Развитие познавательного интереса обучающихся на уроках русского языка и литературы через использование ЦОР
Необходимость использования цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в учебном процессе не вызывает сомнений, так как сегодняшние студенты активно используют современные информационные технологии (персональный компьютер, сервисы Интернет, электронные учебники и т.д.), они воспитаны на аудио- и видеопродуктах, компьютерных играх и других элементах компьютерной культуры. Поэтому процесс обучения должен быть полноценным, а для этого важно, чтобы каждый преподаватель мог подготовить и провести урок с использованием различных электронных образовательных ресурсов. При рациональном использовании их (ЦОР) улучшаются условия труда как преподавателя, так и обучающегося: урок становится более ярким, увлекательным, насыщенным, более эффективным, значительно расширяется иллюстративный материал. ЦОР создает проблемные ситуации и организует поисковую деятельность учащихся, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию, индивидуализирует и дифференцирует учебный процесс.
(слайд) Цифровые образовательные ресурсы – это объекты, предназначенные для образовательных целей, представленные в цифровом (электронном) виде, доступные для использования, собранные в одном огромном архиве, расположенном на сайте http://school-collection.edu.ru /
Цифровые образовательные ресурсы – это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы, необходимые для организации учебного процесса.
Общие требования к цифровым образовательным ресурсам: (слайд)
Современные цифровые образовательные ресурсы должны:
· соответствовать содержанию учебника, нормативным актам Министерства образования науки РФ, используемым программам;
· ориентироваться на современные формы обучения, обеспечивать высокую интерактивность и мультимедийность обучения;
· обеспечивать возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения;
· предлагать виды учебной деятельности, ориентирующие ученика на приобретение опыта решения жизненных проблем на основе знаний и умений в рамках данного предмета;
· обеспечивать использование как самостоятельной, так и групповой работы;
· превышать по объему соответствующие разделы учебника, не расширяя при этом тематические разделы;
· иметь там, где это необходимо, встроенную контекстную помощь;
· иметь удобный интерфейс.
Я убедилась, что использование современных образовательных технологий на уроках даёт высокие результаты:
- развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность;
- способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные;
- помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету;
- развивает у учащихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.
Возможности, которые дают цифровые технологии:
- автоматическая проверка (экономия времени преподавателя, возможность задавать на дом тренировочные диктанты) Лернинг апс, ЦКП
- мультимедийность (возможность вставить в учебник звук, видео, что помогает лучше запомнить материал).
- интерактивность (включение в активную работу одновременно всех студентов группы, что даёт экономию времени).
- разнообразие (возможность быстро генерировать большое количество однотипных упражнений)
(слайд) Преимущества ЦОР:
1) принципиально новый уровень наглядности;
2) интерактивность;
3) опора на коммуникативно-деятельностный и личностно-ориентированный подходы.
Конечно, ребята работают с огромным интересом, если на уроке используются ЦОР.
Русский язык и литература являются важными предметами, которые способствуют формированию языковой и культурной компетенции учащихся, развитию их коммуникативных навыков и расширению кругозора. В настоящее время создано множество различных коллекций цифровых образовательных ресурсов, инструменты, программные средства для организации учебного процесса. Мне бы хотелось остановиться на тех ресурсах, которые чаще всего используются на уроке.
Использование информационных технологий для активизации познавательной деятельности на уроках русского языка и литературы может происходить на различных этапах урока.
Одним из способов использования ЦОР при знакомстве с новым материалом может быть создано электронное сопровождение в виде презентации, на которой будут отражены основные понятия, схемы, алгоритм применения орфографического или пунктуационного правила. Это позволяет учащимся лучше понять и запомнить правила и грамматические конструкции. Например, можно использовать презентации с анимированными схемами предложений, интерактивными таблицами склонений и спряжений, что делает процесс обучения более наглядным и интересным.
(аудио-видеофайлы)Главная задача преподавателя-словесника приобщить студентов к чтению, открыть им мир художественной литературы. Но когда чтение текстов сопровождается просмотром фрагментов из художественных фильмов, которые в большинстве своём являются шедеврами советского кинематографа (например, «Война и мир», режиссёр С. Бондарчук», «Тихий Дон», режиссёр С.Герасимов), то это заставляет обучающихся по-новому взглянуть на произведение. Образы героев становятся ближе, и у многих появляется желание перечитать тексты программных произведений.
В связи с небольшим количеством часов, на уроке нет возможности посмотреть фильм в полном объёме, но отдельные эпизоды (от 10 до 20 мин.) я всё же использую. Чтение отдельных глав, просмотр правильно подобранных фрагментов из фильмов помогают включить в процесс обсуждения и анализа литературного произведения, даже слабоуспевающих студентов.
На этапе закрепления и контроля целесообразно использование электронных тестов и заданий. Особенно значимой на уроках закрепления материала становится индивидуальная работа с электронными заданиями. При решении таких вопросов обращаюсь к сайту Online Test Pad. Здесь большой учебный материал с тестами, также есть разделы с логическими играми, тематическими онлайн-кроссвордами по школьным предметам, в том числе и по русскому языку и литературе.
Мне очень нравится работать с сайтом учителя русского языка и литературы Елены Алексеевны Захарьиной, который подходит для работы с учащимися разного возраста и степенью подготовки. Он постоянно пополняется новыми материалами, здесь даны не только тестовые задания, но и онлайн-диктанты, интерактивные упражнения по русскому языку с возможностью проверки в интерактивном режиме, задания и презентации для уроков, игровые задания, кроссворды
«Лернинг Аппс» https://learningapps.org/index.php- один из сервисов, достаточно продуктивный и лёгкий в использовании, Это огромная библиотека упражнений, множество форматов заданий, поддержка видео, аудио и даже озвучка текста. Там в красочной и игровой форме представлены задания на повторение изученного материала.
На уроках русского и литературы также использую «Российская электронная школа» – это полный курс уроков; информационно-образовательная среда, объединяющая студента и преподавателя. Для своей работы я использовала материалы видеороликов, задания для тренировки и контрольные задания.
В своей работе также использую сайты Образовака и видеоуроки нет. Эти платформы дают мне возможность закрепить теоретический материал и практические навыки. Ресурс можно использовать на любом этапе урока. Материалы платформы на уроке можно предложить в качестве дополнительного материла, конспекта. В конце поэтому материалу дается тестовая онлайн-работа. Это позволяет учащимся с легкостью переключаться с одного вида деятельности на другой, мобилизует внимание, учит сосредотачиваться на задаче, воспитывает самостоятельность. Сочетание интерактивных заданий и традиционного домашнего задания помогают учащимся усваивать знания, отрабатывать навыки в разных формах, что повышает качество обучения.
Использование ЦОР на уроках имеет место быть, ведь они способствуют развитию инициативы, познавательной активности, самостоятельности, креативности, ценности родного языка. И хотя цифровые образовательные ресурсы предоставляют множество возможностей, важно учитывать их ограничения и стараться балансировать использование онлайн-материалов с традиционными методами обучения для достижения наилучших результатов при изучении русского языка и литературы.
За искусственным интеллектом наше будущее. Но использовать нейросети необходимо также дозировано, ведь без человека, наделенного и критическим мышлением, и эмоциями, и пониманием культуры – это просто бездушный и пустой инструмент.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.