«Развитие творческих способностей детей творческого объединения «Изостудия»

  • docx
  • 26.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Условия формирования опыта. Актуальность и перспективность опыта. Теоретическая база опыта. Цель ,задачи.
Иконка файла материала обобщение опыта.docx

Муниципальное автономное образовательное учреждение 

дополнительного образования

«Центр детского творчества» р. п. Красные Баки Нижегородской области

 

 

 

 

 

Обобщение опыта работы

Педагога дополнительного образования

Маяковой Людмилы Витальевны

 

 

 

Тема опыта:

«Развитие творческих способностей детей творческого объединения «Изостудия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2024 г.

Слайд№2

1. Тема опыта:

 «Развитие творческих способностей детей творческого объединения «Изостудия».

 

2. Условия формирования опыта.

 Слайд№3.      Выбор темы самообразования возник не случайно. Наблюдения за детьми на занятиях в своем творческом объединении показали, что дети очень любят рисовать, старательно овладевают навыками использования различных инструментов и художественными материалами, осваивают различные приемы и способы рисования. Но при создании собственных работ изобразительные и выразительные навыки детей остаются на среднем уровне, многие работы выделяются скудностью содержания. Поэтому возникла необходимость создать такую систему занятий изобразительной деятельности, которая стимулировала бы развитие творческого потенциала детей и развивала их художественно-творческие способности.

Слайд№4.  По данной теме самообразования я работаю с сентября 2021 года. С опытом работы по теме я выступала на творческой лаборатории педагогов дополнительного образования, проводила индивидуальные беседы с родителями, различные мастер-классы. Делилась опытом на различных интернет ресурсах таких как: nsportal.ru на сайте педагога дополнительного образования, образовательный портал инфоурок, знанио, вконтакте и др

 

3. Актуальность и перспективность опыта.

Слайд№5.  Проблема развития творческих способностей детей актуальна тем, что преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески-активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. На моих занятиях творческого объединения «Изостудия» учащиеся знакомятся с  разнообразием красок, развивают пространственное мышление, прививают любовь к творчеству и изобразительному искусству, а также развивают моторику рук, поскольку от этого зависит успешность усвоения многих навыков которые необходимы на занятиях.

 Слайд№6    Поэтому очень важно и необходимо формировать творческие качества личности ребенка с раннего возраста, познавать и экспериментировать.

 

4. Теоретическая база опыта.

Слайд№7.    Теоретической основой опыта считаю исследования психолога Л.С. Выготского, который исследовал психолого-педагогические основы развития творческого воображения детей. Проблемами целенаправленного и активного воздействия на развитие художественно-творческих способностей занимались педагоги под руководством Н. А. Ветлугиной (Т. Г. Казакова, В.А. Езикеева – в области рисунка). Авторами исследовалось детское творчество в целом, его своеобразие, особенности развития, пути и методы воздействия на детей.

При выполнении творческих работ используются разные методы:

- изучение теоретического материала по теме;

-обобщение приемов и форм работы по выработке у обучающихся практических умений и навыков;

- анкетирование обучающихся.

 

5. Цель педагогического опыта.

 Слайд№8.    Цель моей работы – развитие творческих способностей детей на занятиях изобразительного искусства.

    Задачи:      (Представлены на слайде)

- совершенствовать технические умения и навыки рисования;

- развивать воображение, интерес к творческой деятельности;

- воспитывать художественный вкус и чувство гармонии.

- прививать умение видеть красоту окружающего мира.

 

6. Ведущая педагогическая идея.

 Слайд№9.     В основу моей работы легли принципы, направленные на личностно- ориентированный подход к обучению и воспитанию:

1. Принцип развивающего взаимодействия педагога и ребенка

2. Принцип воспитывающего обучения.- выделяет развитие творческих способностей детей.

3. Принцип развивающего обучения заключается в правильном определении ведущих целей обучения: познавательной, воспитательной, развивающей.

   Этот принцип предполагает разработку творческих заданий, не имеющих однозначного решения. Детей учат думать, рассуждать, делается акцент на возможности и необходимости различных путей решения задач; стимулируют к творческим поискам и находкам, развивают наблюдательность.

4.Принцип гуманизации, сотрудничества, партнерства предполагает уважительное отношение к мнению ребенка, поддержку его инициативы, видение в ребенке целенаправленного партнера.

5. Принцип интегрированного подхода реализуется в сотрудничестве с другими педагогами дополнительного образования, с семьей.  

