В 60-е г. ХХ века Л. В. Занковым была научно обоснована психолого-дидактическая концепция начального обучения, направленного на более высокое общее развитие учащихся. Также были выявлены принципы обучения, разработаны программы, учебные пособия и методики обучения в начальной школе.
Цель концепции :
обеспечить высокий уровень общего развития учащихся начальной школы в процессе формирования знаний;
выявить закономерности в соотношении обучения и развития младших школьников и построить на их основе систему развивающего обучения.
Предполагалось, что развивающее обучение младших школьников по системе Л.В. Занкова позволит достигать высокого уровня общего развития учеников и вместе с тем успешных результатов в усвоении знаний и умений.
При обосновании нового подхода к начальному обучению произведена критика традиционной методики. По мнению Занкова, программы, учебники и методики обучения в начальных классах не обеспечивают максимально возможного общего образования и одновременно дают недостаточную дидактическую подготовку.
Это происходит потому, что
учебный материал носит облегченный характер с низким теоретическим уровнем;
методика обучения рассчитывает на память учащихся в ущерб мысли;
практикуется медленный темп обучения, игнорируется индивидуальность учащихся.
В разработке новой системы обучения Л.В.Занков исходил из положения Л.С.Выготского: обучение должно вести за собой развитие.
Общее развитие младших школьников рассматривалось как развитие способностей, а именно:
развитие наблюдательности, умение воспринимать явления, факты.
развитие отвлеченного мышления, способности к анализу, синтезу, сравнению, обобщению и т.п.;
развитие практических действий, умения создать некоторый материальный объект, произвести ручные операции, развивая одновременно восприятие и мышление.
Система обучения, ведущего за собой развитие, опирается на дидактические принципы. В отличие от традиционных дидактических принципов они направлены на достижение общего развития школьников, которое обеспечивает и формирование знаний.
Принципы развивающего обучения:
1. Принцип ведущей роли теоретических знаний в начальном обучении.
2. Принцип обучения на высоком уровне трудности.
3. Принцип обучения быстрым темпом.
4. Принцип осознания школьниками процесса учения.
5. Принцип целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех учащихся, в том числе наиболее слабых.
6.Принцип включения в процесс обучения эмоциональной сферы .
В системе Л. В. Занкова урок имеет гибкую структуру. На нём организуются дискуссии по прочитанному и увиденному, по изобразительному искусству, музыке. Широко используются игры, интенсивная самостоятельная деятельность учащихся, коллективный поиск на основе наблюдения, сравнения, выяснения закономерностей. Данная система акцентирует внимание учителя на развитии у детей умения мыслить, наблюдать, действовать практически.
Принципы образовательной системы Л.В. Занкова согласуются с возрастными особенностями младшего школьника, позволяют раскрыть индивидуальные возможности каждого. Особенности учебно-методического комплекта обеспечивают:
- понимание взаимосвязей изучаемых объектов, явлений благодаря интегрированному характеру содержания, что выражается в сочетании материала разного уровня обобщения (надпредметного, меж- и внутрипредметного)
- владение понятиями, необходимыми для дальнейшего образования;
- условия для решения воспитательных задач, социально-личностного, интеллектуального, эстетического развития ребенка, для формирования учебных и универсальных (общеучебных) умений;
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.