Тема: Развитие творческих способностей младших школьников
Подготовила: учитель нач. классов ,
высшей категории
Асташова Надежда Петровна
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявлять свои дарования – это умное руководство со стороны взрослых.
Проблема развития творческих способностей многоаспектна и непростая. Под творческими способностями понимают то, что не сводится к знаниям, умениям, навыкам, но объясняет их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике.
Можно выделить два уровня способностей, репродуктивный и творческий. Ребенок, находящийся на первом уровне, проявляет умение быстро усваивать знания и овладевать определенной деятельностью, осуществляя ее по образцу.
На втором уровне ребенок способен при помощи самостоятельной деятельности создавать новое, оригинальное.
Для формирования творческой деятельности школьника необходима система. Что составляет систему творческой деятельности в начальной школе?
1. Это воспитание у учеников качеств, служащих предпосылками для творческой деятельности, которые полезны для познавательной, учебной деятельности: наблюдательности, общительности, речевой и общей активности, хорошо натренированной памяти, быстроты припоминания и осмысливания фактов. Для творчества нужны воля, умение преодолевать свою лень и объективные трудности, активность во всех делах и в первую очередь – в познании. В то же время предпосылками творчества являются мир эмоций, способность увлекаться, развитые познавательные интересы. Творчество можно расценивать как одно из проявлений разностороннего, гармонического развития личности школьника.
Указанные предпосылки творческой деятельности школьников формируют такие средства обучения русскому языку как сказки и загадки; урок чтения; урок риторики; языковые игры и различные олимпиады, конкурсы, викторины, сочинения разных типов, выступления учащихся на утренниках.
2. – это самовыражение индивидуальности, личности ученика через творчество, главным образом, через различные виды искусства. При иллюстрировании: школьник рисует сюжетную картинку, отражающую момент действия в рассказе, на основе воображения и, разумеется, знание жизни вносит что-то свое, что-то от своей личности, от своего видения жизни, от своего понимания героя или события – это самовыражение.
Самовыражение – это сочинение, даже самое, казалось бы, простое: школьник рассказывает о радостных днях каникул или описывает картину природы. В сочинении всегда выражается личность пишущего, хочет того автор или нет: это может быть тонкое эстетическое восприятие прекрасного, может быть любовь к человеку или четвероногому другу, восхищение добрым поступком.
Самовыражению служат самые разнообразные типы сочинений; из личных жизненных наблюдений, по картинкам. И в сочинениях, и в детских рисунках, в их лепке обычно бывают элементы самовыражения личности, индивидуальности. Собственный рисунок с натуры или по воображению, собственное стихотворение, рисование по прочитанному – все эти виды работы, доступные младшим школьникам, дают возможность творческого самовыражения. (например, сочинение, рисунки).
Мой дом.
Я родилась и живу в с.Пречистенка, Оренбургского района. Детей нас трое: я, брат Алеша и брат Саша.
Мой дом находится недалеко от школы. Мы с братом встаем рано, чтобы не опоздать в школу.
У нас во дворе растут три березы. Мама говорит, что березы имеют душу, как мы. Мы должны их беречь всю жизнь. Они дарят нам радость и здоровье. Недалеко от дома есть река. Она имеет название Сакмара. Скоро придет весна, наступит лето. И мы опять всей семьей пойдем купаться, рыбачить, посидим вокруг маленького костра. Я часто вспоминаю запах костра, вкус жареной картошки. Около дома, в саду, у нас растет земляника. Она зацветает в день моего рождения. Такое не забывается.
Алена, 3 класс
3. Блок системы – это элементы исследовательской деятельности учащихся в познавательном процессе.
В этот блок входят следующие виды работ по русскому языку:
А) наблюдение над языковыми явлениями: над звуковым составом слов, над употреблением слов в различных значениях, над текстом – его структурами.
Б) построение языковых структур – схемы предложений различных типов, алгоритмов решения грамматико-орфографических задач по правилам, с нарастающей ступенью познавательной самостоятельности учащихся в этих построениях, ибо этого ученик не оторвется от исполнительного, догматического уровня познания.
В) построение предложений усложненного, нового для учащихся типа.
На уроке русского языка весь поток познания идет по каналам языка: через слова усваиваются понятия, в формах языка строится мысль и речь. Речь, в сою очередь, является каналом развития интеллекта.
В поисках новых форм и методов преподавания русского языка, я ознакомилась с системой развивающего обучения, главной целью которого является раскрытие творческих способностей детей в обстановке доброжелательности и взаимопонимания.
