Развитие творческих способностей у младших школьников с ОВЗ

  • Педсоветы
  • docx
  • 25.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Доклад
Иконка файла материала творч способности Доклад на ШМО.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение

общеобразовательная школа №5

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на  тему:

 

"Система работы по развитию 
творческих способностей 
у детей с интеллектуальным
 нарушением"

( в рамках заседания ШМО учителей начальных классов и учителей надомного обучения)

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила: Филиппова Н.В.

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018 г.

Внутренний мир ребенка с особенными потребностями развития – очень сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды? Как помочь раскрыть, понять им свое Я, и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем?

Творческая деятельность имеет серьезное значение в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья. В процессе творческой деятельности у ребенка с ограниченными возможностями здоровья усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка.

В силу общего психофизического недоразвития, инертности нервных процессов в своих работах дети с ОВЗ не проявляют фантазии и творчества. Трудности возникают и в сфере использования свободного времени и адекватном определении своего места в коллективе.

Таким образом, главной целью является формирование способностей  к  творчеству, необходимых не только для искусства, но и для любой трудовой деятельности. Воспитание  интересной, творческой личности, способной к творческому труду в любом виде деятельности.

Задачи, способствующие достижению цели:

·         развитие художественно-творческих, индивидуально выраженных способностей, образного мышления, воображения, фантазии, познавательной активности личности детей с ОВЗ в процессе  изобразительной деятельности;

·         формирование  умений и навыков, необходимых для правильного ведения работы;

·         совершенствование художественных способностей при работе с разными художественными материалами и техниками;

·         стимулирование интереса к прикладному творчеству;

·         воспитание нравственных качеств личности детей.

Осуществляя педагогическую деятельность,  применяю особые методы художественно - эстетического воспитания:

·         метод единства восприятия и созидания (эстетическое переживание можно выразить в собственной художественно-творческой деятельности);

·         метод диалогичности (позволяет  детям общаться с произведением искусства, вступить с ним в диалог);

·         метод сравнений (для  активизации мышления);

·         метод «открытий» (творческая деятельность  порождает новую  идею);

·         метод педагогического ограничения (творческая свобода не беспредельная, а целенаправленная);

·         метод  привлечения жизненного опыта детей;

·         метод индивидуальной и коллективно-поисковой деятельности детей (стимулирует творческую активность  детей, помогает найти верное решение из возможных);

·         визуально-аналитический метод (кроме рассматривания включает анализ);

·         словесный метод;

·         наглядный метод.

Формы работы:

-индивидуально практическая деятельность на индивидуальных занятиях;

-коллективно - творческая деятельность детей с ОВЗ на групповых занятиях;

-проведение тематических, конкурсных мероприятий;

-игровые формы работы – пальчиковые игры со стихами, загадки, ролевые диалоги, игры в добрые и ласковые слова.

 

Ожидаемые результаты:

В творческом процессе дети с ОВЗ:

·         учатся вербализации эмоциональных переживаний, открытости в общении.

·         ими обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к творчеству, саморегуляции чувств и поведения, социальная компетентность.

·         получают ориентацию в системе моральных норм, усвоение этики поведения.

·         обретают атмосферу доброжелательности, общения и защищённости

·         получают индивидуальную и групповую коррекцию

Я заметила, что  наиболее ярко особенности  творческого развития   обнаруживаются при изготовлении ими поделок по наглядному образцу на уроках труда, где учащиеся действуют в системе развернутых и внешне четко обозначенных требований.

При использовании дидактического материала на уроках  придерживаюсь ряда требований:

1. Отбор наглядного, занимательного и практического материала осуществляю в соответствии с задачами обучения, а также с учетом уровня психофизического развития детей, индивидуализации заданий.

2. Осуществляю руководство деятельностью детей при работе с подобранным материалом.

3. Игры, задания, упражнения применяю как для закрепления материала, так и для решения новых задач.

4. Практикую создание положительных эмоций, способствующих более осознанному восприятию предлагаемого материала.

5. Необходимо сочетаю наглядные средства с использованием речевых приемов и методов.

6. Произвожу варьирование демонстрационного материала и практической деятельности.

При этом  осуществляю индивидуальный подход с учётом характерных для каждого ребёнка затруднений. Учебный материал  преподношу небольшими дозами; его усложнение  осуществляю постепенно.  Так как  такие дети  быстрее утомляются, то  переключаю содного вида деятельности на другой. Кроме того, вношу разнообразные виды занятий. Очень важно, чтобы предлагаемая деятельность осуществлялась с интересом и эмоциональным подъёмом. Этому способствует использование на уроках красочного дидактического материала и игровых моментов.

             Особое внимание, по моему мнению, следует  обратить на создание благоприятного психологического климата в процессе развития и обучения, отношений взаимного доверия и уважения между педагогом и учащимися, атмосферы предотвращения психотравмирующих ситуаций в классе.  Искусство улыбки, доброжелательное выражение лица, интонация голоса, поощрение взглядом, избегание отрицательных, приказных форм, сравнений с другими детьми, поторапливаний, как можно частое включение в диалог местоимения «мы», декларирование одобрения и любви – это все слагаемые психогигиенического воздействия на ученика.