 Также я опиралась на принципы обучения детей изобразительной деятельности:

6. Принцип наглядности

7. Принцип доступности материала

8. Принцип построения программы от простого к сложному.

9. Принцип повторности материала

 

7. Система работы.

Слайд№10.       Все вышеизложенные принципы обучения и воспитания стали  основой моих занятий в творческом объединении. В целях обеспечения преемственности дошкольного и начального образования мною была разработана программа кружковой деятельности с детьми 5 лет.

Чтобы пробудить способности у ребенка к рисованию необходимо уделять большое внимание выявлению и созданию условий для развития духовно-богатой и творческо-мыслящей личности, выявлению и развитию способностей каждого ребенка с учетом его интересов и наклонностей.

 

Слайд№11.        Нацеленность на творчество и мастерство, позволяет создавать учающимся в объединении красивые и интересные работы, которые доставляют радость и ему и окружающим – сверстникам, педагогам и родителям. Ребенок видит, как серьезно оценивают его работы, и сам серьезно относится к ним. У ребенка появляется чувство гордости за созданные им работы.

 Слайд№12.          Развивать творчество детей можно различными путями. При выполнении своих работ учащиеся могут использовать различные нетрадиционные методы и технологии изображения рисунка. Например, рисование пальцем, ладошкой, штампом, ватными палочками, пером, кистью и т.д. Также совмещать различные художественные материалы.

 

8. Результативность деятельности.

Слайд№13.        Мастерство, художественное чутье, сноровка и вдохновение позволяют учащимся достигать высоких результатов на районных и областных выставках и конкурсах детского творчества различного уровня. Проследить развитие творческих способностей детей можно по  их участию в различных выставках и конкурсах.

 

  Из графика видно, что количество участников районных конкурсов ежегодно возрастает, увеличивается количество призеров районных и участников областных конкурсов. Также дети стали участниками всероссийских конкурсов. У детей повысился не только уровень художественных способностей, но и стал очевиден рост творческих способностей.

    Дети приобрели ценный опыт творческого воплощения замыслов, опыт партнерских отношений, активного взаимодействия на основе изобразительной деятельности, стали раскрепощенными, инициативными, научились более свободно выражать свои мысли в своих работах.

   Слайд№14.  У детей посещающих творческие объединения  стало проявлятся стремление к творчеству, развиваться цветовосприятие, чувство композиции, ритма, колорита, чувство  объемности.

  -работы детей стали ярче и разнообразнее, оригинальнее и интереснее по содержанию.

 - воспитанники научились терминам и понятиям, научились понимать их смысл.

Слайд№14.   - дети научились создавать новое, оригинальное, проявлять творчество, фантазию.

Залогом успешного развития творческих способностей детей являются:

 1. Систематическая работа с использованием различных техник на занятиях рисования.

 2. Создание условий для свободной самостоятельной деятельности, развития представлений о многообразии окружающего мира, возможности самовыразиться через изобразительную деятельность.

 Слайд№14.  

3. Общение и взаимодействие с ребенком.

4. Творческий рост педагога, воспитание собственной креативности.

Слайд№14.   9. Транслируемость опыта.

 Опыт моей работы может быть использован педагогами дополнительного образования, учителями изобразительного искусства, воспитателями дошкольных образовательных организаций при организации и проведении занятий изо.

   Творчество – постоянный спутник детства. Проявление и развитие творческих способностей учит ребенка не только смотреть, а видеть, помогает ему стать неординарной, развитой личностью. «Детское творчество учит ребенка овладевать системой своих переживаний, побеждать и преодолевать их и учит психику восхождению. (Л. С. Выготский).

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Литература.

1. Демченко Е. Д. Скачкова Е.В.  Применении современных технологий в педагогическом самообразовании, «Дополнительное образование» - 2004, №1

2. Комарова Т. С. Детское художественное творчество. – М.: Мозаика - Синтез, 2005.

3. Коротеева Е.И. Живопись. Первые шаги. – М., 2009.

4.Печенежский Н. «Рисуем пейзаж» Изд-во «Семейный досуг» Харьков,2011г.

5. Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду», «Дидактика» творческий центр Сфера, М. 2009.

6. Неменский Б. М., Фомина Н. Н. Изобразительное искусство и художественный труд. – М.: Просвещение, 1991.

7. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников/ 2-е издание – М.: Учебная литература, 2008.