Момент исследования использую почти на каждом уроке русского языка, даже в период обучения грамоте, например:
1) попробуйте изобразить предложение черточками так, чтобы было видно, что в нем три слова:
________________ ________________ ________________
( здесь изобретение способов моделирования предложений, слов, их слогового и звукового состава).
2) Изобретение иных, чем в букваре, систем письма (в игре, разумеется) – идеографический, где предмет и действия прилагаются рисунками.
(Утром пойдем в лес по ягоды)
Или звуко-буквенный, но с иными значками и т.д.
Опыт показывает, что такой исследовательский подход к усвоению графической системы,
Во-первых, повышает мотивацию учения, интересы детей;
Во-вторых, повышает сознательность, все это облегчает усвоение графики, даже запоминание букв и, несомненно, способствует т творческому развитию первоклассников.
При изучении в 3 классе темы «Имя прилагательное» детям было предложено такое упражнение
Прочитайте орфографические слова, исследуйте и придумайте интересное задание
Мороз, красное, грустная, песня, проворные, ручьи, солнце, лютый.
Дети рекомендуют разбить слова на два столбика – существительные и прилагательные. На доске появляется запись:
мороз песня ручьи солнце |
красное проворные грустная лютый |
Какой столбик вам знаком? Исследуйте. Докажите, что это имена существительные. Прочитайте 2-й столбик.
Докажите, что это не имена существительные.
На какие вопросы отвечают слова? Прочитайте пары слов по строчкам. Что заметили? Почему нельзя сказать: мороз красное, песня проворные и т.д.
Соедините пары слов правильно. (дети связывают в словосочетание два слова. Делают выводы).
Творческое задание.
Запишите, какими бывают:
Улыбка …
Взгляд…
Походка …
На более высоких ступенях обучения усложняются творческие задания, расширяется их круг.
Приведу примеры из 3 и 4 классов:
1. составление плана наблюдений природы с последующей целью: написать сочинение о признаках наступления весны, итог наблюдений – беседа и составление коллективного плана сочинения: отбирается материал, определяется композиция, подготавливаются языковые средства.
2. написание свободного сочинения.
3. обнаружение ошибок самими учеником. Моделирование типа ошибки, обозначение ее каким-либо символом, например, подчеркнуть ошибку.
4. изобретение языковых игр и правил игры: различные кроссворды, быстрый подбор слов по какому-либо признаку, например, на одну букву; на составление двустиший и четверостиший; на изобретение загадки.
Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда – чувство тайны, которую так хочется разгадать (Тайна возбуждает творчество – так сказал А.Эйнштейн) творчество всегда самодеятельно. Главный стимул творчества – огромная радость, которую оно дает и ученику, и учителю.
Сегодня очень важна готовность человека действовать инициативно и творчески при любых обстоятельствах – этот социальный запрос соответствует потребностям ребенка быть самостоятельным, знать и уметь использовать свои возможности.
В связи с этим понятен интерес к выявлению индивидуальных особенностей каждого.
Школа призвана оказывать индивидуально-ориентированную помощь детям в реализации базовых первичных потребностей, без чего невозможно ощущение природной «самости» и человеческого достоинства. Кроме того, она создает условия для максимально свободной реализации заданных природой физических, интеллектуальных, эмоциональных способностей, помогает ребенку в духовном и творческом самовоплощении.
Успех и уверенность в обучении зависят от того, как учитель сможет помочь раскрыть индивидуальные способности, качества и таланты каждого для решения данной проблемы.
В педагогической мастерской нужно чтобы и учащиеся расстаются со своими традиционными ролями, и это стало залогом сотворчества, глубокого интереса, источником межличностных отношений, самосознания, воображения, свободы выбора, независимой воли, и ответственности каждого за все услышанное, воспринятое, пережитое, совершенное.
Развитие творческих способностей - важнейшая задача начального образования, ведь этот процесс пронизывает все этапы развития личности ребенка, пробуждает инициативу и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.
Творчество является стержнем гуманизации, причем творит не только ученик, но и учитель.
Преподаватель создает систему педагогических действий и средств, применяемую в определенном порядке для достижения результата.
Пришла к такому выводу:
· хороший учитель не тот, кто лучше всех учит, а тот, кто лучше все учит, если я начну учиться вместе с детьми, у меня появится моральное право учить.
· Учитель должен помочь ученику узнать свои способности, увлечь и поддержать, показать ему результат его творчества, перспективы роста.
Дать возможность моделировать ситуацию, максимально приближающую учебную задачу к субъекту, решающему ее. Это позволяет развивать навыки межличностного общения, дает импульс к творческому началу учения, формирует у учащихся уверенность в себе, самоуважение, самооценку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.