 Для развития  творческих способностей детей недостаточно только урочной формы обучения. Необходимы дополнительные, внеурочные формы образовательной деятельности.

   При развитии творческих способностей детей с ОВЗ на внеклассных занятиях поставлена задача: сохранить и развить то присущее многим детям восприятие мира, которое позволяет им видеть его прекрасным, многообразным, волшебным и добрым. Решение этой задачи зависит от гармонического развития детей, в основе которого лежат эстетические средства, опирающиеся на творческую активность на занятиях труда. При проведении занятий используются игры, стихи, сказки, загадки, музыка, одновременно осуществляется развитие речи и лингвистическое мышление ребенка,

Творческая работа с разными художественными материалами и техникой стимулирует интерес детей к  прикладному творчеству и  являются необходимым условием формирования творческой личности ребенка. Например, при работе с бумагой можно сделать однослойную и многослойную аппликацию, выполнить объемное моделирование из картона. На занятиях идет обобщение накопленного детьми  умения пользоваться разными художественными материалами, и перевод их представления о художественных материалах на более высокий уровень. На каждой новой ступени познания дети  возвращаются  уже к знакомой технике работы там, где это возможно (метод « забегания вперед» и «возвращения к пройденному».

            Как показывает опыт, использование нетрадиционной техники выводит ребенка за привычные рамки прикладного творчества, пробуждает  в них интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает  детям избавиться от комплекса «я не умею», «у меня не получается», «я не сделаю правильно». Они начинают работать смелее, увереннее, независимо от степени  их способностей.

 Особый интерес у детей вызывает  рисование пластилином. Рисование пластилином — все чаще встречающийся вид живописи, но этот способ изображения способствует творческому развитию и разнообразию художественных выразительных методов. Каждое новое творческое начинание для человека — это не просто умение, навыки, опыт: это еще и способ развития мыслительной активности, согласно взаимосвязи “рука — мозг”. К данной технике наиболее часто возвращаются дети при изучении  темы «Овощи», «Растения», «Транспорт» и т.д.

Работая над объёмными образами, дети изучают характерные особенности предметов, уточняют определённые детали, осмысливают основные качества объектов. Постепенно происходит углубление знаний и представлений о свойствах и законах окружающего мира, ребёнок осваивает простейшие изобразительные навыки и пытается осознанно их использовать.

Одним из интереснейших видов художественной деятельности, является работа с бумагой. Дети выполняют работы  в различной технике (аппликация,   плетение, мозаика, вырезание, моделирование из картона). В руках ребят бумага превращается в красивые полезные вещи. Применяют при создании работ по темам: «Поздравительная открытка», «Геометрическая аппликация», «Предметная аппликация», «Сюжетная аппликация», «Объемная аппликация» «Растительный орнамент» и другие. Работа с бумагой  позволяет детям  другими глазами взглянуть на  окружающий нас мир, пробуждает в них радость труда, жажду творчества. Перечисленные виды работ  с бумагой доступны  детям всех возрастов. Они  развивают у ребят точность движения рук,  глазомер,  чувство  формы и ритма, изобретательность, фантазию, воображение, мышление, художественный вкус.

Для развития творческих способностей использую нетрадиционные техники(рисование пластилином, свечой; раскрашивание объемных моделей,  коллаж с применением  крупы, семян, пуговиц, и т.д).Перечисленные техники привлекательны своеобразной художественной выразительностью, содержат элементы новизны, активизируют индивидуальные способности детей. Их можно и нужно расширять и совершенствовать с учетом возраста и интересов учащихся, а также с учетом индивидуального подхода к развитию  творческих способностей каждого ребенка.

Работа  с новыми материалами  полезна, так как она снимает страх неудачи, формирует  необходимые для творчества  качества: уверенность в себе, самоутверждение, самоуважение. Без самоуважения, самоутверждения, уверенности в себе нет места творчеству, нет возможности выдать что-то свое. Дети активно включаются в творчество, создают интересные индивидуальные и коллективные работы.
Как показал опыт, использование нетрадиционной техники выводит ребенка за привычные рамки прикладного творчества, пробуждает  в них интерес к самостоятельному творчеству, к эксперименту, раскрепощает, помогает  детям избавиться от комплекса «я не умею». Они начинают работать смелее, увереннее, независимо от степени  их способностей.

 

Театрализованная деятельность - это одна из форм освоения окружающего мира и одно из существенных условий развития личности ребенка. Любую выдумку, впечатления из окружающей жизни ребенку хочется воплотить в живые образы и действия. Входя в образ, он играет любимые роли, стараясь подражать тому, что видел, что его заинтересовало,  получая огромное эмоциональное наслаждение. Театрализованная деятельность способствует развитию у детей скрытых возможностей и индивидуальных способностей.

Все дети рождаются со своими природными задатками, талантамии возможностями. Перед педагогом стоит задача - раскрыть природные способности ребенка, помочь ребенку познать мир своим путем. Положительные результаты, достигнутые в ходе работы с детьми, убеждают в том, что начатая деятельность востребована. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения таких детей.

 

Дети с ОВЗ должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.