Развитие творческих способностей на уроках информатики

  • docx
  • 25.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья _Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики_.docx

Ялтаева С.О.,

учитель,

 МБОУ «Школа №16»,

Саров, Россия

 

Развитие творческих способностей учащихся на уроках информатики

Аннотация

Задачей школы в современном обществе является разработка и применение специальных методик, направленных на формирование творческих способностей обучающихся.

Ключевые слова

Творческие способности, информатика, компьютер, видеоинформация, профессиональная деятельность. 

Одним из важнейших показателей процветания и развития любого общества является формирование творческих способностей личности. Современное общество нуждается в людях, умеющих творчески мыслить и принимать нестандартные решения. Основной задачей школы является подготовка выпускников к вступлению в самостоятельную жизнь. После окончания школы перед ними откроются новые возможности в любой сфере профессиональной деятельности.  Для этого им необходимо не только иметь большой объем знаний, но и нужно уметь свободно им распоряжаться.  Сегодня только творчески относящийся к своей работе человек может справиться со всем комплексом практических и теоретических задач, которые ставят перед ним быстро развивающиеся экономические преобразования и научно-технический процесс. 

Главная цель школы в современных условиях – разностороннее развитие детей, их познавательных интересов и творческих способностей. Одним из способов развития творчества учащихся является использование современных информационных технологий. С развитием информационных технологий появляются новые цели обучения, которые включают не только прямую передачу знаний и умений, но также открывают новые возможности для поддержания и направления развития личности учащихся. В настоящее время компьютер стал неотъемлемой частью в жизни каждого человека. Познавая компьютер, человек познает себя, познает окружающий мир. К сожалению, современные дети видят в компьютере только средства для развлечения: они играют, смотрят фильмы, слушают музыку. Но, прежде всего, он является средством обучения, с помощью которого процесс получения знаний может стать более интересным, быстрым и простым. Компьютер, как новое средство обучения раскрывает свои возможности, когда он направлен на развитие творческой личности, ее воображения, фантазии, образного мышления и эмоциональной сферы. Перед учителем стоит важная задача – научить детей учиться, используя компьютер. Главным двигателем изучения предмета является радость познания, чувство комфорта и положительные эмоции. Поэтому важно не только научить, но и заинтересовать учащихся в том, что они делают. Учёба должна приносить ребенку удовольствие. Только заинтересованный ученик с радостью начнет ходить на уроки, с удовольствием выполнять задачи, поставленные учителем. Информатика, как никакой другой предмет, предоставляет ребенку возможность раскрыть свои творческие способности. Ведь на уроках информатики в основном изучаются такие темы, где ученик может реализовать себя творчески. Это такие уроки, где предусматривается самостоятельное выполнение учащимися практических заданий на компьютере.

Применение творческих заданий на уроках информатики помогает решать многие педагогические задачи. Каждый раз, создавая что-то новое, каждый человек сталкивается с различными препятствиями творческого процесса: страхом перед оценкой, страхом непонимания со стороны других, заниженной самооценкой, инертностью мышления и т.д. Задача учителя – помочь преодолеть эти препятствия, помочь найти каждому свой способ самовыражения в информатике, в дальнейшей учебе и в жизни.   

При такой постановке цели воспитания учителю особенно важно владеть искусством своей профессии. Современный урок требует от учителя большой затраты творческих сил. Нужно учитывать индивидуальные особенности детей, придумывать творческие задания, использовать различные формы работы. Опыт школьных преподавателей показал, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету, повышают мотивацию учения и максимально раскрываются творческие способности детей.  Также учитель сам должен быть творческой личностью. Он всегда должен суметь помочь и поддержать учеников на уроке. Очень часто возникают конфликты между способным учеником и ограниченным учителем. Подобные столкновения подавляют творческую инициативу школьников. Влияние учителя сказывается не только в характере предлагаемых заданий, но и в общем отношении учеников к нестандартному мышлению и оригинальности.

На сегодняшний день особенно актуальны уроки, связанные с созданием и обработкой видео. Снимать сейчас можно на различные устройства – начиная с мобильного телефона и заканчивая профессиональными видеокамерами. Для обработки видео также существует большое количество различных программ. Учителю лишь необходимо научить детей правильно смонтировать отснятый материал. На таких уроках наиболее эффективно развиваются творческие и интеллектуальные способности, а также такие личностные качества как: воображение, саморазвитие, самоопределение и т.д.

Особый интерес представляет процесс развития творческих способностей у учащихся старших классов. Главная особенность этого возраста заключается в том, что старшеклассники начинают рассматривать обучение в качестве предпосылки для будущей профессиональной деятельности. Именно в этом возрасте возникает сознательное отношение к учению [2].

Поэтому важнейшей задачей является развитие творческого начала учащихся. А дальнейшее формирование творческих способностей ведет к развитию у учащихся склонностей к какой-либо деятельности, благодаря которому ученики определяют свои жизненные планы.

 

Список используемой литературы:

1.                 Бердяев Н.А. Философия свободы. Смысл творчества. Опыт оправдания/ Н.А. Бердяев. – М.: Академический проект, 2015.-522с.

2.                 Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как психологический аспект изучения творчества / Д.Б. Богоявленская. – М.: Наука, 1993. С. 173-288.

© Ялтаева С.О., 2020