии последовательного и равнозначного их развития. Ребенку в процессе обучения часто приходится одновременно смотреть на предмет (например, на доску) и списывать или срисовывать задание. Поэтому-то так важны согласованные действия глаз и рук, когда пальцы как бы слышат ту информацию, которую дает им глаз.
Многим детям подобного рода действия даются с трудом, поэтому необходимы систематические упражнения:
Штриховки. На первом уровне сложности предлагаются упражнения, в которых необходимо самостоятельно обвести рисунок по заданным точкам, конструирование по чертежам, выкладывание узоров по образцу,
Дорисовки. На втором уровне сложности предлагаются упражнения, в которых необходимо самостоятельно дорисовать недостающую часть рисунка, которая состояла из разных видов фигур и линий.
Рисование. Третий уровень сложности включает в себя упражнения на формирование умения воспроизводить графический образ по представлению, т. е. самостоятельное рисование «Домик», «Цветок», «Солнышко», «Елочка».
Развитие ручной умелости невозможно без своевременного овладения навыками самообслуживания: умения самостоятельно завязывать шнурки, застегиваться, пользоваться столовыми приборами и т. д.
Таким образом, последовательная, поэтапная работа по направлениям и уровням увеличения сложности упражнений и заданий, способствует формированию графомоторных навыков у дошкольников.
Графомоторный навык – это совокупность некоторых психических процессов, определенных положений руки в процессе письма. Формирование данного навыка является долгим и трудоемким. При правильном развитии и автоматизировании этого навыка, у детей не возникает трудностей с письменной деятельностью.
Кроме того, успешность работы по подготовке руки ребенка к письму зависит от ее систематичности, а это условие может быть выполнено только при взаимодействии педагогов и родителей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.